狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日から2年ぶりの海外旅行に出かけるという日曜日。<br />出発が平日の朝なので、ラッシュアワーにスーツケースを持参するのを避けるため、スーツケースのパッキングは前の週末にすませ、すでに成田空港に送っています。<br />なので、前日は余裕があり、自宅から車で15分程度の小さな動物園に訪れて、動物と楽しく過ごして癒しのパワーをもらいに行きました。<br />海外旅行の前後でしばらくレッサーパンダに会えないと禁断症状が出るかもしれないと思ったせいですが、レッサーパンダがいない動物園であっても、コツメカワウソの赤ちゃんたちや、テンジクネズミ、トカラヤギの赤ちゃんたちと過ごしたことで、禁断症状にはならずにすみました。<br />それにいま、コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんは育ち盛り!<br />コツメカワウソの赤ちゃんがこんなにたくさん、とても見やすくて写真が撮りやすい状態というのもは、なかなかないチャンスです。<br />なので、先週に引き続いての訪問でしたが、先週以上に活発になった赤ちゃんたちの姿を、じっくりたくさん見てカメラに収めておくことができました!<br /><br />※追伸<br />実は海外旅行中に、レッサーパンダはいないけれど、動物園に行くことにしていました。<br />なので、禁断症状の心配は、ほんとは少なかったです(笑)。<br /><br />智光山公園こども動物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/zoo/<br />こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ<br />http://iko-yo.net/facilities/270/attractions<br /><br /><タイムメモ><br />10:20 家を出て車で向かう<br />10:35 最寄りの駐車場に到着<br />10:40 智光山公園こども動物園に年パスで入園<br />10:45-11:10 コツメカワウソ<br />(4つ子の赤ちゃん含めて一家総勢10匹)<br />11:10-11:15 ホンドタヌキ<br />11:15-12:00 ふれあい広場<br />(11:30~テンジクネズミのお帰り橋)<br />12:00-12:05 サル山の赤ちゃんザル<br />12:05-12:10 ワオギツネザル・パルマワラビー<br />12:10-12:20 カピバラ・ロバ(カリンちゃん)<br />12:20-12:30 ブラジルバク・マーコール・ミーアキャット<br />12:30-12:35 水鳥の池<br />12:35 動物園を出る<br /><br /><これまでの智光山公園こども動物園の旅行記><br />9回目:2018年6月30日<br />「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11375367<br />8回目:2018年5月26日<br />「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」<br />https://4travel.jp/travelogue/11363684<br />7回目:2018年4月14日<br />「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」<br />https://4travel.jp/travelogue/11349233<br />6回目:2018年3月3日<br />「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」<br />https://4travel.jp/travelogue/11335961<br />5回目:2017年11月12日<br />「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」<br />https://4travel.jp/travelogue/11302138<br />4回目:2017年8月11日<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270727<br />「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」<br />http://4travel.jp/travelogue/11270740<br />3回目:2017年5月3日<br />「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11240506<br />2回目:2017年2月25日<br />「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇」<br />http://4travel.jp/travelogue/11219161<br />1回目:2016年3月6日<br />「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11110633<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※こども動物園を含むこれまでの智光山公園の旅行記のURL集はこの旅行記の末尾にまとめました。<br />

海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう

2018/07/08 - 2018/07/08

まみ

まみさん

翌日から2年ぶりの海外旅行に出かけるという日曜日。
それにいま、コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんは育ち盛り!

※追伸
なので、禁断症状の心配は、ほんとは少なかったです(笑)。

智光山公園こども動物園の公式サイト
こどもとお出かけサイトの智光山公園こども動物園の紹介ページ

<タイムメモ>
10:20 家を出て車で向かう
10:35 最寄りの駐車場に到着
10:40 智光山公園こども動物園に年パスで入園
10:45-11:10 コツメカワウソ
(4つ子の赤ちゃん含めて一家総勢10匹)
11:10-11:15 ホンドタヌキ
11:15-12:00 ふれあい広場
(11:30~テンジクネズミのお帰り橋)
12:00-12:05 サル山の赤ちゃんザル
12:05-12:10 ワオギツネザル・パルマワラビー
12:10-12:20 カピバラ・ロバ(カリンちゃん)
12:30-12:35 水鳥の池
12:35 動物園を出る

<これまでの智光山公園こども動物園の旅行記>
9回目:2018年6月30日
4回目:2017年8月11日
3回目:2017年5月3日
2回目:2017年2月25日
1回目:2016年3月6日

