狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
途中で雨が降ったら引き返せばいいや!<br />だって、週末に撮影散策に出かけないと、禁断症状になるかもしれないから(苦笑)。<br /><br />8月第3週目のこの土日は、天気予報は雨がちな上、お盆休み明けの土曜日の医者は大混雑で、何時間もの待ち時間。<br />そして日曜日は腰痛対策で恒例となりつつある温泉通いをするとしたら。<br />写真を撮りに行けるのは土曜の午後のみ。<br />すべての用事がすんだときには午後3時近くになっていましたが、こんなときには自転車で行けて入園料無料の智光山公園がおあつらえむきです。<br /><br />いまの時期、智光山公園の園内は、花は少ないけれど、なによりも向かう途中の田畑で、意外に花が期待できるんです。<br />実際、そうでした。<br />きれいな白いギボウシ、田んぼをふちどるようにぎっしり咲いたタカサゴユリ、もう咲いていたヤブランの花、オグルマに似ているような気がするけど名前の分からない花、咲き始めのニラの花、クズに似た花や少し残っていたヘチマ系の花、うっすらオレンジの斑点が美しいカンナ、黒くこんもりした花芯が愛らしいルドベキア、ちょっとだけ咲いていた三尺バーベナ、ナツズイセンに似たやさしいピンクのアマクリナム、まだまばらで咲きそろっていなかったオイランソウ、ねじれた小花の並びが素敵なハナトラノオなどなど。<br />ただ残念なことに、去年の今頃、あるって気付いて今年も楽しみにしていた川沿いのネムノキは、ばっさりと切られていました。<br /><br />楽しみにしていたけど今年はもう見られなくなってしまったネムノキの写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/19882519/<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/19882521/<br />関連の旅行記<br />「薄雲りの真夏日に智光山公園へ───花の少ない夏ですけど、それが?(1)行くまでに撮った花ですけど、なにか?」(2010年8月14日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10489953<br /><br />実は、向かう途上でこれだけ花の写真の収穫が得られた上、自転車で40分のところを1時間30分以上かけてしまったので、智光山公園に着いたときは、ちょっとくたびれてしまい、もういいやという気分になりかけていたのですが……。<br /><br />ひとやすみした後、やっぱり撮影散策再開!<br />智光山公園では、シラユキカズラ、フヨウ、シモツケソウ、ヒメヤブラン、メランポディウム、ノウゼンカズラを撮りましたが、意外にたくさんあって興じることができたのは、夏バラでした。<br />バラってほんと、四季咲きなんですねぇ。<br />春や秋の姿に比べると、ひとまわり小さくて、同じ品種とは思えないくらいなのが、案外面白かったです。<br />花数に比べてきれいな状態の花は少なかったけれど、たくさん咲いていたので、それなりに見応えありました。<br />というより、本領発揮の春でも秋でもない夏でもがんばって花を咲かせているけなげさに感じ入りました。<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br />

秋のような涼しい夏日に、裏の田畑の夏花と智光山公園の夏バラ

2011/08/20 - 2011/08/20

まみ

まみさん

途中で雨が降ったら引き返せばいいや!

写真を撮りに行けるのは土曜の午後のみ。

実際、そうでした。

関連の旅行記

ひとやすみした後、やっぱり撮影散策再開!
バラってほんと、四季咲きなんですねぇ。

狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト
狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