狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラが咲いた、バラが咲いた───!<br />運動不足解消のための週末の智光山公園の植物園訪問も、5週目となりました。<br />いつもは週末の散策に同じところへは行かない私ですが、花であれば、我が家から自転車で40分かかる智光山公園まで行かなくても、近所を自転車で回る方が、いろんな花に出会えます。<br />5週連続ともなると、今度は何をテーマにしようかと、マンネリ感が出てしまいそうです。<br />でも、バラが咲いたとなれば話は別です。<br />幸か不幸か、公共交通機関でアクセスするには不便な智光山公園なので、現在は駐車場が閉鎖中ですが、無料の植物園は中の散歩は自由で、人が密集しそうにないからか、バラ園は今年もきれいな花を咲かせそうです。<br />この週末は、早咲き品種が咲き始めで、バラ園全体が見頃になるのはまだですし、あいにくの曇天でしたが、まだ暑くなく、晴天なら日ざらしのバラ園でもゆっくり回れたし、咲いている品種が少ないので、これまで見頃を待って訪れていた時にはなかなかきれいな状態では出会えなかった品種をゆっくり眺めることができました。<br />暑くなかったおかげで、時間のかかるマクロレンズでもチャレンジすることができました。<br />まあ、バラの接近戦は、きれいに咲いている花が1つでもあればすむので、バラ園で撮ろうが、ご近所さんの塀の外に咲いているのを狙おうが、写真としてはあまり変わらなくなりますが、それはそれ@<br /><br />智光山公園都市緑化植物園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/chikozan/botanical-garden/<br /><br />※これまでの智光山公園と向かう途中の田舎路の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)のURL一覧はラストにまとめました。

GWの後も智光山公園の植物園へ~今度はバラが咲き始めたバラ園をメインに散策~曇天でまだ花数が少ないゆえにマクロレンズでも迫る

2020/05/09 - 2020/05/09

まみ

まみさん

バラが咲いた、バラが咲いた───!
でも、バラが咲いたとなれば話は別です。

智光山公園都市緑化植物園の公式サイト

徒歩

サイボクハムで朝食兼ランチを取った後、智光山公園に到着

今回、向かう途中と帰りに寄ったサイボクハムの旅行記も作成しました。
    「自転車で行ける豚のテーマパーク「サイボクハム」でちょっぴり観光気分を味わう」

ユリノキ並木

さすがにまだユリノキの花は影も形も(?)見当たりませんでした。

6月30日まで休館がきまった管理棟

この中ではいろんな展示が行われていました。同好会による絵画展や、5月であればツツジの盆栽展などが毎年行われていたものです。
    今年はおそらく、バラに関する人気投票も行われないでしょう。

管理棟前の寄せ植え花壇

ポチュニア花壇も可愛らしく

管理棟前からグラスハウスの方を見渡す

緑のフレームの中のグラスハウス

外から覗いたグラスハウスの様子

温泉の時の方が花の種類がいろいろいあった気もしますが、コンセプトが変更になって生まれ変わりました。

グラスハウス前のブーゲンビリアはおそらく今が最盛期

化学肥料を使わず腐葉土を使ったエコ温室として生まれかわったグラスハウス

熱帯植物は見られなくなってしまいましたが、春から秋まで花の温室になるそうです。

グラスハウス前の大樹の下からの眺め

花木園の前は華やか

ただし、今回は、途中でサイボクハムに寄ったこともあり、花木園には寄りませんでした。
    今回の目的は、やはりバラ園!

大花壇とバラ園

バラ園の方はすこーしだけ花が見られるようになりました。

大花壇の向こうのバラ園

バラのアーチの一部が紅く色付いていました。

可愛い大花壇と芝生広場

• お散歩ワンちゃんに吠えられる@<br /><br />ワンちゃんたちがみんな通りすがりの私を警戒していたため、4頭そろってこっち向いているところが撮れました。<br />

お散歩ワンちゃんに吠えられる@

早咲き品種が見られるようになったバラ園

そうはいっても今回はまだ咲いている花数は少なかったので、逆にゆっくり回れることができました。
    咲きすぎの花よりも、咲きかけの可愛らしい花が多かったです。

イングリッシュローズの「ハーロウ・カー」から始めよう!

