狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日、航空自衛隊入間基地での航空祭に行ってきました。コンデジと一つレンズの携帯で頑張って撮りました。

入間航空祭

2025/11/03 - 2025/11/03

maruo

maruoさん

2025/11/03

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JRで新宿へ出て、西武新宿駅まで歩きます。

西武新宿駅

7:30発本川越行の特急を待ちます。

入線してきました。

車内整備を待ち、乗車。今日の朝ごはん(セブンで購入)です。

そんなに混んでいなかったのですが、発車時間が近づくにつれ、どんどん乗客が増えていきます。当日の朝(5時半ころ)ですが、ネット予約で特急券を購入しておいて良かったです。

狭山市駅着。ホームから改札迄こんな感じ。トイレ渋滞も女子用だけでなく、男子用もすごかったです、

狭山市駅

入間基地入口に着きました。電車を降りてから約25分。

基地内入場。

入間基地航空祭 祭り・イベント

輸送機が飛んで行きます。

滑走路を迂回するようにし、メイン会場の方へ進みます。

どんどん進んで行くと、先ほどの輸送機が戻ってきました。

落下傘部隊(習志野)の降下が始まりました。

メイン会場の方へ来ました。ヒト・ヒト・ヒト。

こちらは地上展示。

部隊のマークがかっこいいです。

途中トイレ休憩。トイレは数か所あり、場所によってはそんなに混んでませんでした。

ヘリでの物資輸送デモです。バランスよく輸送しています。

輸送機が低空で旋回していきます。

演技飛行を終えて、帰ってきました。

ブルーインパルスが離陸しました。

みんなの手が一斉に上に上がります。

スモークバンバンです。

五放射線に飛んでいます。

全機そろいました。

今度は逆体制で。

編隊で急上昇して戻ってきます。とんでもないGでしょうね。

スター。

左右から接近し、背面飛行同士ですれ違い。なかなかの変態です。

演技を終え、帰ってきました。

最後、6号機です。

勢ぞろい。

F-2

T-4練習機

T-7練習機

ホンダのビジネスジェットもありました。

ローリーが給油に向かっています。JETA-1でした。(JP4ではないんですね)

帰りは稲荷山公園駅から。この状態から改札迄1時間。
    午前中だけの開催でしたが、初めての航空祭、十分楽しめました。
    オシマイ。

稲荷山公園駅