狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新年は大好きなロウバイで迎えようと思いました。<br />咲いていることは知っていました。<br />年の暮れにご近所さんちの庭先で満開といってよいほど花をつけているロウバイを見かけたのですから。<br />2009年度はご近所さんちのロウバイめぐりで新年を迎えたのですが、今年はまずは、自宅から自転車で30〜40分の智光山公園のロウバイを参拝しに行きました。<br />風は冷たかったとはいえ、晴れやかな冬晴れの空に誘われて、智光山公園までのサイクリングも楽しみたくなったのです。<br />向かう道すがらずっと秩父連山の青い稜線を眺めることができますから。<br />元日に山を拝むって、めでたいようなありがたいような気分になるものですね。<br /><br />智光山公園のロウバイがある都市緑化園は無料エリアで、時間外に温室以外、入口が施錠されているわけではないため、元日でも出入りできるだろうとあてをつけていきましたが、駐車場・駐輪場には思ったより車や自転車がありました。<br />凧上げをしている家族もいました。<br />のんびりと正月を過ごすには格好の場所だと思ったのは、私だけではなかったようです。<br />主だった花は思ったとおりロウバイくらいしかなく、水鳥撮影グループが集まるひょうたんの池は泥掃除のために水が抜かれていました。<br />それでも公園内で2時間過ごし、行き帰りにトライした山の写真を含め、ゲットできた写真は100枚近くになってしまいました。<br />今年も正月早々から、写真三昧の年になりそうな幕開けとなりました。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br /><br />※大好きなロウバイのあるこれまでの旅行記<br />2009年2月2日<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307566/<br />2009年1月25日<br />「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10305862/<br />2009年1月4日<br />「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10299268/<br />2009年1月1日<br />「ロウバイで迎えた新年」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10298149/<br />2008年12月27日<br />「侘助に会いに、今年最後の森林公園(&今年の森林公園ベスト9)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10297364/<br />2008年2月13日<br />「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218652/<br />2008年1月19日<br />「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10212998/<br />2008年1月13日〜1月14日<br />「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10211480/<br />2008年1月4日<br />「松の雪吊りを撮りに、冬の日比谷公園へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10208878/<br />2007年1月30日<br />「上野公園東照宮冬ぼたん祭り(2)これぞ撮りたかった、ステキな脇役たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10122234/<br />

正月早々、智光山公園!(1)今年もロウバイで迎えた新年

2010/01/01 - 2010/01/01

まみ

まみさん

今年も新年は大好きなロウバイで迎えようと思いました。
咲いていることは知っていました。

凧上げをしている家族もいました。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ

※大好きなロウバイのあるこれまでの旅行記
2009年2月2日
2009年1月25日
「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」
2009年1月4日
「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」
2009年1月1日
「ロウバイで迎えた新年」
2008年12月27日
2008年2月13日
2008年1月19日
「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」
2008年1月13日〜1月14日
「思いがけずロウバイを見つけた散歩道」
2008年1月4日
「松の雪吊りを撮りに、冬の日比谷公園へ」
2007年1月30日

出発する前に、まずは、出し損ねた相手への年賀状を出しましょう!

うちの最寄りのポストはこんなにちっちゃいんです。

智光山公園に向かう途中の近所のロウバイ

このお宅にロウバイがあるのを知ったのはこの時が初めてです。
    探せば意外とロウバイのあるお宅が近所にあります。
    ロウバイにあこがれたデジカメ1年目には思いもしなかったくらい。
    ただ、ご近所さんちの庭先が多いから、そう自由にカメラを向けられないんですよね。

冷たく澄んだ空の向こうに秩父の山のどれか

智光山公園に向かうときには、県道の裏の田畑沿いの道を行きます。
    この道はずっと秩父連山が見えます。
    この山はその中でも一番高く見える山です。
    でもこれはデジタルズーム30倍に頼りました。

山を眺めていると、なんだかありがたい気分に

お正月だからでしょうね。
    この写真は光学ズーム12倍です。

山の稜線を愛でながら自転車を漕ぐ

この写真も光学ズーム12倍です。

途中の田畑の脇で、早くも春の使者の菜の花が顔を見せ始め

途中の田畑脇の花壇にて、ちんまりとかわいいハボタンに惹かれる

もこもこマスコットみたいなハボタン

早くも立ち上がり始めている?

冬空の下の白い珊瑚のごとく

智光山公園に到着、まずは、光をたっぷりたたえたボケの花から

家を出たのは1時10分、到着したのは2時25分。
    自転車で40分ほどで着くはずですが、今回は裏の田畑で山の写真を撮っていたせいか、1時間15分もかけてしまいました。

思ったとおり咲いていた智光山公園のロウバイ

まずは奥まで黄色いソシンロウバイを順光で。
    レンズは広角側で、スーパーマクロモードで近付いて撮影。

その名のとおりロウ細工のようにつやつやなロウバイ

思い思いに咲くロウバイを、つぼみをたっぷり貯えたモクレンを背景に

智光山公園のロウバイは、残念ながら満開でも画面がたっぷり埋まるほど花が密集していません。
    でもこうすると、ほらっ、背景に花たっぷりのロウバイがあるように見えるでしょ。
    カメラを構えたままロウバイのまわりをぐるぐる回っていて見つけたアングルです。

ロウバイの甘い香りを前ボケで表してみたつもり

なぜか揺れて撮れたうしろの枝は、まるでリズムを刻んでいるよう!?

