狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に智光山公園に行っても、なんにもないよ、と母は言いました。<br />そんなことはない、と私は反論しました。<br />だって、池が2つもあるんですもの。それも豊かな木々に囲まれて。<br />冬晴れの日の水際って、格好の被写体ですから。<br />それに、去年、3回、足を運んだことのある智光山公園ですが、自然林の方はまだ散策していません。<br /><br />物好きだと言わんばかりの母をふりきって出かけてみたところ。<br />予想以上にフォトジェニックだった冬の智光山公園に感激@<br />そりゃあ、春・夏に比べれば、花木は少なかったけれど。<br />和ロウバイと大好きなシナマンサクが満開でした。<br />夢中になって撮影してしまいました。<br />他にも花はほそぼそと。<br />そして実や、これから咲く蕾だって、興味を引く被写体@<br /><br />だから、メインのつもりだった水際の冬景色撮影は、大急ぎ。<br />ひょうたん池の方しか回れませんでした。<br />でも、大急ぎでぐるっと回るのでも、写真に撮りたい景色ばかり。<br />豊かな木々に囲まれた水際は、まさに風景撮影のエチュードです。<br /><br />ひょうたん池の回りには、一部、三脚を構えたカメラマンがぞろぞろいました。<br />バードウォッチングが目当てだったのかな。<br /><br />※これまでの智光山公園の写真集<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」(2008年6月15日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249437/<br />「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」(2008年5月5日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239414/<br />「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」(2008年4月20日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10234615/<br /><br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br />

冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@

2009/01/25 - 2009/01/25

まみさん

そんなことはない、と私は反論しました。
冬晴れの日の水際って、格好の被写体ですから。

物好きだと言わんばかりの母をふりきって出かけてみたところ。
予想以上にフォトジェニックだった冬の智光山公園に感激@
そりゃあ、春・夏に比べれば、花木は少なかったけれど。
和ロウバイと大好きなシナマンサクが満開でした。
夢中になって撮影してしまいました。
他にも花はほそぼそと。
そして実や、これから咲く蕾だって、興味を引く被写体@

だから、メインのつもりだった水際の冬景色撮影は、大急ぎ。
ひょうたん池の方しか回れませんでした。

バードウォッチングが目当てだったのかな。

※これまでの智光山公園の写真集

狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

川越市と日高市の境にある「パンツ模様」の工場───私がひそかに(愛情を込めて)命名@

これが見えてきたら、智光山公園はそう遠くありません。
    でもめざす智光山公園は川越市でもなく日高市でもなく、狭山市にあります。
    このあたりで3つの市が隣接しているのですね。

冬の智光山公園
    都市緑化植物園の教材園にて

モコモコの松が可愛い@

都市緑化植物園の教材園の、すっかり葉の落ちたダンディな木々

青空の下でハダカの枝が奏でるメロディー

管理棟の「緑の相談所」内では、智光山盆草会による山野草写真展が開催中

さすがに今の季節は鉢植えでも山野草の花を咲かせることはできないため、そのときの写真展でした。

山野草展の写真のある旅行記

黒板に描かれた、花のみどころ情報

黒板に手書きというのが、たまらんです@
    花木園では、ボケの花とロウバイとマンサクとフクジュソウがもう見られるのですねっ!
    今日は水際の冬景色が主な被写体かと思っていましたが、これは嬉しい誤算です。

「緑の相談所」の前の芝生公園

パンジーが植えられているものの、今は花木のない、見事な冬景色。

芝生公園を横目に……

数少ない花の潤い

いまいち艶がないけど、ちゃんと咲いていたボケ(木瓜)の花

青空にくっきりと映える、濃いオレンジのボケの花

かぶりつきたくなるようなナツミカン(夏蜜柑)

ぽつぽつと咲き始めたオウバイ(黄梅)

ジャーン!
    満開のロウバイ成り@

香りの強い和ロウバイ

ざんばら髪のような和ロウバイの花

昼間のお星さまのよう……と、喩えることも

逆光ねらい@

まだ花がちょっとだった満月ロウバイ……かな

真ん中も黄色いのはソシンロウバイ(素心蝋梅)ですが、そのうち花びらが広がらず、丸っこいのは満月ロウバイですって。
    んーっ、でも満月ロウバイは花が大きいそうなので、これはやっぱり素心ロウバイの方かな。

花の真ん中が口紅のように赤い和ロウバイ

さっきとは、同じ和ロウバイとは思えないくらい、鮮やか@

後光が射し込む

花びらが光る、光る!

まだ花は眠っているアセビ(馬酔木)

わおっ、満開のシナマンサク(支那満作)

大好きな大好きなシナマンサク

シナマンサクだって、花びらが光る逆光撮影にトライするもんね!

