2011/01/01 - 2011/01/01
まみさん
あけましておめでとうございます。
今年2011年の私の花めぐりも、智光山公園のロウバイ詣からスタートを切りました。
あいにく去年に比べると智光山公園のロウバイは、木が少しカットされていて花が格段に少なかった上、咲ききったからからの花が多くて少々拍子抜けしましたが。
天気予報で午後曇るとわかっていたので、初詣すらあと回しに昼までに到着するようにした甲斐があって、ロウバイはまぶしい逆光のもとで撮れました。
花が少なくて寂しい植物公園もゆっくり散策すると、冬なりのステキな被写体にめぐりあえました。
思ったよりたくさんの写真をゲットできて、幸先のよい1年のスタートが切れた気がします。
今年もステキな撮影散策ができますように。
〈元旦の日の智光山公園の旅行記のシリーズ構成〉
■(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど
□(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ
狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ
「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ
「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ
智光山公園へ向かう途中
裏の畑の間を自転車で向かいます。
冬は見晴しが良いので、秩父連山を眺めながら自転車を走らせることができます。
智光山公園までまっすぐ向かえば行きは40分ですが、さて今回は何分で到着するでしょうか。
花の少ない時期なので、あまり道草しないと思いますけどネ。 -
彼方にくっきりと見える秩父連山
何度眺めてもあの山々の美しい稜線にはうっとりします。 -
これから走る畑沿いの道
あの三角に突き出ている山はなんといったかしら。 -
畑の間から武甲山が見える@
あのくぼんだ特徴的な形は、たしか武甲山だったと思います。 -
途中の畑で美味しそうなとうがらしが太陽の光を浴びて、てっかてか
踊っているようなとうがらし
薄雲が散る今日の空はちょっとくせ者
曇りにならないうちに智光山公園に到着できるでしょうか。 -
光を浴びた名残の菊
晴れていると、こういう景色もたとえようもなく魅力的になります。 -
おやっ、これは何を祀っているのかしら
元旦はサイボクハムもまきばの湯もお休み
智光山公園に到着、自転車で50分
10分オーバーしましたが、まだ日が明るいうちに智光山公園に到着することができました。
大花壇にはビオラやハボタンが植えられていました。 -
花びらのあるサザンカと花びらのないサザンカ
智光山公園に侘助もあったなんて@
花はちょっとしか咲いていなかったですけど。 -
逆光のロウバイ・その1
おお、これぞ本日の一番の目的!
まだ日がさんさんと射しているうちにロウバイのところに来れてよかった!
思ったより花は少なくて拍子抜けしたけれど。 -
逆光のロウバイ・その2
ちょっと花が茶色がかっているけど、まあ、十分見ごろかな。 -
一見、花が咲いているように見えたモクレンのつぼみ
モクレンの花が咲く春はまだ先ですねぇ。 -
ベルのように下向きの花が咲くロウバイ・その1
ベルのように下向きの花が咲くロウバイ・その2
これぞ鈴なり!? -
スーパーマクロモードで迫った和ロウバイ
今月のカメラはPowerShot SX 200 ISの方なので、スーパーマクロモードがあります。
被写体との距離がゼロまで近付けることができます、
ただ、レンズを傷つけないように気をつけなければなりません。
後継のPowerShot SX 210 ISにスーパーマクロモードがないのはそのせいかしら。 -
冬晴れの空に映える和ロウバイ
冬晴れの空に3つ並んだソシンロウバイ
スーパーマクロモードだとロウバイの秘密を覗けちゃう@
光が透けて空に溶けてしまいそうなロウバイ
もう落ちている花もあった、和ロウバイ
キンシバイの実が弾けた残骸
からからで茶色いけど花みたいに見えます@
以前撮影したキンシバイの花の写真はこちらです。
関連の旅行記
「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」(2010年8月14日)
関連の旅行記
「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」(2008年6月4日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247959/ -
キンシバイの実が弾けた後と葉っぱ
サルスベリの実が弾けた後と青空
サルスベリの花の写真はたくさん撮った覚えがあります。
その中でも1番特にお気に入りの写真
関連の旅行記
「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」(2010年8月7日)
こちらもお気に入り@
関連の旅行記
「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」(2009年10月4日)
サルスベリのある景色の写真
「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」(2009年8月9日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363373/ -
ナツツバキの実が弾けた後
3つに裂けたシルエットがチューリップっぽいかも@ -
雲がたちこめてきた空とナツツバキ
※初めてナツツバキの美しさに気付いたときの旅行記
「私を心変わりさせた都心のナツツバキ」(2007年6月5日〜6月8日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10154080/ -
タニウツギのシルエットと
春爛漫の満開のタニウツギの写真
関連の旅行記
「シライトソウを求めて森林公園へ───木漏れ日に光る野花と新緑に癒される」(2010年5月15日)
初めてタニウツギの名前を覚えたときの写真
関連の旅行記
「GW後半の花めぐり(3)智光山公園再訪───念願のハンカチノキのある植物図鑑!?」(2008年5月5日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239414/ -
今度は茶色いタニウツギ
咲き始めのツバキがうっすらと花びらを見せて
やわらかな薄桃色のツバキ
カップのように咲いていた立寒椿の花
立寒椿だろうが寒椿だろうがこうして撮ると違いは分かりませんが。 -
幹がこうしてあるから立寒椿というのかしら
わぁ、シナマンサクが咲きかけ!
