狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃、名物の花菖蒲を見に智光山公園を訪れたとき、あじさいはまだ咲いていませんでした。<br />今年も智光山公園のあじさいはまだかもしれない、とダメもとで足を伸ばしてみて、菖蒲より断然、気に入りました@<br />花菖蒲の方がやや期待はずれだっただけに、嬉しい誤算@<br />いや、花菖蒲とあじさい、両方楽しめて、二倍いい思いをできた、と言い換えましょう。<br /><br />先日訪れたとしまえんのあじさい園は、広くていろんな品種があって、やっぱり私の中ではダントツのお気に入りですが。<br />今年は智光山公園のあじさい園も、それに引けを取らないくらい気に入りました@<br /><br />智光山公園のあじさい園も、ガクアジサイと手まり咲きの西洋あじさい園に分かれていました。<br />どちらも斜面にぎっしり密集していて、大感激。<br />だって、私の好みの写真───PowerShot SX 200 ISの12倍ズームを駆使して、一部だけピントを合わせた花を前景あるいは中景に配置し、背景にたくさんのぼかしを入れるやつ───を撮るのに好都合な立地なんですもの!<br /><br />ガクアジサイの方はだいたい3種類くらいありました。<br />まわりの装飾花も真ん中の両性花も白くて、装飾花はちょっと三角ぎみに咲いていて花びらがぎさぎざのタイプ。<br />それからまわりの装飾花は白にほんのりピンク、真ん中の両性花は水色。<br />そして、まわりの装飾花も両性花もしっかり水色タイプ。<br />ほかにもヤマアジサイっぽいのがちょっとだけありました。<br />どれも品種名は分からず。<br />としまえんで見たことがあるようなないような@<br />としまえんで見たのと同じなら品種名が分かるのですが、同じだ!と自信を持って言えるのはなく……。<br /><br />そして、水辺のアジサイです!<br />智光山公園のひょうたん池のそばに見事なピンクの西洋アジサイがありました。<br />地上の姿はもとより、水辺に映る姿とのコンビネーションの見事なこと!<br />池をまわりながらアングルを変えて、何枚も何枚も写真を撮ってしまいました。<br /><br />※本日(2009年6月14日)の旅行記は2本立て@<br />&amp;amp;#9744;初夏の智光山公園で花菖蒲を<br />■初夏の智光山公園であじさいを<br /><br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでのあじさいの写真<br />2009年<br />5月21日〜6月13日<br />「我が家のあじさい開花記録・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346849/<br />6月9日<br />「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345691/<br />「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345692/<br /><br />2008年<br />6月7日〜6月22日<br />「今年の我が家と近所のあじさい」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249608/<br />6月4日<br />「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247956/<br />「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247959/<br /><br />2007年6月9日〜6月15日<br />「今年のターゲットは我が家のあじさい@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10156923/<br /><br />2006年<br />6月15日〜6月23日<br />「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その3:私を心変わりさせた都心のあじさい」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10073091/<br />6月14日<br />「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その1:白山神社あじさいまつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10072588/

初夏の智光山公園であじさいを

2009/06/14 - 2009/06/14

まみさん

花菖蒲の方がやや期待はずれだっただけに、嬉しい誤算@

どちらも斜面にぎっしり密集していて、大感激。

ガクアジサイの方はだいたい3種類くらいありました。
そして、まわりの装飾花も両性花もしっかり水色タイプ。
ほかにもヤマアジサイっぽいのがちょっとだけありました。
どれも品種名は分からず。
としまえんで見たことがあるようなないような@

そして、水辺のアジサイです!

※本日(2009年6月14日)の旅行記は2本立て@
&amp;#9744;初夏の智光山公園で花菖蒲を
■初夏の智光山公園であじさいを

狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでのあじさいの写真
2009年
5月21日〜6月13日
「我が家のあじさい開花記録・2009」
6月9日

2008年
6月7日〜6月22日
「今年の我が家と近所のあじさい」
6月4日

2007年6月9日〜6月15日
「今年のターゲットは我が家のあじさい@」

2006年
6月15日〜6月23日
6月14日

あじさい園と花菖蒲園に印を書き込んだ園内マップ

右側に花菖蒲園があり、左側にあじさい園があります。
    最初に花菖蒲園に行きました。

関連の旅行記
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」

ひょうたん池の回りは桜の名所なのですが、桜の季節にはまだ一度も出かけたことはないです。
    ぜひ来年のターゲットにしたいですね。
    たいていいつも、右側の緑の芝生広場を囲む周辺の花木めあてなので、こども動物園のある真ん中は足を踏み入れたことがありません。

管理棟(みどりの相談所)のガラス窓の内側から撮ったカシワバアジサイ

ふつうに外で撮ったら、背景は管理棟の室内になってしまうか、去年みたいに横向きに撮らなくてはならなかったでしょう。
    それまで撮る気にならなかったのですが、このアングルに目をつけたおかげで、俄然、意欲がわきました@

去年も撮った、鉢植えのカシワバアジサイ
    関連の旅行記
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」(2008年6月15日)

