千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなかったのでゆっくり回ろうということになりました。<br />2015年1月にスタートした坂東札所巡礼、友人と一緒に回れたこと<br />1人だったら挫折してしまったかもしれませんが2018年03月に結願することができました。<br />がっ!なんと4トラで旅行記を書いていたら衝撃的な事実が発覚。<br />あれだけしっかり御朱印帳をご住職はチェックしていたのに、御朱印帳に結願の印がない!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11408157<br />それから1年以上たってしまいましたが、館山の那古寺まで行って結願印を押してもらいました。<br />これで本当に結願できました!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11510372<br /><br />備忘録として1~33番までまとめました。<br /><br /><br />坂東札所巡礼のきっかけとなった秩父札所巡礼はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11351636<br /><br />

【総集編】坂東札所巡礼 1ー33番 備忘録を兼ねて

2019/06/09 - 2019/06/09

2002位(同エリア28279件中)

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
これで本当に結願できました!!

備忘録として1~33番までまとめました。

坂東札所巡礼のきっかけとなった秩父札所巡礼はこちら。

坂東札所巡礼2

• ふわっくまさん 2019/08/23 12:47:30
    札所巡り・・☆
    ちちぼーさん、こんにちは。
    先日は初孫の誕生祝メッセージをいただき、ありがとうございました。

さて娘が幼かった頃、ドライブがてらに西国巡礼を楽しんだのを思い出しました。
    ちちぼーさんの坂東札所33番を拝見して、似て非なる・・という言葉が浮かび・・
    同じ日本のお寺でも、趣が少しずつ違うものなのですねー
    順番に紹介していただいて、とてもわかりやすかったです。

ちちぼーさんは、西国巡りもされているようで・・
    そちらからは遠いと思いますが、ゆっくりと満喫していただければと思います。
                 ふわっくま

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/23 20:33:53
    RE: 札所巡り・・☆
    ふわっくまさん、こんにちは。

お嬢様は、幼い時から巡礼されていたのですね。
    英才教育ですね!

必ずしも番号通りではなかったので
    まとめてみて自分の中で整理できました。

最後のお寺のご住職は、結願印を忘れるうっかりさんでしたが
    お参りするときに徒歩で巡礼しないといけないと思っている人がいるけど
    苦労してお参りすることより、観音様の縁日に御朱印帳を見返す方が大切ですよ
    と話してくださいました。
    お参りの際は感謝しながらおいしいものを食べることもよいことだと。

西国は遠いので旅行と食事を楽しみながら長期計画で
    回りたいと思います。
    応援ありがとうございます。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/08/21 12:50:25
    祝!『坂東札所三十三観音巡礼』
    ちちぼーさん こんにちは~

『坂東札所巡礼』
    考えてみれば、坂東札所巡礼も関東各地を回らなければならず、
    秩父札所巡礼よりも大変なんですよね。
    そして最後に結願の印がないというアクシデント。
    そして改めて結願印をいただきにいくという、
    思い出深い坂東札所三十三観音巡礼。

何事にも、しっかりやりこなすちちぼーさんが素晴らしい。
    備忘録というよりも、
    『坂東札所巡礼』のもくじのような感じで、
    よりちちぼーさんの旅が追っかけやすくなりましたね。

ちちぼーさん屈託のない旅コメントが、
    何よりも旅行記を楽しくしてくれています。

新たな旅チャレンジ。
    また期待してます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/21 21:03:47
    RE: 祝!『坂東札所三十三観音巡礼』
    aoitomoさん、こんにちは。

4トラで旅行記を書いていなければ、結願印がないのも
    気が付かずに終わってしまったかも。
    危なかったです。
    でも、気が付くことができて
    行けなかった友人と一緒にもう一度回ることができたので
    良かったです。

2年以上かけて回ったので忘れてしまっていたので
    こうして改めて行ったところを見直すことができたので
    自己満足しています。
    読んでくださった方は、前にも書いたんじゃない?って
    思われそうですが、
    坂東を回られる方の参考になればいいですね。
    計画は友人が立ててくれたのですけど・・・

• とし坊さん 2019/08/20 19:58:52
    結願
    ちちぼーさん、こんにちは。
    結願の印いただけて良かったですね 印が無いと閉まりませんからね(^^♪

一つの事を成し遂げることって中々出来ないですよね

33か所も、まわるの大変ですよね。凄いな。今年の登山はまだ一回しか登ってないし。

33か所の中では、19番 大谷寺 大谷観音が気になりましたね。それと 奥の院
    ここはなんだかとっても大変そうだが、気になるナ。行けるかな(^_-)-☆

結願おめでとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/08/21 01:05:26
    RE: 結願
    とし坊さん、こんにちは。

結願の印、忘れちゃうご住職に今だから笑えるけど
    当時は本当にショックでした。
    結果的には平成と令和の日付が入って貴重な御朱印帳となりましたが。

33カ所回るのは、1人だったら挫折しちゃっていますね。

たしかに観光としてお勧めするのは、大谷観音ですね。
    大谷資料館と合わせてぜひ行って下さい。

17番の奥の院はそれほど大変なところではありませんでした。
    大変さで言うと坂東は範囲が広いのが大変でしたが、
    道としては秩父のほうが大変なところもありました。

友人と一緒に回れたことが何よりの宝ですね。
    西国は、今までと違って遠いので往復が大変ですが、皆と一緒に回れたらと
    思っています。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