まだ咲いていないシナマンサクと咲き始めのシナマンサク
ふわふわの暖かいガクから飛び出したクルクルの花びら
まだ寒いのに、こんな暖かそうなガクから飛び出すのには勇気が要ったでしょうね。 -
思いがけないシナマンサクの花に夢中!
咲き始めのシナマンサクの花びらは咲きっぽがくるくる・その1
表紙候補でした。 -
咲き始めのシナマンサクの花びらは咲きっぽがくるくる・その2
花芯ではまだこれからのびる花びらの頭が見えています。 -
冬に花をたっぷり披露するチャリティー
ヒイラギナンテンを片親とする園芸品種なので、ヒイラギナンテンにどことなく似ています。 -
スーパーマクロモードでチャリティーの小さな花を覗き込んだところ
ピンクのハボタンを背景に黄色いチャリティー
花壇のビオラ
ちょびっとだけ咲いていたバラ
品種はシンプリー・ヘブン。
バラのほとんどはドライフラワーと化していましたが、中には甘い香りが残っているものもありました。 -
ハンカチノキの実はまんまる!
かつてずっと見たいと思っていたハンカチノキは、この智光山公園で念願が叶いました。
それ以来、毎年のように見に来ています。
智光山公園のハンカチノキの写真のある旅行記
2010年5回目(5月8日)
「ゴールデンウィーク後の智光山公園───やっと会えたトケイソウ@」
2010年4回目(5月1日)
「ゴールデンウィークの智光山公園にてPowerShot SX 210 ISのちょっとだけ応用編(2)満開のオオデマリ、そしてジオラマモードと魚眼モードにワクワク@」
2009年2回目(5月3日)
「GWの花めぐり2009(3)ハンカチノキを求めて智光山公園へ」
2008年2回目(5月5日)
もう花が咲いているみたいにみえるアセビ
この状態はつぼみといえるでしょうね。 -
赤い葉っぱと赤いナンテンの実
あんまりきれいじゃないけど、花は花
ピワの花だそうです。 -
蓮の葉と水に映ったミカン科のキハダ
センダンの実と雲が少し晴れてきた空
ネズミモチの黒い実
ネズミモチの花は去年初めて知りました。
関連の旅行記
「雨上がりの新緑の森林公園にてPowerShot SX 210 ISデビュー(1)ツツジと八重桜と白糸風の滝にハマった新緑の森林公園(PowerShot SX 200 ISとPowerShot SX 210 ISの写真のおまけ付)」(2010年4月29日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457793/ -
花壇にきれいに植えられたハボタン
花芯がほんのりピンクのロマンチックなハボタン
「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」へとつづく。
- Oakatさん 2011/01/07 18:52:41
- 新年を告げる花達・・・
- まみさん
oakat
- まみさん からの返信 2011/01/10 03:53:29
- RE: 新年を告げる花達・・・
- Oakatさん、こんにちは。いつも投票とコメントありがとうございます。とても励みになります。
冬は花が限られているけれど、ないこともないですよね。
ちょっぴりですが、早咲きの梅の写真もゲットできました。
初もうでに湯島天神に行った人の話によると、あそこにも早咲きの梅があって、梅とともに新年を迎えることができたそうですね@(もうピーク過ぎてしまったようですが。)
どこかないかなぁと考えていると選択肢がずらずら出てこないですが、油断しているとあっというまにいろんな花の時期を逃しそうです@
Oakatさんの方が行動範囲が広いのでよいところをたくさん出かけてらっしゃいますが、今年もぜひ参考にさせてください。
これからがほんとうに楽しみですね。
> まみさん
> 新年が水仙と共に明けるのかと思っていたのですが「ロウバイ」や「シナノマンサク」も負け時劣らずに新年を告げている。黄色い花は新年に相応しいですね。これからが楽しみです。
> oakat
- とんちゃん健康一番さん 2011/01/06 13:39:07
- 本年も宜しくですぅ!!