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

先週の6月30日より少し早い10時40分に到着

このくらいの時間の方が、コツメカワウソの赤ちゃんたちが見られる可能性が高いようなので、同じ時間にやって来ました。

看板の後ろにあるのは自転車置き場。
    以前は、我が家から自転車で1時間近くかけてやってきていました。
    でも、車なら、我が家から駐車場まで20分程度。もっと気軽に行けるようになりました。

1番最寄りの駐車場が空いていなかったら戻るのが面倒なので、階段の上の駐車場に駐めるので、正門まで5分くらいはかかります。
    でも、考えてみたら、階段の上の駐車場は、必ずしも動物園に用があるのではなく、智光山公園の他の場所に用がある人が駐める可能性もあって、今回は、動物園に1番近い駐車場の方が空いていました。

年パスで入園し、正門前のお知らせボードをチェック

1週間ぶりなので、お知らせの内容は大きく変わっていませんでしたが、本日の七夕イベントのお知らせがありました。
    マーコールの赤ちゃんの名前投票は先週やったのですが、しめきりは本日まででした。
    ヨツユビハリネズミは今回も寝ていました。

正門前広場の時計のあるバードケージ

この小さな動物園の中ではシンボリックな建物なので、いつも写真を撮ってしまいます。
    埼玉の鳥のコバトンとかいるのですが、今回は用件の合間にでかけた先週よりも余裕はあったものの、鳥類は、猛禽類など一部を除いて割愛してしまいました。

真っ先にコツメカワウソ展示場へ

赤ちゃんがいるため、このように保護されていましたが、ガラスもなく、間口は広くて、とても見やすい展示場です。

バックヤードとの出入口を中心に

コツメカワウソたちは、バックヤードと出入り自由になっていて、赤ちゃんは常時、外にいるわけではないので、注目すべきはやはりあの出入口付近と、その周辺でしょう。

展示場の様子を少し離れて見たところ

本日も、地元の来園者だけでなく、コツメカワウソのファン(あるいは動物撮影好き)と思われる方たちが来ていました。
    先週と違うメンバーでした。
    でも、ここに写っているのは、地元の人たちかな。

プールと室内展示場への通路がある側から見たところ

本日も、赤ちゃんのために、プールの水は半分になっていました。

早速、赤ちゃん(ベビウソ)たちがお出まし!

正確には、泳ぎの練習のために赤ちゃんを連れ出すところと、バックヤードに連れ戻すところに、ちょうど遭遇しました!
    赤ちゃんの世話は家族全員でするのですが、この写真で赤ちゃんをくわえているのは、アキ・パパとシズク・ママではないかと思います。
    赤ちゃんは3頭、フレームインしていました!

バックヤードの入口で、ベビウソ3頭がもぞもぞ

先週に比べると、ベビウソたちは外への好奇心が増していているようでした。
    親たちがバックヤードに連れて行こうとしても、すぐに出てきてくれたのです。

じーっと様子をうかがベビウソ2頭

でも、ベビウソたちは、両親かお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒でなければ、これ以上は出てこようとはしませんでした。
    まるて、大人と一緒じゃないと出ちゃダメよ、という言いつけを守るかのように。

でも、好奇心が強い子は1人でも外に出てしまう

残った子は……

じーっと人間観察@

コツメカワウソはよく動くので被写体ぶれしやすいのですが、本日のベビウソたちはこんな風にじっとしていてくれることが多く、とてもフォトジェニックでした!

好奇心に誘われてちょっと出てきた赤ちゃんたちと、その脇を通り過ぎた家族

一家総勢10頭いて、両親の他に、2つ年上のリオ兄ちゃんと、1つ年上のロク兄ちゃん・イチ兄ちゃん・ナナ姉ちゃんがいます。
    アキ・パパは口元にほくろのようなものがあるので見分けがつきやすいですが、他の子たちの判別は、ううむ。

ベビウソ1頭に対して、家族で守りながら泳ぎを教える

お兄ちゃんたち同士も大はしゃぎ

激しいバトル遊びを展開!