ピンクのロゼット咲きの「ハーロウ・カー」

この花弁の多いアンティークな感じがたまらなく好き@

こちらもイングリッシュローズの「ムンステッド・ウッド」

フルーツの香りがするそうですが、距離があるので、香りまでは確かめられませんでした。

ひっそり咲いていた「ムンステッド・ウッド」

こちらはクォーター咲き。

2番目によく咲いていた「光彩」エリア

• ふんわり膨らんだハイブリッド・ティー系のバラ「光彩」

ふんわり膨らんだハイブリッド・ティー系のバラ「光彩」

咲き始めの初々しさ

大輪の「光彩」の可愛らしい妹たち

もっとも麗しい時期の「光彩」

アメリカでは「MIKADO」という別名があるそうです。

ゆっくりと花開く「光彩」と、真っ赤なつぼみ

象牙色の花が楽しみな「エレガント・レディ」

旧名は「ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ」です。

日本作出の代表の「聖火」

咲き始めの「聖火」

なかなかない濃いオレンジの「プリンセス・ミチコ」は皇太后時代の美智子さまに捧げられたバラ

これからたくさん咲くと思います。

• 輝く金色の「マルコ・ポーロ」<br /><br />このバラ園ではあまりない、きれいな黄色のバラです。<br />まだかろうじて1輪でした。

輝く金色の「マルコ・ポーロ」

このバラ園ではあまりない、きれいな黄色のバラです。
    まだかろうじて1輪でした。

ほんのりオレンジがかった紅いバラ「緋扇」の咲き始め

大輪の「緋扇」

吸い込まれそうな迷路

2色使いがお気に入りの「ダブル・ディライト」

アシメントリーな咲きぶりがとってもステキです。

このバラ園で1番たくさん咲いていた「芳純」

ゴージャスに咲いた花と、若い花

すばらしい剣弁高芯咲きの「芳純」たち

つぼみの騎士たちに守られて

いかにもバラらしい優雅な花がステキ

キッスを待つ乙女たち

バラのアーチでこの品種だけ咲き始め

すでに花びらも落ちている~。

その名は「焔の波」

今回初めて、アーチのバラの品種の紹介札のありかに気付きました。

その名の通り、波打つ朱色の花

うなじも美しく

アーチを飾るつるバラ「焔の波」

こちらのアーチのバラは咲き始め

私のお気に入りのバラの1つ「羽衣」です。

緑の中の羽衣

曇天でも自然林を背景にできるところては、なんとか光の玉を取り込むことができました。

黄色からオレンジへのグラデーションがすばらしい「リオ・サンバ」

この品種は比較的早咲きで、しかも花期が長めな品種だったと思います。

きれいに咲いている花も多かった「リオ・サンバ」

• 理想な花姿のお嬢さんたち

理想な花姿のお嬢さんたち

ぽっちゃりしたつぼみの魅力

レモン色の光りを放つ「サンガッディス」

太陽の女神という意味です。

つぼみは色濃くて

つぼみの花弁には緑の筋が@

ドレスを広げたような「マヌウ・メイアン」のマダム

デビューしたての「マヌウ・メイアン」

葉影からひょっこり「マヌウ・メイアン」

• 美しいアプリコット色の私の大好きなバラもある<br /><br />その名も「アプリコット・キャンディ」。

美しいアプリコット色の私の大好きなバラもある

その名も「アプリコット・キャンディ」。

きれいなフレアの花弁で

1枚1枚ほろりと咲いていく

比較的新しいエリアの花壇

前はこちらに花札はなかった気がします。
    すべての品種にあるわけではなかったけれど、花札が増えていたのはうれしかったです。

深い黒みがかった妖艶なバラ「オクラホマ」

• 幕が開いて登場したプリンセス

幕が開いて登場したプリンセス

ゴージャスな姉妹「オクラホマ」

赤みがかった葉の中で艶やかに

心ゆさぶられる黄金の「ゴールデンハート」

「ゴールデンハート」のつぼみは赤い筋がある

• ほんのり黄色く光る純白の「ビブ・ラ・マリエ」<br /><br />パラの中のバラって姿でした!

ほんのり黄色く光る純白の「ビブ・ラ・マリエ」

パラの中のバラって姿でした!

