千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と回った坂東巡礼。<br />2018年03月に結願することができました。<br />がっ!なんと4トラで旅行記を書いていたら衝撃的な事実が発覚。<br />あれだけしっかり御朱印帳をご住職はチェックしていたのに、御朱印帳に結願の印がない!!<br />https://4travel.jp/travelogue/11408157<br />それから1年以上たってしまいましたが、館山の那古寺まで行って結願印を押してもらいました。<br />これで本当に坂東札所の結願できました!!<br />

坂東巡礼 第33番 補陀洛山 那古寺で結願印を頂きました!

2019/06/09 - 2019/06/09

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼーさん

友人と回った坂東巡礼。
2018年03月に結願することができました。
これで本当に坂東札所の結願できました!!

友人
高速・路線バス 徒歩

前回は東京駅からの出発でしたが一緒に行く友人の都合とバスの時刻が前回と変更になったことで
    今回はバスタ新宿からバスに乗ることにします。
    NEWoManはまだ開店前。

NEWoMan新宿 ショッピングモール

夜行バスで着いた人たちが多かったのか女子トイレは本来の目的より文字通りの目的でお化粧中の方たちで洗面台が塞がっていました。

トイレに入ったらスマホが忘れられていたから焦って
    「誰かスマホ忘れていませんか?」と聞いたら
    「あ~~~わたしかも~~~」
    って化粧していた女の子が。
    お礼言わなくてもいいけど(出来れば言ってほしいけど)
    大切なものなんだからもっと反応してっておばちゃんは思ったよ。
    夜行で疲れていたのかな?

方向音痴なのでいったん自分の乗るバス乗り場をチェックした後、朝食を食べます。
    甘いパンばっかりでサンドイッチ以外では甘くないのはこれぐらいだった。

ディーン&デルーカ カフェ NEWoMan新宿 グルメ・レストラン

バス乗り場で友人と待ち合わせ。
    バスタ新宿から各地に出発するバスがたくさんあって、乗ればどこにでも行けちゃいそうな気になる。
    座るところがなく混んでいるけど。
    バスに乗って館山へ向かう。

バスタ新宿 乗り物

バスの中から、もうすぐ館山。
    途中の道の駅は「とみうら枇杷倶楽部」との名の通りビワが有名らしい。

道の駅 とみうら 道の駅

館山駅に到着。
    前回は3月だったけど良いお天気。
    でもこの日はどんより。
    1週間前の天気予報では土曜日は降水確率90%日曜日は60%だったから延期するか日曜日にするか悩んで、日曜日に行くことに決めた。
    90%の予報だった土曜日は結果ピーカン。

今日は初めての友人と2人なので私が隊長代理なのだ・・・
    隊長1名と隊員1名の小部隊。
    と、言っても隊長としてのスキルを持ち合わせていないので前回行ったところをなぞるだけ。
    そんなん旅行記にするなというご批判もあるかと思いますが・・・

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

前回は青い海だったのになあ~
    でも、3月の海は人が少なかったけど6月の海には遊んでいる人もちらほら。

海の家は誰もいなかったけどね。

お寺が見えてきた。
    道が違ったのかな?こんな風景前回なかった気がするといいなら、写真を撮ったけどしっかり前回も写真を撮っていたことを帰宅してから知る。
    自分の記憶力がやばい。

那古寺の山門に到着

那古寺(那古観音) 寺・神社・教会

坂東札所33番 結願の寺 by ちちぼーさん

仁王様、お久しぶりです。

前回とはちがい境内の緑が多くなっている

多宝塔
    県指定有形文化財です。

前回はしっかり見ていなかったけど結構しっかり彫刻がされている。

境内から見える海。
    初めて来た友人は残念な海の色をスマホのアプリで色付けしていたよ。
    私は前回もう少しきれいな海がみられたからいいけどね。

今回は観音堂が開いていてお参りすることができました。

お参り終えて歩いているとピンクの濃い紫陽花が。
    このあたり酸性がつよいのかな?
    青が中心の紫陽花はよく見るけどピンクのしかもとても色の濃い紫陽花なかなか見ない。
    隊長がいると寄り道しないけど、今日は私がアテンドだから寄り道うろうろ。

昼食は前回と同じふれあい市場にあるとまや。
    注文したのもおなじとまや定食。
    盛りだくさんのメニューがおいしいのです。

とまや御食事処 グルメ・レストラン

お魚がおいしいお店です by ちちぼーさん

でも、残念なことにふれあい市場のお土産物屋さん海産物がなくなってわけのわからないぬいぐるみが売っていた。
    お土産物のほうはやめちゃったのかしら。

ふれあい市場 グルメ・レストラン

食事処はやっていましたが by ちちぼーさん

自分じゃアレンジできないから今回も崖観音
    友人も行ってみたいと言っていたし・・・

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

崖にのまれそうな観音堂 by ちちぼーさん

階段を上って観音堂へ向かいます。
    みため険しそうだけど、思ったほどではないです。

観音堂から外を眺める。
    ちなみに崖観音って、みんなここに上がって海を見て満足しちゃいます。
    でも観音堂ってぐらいだから観音様がいらっしゃるってこと。
    札所19番の大谷寺が磨崖仏有名ですが
    こちらも岩壁の観音様が彫られています。
    ほほーっ!って感動していたのは私たちだけ。
    実は多分前回、私はここの磨崖仏に気が付いていない。
    記憶ではね・・・