動きが激しかったのではじめはケンカしているのかと心配しましたが、見ていると本気でやりあっているかんじではなく、遊んでいるようでした。
    旅行記の表紙はベビウソにしましたが、これも表紙候補でした。

この子は1番フォトジェニック

この子は、外に興味津々ですが、そこからあまり歩き回らず、家族の様子をじっと見ていることが多かったです。
    もっとも、ベビウソ全員、もっと外に出て走り回ったりしていましたが、そのときは撮影は全然できませんでした。

「さあ、おまえたちも泳ぎの練習だ!」

「おまえが先に行けよ~」「やだよ、おまえが先に行けよ~」

ザリガニを見つけて食べていたお兄ちゃん

もしかしたらナナお姉ちゃんの可能性もありましたが、3対1でお兄ちゃんの確率の方が高いでしょう。
    先週は、ちょうど飼育員さんがコツメカワウソたちのエサとしてザリガニや魚を展示場のあちこちに準備しているところでしたが、本日は先週よりちょっとだけ早く来たのですが、エサはもっと前に準備されたようでした。

美味しそうに食べてるネ

顔付きがだいぶ違うベビウソ2頭

ベビウソは4つ子なので、代わる代わる出てきて、撮影チャンスはたくさんありました。
    ツーショットのチャンスもたくさんありました。
    スリーショットも時々ありました。気付かず撮れていることもありました。
    ただ、4つ子全員をカメラに収めるのは難しかったです。

ベビウソのスリーショット

表紙候補でした!
    ベビウソたちは、ベビーのときは、口元の模様の違いがハッキリしているようです。
    でも、去年2017年生まれの3つ子もベビーのときはそうでも、大人になったら変わってしまったので、ベビウソのときの口元の模様がかならずしも個体判別の手がかりになるとは限らないようです。

人間観察が大好きなベビウソ

段の上に手をのせたこのポーズもキュートです!

立ち上がったベビウソ

コツメカワウソはけっこう2本足で立ちますが、ベビウソのときから立つんですね。

泳ぎの後は体すりすり

しばらくすると、ベビウソたちが外に出なくなり、大人たちだけで泳いだり、体をふきふきしたりし始めました。

楽しく遊んでいた兄弟たち

水面からジャンプするほどに激しく@

ベビウソが出てこなくなっても、すごく見ごたえありました!

あたりをきょろきょろしていたシズク・ママ(推定)とベビウソ

シズク・ママ(推定)の方は、見学者の中に飼育員さんがいないか探していたように見えました。

泳いできて、ぷるぷるっと水を切っていた大人と、そんな大人を見ていたベビウソ

一歩外に踏み出したベビウソ

そんなベビウソを連れもどそうとする家族

• ベビウソの泳ぎの練習は本日も1頭ずつ<br /><br />そしてほぼ必ず複数の大人がベビウソを囲んでいました。<br />これも表紙候補でした。<br /><br />

ベビウソの泳ぎの練習は本日も1頭ずつ

そしてほぼ必ず複数の大人がベビウソを囲んでいました。
    これも表紙候補でした。

泳ぎの練習中のベビウソ

ベビウソをくわえて運ぼうとする大人

• ベビウソが動くので、くわえるのはなかなか難しそう

ベビウソが動くので、くわえるのはなかなか難しそう

• もぞもぞとベビウソ3頭、スリーショット!

もぞもぞとベビウソ3頭、スリーショット!

• ベビウソはまだまだ頭でっかち<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

ベビウソはまだまだ頭でっかち

これも表紙候補でした。

ザリガニのかけらを手に挟んだお兄ちゃん

お兄ちゃんたちは、ベビウソの面倒をみながらも、エサを見つければ夢中になって食べるし、自分たちだけで遊んだりもしていました。

室内展示場に続く管の中に、カワウソの姿あり

ふだんはこの管も水でいっぱいなのですが、万が一赤ちゃんが入り込んだときのためか、プールの水が半分に減っていたため、この管もいまは水が半分くらいでした。

寝転んでも顔が水面上にあるから、じっとしている

水があるときは、すーっと泳いでいってしまうので、なかなか写真が撮れないです。

なにやらぺろぺろしていた@

もしかしたら、食後のハミガキをしていたのかもしれません。
    コツメカワウソは、指を口の中に突っ込んでハミガキをするのです。

木片で嬉しそうに遊んでいたお兄ちゃん

11時過ぎて、だんだんとベビウソたちが外に出てこなくなりました。
    このあたりで、ふれあい広場に向かうことにしました。
    それでも、コツメカワウソ展示場前にいた約25分の間、ベビウソたちは誰かしらがほぼずっと出ていました!
    先週に比べると、ベビウソたちが外に出ている時間が長くなりました。
    それに、先週は直射日光が強くて、夕方、その影響が出て、どっと疲れてしまったのですが、本日は曇天で先週ほど気温が高くなかったおかげで、体への負担が少なくてすみました。