純白の乙女のチラリズム@

ラベンダー色の乙女の名は「シャルル・ドゥ・ゴール」

咲き始めの理想の姿

とんがった花弁も魅力的で

ちょっとシャイな花もある

濃い赤は黒バラと呼ばれるらしい

「ミスター・リンカーン」です。

美しい3姉妹

ほんのりピンクに縁取られた「カリフォルニア・ドリーミング」

花芯に小さな2つの渦

緋色の花がふわっふわ

「ラスベガス」です。
    でも作出したのはドイツのコルデス社です。

つぼみのうちからバラの魅力がたっぷり

玉のように咲いた「ボレロ」

バラ園から大花壇に降りる

バラのポールの「ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール」

これからもっとたくさんの美しい花を見せてくれることでしょう。
    ルージュがつかない「ピエール・ドゥ・ロンサール」の方はまだほとんど咲いていませんでした。

パンジーがこんもりと盛り上がった大花壇

• 先週も咲いて煎るのを見つけた「タイムレス&#39; 98」

先週も咲いて煎るのを見つけた「タイムレス' 98」

乙女なのに妖艶さを漂わせ

バラ園を背に、大花壇を見渡す

オールドローズの香りをもつという「ファースト・ブラッシュ」

背伸びしているような可愛い子

こちらはより赤みが強い「パパ・メイアン」。

花盛りの「パパ・メイアン」も黒バラの仲間

探してみたら、咲いているのがあった「プリンセス・ドゥ・モナコ」

モナコ公国王妃となった故グレース・ケリーに捧げられたバラです。

なにかをささやいている「プリンセス・ドゥ・モナコ」

こちらも咲くのが楽しみな「アイスバーグ」

氷山の意味のパラです。
    花数が多いバラです。

このバラ園で1番のお気に入りの「紫雲」はようやくつぼみがほころびかけたところ

来週あたりに見頃の花が見られるでしょう。
    気がかりなのは、平日に夏日がおとずれて、バラが一気に開花することですが、バラ園全体がすばらしい見頃になっていることも期待できます。

ベニバナトチノキの花は先週よりも増えていて

ベニバナだけど、ほんのり黄色いところもある

ベニバナというより、ストロベリーピンクにレモン色が混ざったかんじです。

透き通るような白さのアセビ

ひと休みした後、ここからはマクロレンズでチャレンジしました。
    ほんの少しの揺れでピントが外れるので、マクロレンズはじっくりと時間をかけないと、なかなか思ったような写真がとれません。

まさに鈴なりのアセビ

• 花の渦の秘密を探る<br /><br />まずは「シャルル・ドゥ・ゴール」。<br />これぞマクロレンズの醍醐味。<br />ただし、バラ園でなくても、1輪あれば撮れますが@

花の渦の秘密を探る

まずは「シャルル・ドゥ・ゴール」。
    これぞマクロレンズの醍醐味。
    ただし、バラ園でなくても、1輪あれば撮れますが@

ふっくらした花芯も取り込んで

魅惑の渦巻き

赤みが強く出ましたが、これも「シャルル・ドゥ・ゴール」です。

2つの命が眠っていた「ゴールデンハート」

ひらひらが可愛い「アプリコット・キャンディー」

ふんわりとケーキのような「サン・ガッディス」

内に秘めた黄色が魅惑の「ダブル・ディライト」

近づいてみればますます魅力的な「光彩」

そっとなぞりたい@

智光山公園で撮ったのはここまで。

帰りの田舎道で満開のゼニアオイに魅了される

ここは何度か通りがかっていたのですが、いまが1番花数が多く、美しい時だと思い、いったん通り過ぎましたが、戻って撮影しました。

花びらの模様がとてもステキ

妖精のドレスがふんわりと広がったような花

世界が藤紅色に染まる

花弁の模様は似ているようでいて、どれ1つと同じではない

葉っぱも可愛らしく、花に合っている

戻ってでも撮っておいてよかったと思いました。

おわり。

<これまでの智光山公園と向かう途中の田舎道の旅行記(こども動物園の旅行記を含む)>
    2020年4回目(5月2日)
    「夏日となったGWの智光山公園の植物園&超広角で捉えた新緑公園~今度は古木のハンカチノキとレンゲツツジと牡丹と春の紅葉が見頃&バラ園につぼみ!」

2020年3回目(4月25日)(植物園3回目)
    「ハンカチノキが見頃の翌週の智光山公園の植物園~オオデマリがなくなっていなかった!~風景撮影を楽しむ」

2020年2回目(4月19日)(植物園2回目)
    「一週間ぶりの智光山公園の植物園は、帯に短し、たすきに長し~晴天と行き帰りの田舎道と八重桜に慰められる」

2020年1回目(4月11日)(植物園1回目)
    「数年ぶりに田舎道を自転車で向かった智光山公園~明るい大花壇と枝垂れ桜のさざ波が美しかった都市緑化植物園」