愛らしい黄色と爽やかな水色のハーモニー

闇を照らす明かりのように

今度は逆光撮影にチャレンジ。

冷たい冬空に光を灯すロウバイ

みの虫みたいな実と一緒@

まるで冬に咲く黄色い鈴蘭

やっぱり順光の方が明るく正月らしい印象で撮れる気がします。

まだ花の少ない都市緑化植物園で貴重なロウバイ

まん中が赤いタイプのロウバイを、スーパーマクロで大写し@

しゃらんしゃらんと鈴のような音が聞こえてきそうな可愛い花

晴れ空ですが、ホワイトバランスを曇りにして青みを抑えたやわらかい雰囲気で。

どちらが好み?

これも表紙候補で、悩みました。
    ホワイトバランスを晴れモードにすると、くっきりクリアに。

梅の木のように撮れたと思う?

再びスーパーマクロで近付いて、ちんまりキノコのように鎮座するシベにピントを合わせる

こうして見ると、正統派の花の形!?

ロウバイ写真はここまでです。

アセビの瑞々しい実

からからになったアセビの実

まるでエサを待つヒナのよう!?

中身がはじけた後のアセビの実

水が抜かれたひょうたん池

水鳥の写真でも撮るかなーっと足を伸ばしてみたら!
    池の底の泥掃除のために水が抜かれていました。
    でも、水のない池も、意外にフォトジェニックでした。

こうして撮ると、まるで水面が光ってるよう

干上がった池の底の泥に夕日が当たって

干上がった池の水たまりに映る木々

日が落ちて、青光りする水のないひょうたん池

青光りする池の美しさに見とれる

水たまりに映った青空と緑の木の影

水たまりに映った赤い……アカマツかな?

水たまりに映るモノクロームな世界

夕日を貯えた木立ち

水面の風景画

お休み中のカモ

はじめ、でっかい卵かと思いました@

ひょうたんの池が干上がっているせいか、水鳥の池にカモがたくさん

水鳥の池にひとまわり小さな若鳥がいっぱい?

日が沈んで花撮影に向かなくなっても、風景写真を撮りながらしばらく散策していたので、智光山公園を出たのは4時半頃でした。

智光山公園の案内図

今日は、撮影ターゲットの花は主にロウバイだけだったので、いつもよりも奥まで行きました。
    都市緑化植物園からひょうたんの池沿いをぐるっと回り、九頭龍池から水鳥の池まで。

帰り道、日没後の秩父連山・その1

時間は17時すぎ。
    近くに神社があるのですが、この時間から参詣に向かう人もいますし、臨時駐車場はまだほぼ満杯でした。

帰り道、日没後の秩父連山・その2

行きに30倍デジタルズームで撮った山は、12倍の光学ズームだとこの大きさ。

正月の日没後のシルエット富士

日没後とばらさなければ、初日の出前の写真と言っても通じたかな。

おまけの写真・すくすく育っている(?)我が家のロウバイ

去年の元日に、ロウバイが見事な、名も知らぬご近所さんでいただいた苗です。
    まだ光合成が足らないのか、この季節になっても葉っぱがたっぷり@
    この木が花を咲かせるようになるのは何年後かしら。

※去年もらったロウバイの苗の写真
    関連の旅行記
    「ロウバイで迎えた新年」(2009年1月1日)

※これまでの智光山公園の旅行記
    2009年8回目
    「晩秋の紅葉の智光山公園でつぶらな瞳に出会う」
    2009年7回目(10月17日)
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(1)行くまでによそ見の誘惑がいっぱい」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(2)コスモスだけだと厳しいと思ったわりには」
    「コスモスとバラが見られる智光山公園へ(3)曇り空の秋バラは艶やかで」
    2009年6回目(9月26日)
    「初秋の智光山公園へコスモスとバラを慈しみに」
    「初秋の智光山公園へ様々な夏と秋の花を愛でに」
    2009年5回目(8月16日)
    「輝く斜光の夏の夕方の智光山公園」
    2009年4回目(6月14日)
    「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
    「初夏の智光山公園であじさいを」
    2009年3回目(5月17日)
    「近場でお手軽バラ三昧(2)智光山公園のバラ園」
    2009年2回目(5月3日)
    「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
    「GWの花めぐり2009(4)智光山公園の植物園めぐり」
    2009年1回目(1月25日)
    「冬の智光山公園は思った以上にフォトジェニック@」

2008年3回目(6月15日)
    「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
    2008年2回目(5月5日)
    「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」
    2008年1回目(4月20日)
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」

• Oakatさん 2010/01/08 22:52:47
    ロウバイの黄色い花が春を告げる!
    まみさん

もうロウバイの花がこんなに咲いているんですね!
    ロウバイの黄色が好きです。
    黄色い華は春を告げる花って感じがして・・・
    いいですね・・・
    今年も旅行記楽しみにしています。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2010/01/10 01:37:44
    RE: ロウバイの黄色い花が春を告げる!
    Oakatさん、こんばんわ。コメントと投票ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    また今年も飽きずに花めぐりをしますが、花の少ない時期は、動物園も狙おうと思っています。

> もうロウバイの花がこんなに咲いているんですね!
    > ロウバイの黄色が好きです。
    > 黄色い華は春を告げる花って感じがして・・・
    > いいですね・・・

ロウバイの甘い香りも、冷たい冬の空気をあたたかにする気がしますね。
    今年も花の開花時期がどんどん早まるのかしら。
    去年もお正月にロウバイを撮りにいったので咲いているだろうなと思っていましたが、春の花というよりすっかり正月の花の気分!
    でも、こうやってロウバイを撮り出すと、今年も春の花の季節が始まったなぁって気がします。
    まだまだ寒いですけどね。

まみさんのトラベラーページ