2017/10/31 - 2017/10/31
ちちぼーさん
書き忘れていた坂東札所旅行記シリーズ
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。
総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。
この日は千葉県の木更津にある高蔵寺と千葉市にある千葉寺へ行きました。
木更津は遠いのかと思いましたが、バスでいけば意外と近いのだなあと思いました。
こちらのコースは2016年2月13日と 2017年10月31日の2度行きましたので
写真を混ぜての旅行記になります。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
待ち合わせは東京駅八重洲口のバス停。
八重洲南口2番出口近く。
JR駅前のバス停からちょっと離れているので前回こちらにお参りした時は迷子になるメンバーも。
方向音痴の私は事前に調べておいたので場所はわかったけど
八重洲口に行くのが苦手。
何度来ても自信が持てない。
こちらから、かずさアークまで高速バスに乗っていきます。 -
バスはアクアラインで木更津方面に向かいます。
アクアラインの上からは漁をしている船が見えました。
木更津近く、アサリかなあ? -
バスはかずさアークで降ります。
東京駅から1時間。
列車だとまた千葉駅当たりになると思うので、バスだとはやい。
木更津駅からは高倉観音下までバスで行くのが一般的なのですが
バスの本数が少ないため友人が見つけたルートが
高速バスでかずさアークまで行く方法。かずさアカデミアホール 名所・史跡
かずさアークからは20分ほど歩く予定です。
歩道と車道の分かれ道。
こちらの写真は2016年2月13日
歩道の方は竹林の中を歩く雰囲気の良い道ですが、2017年10月31日は通れないようになっていました。 -
第30番 平野山 高蔵寺(高倉観音)
歴史は大層古く、用明天皇の時代(6世紀)です。
地元の有力者が観音様に祈願したところ、女子が生まれ、この女子が後に生んだのが藤原鎌足であるという伝説があります。ご本尊が拝める浄土巡りですが by ちちぼーさん平野山 高蔵寺 寺・神社・教会
こちらお寺のアイドル犬「福ちゃん」
社務所には福ちゃんの場所もあるようでとても可愛がってもらっているようです。
皆にかわいがってもらっている福ちゃんはとても人懐っこいので
お参りの方の車に一緒に乗っちゃったりすることもあるようです。
車でお参りの方は福ちゃんが乗っていないか後部席をチェックしてくださいね、笑。 -
福ちゃんとしばし遊んだ後は
はーい!本堂はこちらですよ。
ついてきてねって前を歩きだす。
これってちょっとデジャブ。
本堂
こちらの本堂は珍しい高床式です。
床の高さは2.3メートルあり戦時中には床下が軍馬の厩舎になったということです。 -
仙台四郎
知的障害があったそうですが彼が立ち寄った場所は商売繁盛したそうです。
仙台四郎はこちらのお寺にも立ち寄ったそうです。 -
本堂から外を見ると紅葉が始まっているのがわかります。
本堂から山門を見てみます。
高床式の下は観音浄土巡りになっています。
本来は拝むことができないご本尊もこちらから拝むことが可能です。
2度のお参りはこちらの観音浄土巡りのため。
今回は、いくらおばちゃんといっても1人で回るのはちょっとムフフな場所だから
ついて来て~って言われたの。
誰の趣味なのか子供は見ないでねって布で隠してあるところもあって
そんなことすると逆によくないのでは?って思うのですが。 -
後ろから見ると高床式のお寺であることがよくわかります。
かわらけ投げ
望叶観音(のぞみかなえ観音)
観音浄土巡りの後はやたらと色っぽく見える。 -
高野槇
こちらの霊木で日清戦争終結記念樹 -
高倉観音下のバス停から木更津駅まで行くバス。
本数が少ないので、お参りの際は時刻表を確認した方がいいと思います。
私たちは11:06のバスでに乗りました。 -
高倉観音下から木更津駅にバスで移動しました。
木更津駅この辺りで一番大きい駅だと思ったのですが
思ったより静かでちょっと寂しい。 -
昼食は宝家 で頂くことにします。
創業明治30年のあさり料理が有名なお店です。あさり料理が有名です by ちちぼーさん宝家 グルメ・レストラン