黄金色に輝くシナマンサク

表紙にした写真です。
    毎度のことながら、表紙選びは迷いました。
    ロウバイの写真の中にも表紙にしたい候補があったのですが、今年(2009年)のこれまでの旅行記ですでにいくつかロウバイが表紙の旅行記を作成したので、今回は席を譲ってもらうことにしました。
    フォトジェニックという意味では、ひょうたん池の写真の方が智光山公園らしいかなぁとも思ったのですが。
    やはりここは、今年一番のシナマンサクでしょう。

やっと顔を出したばかりのフクジュソウ(福寿草)のベビー

ここでもワビスケ(侘助)とコンニチワ

残念ながら紅ワビスケの方は花がなかったので、去年(2008年)末に森林公園で初めてワビスケと出会ったときの、うっすらピンクのワビスケの写真を振り返りましょう@

関連の写真
    関連の旅行記
    「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9):」

水面の光が集まる、冬晴れの「ひょうたん池」

水鳥が集まる「ひょうたん池」

麦のようになった水草と

鏡のように地上を映し出す「ひょうたん池」

「ひょうたん池」の名の由来のくびれと

池のほとりの赤く染まった低木と

向こう岸に三脚を構えたカメラマンがぞろぞろ@

カメラマンたちは何狙い?

冬の池は撮りやすい、易しいエチュード

こういう構図は好みです@

まぶしい光をその身に受けて

ああ、なんとフォトジェニック!

糸巻きのようなコレは、ススキのなれのはて?

• 旅猫さん 2009/01/31 10:06:14
    蝋梅。
    まみさん、こんにちは〜

蝋梅の花って、透き通った感じがいいですよね!
    旅猫は、素心蝋梅が好きです。
    先日、鎌倉でたくさん見ることができました。

早春の、まだ冬枯れの光景も絵になりますよね。
    日本は四季があるから楽しい。

旅猫
    P.S. 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます♪

まみ

まみさん からの返信 2009/01/31 13:36:32
    RE: 蝋梅。
    旅猫さん、こんにちは〜。コメントありがとうございます。そして誕生日のメッセージもありがとう。
    誕生日が平日だったので、この週末まではまだまだ誕生日気分です@

ロウバイはなんであんなにかわいいんでしょうね。
    蜜蝋のようであり、透き通ったレモン色ははかなさもありながら、たくさん咲いていると数の迫力で光が降り注いだみたいで、すごくすきです。
    私もソシンが好きですが、たまに原種に戻ると、すごく新鮮ですよ。
    ソシンの方が好まれるのか、いまは近所を見回すと、咲いているロウバイはほとんどソシンですから。
    鎌倉にもたくさんソシンロウバイがあるんですねぇ。うっとり。
    写真をアップされたらぜひ見にいきます。

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/01/31 14:01:40
    RE: RE: 蝋梅。
    > 鎌倉ってとってもフォトジェニックで、がんばれば日帰りできると思うですが、、、この時期も混雑してませんでした?

有名なお寺さんは混んでいますが、ほかはとても空いていますよ。
    長谷寺は混んでいても(と言っても大したことは無いです)、
    すぐ近くの光則寺などはガラガラでした。
    日曜日でしたが、江ノ電も座れるほど空いていましたし。
    紫陽花の季節を外せば、大混雑には巻き込まれませんね。

まみ

まみさん からの返信 2009/02/02 20:46:36
    RE: RE: RE: 蝋梅。
    旅猫さん、こんにちは。

> 紫陽花の季節を外せば、大混雑には巻き込まれませんね。

おお、なかなか意外な情報です。
    年中混んでる印象があったものですから。
    紅葉のときはさすがに混んでますか。
    でも、なんか勇気がわきました@
  • 義臣さん 2009/01/30 14:34:23
    素晴しい。。
    構図、色、、綺麗ですね。。。。

義臣

まみ

まみさん からの返信 2009/01/31 13:28:04
    RE: 素晴しい。。
    義臣さん、気に入っていただけてうれしいです@
    枯れ葉といっしょに咲くマンサク、どうやって枯れ葉もいれながら、たくさんの花がある様子をファインダーにおさめようか、上を見上げたままぐるぐる木の周りを回ってしまいました。
    なかなかチャレンジのしがいのある木ですね、マンサクって。
  • もろずみさん 2009/01/29 22:02:49
    智光山公園と言えば鳥・・・
    まみさん、こんにちは。

タイトル見て鳥の写真かと思ったら、花目当てというのには畏れ入りました。
    早春の花がぼつぼつ咲き始めていますね。

カメラマンたちの様子から、カワセミでもいたのかな?
    まさか智光山公園に白鳥ってことはないですよね?

まみ

まみさん からの返信 2009/01/31 13:25:26
    RE: 智光山公園と言えば鳥・・・
    もろずみさん、こんにちは。

タイトルで鳥を連想されましたか。おおーっ、それは失礼しました。
    鳥はまだまだ手に余るようで@

智光山公園はひょっとしたら鳥で有名なのかな。
    埼玉にたしかどっかにあるんですよね、白鳥で有名なスポットが。
    ロケーション的にはそう遠くないなと思った覚えがあるのですが。いままで私が出かけたところから。坂戸の聖天宮かな。ただ、車がないと不便と思った覚えがあります。

まだまだ寂しいけれど少しずつ花が見られるようになりました。ロウバイはその代表ですね。というか、私がすきなんで、探してしまうんですけど。
    いまは一番、春が楽しみな時期です。届きそうでまだで、予定を考えるだけならいまのところまだあまり制限ないから@

まみさんのトラベラーページ