狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラは楽しいですね!<br />まだ手になじんでいなくて、おっかなびっくりだったり、戸惑ったりすることも多いですが。<br /><br />去年、一昨年と年始にロウバイ目当てで出かけていた智光山公園に今年2012年はまだ出かけていなかったので、正月4日に新しいカメラEOS Kiss X5に慣れることも兼ねて、撮影しに行ってみました。<br /><br />天気は残念ながら、撮影散策時間の12時から2時まで、始終曇りで、目の前には寒々しい光景が広がっていました。<br />EOS Kiss X5試運転の前日がすばらしい晴天に恵まれたのに比べると、厳しい状況です。<br /><br />でも、撮影日はいつも快晴とは限りません。<br />そして、好みの写真をゲットする条件がそろうまで、何度もチャレンジしたり待機できるわけではありません。<br />そこまで辛抱強くない私は、むしろ撮影チャンスは一期一会と思い、そのときの条件の中でできるだけ得心の写真をゲットすることを目標にしています。<br />なので、曇天だからとがっかりしている場合ではないです。<br />新しいカメラで、好天気に恵まれなかった日のための訓練にはもってこい!<br />と思わなくては。<br /><br />それに、智光山公園のロウバイは、よく咲いていたのは1本きりでしたが、期待して出かけた正月2日の神代植物公園よりも開花状況が良くて、いわば嬉しい計算違い?<br /><br />いや、あの日、神代植物公園に行っていなければ、帰りにビッグカメラに寄ることもなく、一眼レフを手にするのはもう少し先のことになっていたでしょう。智光山公園までは、田舎道を自転車で向かうので、カメラ屋はありません。<br />それに、自宅から自転車で30〜40分の智光山公園は、修行の場として手軽なターゲットになるので、結果として、新しいカメラを手にするまでとっておけたともいえます。<br />意図したわけではなかったとはいえ、なんて好都合@<br /><br />本日はまだまだEOS Kiss X5のかんたん撮影モードで撮影しました。<br />でも、かんたん撮影モードの中でも、全自動だけでなく、表現セレクト機能のあるクリエイティブオート・モードにチャレンジしました。<br /><br />というわけで、前半は、冬の曇天下でも、少しでも暖かみのある花の写真をめざして、クリエイティブオート・モードの「暖かくやわらかく」+背景ぼけ最高設定での撮影が中心です。<br />後半は、気力も落ちてしまっていたので、全自動のシーンインテリジェンスオート・モードで、ひょうたん池の周りの冬景色を撮りました。<br />全自動であっても、まだまだフォーカスロックの半押し加減やピントが合うまでの時間の長さ、そしてカメラの重さなど、慣れないことがたくさんですから。<br /><br />それにしても、昨日・今日の一眼レフ試運転で、つくづく思いました。<br />一眼レフに液晶ライブビュー撮影が標準搭載されていなかったら、やっぱりまだまだ手にしていなかったろうと。<br />どうしてもファインダーを覗いての撮影ではなく、液晶画面で撮影効果を確認しながらの撮影方法が手放せません。<br /><br />それを含め、コンデジと一眼のどうしようもない差……重量とか大きさとか、そういうのを別にして、なるべく今まで活用していた撮影環境をできるだけ維持できるカメラとレンズを探した甲斐はあったなぁと思いました。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br /><これまでの冬の智光山公園の旅行記><br />2011年1月1日<br />「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10532886<br />「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/information/10532887/<br />2010年1月1日<br />「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10414089/<br />2009年1月25日<br />「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10305862/<br />

冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@

2012/01/04 - 2012/01/04

まみさん

新しいカメラは楽しいですね!

でも、撮影日はいつも快晴とは限りません。
なので、曇天だからとがっかりしている場合ではないです。
と思わなくては。

意図したわけではなかったとはいえ、なんて好都合@

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

<これまでの冬の智光山公園の旅行記>
2011年1月1日
2010年1月1日
「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」
2009年1月25日
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

智光山公園の駐車場・駐輪場のある入口から

これはPowerShotで撮影しました。
    EOSはベンチで落ち着いてカメラバッグから取り出す必要があるから。
    日本でのこういう撮影散策のときはまだいいけれど、海外旅行先では、バックやケースを含めて、持ち歩き方法を考えねばならないなぁと思いました。

今月の見どころ……す、すくないっ!