世界のさまざまなカワウソがいる顔出しと、その背後のブラジルバク展示場

だたしこのあとは、ふれあい広場に向かいました。
    11時半に午前中のふれあいタイムが終わってしまい、テンジクネズミのお帰り橋が行われるからです。
    先週はベビウソたちを見ていたので、ふれあいタイム中にふれあい広場に行けなかったので、今回はできれば行きたいと思っていたのです。

おとなりのホンドタヌキの展示場

チャ太郎くんが亡くなって、よくけんかするようになってしまったハナ助くんとポン太くん

でも、本日もハナ助くんとポン太くんは一緒に過ごしていて……

背中のハゲをやさしく舐めてあげていた@

どっちがどっちか分かりませんでしたが、けっこう仲良しそうに見えました。

11時15分にふれあい広場へ

ふれあいタイムが終わるまでの15分に、大急ぎでヤギとヒツジのふれあいコーナーと、テンジクネズミのふれあいコーナーに行きました。

まずはヤギとヒツジのふれあい広場へ

本日こそ、トカラヤギの赤ちゃんたちに、近くでふれあいたいと思ったのです。

ふれあい隊の紹介・その1

今年2018年生まれの赤ちゃんたちが加わったので、それまで1番年下だったアンコちゃんとモナカちゃんはお姉さんになりました。

ふれあい隊の紹介・その2

もうすぐ2才のキャラちゃんとチョコちゃんとチップくん、それから3才のタルトちゃんは、まだまだ大人より少し小さいです。
    そしてヒツジのポポちゃんとモモちゃんの親子。
    ヒツジたちはヤギに比べるとおとなしいです。
    ヤギたちはほとんど物怖じしません。

ふれあい隊の紹介・その3

大人のヤギたちで、ショコラちゃんとプリンちゃん、カカオくん。
    プリンちゃんの隣には、7月6日に亡くなってしまったクッキーちゃんの紹介があったんだと思います。
    ザーネン種のヤギのハイジとクララは、ふれあい隊の中では一番乱暴者(?)です(笑)。

今年2018年生まれの赤ちゃんたちは、名前が決まったら、ここの紹介の中に加わると思います。

ふれあい隊の親子関係

亡くなったクッキーちゃんは、キャラちゃん・メルちゃんのお母さんでした。
    今年2018年生まれの双子の赤ちゃんのお母さんはキャラちゃんなので、クッキーちゃんはおばふあちゃんになったところでした。

3本の切り株の上に大小勢揃い@

ヤギたちは岩山に生息するので、高いところが好きなようです。

赤ちゃんたちはどこかしら……いたっ!

来園者たちが入ってはいけないエリアに避難していました(苦笑)。

赤ちゃんたちも高いところが好きなだけかな

赤ちゃんたちはまだ名前が決まっていないので、首に名札を下げていません。

降りておいでよ、赤ちゃんたち~!

ぴょんぴょんと一緒に降りてきた赤ちゃんたちと、ヒツジのポポちゃん

ヒツジたちは、ふれあいがやや苦手なのか、こういうエリアに待避しがちです。

ブラシでなでなで

ヤギたちが自分ではかけない背中や頭のうしろをかいてあげると、喜ぶようです。

赤ちゃんたち、丸太の上にいっしょに乗ってしまう

まだ小さいので、一緒に乗れてしまうのです。

七夕飾りがあったテンジクネズミのふれあい会場

本日は7月8日で七夕は昨日でしたが、七夕の週末ということで、まだお願いを書く七夕コーナーは本日までありました。

ふれあいメンバーのテンジクネズミたち

氷らせたペットボトルで涼をとっていました。

ひざに乗せた1頭目の子

この体勢では一眼レフでは撮影できないので、コンデジの出番です。
    ここで何度かモルモットとふれあってきたおかげで、モルモットの抱っこの仕方も、慣れた気がします。
    少なくとも、おしりにしっかり手を当ててあげれば安心するのか大人しくなり、移動中、モルモットがばたばたと暴れることはないです。

カメラを向けると、さりげなく顔をそらす(笑)