管理棟のガラス窓の内側から撮ったカシワバアジサイ

窓ガラスの汚れがフィルター効果?
    なわけないか@

広場を抜けてすぐに目に入る、今年のあじさい園の状況

手前はガクアジサイ園、そして小路の向こうは西洋あじさい園、と一応分かれていました。

ちなみに、同じ時期、去年はこうでした。
    写真のように咲いている花もありましたが、ほとんどがまだでした。
    関連の旅行記

装飾花のふちがほんのりピンクなガクアジサイ

背景のぼかしはまだまだですね。

装飾花も両性花も瑞々しいブルーのガクアジサイ

林を背景に

斜面にガクアジサイがぎっしり

装飾花がほんのりピンクで両性花がブルーのガクアジサイを中心に

ピントの合う範囲が狭い写真を撮るのがマイブーム@
    新しいカメラPowerShot SX 200 IXの12倍ズームだと可能なので。

ピンクと水色のコラボのアジサイ

背景もお仲間@

ピンクと水色のコラボのアジサイ

今度の背景は白いタイプ。

サファイアのような色つや!

なんとなく、ゴシック・ファッションのお嬢さんを連想@

ガクアジサイ園にこぶりなテマリ咲き

きれいなテマリでなく、ちょっとごわごわしたラインがかえって可愛らしいかも@

この子はよく見るガクアジサイの代表かな

でも品種名が分かりません。
    背景にぼかしで入れた子と同じ品種かしら。

りんごのほっぺのような装飾花のピンク@

オーケストラのような賑やかさ

ちょっと花色がにごってきたのは、目をつぶってネ@

再び、サファイア・ブルーのあの子

サファイア・ブルーのガクアジサイと

そしてぼかしで入れた背景の白いアジサイは、たとえるなら象牙の白?

斜面に満開のガクアジサイ

ひょうたん池に、ピンクのあじさいが!

水辺にあじさい、水辺にあじさい!
    となると撮れると期待する写真は……。

水鏡に反射するあじさい

そう、これですっ!

ひょうたん池を渡りながら

わぉ、すばらしい水鏡効果@

こちらのあじさいには答えてくれない水鏡さん

あこがれ

対岸から見つめる

カモさんの目に水面のあじさいはどう映っているかしら?

小さなキンシバイの影から

• 静寂

静寂

水鏡の中で

そしてこちらは西洋あじさい園の西洋あじさい

さっきの水辺の花ではないです。
    品種はきっと同じですね。

清楚な白いあじさいと

• TAYAさん 2009/06/20 09:39:10
    カモになりたい(笑)
    まみさん、おはようございます。

水鏡と紫陽花がすごく綺麗ですね。
    カモになってその景色を見てみたいです。
    来年は紫陽花を近場に見に行きたいと思いました。

TAYA

まみ

まみさん からの返信 2009/06/21 02:40:19
    RE: カモになりたい(笑)
    TAYAさん、嬉しいコメントと票ありがとうございます@

カモさんの目は花より団子でえさ探してるのに夢中かもしれませんね。
    人間もこの時点ではら減ってました@

うちの近場はまだあじさい健在で、今日(土曜)も結構撮ってきました。
    東京の名所はもう終わってるところが多いようですが。
    TAYAさんのところはどうでしょうか。
  • Oakatさん 2009/06/17 22:02:00
    水辺の紫陽花だぁ!
    まみさん、こんばんは!

このトップの写真にある水辺の紫陽花凄くいいですね!
    紫陽花のイメージにぴったりで、その美しさが更にアップしています。
    私も高いう写真を撮りたいと思って、
    近くに水辺に映る紫陽花がないかと探してはいたのですが・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/06/18 08:18:45
    RE: 水辺の紫陽花だぁ!
    Oakatさん、こんにちは。コメントと票をあけがとうございます。

水辺ってほんとにいいですよねー。
    今年はこの公園の菖蒲は見に行ったときには水がまだ引かれていなくて乾いたかんじがしたのですが、水辺のアジサイで潤いました!

Oakatさんもどこかで水辺のアジサイが見つかるといいですね。
    しかし、こういうのは探してるときには見つからなくて、特に期待していないところで見つかるものかも@
  • romanさん 2009/06/16 20:14:55
    水鏡と紫陽花
    まみさん はじめまして。

水鏡と紫陽花の美しさに参りました〜!
    素晴らしいですねーーー!
    感動の1票です。

最近、紫陽花の美しさに気がついたばかりなんですが
    みなさまの紫陽花を拝見して増々ハマりそうです。

これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしておりますね。

ろまん

まみ

まみさん からの返信 2009/06/18 08:11:38
    RE: 水鏡と紫陽花
    romanさん はじめまして。嬉しいコメントと投票をありがとうございます。

私もデジカメを持ってからなんですよ、アジサイの美しさに目覚めたのは。
    それまであまりに身近に見る花だから軽く考えていました。
    4年前、私にアジサイの美しさを気付かせてくれた都会のアジサイは残念ながらいまは切り取られてしまってないのですが。
    そのときに感動は毎年季節が巡るたびに思い出します。

まみさんのトラベラーページ