狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も何度も書店で立ち読みしていたのに、花に飢えていた今年の冬、ついに買ってしまった、「埼玉花紀行」(写真・文=大久保 茂/幹書房)───埼玉の花の名所を紹介した本です。<br /><br />いまの季節は花菖蒲とアジサイよね、と思って改めてひっくり返してみると。<br />なんと、智光山公園の花菖蒲園が紹介されているではないですか。<br /><br />この本の中でそれほど数多くないアクセス可能な所です。<br />トラベラー義臣さんも、智光山公園の花菖蒲を薦めていました。<br />これは、一度は行ってみなければ、と思いました。<br /><br />心配だったのは開花状況ですが、昨日の裏の畑の菖蒲園を見て、少し確信が持てました。きっと、大丈夫だ、と。<br /><br />帰ってからHPの開花状況をチェックしてみたら、本日の開花状況が、その日の午後にはもうアップされていました。<br />午前中、もしかしたら三脚をもって撮影されていた人の中に、HPの写真を撮った人がいたかもしれません。<br /><br />お薦めの花菖蒲園は、期待以上でした。<br />ひらひらの花びらが蝶のように一面を覆った有様に、感嘆のため息がこぼれました。<br />周囲を雑木林に囲まれた、涼しげな立地もなかなか良いです。<br />午前中10時ころには到着したため、人の数も比較的少なく、人が映らない撮影チャンスはそこそこありました。<br /><br />また、花菖蒲園の後は、アジサイ園の様子も見に行きました。<br />こちらは残念ながら、見頃はまだまだ先でした。それに、とても規模が小さいです。<br /><br />とにもかくにも一番目当ての花菖蒲園は堪能できました。<br />たしかに、これだけを目当てに智光山公園に訪れる価値はあります。<br />入場も、いまのところ無料ですしね@<br /><br />※智光山公園花菖蒲園の開花状況(平成20年)<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/syoubu/syoubu_20.htm<br /><br />※園内案内図はこちら(初めて訪れたときに撮ったものです)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/13718051/src.html<br />花菖蒲園は、右側のもモニュメントとピクニックする人たちのイラストがある間にあります。<br /><br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでの智光山公園シリーズ<br />「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」(2008年5月5日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239414/<br /><br />「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」(2008年4月20日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10234615/

本にも載っている智光山公園の花菖蒲園

2008/06/15 - 2008/06/15

まみ

まみさん

この本の中でそれほど数多くないアクセス可能な所です。
トラベラー義臣さんも、智光山公園の花菖蒲を薦めていました。
これは、一度は行ってみなければ、と思いました。

お薦めの花菖蒲園は、期待以上でした。
周囲を雑木林に囲まれた、涼しげな立地もなかなか良いです。

また、花菖蒲園の後は、アジサイ園の様子も見に行きました。

とにもかくにも一番目当ての花菖蒲園は堪能できました。
入場も、いまのところ無料ですしね@

※智光山公園花菖蒲園の開花状況(平成20年)

※園内案内図はこちら(初めて訪れたときに撮ったものです)

狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでの智光山公園シリーズ

雑木林の向こうに広がる花菖蒲園

感動のままに、素直に一枚@

奥へ奥へと惹かれます

ここでも恥ずかしがりやな黄菖蒲

群生に埋もれない美しさ

はばたく蝶の群れ

兜の形に見える菖蒲

ぞくぞくっとする紫の菖蒲

涼しげな雑木林の影とともに

人のいない隙を狙って、一枚@
    やはり午前中の方が空いていたようですよ。
    早起きして出かけてよかった@

かくれんぼう

ミス智光山@

とにかくたくさんの花が見られて、感激@

ちょっとステキなあの子たち

雑木林に抱かれて

これぞ智光山公園の花菖蒲園@

花菖蒲の川のよう

涼しげな水音をたてている水路とともに

日差しをたっぷり浴びて、まぶしいくらい@

手前の菖蒲はわざと断片で@

ちょっとごちゃごちゃした画面になりましたけど。

太陽の光で明るい藍色に

まだまだ元気なコ

背景を欲張り、斜めでポーズ@

花菖蒲に囲まれた花道

水路に身を乗り出して

ほんとはもっとピンクでした@

石橋の下で

去る前にもう一度、全体の写真を

面白い花を見っけ@

今度はアジサイ園を求めて、都市緑化植物園の方へ移動しました。
    この花の名前は、家に帰って手持ちの花の本で見つけることができました。

「リアトリス(別名=きりんぎく、ゆりあざみ)キク科
    花言葉:燃える思い
    花期:6〜9月
    原産地:北アメリカ
    英名:blazing star
     高さ1m以上と背が高い多年草。濃いピンクや赤紫色の頭花が茎の上半分に、槍咲きと呼ばれる細長い花穂をつくります。このほか、球状に花が集まる玉咲きタイプもあります。花穂はふつう下から上に咲いていくものですが、リアトリスは逆に上から下に咲くのが特徴。このため花穂の上が太くしたが細く、いささかやぼったい花形に見えてしまいます。日本に伝わったのは大正時代の末と比較的新しいのですが、和風のおもむきがあり、切り花、仏花としていまではすっかりポピュラーになりました。」
    (「花言葉【花図鑑】」夏梅陸夫・写真&監修(大泉書店)より)

催物広場のカシワバアジサイ(柏葉アジサイ)

葉っぱがカシワのようだというので名づけられたカシワバアジサイ。
    この独特の花の盛り上がり形で、むしろ目を引きます。

催物広場の真っ赤っかなアジサイ

まるでバラのように赤いです。
    ここまできれいに赤いアジサイは見たことがありません。

残念ながら、これくらいしか咲いていなかったアジサイ園

ここはあまり日当たりがよくないので、開花が遅いようです。
    もっとも智光山公園のアジサイ園は、規模はそれほど大きくありません。
    この株も、可愛らしいくらいですしね。

前回もまだ、草むしりが始まったばかりだったアジサイ園
    関連の旅行記

遅咲きがなんとか残っていたバラ園

バラ園としてはピークが過ぎていると思いますが、全く花が見られなかった今までに比べると、写真の撮り甲斐はあります。

初めて訪れたとき花はまだだったバラ園の写真
    関連の旅行記

2回目も花はまだだったバラ園の写真

甘いピンクのバラを、大花壇を背景に

きれいに咲いている花だけを選ぶのは、なかなか難しかったですけどね。

情熱の赤いバラ

この一角は花がたくさんありました。

可愛いサンザシの実

ヘタのところが星のようで、可愛らしいです@
    太陽の光がよく当たって、緑が輝いています。

2回目に訪れたときにサンザシの花の写真

• 義臣さん 2008/06/20 14:48:41
    残念で
    良いでしょ、、
    あんまり大きくなくて付近の景色とあいまって
    大好き、、だけど 京都行の合間にと思ってましたが
    腰痛で、、残念 行く事が出来ませんでした。

来年です、

今頃ホタルが見られるのでしょうが、

義臣

まみ

まみさん からの返信 2008/06/21 05:10:43
    RE: 残念で
    義臣さん、こんにちは。書き込み&投票、ありがとうございます。

智光山公園の菖蒲園のうわさは聞いていたのですが、去年までそもそも智光山公園に足を踏み入れたことがありませんでした。
    だから特に候補にしていなかったのですが。
    義臣さんに薦められてたちまち興味がわいたのは確かです。
    ありがとうございます。

腰は大丈夫でしょうか。
    私も腰痛持ちです。あの辛さはたまりません。
    お大事に。

まみさんのトラベラーページ