目が赤くてグレーとホワイトのツートンカラーの2頭目

ウサギチック@

デビューしたてのまだ赤ちゃんだった3頭目

慣れていないらしく、カメラには物怖じせず

ただ、ちょこまかとよく動きました。

11時30分からのテンジクネズミのお帰り橋

71メートルという、日本一の長さ、いやきっと世界一の長さのお帰り橋です。
    これだけの長さがあると、テンジクネズミたちが全力で走るようすを長く見ていられます。
    今回も、出発地点で見学することにしました。
    出発地点の方が競争率が低いので、ぎりぎりでもよいポジションを取りやすいです。
    走っている最中、テンジクネズミたちは後ろ向きになりますが、走るおちり姿も可愛いですし、なによりも……。

お帰り橋が準備されたのに気付き、そわそわするテンジクネズミたち

一斉にこっち向いてるから、チョー可愛い@

「まだかな、まだかな」

• そわそわそわ

そわそわそわ

「おねーさん、早く橋をかけて~!」

向かって右手に、飼育員のお姉さんが待機しているのです。
    お帰り橋を見学する際の注意事項の説明が終わったら、橋が架かります。
    モルモットたちを驚かせず、無事におうちに帰れるように、白線より近づかないことが大事なのです。

• 橋が架かったら、赤い眼の白い子が一番乗り!<br /><br />この子は少し前まではもう少し端にいたのに、橋が架かるころには、中央にむぎゅむぎゅやって来て、一番乗りでした!<br />

橋が架かったら、赤い眼の白い子が一番乗り!

2番目の子は、さっきおひざに乗せた子

• デビューしたての赤ちゃんも橋を渡り始めた!

デビューしたての赤ちゃんも橋を渡り始めた!

だけど赤ちゃんはまだ慣れないから、どんどんひきはなされてしまう

赤ちゃんより前の子たちは、せっせと橋を渡り

おちり姿もほんとに可愛いです!
    左右の低い段差を越えてしまうことはないけれど、輪っかの飾りはちゃんと乗り越えて行きます。

とことこ、とことこ

慣れない赤ちゃんは、後続にどんどん抜かされる

赤ちゃんがなかなか進まないので、渋滞発生(笑)

なんとか再び走り始めた赤ちゃん

前の大人に必死についていく赤ちゃんと、その後に続くまあるいおちりたち

おやおや、赤ちゃんがまたストップしてしまった(苦笑)

びりっけつでも、なんとか渡り終えた赤ちゃんを最後に、お帰り橋は終了

テンジクネズミのおうちたちを背にしたところから見渡したところ

ふれあいコーナーがテンジクネズミたちのおうちからこれだけ離れているおかげで、71メートルという日本一の長さのお帰り橋ができたのです。

ヤギとヒツジのふれあいタイムも午前の部は終了

でも、柵の外からヤギやヒツジを見るとはできます。
    それに、エサやりもできます。
    ふれあいタイム中は、エサやりは中止です。
    おそらく、エサに突進するヤギたち(特にハイジとクララ)の勢いがスゴく、大人でも突き飛ばされそうな勢いだからだろうと思います。

おやすみしていたモモちゃんのポーズがなにげに可愛い@

ヒツジの毛刈りは5月に行われるので、今はうっすらと毛が伸び始めていて、そこもなにげに可愛らしかったです。

人間がいなくなり、のびのびと丸太の上に乗る赤ちゃんたち

赤ちゃんたちは隣の丸太に飛び移りたいけど、先客がどいてくれない

ヤギとヒツジのエサの販売再開

年パスで入園し、駐車場も無料なので、その代わりもあって、私もエサやりをしました。
    単純に、楽しいせいもありますけどネ。

必死@

どちらもエサをもらえたかな

こちらも必死@

特に、ザーネン種のクララとハイジの勢いはすごいです。
    他のヤギたちを突き飛ばしますから。

ポポちゃんもほんとはエサが欲しい

でも、勢いのあるヤギたちにまじってまで、おねだりはできないのです。
    なので、うまくポポちゃんのところへエサを投げてあげました。
    ヤギたちが気付く前に、ポポちゃんはエサにありつけていました。

物怖じしない赤ちゃん@

最近新しくできたインコ舎

インコデーにあったパネルはもうなくなっていたのは残念でした。
    あれはインコデーのイベント用だったようです。

ひとなつっこいキバコさん

3羽いる中で、真ん中のケージのキバコさんが一番ひとなつっこいです。

ケージをかみかみしてしまう

テンジクネズミのおうちの隣には、実はケープハイラックスがいた!

