狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2010年は花の開花が去年より遅いので、去年と同じ時期に行っても見頃はまだだろうなぁと思っていました。<br />行く途中で裏の畑の花菖蒲園に寄ったときも、花はぽつぽつでしたから期待しすぎまいと思ったのですが。<br />残念!<br />記憶にある智光山公園の花菖蒲カーペットぶりはまだまだでした。<br />しかし、早咲きの花が少し咲いていましたし、水遣りの最中だったので、雨でもないのにしずくたっぷりのずぶぬれの花を撮ることができました。<br />一つの旅行記を作成するのは若干枚数は少ないですけど。<br /><br />できればこの週末にアジサイと花菖蒲の撮影をすませて、海外旅行までの残りの週末は去年のウクライナ旅行記をさっさと完成させることと、旅行の前にやるべきことやるために、花散策は手控えようと思っていたのに。<br />これは来週も行かないとダメみたいです。<br />埼玉の花の名所の本に載るような智光山公園の花菖蒲園。我が家から自転車で約50分ほど。<br />うちの近所の数少ない名の通る花の名所ゆえに、やっぱり見頃にときに撮影をしないで終わらせるのはもったいないです。<br /><br />というわけで、智光山公園の今年の花菖蒲の旅行記は、続きを作成するか、副題も表紙も変えて作りなおすか、それはまだ未定です。<br />すべて来週の週末次第。<br /><br />〈2010年の初夏の智光山公園の旅行記シリーズ構成〉<br />□(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園<br />□(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ<br />■(3)花菖蒲園、定点観測中!<br />※来週次第では、ひょっとしたら続きがあるかも。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※これまでの花菖蒲の旅行記<br />2009年<br />6月6日〜6月13日<br />「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346904/<br />6月7日<br />「母に誘われて柴又と水元公園(3)水元公園の花菖蒲散策と、帰りに寄ったしばられ地蔵」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345239/<br />「母に誘われて柴又と水元公園(4)水の向こうの世界で咲く花菖蒲」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10345242/<br />6月14日<br />「初夏の智光山公園で花菖蒲を」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10346927/<br /><br />2008年<br />6月14日<br />「今年も裏の畑の菖蒲まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249269/<br />6月15日<br />「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10249437/<br /><br />2007年6月15日<br />「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10156927/<br /><br />2006年<br />6月10日<br />「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10071649/<br />6月14日<br />「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その2:小岩菖蒲園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10072755/<br />

初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!

2010/06/12 - 2010/06/12

まみ

まみさん

残念!
一つの旅行記を作成するのは若干枚数は少ないですけど。

これは来週も行かないとダメみたいです。

すべて来週の週末次第。

〈2010年の初夏の智光山公園の旅行記シリーズ構成〉
□(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ
■(3)花菖蒲園、定点観測中!
※来週次第では、ひょっとしたら続きがあるかも。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※これまでの花菖蒲の旅行記
2009年
6月6日〜6月13日
「今年も裏の田畑の菖蒲まつり・2009」
6月7日
6月14日
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」

2008年
6月14日
「今年も裏の畑の菖蒲まつり」
6月15日
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2007年6月15日
「ビーカン空の下の菖蒲たち(近所の菖蒲まつり)」

2006年
6月10日
「裏の田畑散策は楽しいな@その3:菖蒲園まつり」
6月14日
「初夏の東京・花めぐりは楽しいな@その2:小岩菖蒲園」

花菖蒲園への道には菖蒲祭りの提灯がぶらぶら

見頃には早く、花菖蒲でぎっしりというわけにはいかないので、個々の花を狙う

私のPowerShotシリーズのカメラでは花菖蒲の微妙な紫を紫に撮るのが苦手です。
    これもかなり青みがかってしまいましたが、真ん中の花びらがドーンと紫なのでなんとか紫っぽい印象を保てたかな。

黄菖蒲は葉っぱの色も黄緑気味@

おとなりの黄菖蒲の様子を伺う、淡いピンクの菖蒲たち

花びらの付け根の黄色がうっすらピンクの花びらに似合うネ!

剣のようなつぼみを構えた黄菖蒲

早咲きの黄菖蒲は見頃@

黄菖蒲のおうちに招待されて

満開にはまだまだな花菖蒲園

来週くらいですね。

ピンクがかったバイオレットの奥様方

江戸の街並みが頭の中に思い浮かぶような花姿

ピンクの染まり具合が不統一なのが味があります。

きれいに染まった花びらも味がある@

ぐっしょり濡れた紫花菖蒲

シャワー中@

しずくがたっぷり@

水もしたたるいい男

花はたいてい女性にたとえられるのですが、この花菖蒲は江戸の伊達男ってかんじ@

鋭いつぼみを従えて

うなじにしずくが垂れ落ちる、風呂上りの姐さん

見頃予測!

この看板によると、智光山公園の花菖蒲は約2千600株。
    菖蒲田は長さ200メートルの縦長で、面積は約2,600平方メートル。

来週(6月19日・20日)は模擬店が出店するそうです。
    いままでそんなことがあったかしら。
    これはやはり来週も足を運ばないとダメですね。

智光山公園の花菖蒲の開花状況を発表している狭山市公式サイトのトップページ