ランチは宝家名物あさり御膳。
あさりのかき揚げ、あさりの串揚げ、お刺身、天ぷら、からのチョイス。
宝家さんで一番人気はあさりの串揚げ。
大粒のあさりだからこそ串揚げできるのでしょうね。
サクッ、ジュワーッのあさりの串揚げは絶品です。
アサリのお味噌汁にはあさりがたっぷり。
あさりごはんもおいしい。 -
あさりの串揚げに決めたもののかき揚げも捨てきれなかったので
お店の方のアドバイスで友人と半分ずつ分け合って食べることにしました。
かき揚げもおいしかったです。 -
駅までの歩道に狸の置物が。
木更津は證誠寺のあるところ。
證誠寺はもっと山側にあるのだと思っていましたが、木更津だったのですね。證誠寺は木更津だったのですね by ちちぼーさん證誠寺 寺・神社・教会
証城寺の狸囃子の歌碑
野口雨情が千葉県木更津市を訪れた際に聞いた證誠寺の狸囃子伝説を元に作詞したもの。
和尚さんの三味線に負けないようにお腹をたたいていた親玉である大だぬきが腹を叩き破って死んでしまったことから供養したとのこと。
和尚さん結構罪な人じゃない? -
證誠寺にはほかにも狸の置物がありました。
木更津のマンホールはもちろん證誠寺
厳島神社
小さい神社 by ちちぼーさん厳島神社 (木更津市) 寺・神社・教会
八剣八幡神社 (やつるぎはちまんじんじゃ)
御祭神は日本武尊。ヒーローは鳳神ヤツルギ by ちちぼーさん八剣八幡神社 寺・神社・教会
源頼朝がお手植えしたという蘇鉄
この自動販売機にあるのは鳳神ヤツルギ
八剱八幡神社の祭神の力で変身する特撮ヒーローです。 -
駅前にも證誠寺の狸にちなんで狸の像があります。
2017年10月31日の旅は
木更津駅からバスに乗って東京駅に戻りました。
でも2016年2月13日はこの先もう1寺行ったので
旅行記の方はさらに追記します。木更津駅 駅
木更津駅から列車に乗って本千葉駅に到着。
こちらから徒歩で千葉寺へ向かいます。本千葉駅 駅
第29番 海上山 千葉寺
709年、この地を訪れた東国巡錫中の行基が十一面観音を安置したのに始まり、聖武天皇の命により千葉寺と称したといわれています。海上山 千葉寺 寺・神社・教会
本堂
銀杏は県指定天然記念物
709年に行基が十一面観音を安置した際に銀杏ももたらしたといわれている。
こちらの写真は12月のもの。 -
倒れてしまった鶴岡八幡宮の銀杏よりも大きいとのこと。
バスで千葉駅まで向かいます。
ちょっと休憩して帰ろうと言う事で、アフタヌーンティーでお茶をして終了です。アフタヌーンティー・ティールーム 千葉そごう グルメ・レストラン
坂東札所巡礼2
前の旅行記
【坂東札所巡礼16-2】お参りのあとはおひとり様まったりランチ
次の旅行記
【坂東札所巡礼】 祝、結願!第33番 補陀洛山 那古寺(那古観音)と崖観音。あれれ?観音さま~っ!
2018/03/04~
館山
【坂東札所巡礼10‐1】桜の中の観音参り 札所19番大谷寺
2017/04/12~
宇都宮
【坂東札所巡礼10‐2】ランチを終えたら宇都宮街中散歩
2017/04/13~
宇都宮
【坂東札所巡礼】 第27番 飯沼山 円福寺(飯沼観音)とレトロな銚子電鉄で銚子旅
2017/04/27~
銚子
【坂東札所巡礼11】第11番岩殿山 安楽寺(吉見観音)から願いごとの道を逆行して3つの穴をみる
2017/05/10~
鴻巣・桶川・北本
【坂東札所巡礼12-1】日本唯一の四方懸造の第31番 大悲山 笠森寺(笠森観音)をお参りする
2017/06/15~
茂原
【坂東札所巡礼12-2】どこに行くの?ランチです。その後に紫陽花を見に行きます。
2017/06/15~
茂原
【坂東札所巡礼】 坂東28番 滑河山 龍正院(滑河観音)&水郷佐原散策
2017/06/22~
成田
【坂東札所巡礼16-1】今回はおひとり様坂東巡礼、第32番 音羽山 清水寺(清水観音)をお参りする
いすみ・大多喜
【坂東札所巡礼】ムフフの札所30番高蔵寺とポンポコ証城寺へ行ったら札所29番千葉寺へ
2017/10/31~
木更津
2018/03/04~
館山
【総集編】坂東札所巡礼 1ー33番 備忘録を兼ねて
2019/06/09~
館山・南房総
坂東巡礼 第33番 補陀洛山 那古寺で結願印を頂きました!
2019/06/09~
館山・南房総
旅行記グループをもっと見る