東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />第2回目のこの日の最後は札所14番の弘明寺です。<br />これまでの4寺はちょっと歩いてお参りしましたが<br />弘明寺は京浜急行の弘明寺駅から歩いてすぐです。<br /><br />これで、5寺まわりました。

【坂東札所巡礼2-3】札所14番弘明寺は駅のそば

2015/02/24 - 2015/02/24

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

第2回目のこの日の最後は札所14番の弘明寺です。
これまでの4寺はちょっと歩いてお参りしましたが
弘明寺は京浜急行の弘明寺駅から歩いてすぐです。

これで、5寺まわりました。

私鉄 徒歩

この日は、梅がきれいに咲いていた杉本寺をお参りしました。

杉本寺 寺・神社・教会

予定になかった報国寺に少しだけ寄りました。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

ハイランドに向かってハイキングコースを歩きます。

岩殿寺では、御朱印をギリギリでいただくことができました。

TRATTORIA AL CENTRO(トラットリアアルチェントロ)
    新逗子駅まえにあります。
    お花屋さんの横にあって気が付かないぐらい小さいお店でした。
    お店の方もとても親切な感じでした。

TRATTORIA AL CENTRO グルメ・レストラン

新鮮な魚介類をいただく by ちちぼーさん

ランチはパスタランチをお願いしました。
    サラダは海の幸と朝採りの鎌倉野菜のサラダにしました。
    お刺身になりそうな新鮮な海の幸です。

パスタは漁師風海の幸トマトソーススパゲティ。
    コーヒーが付いています。
    美味しくいただきました。
    御馳走様です。

写真が曲がってしまいました。
    新逗子駅から京急に乗って弘明寺駅まで行きました。

駅名にもなっている坂東33観音第14番霊場の弘明寺。
    駅から歩いてすぐです。

弘明寺は横浜市内最古の寺院です。

弘明寺 寺・神社・教会

地元の方に愛されているお寺です by ちちぼーさん

仁王門にある大きな提灯

こうやくんが本堂の前でお出迎えです。
    高野山開創1200年記念大法会のマスコットキャラクターです。

こちらのお寺は、地元に根付いた寺という感じです。
    ご本尊は行基作とされる鉈彫りの十一面観世音

七ツ石
    三蔵法師が渡来の際、当山の霊域を感得し、陀羅尼を書写して結界を立てた霊石

枝垂れ梅がきれいでした

梅の花

身代わり地蔵菩薩
    全ての人々の病気平癒、身体健全を祈願するために
    京浜急行電鉄会社設立100周年に奉納されました。
    を合わせ、御真言を7回お唱えして、お地蔵様に手ぬぐいを当て、
    自分自身にも当てると、身体の病や心の悩みを癒してくださるそうです。

弘明寺の名物だそうです

竹観音
    大きさは50cmぐらいですが、竹の一管造りです。

マリア様似と言われています。

お参りが終わったら商店街でお買い物。

弘明寺商店街 市場・商店街

活気ある商店街 by ちちぼーさん

今回は、あまり歩かない巡礼でしたが
    それでもやっぱり甘いものが欲しくなります。
    帰りは横浜市営地下鉄弘明寺駅から電車に乗りました。

個人的にはガッツリあるく巡礼が好きですが
    お天気も良かったので気持ちよくお参りが出来ました。

坂東札所巡礼1

• みかりさん 2015/04/06 14:58:41
    弘明寺・・・
    みんままさん、こんにちは!

今回は札所もちょっぴり飛んで弘明寺に行かれたんですね。
    桜が綺麗な所みたいなので、もう来年にしようかなと。(笑)

真言宗のお寺だから「こうやくん」がいるんですね。
    春は綺麗なお寺が多いから、色々周りたいと思っていましたが
    このままだと1つも周らないうちに終わってしまいそうです。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/04/06 22:42:36
    RE: 弘明寺・・・
    みかりさん、こんにちは。

> 今回は札所もちょっぴり飛んで弘明寺に行かれたんですね。
    > ココは周辺が賑やかみたいだし、私も行くのが楽しみなのですが・・・
    > 桜が綺麗な所みたいなので、もう来年にしようかなと。(笑)
    お寺は、桜がきれいな所が多いですよね。
    むしろこちらは、駅から近いので夏とか歩く気のない時に
    行って
    帰りに買い物しちゃうのも良いかなあと思うのですが。

> 5月は、まさに「高野山開創1200年記念大法会」を見に行く為に
    > 高野山の宿坊を苦労して取ったので・・・私の札所巡りはのんびりスタートに
    それはすばらしい!
    旅行記が楽しみです。

> なりそうな予感がします。ホントは今日はとてもお天気が良かったから
    > 秩父に温泉&桜を見に出掛けたかったな。(ここ数日腰痛で。苦笑)
    腰痛ですか・・・無理せずにお大事になさって下さい。
    秩父の温泉&桜私も行きたかったです。
    おしゃれな神奈川より、秩父にホッとします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