2019年7回目(12月21日)(動物園4回目)
    「クリスマスリースのお帰り橋の智光山公園こども動物園~こちらもゆず湯カピバラ&総勢8頭のコツメカワウソ大活躍&来年の干支のカレンダーゲット」

2019年6回目(9月1日)(動物園3回目)
    「新ペンギンビーチが開設した夏の智光山公園こども動物園に午後から~コツメカワウソむしゃむしゃ&くねくねタイムには間に合った!」

2019年5回目(5月18日)(植物園2回目)
    「バラフェスタの智光山公園の薄曇りのバラ園と日没から夜間のライトアップのバラ園」

2019年4回目(5月11日)(植物園1回目)
    「バラ園の様子を見たくて日没後の智光山公園の都市緑化植物園へ」

2019年3回目(3月2日)(動物園2回目)
    「ひな祭りの智光山公園こども動物園~相変わらず楽しいコツメカワウソ一家と半ヶ月齢の子ヒツジちゃんとテンジクネズミのひな壇と桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋」

2019年2回目(3月2日)(動物園前の畑にて)
    「智光山公園に隣接した梅林で梅を愛でる」

2019年1回目(1月4日)(動物園1回目)
    「新春2019・智光山公園こども動物園でコツメカワウソやモルモットの日本一の橋渡りにほっこり」

2018年11回目(10月20日)(植物園4回目)
    「台風を乗り越えた智光山公園の秋バラたち」

2018年10回目(9月1日)(植物園7回目)
    「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」

2018年9回目(8月11日)(動物園6回目)
    「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」

2018年8回目(7月8日)(動物園5回目)
    「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」

2018年7回目(6月30日)(動物園4回目)
    「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」

2018年6回目(6月18日)(植物園3回目)
    「雨上がりの智光山公園のあじさいと終焉のバラはしっとり味わい深く」

2018年5回目(5月26日)(動物園3回目)
    「動物たちに癒されたくてふらっと出かけた智光山公園こども動物園~水中で踊るように餌を獲っていたコツメカワウソやおかえり橋でそわそわのテンジクネズミたち~ブラジルバクの表敬訪問忘れた!」

2018年4回目(5月12日)(植物園2回目)
    「智光山公園の最盛期のバラ園は夕方の静けさの中で輝いて」

2018年3回目(4月21日)(植物園1回目)
    「残照に翻る満開のハンカチノキ~日没前の智光山公園都市緑化公園をスマフォ片手に散策」

2018年2回目(4月14日)(動物園2回目)
    「テンジクネズミのおちり行進を見に八重桜の智光山公園こども動物園へ~おかえり橋を反対側から見て見たら&アキ・パパを筆頭に今回も元気なコツメカワウソ一家が見られた@」

2018年1回目(3月3日)(動物園1回目)
    「ひな祭りと世界野性動物の日の智光山公園こども動物園~テンジクネズミのひな壇に日本最長のお帰り橋やコツメカワウソとの握手会や温泉サルなど2時間でもハイライトを満喫」

2017年7回目(11月12日)(植物園4回目/動物園4回目)
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(前)ほんのり紅葉の中、公園まつりでにぎわう都市緑化植物園」
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」

2017年6回目(11月5日)(植物園3回目)
    「終焉に輝く秋バラの智光山公園」

2017年5回目(8月11日)(動物園3回目)
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(後編)マーコールの赤ちゃんや楽しいカピバラ・カップルや日本一長いテンジクネズミのおかえり橋とおうちにダッシュで帰るヤギほか」

2017年4回目(5月21日)(植物園2回目)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園」

2017年3回目(5月3日)(動物園2回目)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(1)智光山公園こども動物園:GW中の県道の渋滞と駐車場を甘くみて車で向かったけど、コツメカワウソ親子のむしゃむしゃタイムに間に合った&羊の毛刈りでポポちゃんお疲れさま!」