この日、千葉方面の紫陽花を見に行くのに合わせてこちらへ来るツアーが多かったようでこに写真に写っているだけでも大型バスが6台。
    他にも何台か来る大盛況。
    でも、添乗員さんを含め観音様の存在に気が付いているのは私たちだけでした。
    やっぱり同じところにもう1度行くって意味があることかなと見落としの多い私は思う。

前回はそれほど感動しなかったけど、観音様を見たらこちらは坂東33観音のお寺ではないけど御朱印を頂きたくなったので本堂まで戻る。
    でも、最近の御朱印ブームのおかげで御朱印待ちの長い列。
    上でずっと眺めていないで早めに降りてくればよかった。
    残念だけど御朱印頂く時間がない。
    さすが、無計画。
    本日の隊長は私・・・

前回と同じバスに乗って館山駅に向かう。

駅前でちょっとお土産物屋を物色してバスに乗ります。
    前回は東京駅だったけど今回はそれより早い新宿行きだったからお茶の時間もなかった。

バスは新宿に戻ってきました。
    バスから見えるたくさんの人。

天気には恵まれなかったけど、無事に結願の印を頂くことができました。
    直径1cmちょっとの印なんだけどね。
    やっぱり33か所まわったからこれは欲しかったのよ。
    ご住職も「悪かったねえ~」とおっしゃっていました。
    せっかくなので重印にしてもらいました。
    平成と令和両方の日付入りです。

これは私が旅立つときに一緒に持たせてもらおうと思っています。
    母の時には忘れちゃったけどね。

坂東札所巡礼2

• こうっちさん 2019/07/08 06:30:14
    おめでとうございます
    ちちぼーさん、こんにちは。

デジャヴ感満載の旅行記( ̄▽ ̄)

2度目に気づくことって、結構ありますよね。良かったじゃないですか、新たな発見もあって。

結願印、漸くコンプリートですね。

珍しい御朱印になって、かえってラッキーだったかも(^ω^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/08 22:15:46
    RE: おめでとうございます
    こうっちさん、こんにちは。

まるまる前回と同じ行程。
    旅行記にするのも悩みましたが、やはり完結したかったので
    書かせていただきました。
    普通なら1度できちんとポイントを抑えられるのでしょうけど
    私はいつも人より時間がかかりますねえ。

でも、季節も違って結願印も頂けていってよかったです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2019/07/07 23:44:13
    結願印コンプリート!
    ちちぼーさん こんばんは~

結願印コンプリート!
    重印で平成と令和が記される御朱印もレアだったりします。
    これはこれで貴重です。逆に良かったかも~
    これですっきりですね~
    おめでとうございます。

再度足を運べば記憶もよみがえり、新たな発見も見えてくる。
    ちちぼーさんが隊長とならば、
    気になるところも、しっかりチェックできますね。
    崖観音の磨崖仏に気づいて見れたのもラッキーです。

実は今週末からハワイオアフ島に行ってきます。
    旅行記でちちぼーさんのパワーには圧倒されました。
    ピルボックスからの絶景に酔いしれましたよ。
    いつも旅行記で感動の連続です。
    でちちぼーさんの4大ピルボックストレイルコンプリートの健脚ぶりは真似できませんが、
    クアロアランチでジップロープを楽しんだり、
    イルカや亀と泳いだりとゆるいアクティビティーを予定してます。
    無駄に現地ツアー代の出費が・・(;´∀`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/08 22:11:21
    RE: 結願印コンプリート!
    aoitomoさん、こんにちは。

ようやく結願印が頂けました。
    たしかに平成と令和を重印でいただいたのは後になって考えると
    貴重なことで良かったかもしれませんね。
    結願できないまま西国を回り始めた友人ととても気になっていたので
    これですっきりしました。
    ただ行き当たりばったりの1人旅や母娘旅がメインなので
    友人を連れて行くのはかなり苦手です。

オアフ島に行かれるのですね。
    うらやましい!
    いろいろなアクティビティ、出費は痛いですが
    その分充実した思い出に残る旅になりそうですね。
    お忙しいから旅行記は無理かしら?
    楽しんできてくださいね。

• とし坊さん 2019/07/07 18:08:23
    結願
    こんにちは、ちちぼーさん
    結願の印をいただけて良かったですね、それも平成と令和の両方の日付入りとは

記念になりますね。またこの御朱印に書かれている文字が達筆で綺麗です。
    (上手とか下手とか、関係ないと言われそうですが、上手なほうがいいですよね)

ちちぼーさん、次の開白はいずこに・・
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
      それと「 キトラ古墳壁画の公開 第12回 」参加できるようになりました
     情報ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/07 23:44:26
    RE: 結願
    とし坊さん、こんにちは。

ようやく結願の印がいただけました。
    4トラで旅行記書きながら自分の御朱印帳を見て印がないことにびっくりしました。
    まだいていなかった友人がいたので、2人で結願できてうれしいです。

大きいお寺や神社だと書き手の方も複数いらっしゃるから
    文字にも個性が出ますよね。
    こちらのご住職はとてもおおらかな方なので、文字もそんな感じですね。

キトラ古墳って公開の日が決まっていたのですね。
    行けばいつでも見学できるのだと思っていたのであの時いかなくて正解だったということですね。
    でも、私の早とちりがとし坊さんのお役に立てたならよかったです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