- まみさんへ♪
こんにちは!!
ご挨拶が遅くなっちゃってすみません♪
本年も宜しくですぅ☆
この花!
すごいねぇ〜♪
よぉ〜く見ると面白い!!
不思議なお花だねぇ。
とうがらしのショット!
すごく良い感じ♪
ポストカードとして欲しくなるぅ!!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- まみさん からの返信 2011/01/07 08:01:36
- RE: 本年も宜しくですぅ!!
- とんさゃん健康1番さん、こんにちは。
こちらにもメッセージくださってありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
> この花!
> すごいねぇ〜♪
> よぉ〜く見ると面白い!!
> 不思議なお花だねぇ。
フシギでステキでしょ@
くるくる感がなんともいえません。
シナマンサクは満開のときも、たくさんのヒモのような花びらが奇妙可愛いんですけど、こんな状態の咲き始めを見たのは初めてです。
> とうがらしのショット!
> すごく良い感じ♪
> ポストカードとして欲しくなるぅ!!
わあ、ありがとう。
春から秋は行くまでについつい道草も多くなるのだけど、冬のいまはまっしぐらかと思っていました。
えーもん見つけて嬉しかったです@
- 夏への扉さん 2011/01/03 23:29:04
- あけまして おめでとうございます
- まみさん、あけまして おめでとうございます。
このお花知らなかったけれど、捜してみようっと!
シナチク、でなく、シナマンサクですね。
まみさんのおかげで一つ覚えました。
今年もよろしくお願いします。
なつ
- まみさん からの返信 2011/01/04 15:07:20
- RE: あけまして おめでとうございます
- なつさん、あけまして おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
> さすが!まみさん元日から50分もかけて植物の撮影にいらしたんですね!
年末はのんびり過ごしましたが、元旦早々、さっそく撮影散策に出かけてしまいました。
いやぁ、初もうでは元旦はどこも混むので、人の少ない公園でのんびりと花を追いかけてしまいました。
自宅から冬のたんぼの真ん中を自転車で走らせてでかけました。
遠くの秩父の山並を眺めるのだけが、なんだか正月っぽい気分になれました。
雪富士も見られたのですが、ど真ん中に電柱がくるという残念なアングルでしたので、その写真は撮れませんでした。
> シナマンサクの花びらは咲きっぽがくるくる、の写真面白いです。
> このお花知らなかったけれど、捜してみようっと!
> シナチク、でなく、シナマンサクですね。
> まみさんのおかげで一つ覚えました。
シナチクでなく、シナマンサクでぇす。
支那の満作です。
はじめてこの花を見たときには、なんじゃこりゃぁと違和感があったのですが、一度慣れるとと、この細い花びらが自由自在にのびている様子は、とっても味わい深いですよー。きっとなつさんもはまります。
人って目でうつるものは見ているようでいて見ていないことが多いって、カメラを手にして実感することが多いですよ。
マンサクも、それまでは目のもとまらなかったのに、気をつけてみようとしたら、意外にいろんなところで出会うようになりました。
なつさんもきっとこれから見つける可能性がたくさんあると思います@
楽しみですね。
- いっちゃんさん 2011/01/03 09:55:48
- 智光山公園の初荷・・・
- まみさん 明けましておめでとうございます。
智光山公園の初荷拝見しました。
流石まみさん この花のない時期に
ロウバイ・マンサクはもとより 花を探す眼力は凄いですね
こんなにも咲いているのですね。
逆光のロウバイは蝋の透きとおった色あいは良いですね。
ドライフラワー化した花々の名前は
流石まみさん 花が好きでないとここまではなかなか判定できませんよね
お見事です。
私は高山植物が好きですが 晩秋になるともう解らなくなってしまいます。
今年も宜しくお願い致します。
いっちゃん
- まみさん からの返信 2011/01/03 20:04:55
- RE: 智光山公園の初荷・・・
- いっちゃんさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
元旦から早速花散策に出かけた旅行記を見ていただき、投票もしてくださってありがとうございます。
この花の少ない時期でも、惹かれる花が意外とあってよかったです。
冬だと鉢植えの花もいつもより多くターゲットにしてしまいますけどね。
ドライフラワーと化した花の名前が分かったのは、いやー、札があったからなんです。
鳥頭の私はど忘れがひどくて、花の名前はその季節になると思い出すけど、ど忘れすることも多いです。
札があったおかげで、花のときの姿との違いがよけいに興味深くて撮影しました。
高山植物はあまり縁がないので、、、、山の写真ならかろうじて、、、いっちゃんの写真を楽しみにしています。
まみさんの関連旅行記