狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスが見頃を迎えました、という案内が、ついに智光山公園の都市緑化植物園の公式サイトに載りました。<br />智光山公園では、今年からコスモスとバラの両方がいっぺくに見られるはずだ、と勇んで出かけたのは9月下旬。<br />あのときはどちらもフライング気味でした。<br /><br />関連の旅行記<br />「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」(2009年9月26日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10381762/<br /><br />今はどうなっているのでしょう。<br />公式サイトをよく見ると、見頃を迎えたコスモス畑の撮影日付は、連休前の10月6日。<br />では、もう遅いかしら。<br /><br />でも、気になるのだから、行ってみましょうか。<br />自転車で30分で行けるし、入園無料だから、ちょっと見てすぐ帰ってくることになっても、惜しくないです。<br />植物園なので、目当ての花以外に被写体を見つけられることも多くて、行った甲斐がなかった、という気持ちになることもないはずだから。<br /><br />というわけで、再び自転車で向かった智光山公園の10万本のコスモス畑。<br />残念ながら手前半分は終わっていました。<br />また、台風の影響で倒れたものがあったりしました。<br />でも、奥半分は前回に比べて、だいぶ花が密になっていました。<br />それに今度は中に入ることができたため、写真のアングルの選択肢が広がりました。<br /><br />それでも、今年は、すでに昭和記念公園のあのコスモスの丘を見てきました。<br />やっぱりコスモス畑だけで智光山公園に足を運ぶのは厳しいなと思ったのですが。<br /><br />関連の旅行記<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br /><br />そのわりには、お気に入りのコスモスの写真が思ったより多くゲットできました@<br /><br />当たり前ですが、写真は360度いっぺんに撮れません。<br />また、背景をボカすために、私は光学12倍ズームで撮るのが好きなのです。<br />となると、狭い範囲の花しかファインダーの中に入りません。<br />だから、実はちょっとしたコスモスの群生でも、撮影は十分楽しめるものです。<br />そう考えると、智光山公園のコスモス畑はその中を散策できるくらいあるのですから、十分すぎるくらいでした。<br /><br />それに、今日は終日曇りのはずだったけど、ほんのちょっとだけ雲間から日が射して、私の好きな逆光写真が狙えました。<br />膝丈もないくらい背の低いコスモスばかりでしたが、ちょっとでも抜きん出て咲いている花があれば、逆光写真が撮れないこともないのですね。<br /><br />今回の智光山公園では、念願どおりコスモスと秋バラもいっぺんに楽しむことができたので、旅行記は次の3つに分けました。<br />□(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい<br />■(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには<br />□(3)曇り空の秋バラは艶やかで<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br />

コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには

2009/10/17 - 2009/10/17

まみ

まみさん

あのときはどちらもフライング気味でした。

関連の旅行記

今はどうなっているのでしょう。
では、もう遅いかしら。

でも、気になるのだから、行ってみましょうか。

残念ながら手前半分は終わっていました。
また、台風の影響で倒れたものがあったりしました。
でも、奥半分は前回に比べて、だいぶ花が密になっていました。

関連の旅行記

当たり前ですが、写真は360度いっぺんに撮れません。
となると、狭い範囲の花しかファインダーの中に入りません。

□(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい
■(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには
□(3)曇り空の秋バラは艶やかで

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