狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年2011年の私の花めぐりも、智光山公園のロウバイ詣からスタートを切りました。<br />天気予報で午後曇ると分かっていたので、初詣すら後回してにして昼までに到着するようにしました。<br />目当てのロウバイはちょっと拍子抜けでしたが、冬なりのステキな被写体にたくさん巡り会えました。<br />いつのまにか智光山公園の緑化植物公園に棲みついていたと思われる3匹のネコさんと年始挨拶をすませることができました。<br />ご近所さんよりも先に。<br />ひょうたん池では変わった鳥に会えないかなと期待しましたが、ともすれば岸辺に戻って眠りそうになるマガモさんしか会えませんでした。<br /><br />元旦の日の智光山公園の旅行記の2冊目は動物の写真でまとめました。<br />大半はネコちゃんたちの写真です。<br /><br />私はネコ派かイヌ派か?───と自問してみると、イヌ派だと思っていました。<br />といっても、イヌもネコも含めて動物全般、ほとんど飼ったことはありません。<br />でも、ふと自分の回りを見回すと……可愛いもの好きの私の部屋にあふれている、可愛いだけで特に役に立たない置物は、イヌよりも圧倒的にネコが多いです。<br />写真を撮るのもネコが多い気がします。<br />そりゃあ、あたり気ままに歩き回るネコの方が被写体にしやすいですし、ワンちゃんはたいてい飼い主がいます。ノラ犬はそのへんにごろごろいるわけではないですし、怖いです。<br />ひょっとして私はネコ派!?<br /><br />※過去に撮ったネコだけの旅行記<br />「2008年ブルガリア・ハイライトその1:ブルガリアのネコちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10260520/<br /><br />※可愛いワンちゃんの旅行記もないこともない<br />「2008年ブルガリア・ハイライトその2:ブルガリアのワンちゃん」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10260536/<br /><br />※表紙のネコちゃんがお気に入りの動物写真の旅行記<br />「2009年ウクライナ・ハイライトその1:ちょっとだけ動物たち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10360936/<br /><br />〈元旦の日の智光山公園の旅行記のシリーズ構成〉<br />□(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど<br />■(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ<br /><br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)公式サイト<br />http://www.shokubutsuen.jp/<br />狭山市都市緑化植物園(智光山公園)スタッフブログ<br />http://sayama-shokubutsuen.seesaa.net/<br />狭山市公園管理事務所サイトの智光山公園のページ<br />http://www.city.sayama.saitama.jp/kakuka/kensetu/kouen/hp/park/shokai/chikouzan/chikouzan.htm<br />「子供と一緒に遊びに行こう!」の智光山公園のページ<br />http://santa.cside.com/kouen/tikouzan.htm<br />「旅に行きた隊!」の智光山公園のページ<br />http://quetzal.gozaru.jp/q010/sy01.html<br />

初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ

2011/01/01 - 2011/01/01

まみ

まみさん

あけましておめでとうございます。
ご近所さんよりも先に。

大半はネコちゃんたちの写真です。

写真を撮るのもネコが多い気がします。
ひょっとして私はネコ派!?

※過去に撮ったネコだけの旅行記

※可愛いワンちゃんの旅行記もないこともない

※表紙のネコちゃんがお気に入りの動物写真の旅行記

〈元旦の日の智光山公園の旅行記のシリーズ構成〉
□(1)逆光のロウバイと咲き始めのシナマンサクなど