2012/06/17 - 2012/06/17
まみさん
母と近所の温泉に行くことにしたので、1時間という約束で、智光山公園の花菖蒲を撮りに行きました。
そのため、マクロレンズは持参してはいたけれど、これを使うと時間が湯水のように流れてしまうので、早々にあきらめました。
それに智光山公園の花菖蒲園では、花菖蒲にあまり近づけないですから。
コンデジのPowerShotシリーズでは、花菖蒲の紫やピンクはほとんど青く撮れてしまうため、ここ数年、花菖蒲撮影は、テンションが下がり気味でした。
その欠点をどうしたらカバーできるのか、ネットでいろいろ探ったら、とあるサイトでの検証結果の結論は、「一眼レフを買うしかない」とありました。
あの頃(2009年)は、まだ一眼レフを買うつもりはこれっぽっちもなかったですから、要するに何の解決方法もないのか、と絶句したものです。
でも、今年2012年からは、メイン機はついに、一眼レフです。
つまり、花菖蒲撮影に遠慮はいらないってことです、バンザーイ!
───いや、今まで別に遠慮したことはないですけど(苦笑)。
本日は、1日曇天で時々雨に降られるのを覚悟していましたが、花菖蒲撮影を始めた午後2時すぎは、雲間から太陽が顔を出し始めました。
花菖蒲園の日が当たる部分では、花菖蒲は輝きを増し、まぶしいくらいでした。
なので、相対的に暗いイメージになってしまう日影では、花菖蒲の写真が撮れなくなってしまいました(苦笑)。
ただその代わり、日向の日差しは非常にきつく、蒸し暑く、真夏の予行練習気分でした。
対照的に、帰りに歩いた林の中の木陰の路の、なんと涼しかったことか!
だけど、それを我慢してがんばった甲斐はありました。
水やり直後か、まだ花菖蒲の花びらは滴にぬれ、それが日射しを受けて輝いている様は、まるで内から輝く天女の着物の袖のようでした。
狭山市公式サイトの智光山公園の花菖蒲
平成24年度の花菖蒲の開花状況
<これまでの智光山公園の花菖蒲園の旅行記>
2010年6月19日
「初夏の智光山公園(4)花菖蒲園、7分咲き」
2010年6月12日
「初夏の智光山公園(3)花菖蒲園、定点観測中!」
2009年6月14日
「初夏の智光山公園で花菖蒲を」
2008年6月15日
「本にも載っている智光山公園の花菖蒲園」
いつもと違う入口から智光山公園へ入園し……
智光山公園は、4〜500m×1.5kmと細長く拡がった公園です。
私がよく行く都市緑化植物園と花菖蒲園は端っこ同士で約1.5kmも離れています。
ふだん花菖蒲園側にはほとんど行かない私ですが、いまの時期は年間できっと一番盛況なときでしょう。
駐車場の前で車が何台も列を作って待っていました。
(ただし、ちょっと離れたところなら、空いている駐車場はありました。) -
お祭りらしい雰囲気の路を進むと
うーん、遠目から見て、花の咲き具合は微妙かな。
狭山市の公式サイトで開花状況をチェックしたところ、2日前の金曜日の段階で7分咲きとありました。 -
智光山公園の花菖蒲園
手前は花がややまばらですが、奥の方はほとんど満開です@ -
花がたくさん咲いた奥の方をズームで
実際に回ってみたところ、手前の花の少なさはまだ咲き始めだったため、咲いている花はどれも咲き立てで、状態がとても良かったです。
奥の方はぱっと見たところ華やかですが、近づいて見ると、早咲きが縮れているのが混ざっていて、そのため写真は時々撮りづらかったです。 -
濡れたまま立ちつくすお嬢さん
ああ、この微妙に紫がかったピンクは、今までのメイン機のコンデジのPowerShotシリーズでは、青っぽく撮れてしまったと思うんです。
ちゃんときれいに色が出て、バンザーイ! -
急に太陽の光が差して輝き出した花菖蒲たち
花菖蒲の上にまだ滴が残る@
輝く白い仙女たち
花菖蒲の花芯に近づいてみると……
今にも転がり落ちそうな滴と、花びらの根元の黄色い筋がとってもステキ@ -
ゆったりと垂れ下がる袂のように
私もあの橋から撮りましょう!
この奥はもうほとんど満開です。 -
花の咲き具合は、まあまあ、かな
なぁんて贅沢な感想をもらす私@ -
水堀を背に、涼しげに咲く花菖蒲
表紙候補でした。 -
可憐な群舞
複雑な造形と花びらの筋が魅力的@
仲間がいっぱい@
いやぁ、この薄紫の花菖蒲は、いままでのメイン機のコンデジPowerShotシリーズでは、とてもこんなにきれいな紫色には撮れなかったろうと思います。
花芯の花びらの影になっているところが青紫がかっているように、ほんとうに微妙な色の移り変わりを見せる紫なので。 -
花菖蒲のキーワードは3!?
お祭りらしい屋台が出ているあたりを振り返り
ああ、日影はなんて涼しそうなんでしょう。
でも、すっかり日向の花菖蒲の撮影のとりこになってしまったので、このまま日向でがんばりますぞ。 -
透き通る花びらが、光の中に溶けてしまいそう
ちょっぴりメランコリックな紫の花
舞い下りたばかりの天女たちのよう
透き通るような逆光と前ぼけ狙いで奮闘しています。 -
ちょっぴり面白い花姿になった紫のお嬢さま
少しよれっとなりかけた花びらを持つ2本の花が重なりました。
前ぼけもなんとか。
でも、前ボぼけは上手くやらないと、白飛びしたみたいな画面になって、全く私の好みではなくなります。
加減も難しい……。 -
あこがれの人をこっそりと見守る
花菖蒲の形が残るくらいの前ぼけに撮れて、お気に入り写真となりました。
表紙候補でした。 -
花菖蒲の森の中で
これも、撮れたときには、「うん!」と思わず声をあげたくなりました@
有力な表紙候補でした。 -
大はしゃぎの天女たち
立派な三脚を持って撮影していたおじさんは、「すっかり晴れてしまって、水滴が乾いてしまいましたね」と残念そうでしたが、私は水滴よりも何よりも、逆光に透ける花の様子を撮るのがだーいすき@
花菖蒲らしいつつましい雰囲気の写真にはならないけれど、晴れて万々歳です。
汗、だらだらでしたけど……。 -
降り注ぐ太陽の光のまぶしさよ
華やかな宴
これも有力な表紙候補でした。 -
今にも空に舞い上がりそう
横から見ているから、なんだか不思議な姿
背景は、ほんとは林なのですが、この日射しなので、日影の部分は真っ黒につぶれました。
おかげで花がくっきりと浮かび上がりました。 -
アメジストの輝き・その1
アメジストの輝き・その2
郷愁を誘われて
表紙はこれに決まりです。
たくさん候補はあったけれど、今の私にとってダントツのお気に入りです。 -
花菖蒲の紫のメロディー
でも、これも有力な表紙候補でした。迷いました@ -
花菖蒲のつどい
その白さが、洗濯したてのようにまぶしくて(笑)
このあと約束の時間となったので母と合流し、すぐ近くのサイボクハムのまきばの湯の温泉で汗を流し、ゆったりとくつろぎました。
過去のまきばの湯の旅行記はこちら@
2012年3月24日
「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
2012年1月9日
「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」
2011年9月4日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
2011年7月30日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」
2010年10月18日
「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
2010年5月1日
「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
サイボクハム公式サイト
営業案内&アクセス