真冬だから無理ないです。
    でも、おやぁ、ロウバイとシナマンサクについて触れてないですねぇ。
    この写真もPowerShotで撮りました。

管理棟の緑の相談所では写真展開催中!

智光山公園では、こういう催し物も、なかなか楽しみだったりします。
    ここで一眼レフを構えたら少々大げさだと思ったので、これもPowerShotで。
    撮影散策に入る前に、まずは、よそさまのきれいな写真を鑑賞。

温室植物園へ

ここからEOS Kiss X5の出番です。
    神代植物公園の大温室に比べると、ターゲットにできる花や実はとても少なかったけれど、ランは咲いていました。
    ここにはトケイソウのものすごく立派な木(オオミノトケイソウ)や鉢植え(オーソドックスなトケイソウ)があるのですが、去年は見逃しました。今年はどうかな@

トケイソウが撮影できたときの旅行記
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」(2010年5月8日)

カトレアを試行錯誤で撮る

まだ設定方法をよく覚えていない中で、試行錯誤しながら、なんとかクリエイティブオートの「暖かくやさしく」+背景ぼけ最高で撮ってみました。
    でも、広角側で撮ったので、背景は思ったよりぼけてくれませんでした。

モード撮り比べ!───まずはシーンモードの「花」で

いつものように望遠ズームで撮っています。
    でもPowerShotよりピント合わせがしやすい気がします。
    しかも、めいいっぱいズームしている時でも、被写体にラクに近付けます。
    PowerShotは望遠時は被写体距離を1メートルとらなければダメだったようです。
    (体ではそのことを理解していましたが、具体的な数値は、一眼レフを買おうとスペック比較をしていたときに気付きました。)

クリエイティブオート・モードの「ふんわりやわらかく」+背景ぼけ最高

悪くはないけれど、さっきの設定で撮る方が私好み。

この後も何度か撮り比べしてみましたが、寒々しい曇りの日でも、なるべく寒々しくない写真を撮りたかったので、「暖かくやさしく」設定を多用しました。

実は、花モードでも「雰囲気を選んで撮影」設定ができて、「暖かくやさしく」モードが選べることは、あとで気付きました。
    マニュアルは、まだ、すぐに知りたいところだけ目次や索引から探し出して読んでいたものですから。

悪くはないけれど、さっきの設定で撮る方が私好み。

マニュアルは、まだ、すぐに知りたいところだけピックアップして読んでいますからねぇ。

たくさんの小さな花が可愛いオンシジューム

冬の智光山公園を明るく飾る、ヒイラギ科のチャリティ

これもさきほどの3設定で撮り比べしてみましたが、本日のような曇天だと、やっぱりクリエイティブオートで「暖かくやさしく」が一番好みということで落ち着きました。

つぼみでも華やかなチャリティ

おともだち@

花を準備中のシナマンサク

これはカメラ任せだとどうしても明るく撮れすぎてしまうため、露出補正をかけました。

咲き始めのシナマンサク、あーった!

ちょびっとでも花びらが出ているのと出ていないのとでは、大違い!

望遠ズームで撮っているから背景ぼけもバッチリ@

枯れ葉のコートを着ているよう

今度は前ボケで@

赤い実が花のよう

サンシュユですって、えええーっ!

赤い干しぶどうのような実が……

これは本当に実なのでしょうか。それともつぼみ?
    だってサンシュユは、梅の頃に花が咲く木ですもの。

つまんで食べちゃいたくなる@

わぁっ、ロウバイが思っていたより咲いていて嬉しいナ

引き続き、クリエイティブオート+「暖かくやわらかく」+背景ぼけ最高のまま撮影していますが……ちょっと明るすぎて撮れたので、後でパソコンで若干暗くしました。
    なぜか、クリエイティブオート、いや、お花などのシーンモードを含めて、かんたん撮影モードでは、絞りやストロボ発光禁止は選べるのに、露出補正はできないんですよねぇ。
    PowerShotではシーンモードでも露出補正ができたから、うーん、勝手が違う〜。

背後からうっすらと日も差して

太陽が雲に隠れかかっているせいで完全ではないけれど、私の好きな逆光撮りも、なんとか……かな。

甘い香りを運ぶレモン色のロウバイ

どうしたって寒々しい写真になってしまう天気だったから、それならいっそ、モノクロ・セピアでどうだっ!