2017年2回目(3月20日)(植物園1回目)
    「春を探したくて我慢できずに自転車で智光山公園へ」

2017年1回目(2月25日)(動物園1回目)
    「智光山公園こども動物園~我が家に一番近い動物園はいま~コツメカワウソが3頭家族に!&モルモットの雛壇

2016年2回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの花めぐり2016<埼玉県狭山市・智光山公園・都市緑化植物園>遅かったハンカチノキ!~ボタンから早咲きのバラまで盛春の花がまんべんなくある無料の植物園」

2016年1回目(3月6日)
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(前編)都市緑化植物園:曇天に霞む空模様の下で鮮やかに存在を主張する春の花」
    「久しぶりに自転車でのんびり智光山公園へ(後編)こども動物園:レッサーパンダはいないけど、日本最高齢のブラジルバクのペアに会いたくて~モルモットの橋渡りは日本最長21m!」

2015年10月25日
    「のんびり田舎道をサイクリングしながら秋バラめざして久しぶりに智光山公園へ」

2014年2回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(1)久しぶりの智光山公園:朝つゆをまとった秋バラをマクロレンズ1本でチャレンジ!」

2014年1回目(3月8日)
    「マクロレンズ一本で久しぶりに早春の智光山公園へ~満開のマンサクと美しい枝垂れ梅に舌鼓を打つ」

2013年4月29日
    「ハンカチノキを求めて久しぶりの智光山公園へ~2013年GW前半3日目の花散策」

2012年4回目(6月23日)
    「あじさいの季節の智光山公園2012(前編)なくなってしまったもの、まだ残っていたもの」
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

2012年3回目(6月17日)
    「雲間からの日射しで輝く智光山公園の花菖蒲園散策」

2012年2回目(5月6日)
    「智光山公園の名物のハンカチノキや初夏の花を一眼レフでチャレンジ!」

2012年1回目(1月4日)
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」

2011年8回目(10月22日)
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(1)寂しくて泣いた後のようなコスモスたち」
    「雨上がりのバラとコスモス&森の智光山公園(2)滴のクリスタル・ジュエリーをまとった秋バラ」

2011年7回目(8月20日)
    「秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ」

2011年6回目(5月28日)
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(前編)向かう途中で出会った、粉雪が積もったようなエゴノキの森と」
    「ぬれそぼつ、雨しずくをたたえた智光山公園の薔薇たち(後編)さつき盆栽展と、花びらを散らした終焉の薔薇と」

2011年5回目(5月8日)
    「5月の智光山公園は花の詰め折り弁当@」

2011年4回目(4月24日)
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(1)光に満ちた晴天の田舎の花道」
    「盛春を、大急ぎで駆け抜ける(2)ハナミズキと関山が待っていた智光山公園」

2011年3回目(4月10日)
    「曇時々晴の花見時(1)桜のある春色とりどりの田舎道」
    「曇時々晴の花見時(2)家族でお花見にぴったりの智光山公園」

2011年2回目(3月14日)
    「クサクサした気分を晴らしに裏の畑へ春散歩───鉄道運休続きで仕事に行けなくて」

2011年1回目(1月1日)
    「初詣よりも先に智光山公園(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど」
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年11回目(10月31日)
    「終焉の秋バラ揺れる中秋の智光山公園」

2010年10回目(9月5日)
    「まだ夏のような9月の夕方に秋を探して───智光山公園にて」

2010年9回目(8月14日)
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」
    「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(2)到着してから撮った花ですけど、いかが?」

2010年8回目(6月19日)
    「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
    「初夏の智光山公園(5)西洋アジサイ、なんとかリベンジ!?」

2010年7回目(6月12日)
    「初夏の智光山公園(1)行くまでに見つけた初夏?の花たち&名残りの赤いバラ園」
    「初夏の智光山公園(2)見頃初めの若々しいガクアジサイ」
    「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」

2010年6回目(5月23日)
    「智光山公園のバラ園の、雨に滴る花の女王さま」

2010年5回目(5月8日)
    「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」

2010年4回目(5月1日)
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(1)ハンカチノキや藤はもうちょっとだったけど、ジオラマモードにチャレンジできた@」
    「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
    帰りの寄り道:「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」

2010年3回目(4月3日)
    「桜の季節の智光山公園(1)本格的にやってきた春を味わいながら」
    「桜の季節の智光山公園(2)5~6分咲きでちょっと惜しかったソメイヨシノ」

2010年2回目(1月2日)
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2010年1回目(1月1日)
    「正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年」

2009年8回目(11月28日)
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」

2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」

2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」

2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」

2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」

2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」

2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」

2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」

2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」

2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」