公式フェースブックに写真が投稿されていたので、はじめて気づきました!

こんにちはーっ、ケープハイラックスのケープくん!

名前が分からないので、仮称です。
    ひょっとしてケープちゃん?
    埼玉こども動物自然公園では、唯一いた子が亡くなってしまってケープハイラックスの飼育が終了していたので、ここで会えたのがなんだか嬉しかったです。

ぺろぺろぺろーってしていた横顔@

ふれあい広場のこちら側のケージは鳥たち

その中でも私がいつも注目するのは……。

ワライカワセミ、きりりっ!

ふれあい広場の猛禽類と鶏系がいるケージ

すてきな目つきで見下ろしてきたアフリカワシミミズク

もう1羽は気持ち良さそうに寝ていた@

モリフクロウのカップル

真っ赤なガーネットのようなおめめで、ウインク!

ちょっぴり眠そうなホンドフクロウ

半開きの口元も可愛い@

鋭い目つきで、切り株のはじっこにちょこんととまったカラフトフクロウ

ギロッと見られちゃった@

ぷるぶるぶるぶるっ!

ぴたっ!

森の妖精みたいなアフリカオオコノハズク

同居していたはずのスピックスコノハズクは、紹介が外されていました。
    亡くなってしまったのかな。残念です。

今回はサルの赤ちゃんを見に、サル山へ

七夕イベントの竹があるサル山

あの竹に、星形にくりぬいたニンジンやサツマイモやリンゴを飾り付けて、サルにプレゼントしたそうです。
    でもそれは朝の9時45分からとのことだったので、10時半くらいに来るつもりだったので、間に合いませんでした。

赤ちゃんザル3頭、はしゃぎながらも、来園者からのエサに期待

• おやつ、欲しいな、欲しいな<br /><br />来園者はみんな赤ちゃんにあげたがるのですが、すばやい大人ザルが奪ってしまうことが多かったです。<br />それでも、赤ちゃん自身もしっかりもらっていました。

おやつ、欲しいな、欲しいな

それでも、赤ちゃん自身もしっかりもらっていました。

こちらをちろっと見たワオギツネザル

ボブくんとサニーちゃんのどっちかな。
    指が曲がっている方が、ボブくんのはずです。

もう一匹の子@

眠そうなパルマワラビー

カピバラのメゴくんとユメちゃんの紹介

温泉の前にたたずむのは、ユメちゃん

温泉には、夏には水風呂が入ります。
    7月頃から開始になるようです。

おててをそろえたユメちゃん

小屋の方にいたのはメゴくん

ロバのカリンちゃん、エサをもらえて嬉しそう

先週私があげたときは、あんなに嬉しそうな顔をしていなかったのに~。

にこにこしながらエサをもらうカリンちゃん

先週の私は、あげ方がよっぽど下手だったんだと思います。

ブラジルバクたちは池の方にいない

ブラジルバクの展示場には、実はマーラが同居中

部屋の方にいたブラジルバクのピーくん

足にウリ坊のときの模様が残っていて、小柄の方が、世界最高齢のピーくんです。
    今年2018年7月14日で31才になります。

• べろーっとしていたリリィちゃん<br /><br />リリィちゃんは9月9日で29才になります。<br />ピーくんの次に世界最高齢。

べろーっとしていたリリィちゃん

リリィちゃんは9月9日で29才になります。
    ピーくんの次に世界最高齢。

くたっと寝てしまったピーくん

去年生まれのチャチャちゃんがくわわったマーコールたちの紹介一覧

今年2018年生まれの2頭の赤ちゃんも、名前が決まった後、いずれこの中に加わるでしょう。

今年生まれのマーコールの赤ちゃんの紹介

おとなしかった方の赤ちゃん

たぶんエサを食べて、もぐもぐと反芻していたんのではなかろうかと思います。

こちらの赤ちゃんはまだご飯中

最後にミーアキャット展示場をもう一度のぞいてみたら

やっと会えたね!

水鳥の池のフラミンゴたち

囲いの向こうのフラミンゴたちと手前の白鳥

エサをねだりにきた黒鳥さん

白鳥さんもエサがもらっていた@

12時35分に動物園を出る

本日も2時間ほどの滞在でしたが、とても充実した訪問となりました。
    翌日から、一週間ほどですが、2年ぶりの海外旅行です!
    行き先は、ロシアのサハ共和国のヤクーツクです。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)
    「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」