思い出の世界から現実へ@

これはシーンモードのお花。
    このときは、お花モードでも「暖かくやわらかく」が選べることに気付きませんでした。

やっぱり暖かみがあるやさしいかんじで撮りたい!

クリエイティブオートにして、「暖かくやわらかく」+背景ぼけ最高にしました。
    やっぱりこの色調が私好みかな。

少しうなだれ気味の花がつつましげで

同じクリエイティブオート+「暖かくやわらかく」+背景ぼけ最高のままですが、やはり被写体に当たる光そのものによって、雰囲気が違って撮れます。

こっち向いてる花を見つけた@

ロウバイはふつう下向きに咲いていますものネ。

たくさん咲いているとやっぱり嬉しいナ

しゃがんで、下から覗き込むようにして撮影しました。
    おっと、こういうときには、アレを試さなくちゃ!

わぁぁ、バリアングル液晶だと、ローアングル撮影がほんとにラクチン!

知ったかぶりをして「バリアングル液晶」なんて専門用語(!?)を使っていますが、私がこの言葉を知ったのは、今年の元旦1日の夜更け、つい一昨日のことです。
    いや、360度回転する液晶画面の存在は知っていましたけどネ。

バリアングル液晶をいじってみたときのカメラの様子の写真
    関連の旅行記
    「2012年正月2日の神代植物公園と深大寺参拝(3)適度に参拝客で混雑した境内にかえって写欲がそそられた深大寺編」(2012年1月2日)

わぁぁ、ロウバイの花の中を覗き込むのがラクチン!

コンデジに慣れた私は、液晶画面の中でフレーミングするクセがついています。
    ライブビュー撮影しっぱなし。

いくらバリアングル液晶が使えるといっても、ずっとカメラを上向きに構えているのは、やはり疲れます。
    でも、PowerShotでは、苦しい姿勢を我慢して撮ってきたものです。
    その分、ラクになったといえるかな。

ひょうたん池の冬景色───岸辺の桜が今はみんな裸@

寒空で撮影を開始して1時間半は経過したので、気力がダウン。
    ここから先の風景写真は、全自動のシーンインテリジェンスオートで撮りました。

ちょっともの悲しくなる冬景色

それにしても、花の撮影を撮っているときより、ピントが合う時間がすごく長くなってしまい、どうしたんだろうと心配しました。
    ずっとカチャカチャ言っているんでもの。

水鏡に映る空はあんなに青いのに

ピントが合うまでの間、ふとレンズの方を覗いてみたら、先っちょが一人でにカチャカチャ左右に動いていました。
    おーっ、ロボットみたい@
    そうやってレンズの方でピントを自動で合わせているんですね。賢い賢い!
    そういう動きは、コンデジの場合はカメラの内部でやっているので、目にしたことがなかったってわけですね。

水に映った木が踊っているよう

あとでマニュアルをよく見たら、私が選んだピントの合わせ方のライブモードでは、ピント合わせに時間がかかる、と書かれてありました。
    確かにね。すごく待たされる感じがしました。

絶妙なバランスで浮いていた枯れ葉

AFでのピント合わせのクイックモードを試していませんが、コンデジに慣れた私は、風景撮影でも、フレーミングの微調整は液晶画面を覗き込みながらするクセがついていますから……。

水鏡に映る世界の方が明るく撮れる!?

AFには、ライブモードと顔優先のライブモードとクイックモードの3種類があります。
    そのうちに、状況によって使い分けることを覚えるようにしましょ。

いつもはここに鳥狙いのカメラマンがいるのに

シャッターボタンの半押ししてフォーカスロックする力の加減も、まだ慣れません。
    半押しのつもりだったのにシャッターが切れてしまったり……。

カモ、カモ、待て待てぇ

全自動モードでストロボ発光禁止にするには、ストロボのフタが上がっても、パカッと手で閉じてしまえばいいんだと気付きました。
    やりすぎると故障の原因になるかしら?
    でもおかげで、カモさんたちを驚かせずに撮ることができたんだと思うんです。
    人慣れしているカモさんたちですけどネ。

ぐんぐん移動するカモさんを追いかけながら

カメラが重いから、タテで構えようとすると、まだちょっとあたふたしてしまいます。

カモさんより先回り!

シャッターボタンを半押ししてフォーカスロックできているはずなのに、フレーミングを変えると露出が変わってしまうのには、ちょっと参りました。
    それとも上手くフォーカスロックできていなかっただけかな。

水に映った姿に惹かれる

露出調整を好きにやるには、シーンモードなどのかんたん撮影でなく、せめてプログラム・モードで撮影しなくてはダメということかしら。

イチョウのシルエットも仲間入り

といっても、写真の明るさは、カメラの液晶とパソコン画面とでは違って見えるし、周辺の明るさにも影響するので、私の判断よりもカメラの判断の方が賢い場合が多そう。
    その誤差も、経験で体で会得していかなくてはならないんでしょう。

静かなひょうたん池のたたずまい

といっても、どちらかというとアバウトな私は、時間がたてば、気分が変われば、写真の明るさ暗さの微妙な差は、どっちでも良くなってしまう気もします。

うろうろするマガモがいる景色

撮影目的がはっきりしていて、それに沿っていない場合はともかく、微妙の色調や明暗は、見ようによってはどっちでも良いってことは、よくありますものネ。

九頭龍池のほとり

それに、せっかちな私は、ちゃっちゃっと撮れるかんたん撮影モードは、カメラに慣れてからでも重宝するでしょうな。

九頭龍池と水鳥の池の間の水路

AFのライブモードのピント合わせでも、やはり被写体のまわりが明るい方が、ピントが合うのが早い気がします。
    今日は曇天だから、ピント合わせに時間がかかるのは仕方がないのでしょう。

民家みたいなキャンプ場

ライブビュー撮影しっぱなし+フォーカスロックでのフレーミングもしょっちゅうやるから、バッテリーの消耗が激しいです。
    予備の電池を買っておいて良かった@

水鳥が近くで眺められる水鳥の池

というか、昨日の夜のうちに、なんで充電しておくのを忘れたんだか……。
    予備の電池はそのうちもう1個買い足しておかなくては。
    PowerShotでも、カメラの中の電池を含め、常時3個は持ち歩いていましたから。

ぐるっと廻って、管理棟の緑の相談所前の大花壇まで戻ってきた@

本日のEOS Kiss X5撮影修行散策は、これでおわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記>
    2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」
    2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」
    2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」
    2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」
    2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」
    2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」
    2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」
    2011年1回目(1月1日)

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」
    2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」
    2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」
    2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」
    2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」
    2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」
    2010年5回目(5月8日)
    2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
    2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5〜6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」
    2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」
    2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
    2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」
    2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
    2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
    2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」
    2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
    2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
    2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
    2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
    2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」

• Oakatさん 2012/01/08 20:12:00
    新年おめでとうございます!
    新年おめでとうございます。

新しい年が、デジイチゲットで明けたようですね。
    おめでとうございます。
    新しいカメラを持つと自然と足が外に向いて・・・
    ハミングしたくなりますよね・・・
    今年も旅行記楽しみにしています。
    宜しくお願いします。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2012/01/10 00:28:38
    RE: 新年おめでとうございます!
    Oakatさん、新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

そうなんです、今年は元旦2日に新しいカメラをゲットしてしまいました。
    楽しいです、新しいカメラ@
    まだまだ操作に戸惑うことも多くて、「えええーっ」と叫びたくなるのですが、1つ1つ覚えていくのも楽しいです。
    まだまだコンデジが大きくなったよーな使い方しかしてませんが(もう液晶画面で確認しながらの撮影方法しかできなくて、ファィンダーを覗いて撮る方法には戻れずにいます)。
  • 唐辛子婆さん 2012/01/08 01:37:42
    一眼デビュー
    まみさん

おお、ついにデビューですね。
    おめれたう!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

とうがらしばば

まみ

まみさん からの返信 2012/01/08 02:19:48
    RE: 一眼デビュー
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

唐辛子婆さんのマクロの写真、とってもあこがれていました。
    私も、その境地に早く近づきたいでーす@

まみさんのトラベラーページ