栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br /><br />今回は、栃木県にある出流観音。<br />満願ではありませんが、満願寺です。

【坂東札所巡礼】 坂東札所17番 出流山満願寺(出流観音)と小江戸栃木散策

2016/10/13 - 2016/10/13

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

今回は、栃木県にある出流観音。
満願ではありませんが、満願寺です。

高速・路線バス

この日の集合は栃木駅。

栃木駅

バスの出発まで時間があるので、駅前の武平作だんごに行きます。

武平作だんご 栃木駅前店 グルメ・レストラン

駅前にあるおいしいお団子やさん by ちちぼーさん

どのお団子にしようかな?
    皆でいろいろ注文して分けあって食べました。
    どれもおいしかった。

こちらのバスに乗って出流観音を目指します。
    約1時間のバスですが、300円と良心的な価格です。

帰りのバスの時刻を再チェック。
    本数が少ないので逃すと大変。
    到着は11:36で出発は13:50のバスに乗るつもり。
    こちらで昼食もとろうと考えているので約1時間のお参りの予定です。

ちょっと歩くと仁王門に到着。
    享保20年(1735)の建立で以前は茅葺でしたが
    現在は金属板に葺き替えられています。

出流山満願寺 (出流観音) 寺・神社・教会

是非奥の院まで行ってください by ちちぼーさん

薬師堂

餌もあげていないのに鯉がこっちに来る!人になれているんでしょうね。

• 鐘楼<br />明治四年に鐘楼と鐘を失って、約百年ぶりに、ほぼ同じ場所に再建されたそうです。

鐘楼

• 本坊<br />本坊は元治元年に焼失してしまい、こちらは昭和53年ご本尊大開帳を記念して建てたもの。<br />御朱印帖を預けて本堂へ向かいます。<br />

本坊
    御朱印帖を預けて本堂へ向かいます。

トイレを借りるために本坊の中に入らせてもらいました。

本堂(大御堂)

本堂の拝観料は無料ですが、奥の院は大人1人300円になります。

ちょっとハイキングのようなところもあります。

秋海棠が咲いていました。
    このお寺は秋海棠で有名なお寺でもあります。

苔むしたお地蔵様

女人堂
    以前はこの先は女性は行けなかったのですね。
    にぎやかなおばちゃんたちがこの先も行けるなんて有難い時代になりました。

大悲の滝
    こちらで滝行も行われるようです。

目の前に奥の院の拝殿が見えてきました。

• 拝殿に向かって上がっていきます

拝殿に向かって上がっていきます

奥の院の拝殿奥には洞窟があり奥には入ることはできませんが
    鍾乳石で自然に出来た十一面観世音菩薩の後ろ姿のご尊像があります。

出流観音のあたりは蕎麦が有名なところですが
    一番人気のお店は出流観音前の「いづるや」さんのようです。
    あまり混んでいるとバスに乗り遅れてしまうということで
    行く前に地元のお客さんが入っていたように見えたお店は
    きっとおいしいに違いないということでこちら「岩本屋」さんに入ることにしました。

蕎麦の種類なのか混ざりものがはいっていないからなのか
    蕎麦の味の濃い蕎麦でとてもおいしかったです。

男性とそのお父さんがやっているお店。
    お父さんはかなりの高齢。
    注文が聞こえなかったりするんだけど、息子さんが上手にフォローしているの。
    私たち皆、親の介護とか心配な年齢だからこの親子のやりとりがとっても微笑ましくって
    いくつになっても親を大切にしてできることをお願いするっていうのが、高齢の親との接し方で勉強になった気がします。
    どうぞってお土産ももらっちゃいました。

バスがきてどこに座る?と友人達と話しながら乗り込むと運転手が
    「このバスは市民のための採算を考えていない赤字バスで他にのらないから
    1人2席でゆっくりどうぞ。
    お疲れで寝てしまったら起こしますよ。」とのこと。

バスの運転手さんのアドバイスで観光協会前のバス停で降りました。
    蔵の妖精「とち介」
    ありがちな雰囲気もあるけど、かわいい。

栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅

レモン牛乳関連のものがたくさん by ちちぼーさん

とちぎ一押しレモン牛乳関連

栃木市観光総合案内所でパンフレットを頂きました。
    こちらでもらったパンフレットを参考に街歩きをします。

栃木市観光総合案内所 名所・史跡

とちぎ蔵の街観光館
    小江戸とか蔵の街っていうと埼玉県民は川越を思い浮かべるけど
    こちらも小江戸&蔵の街

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

地図をもらって散策しました by ちちぼーさん

栃木は人形の街としても有名なようです

銀巴里と名のついたレトロな床屋さん

とちぎ歌磨館

とちぎ歌磨館 名所・史跡

山本有三ふるさと記念館
    山本有三の生誕の地

山本有三ふるさと記念館 美術館・博物館

栃木市役所へ行きます。
    栃木は東武鉄道が強い土地。
    市役所は東武百貨店の中に入っています。
    win-winの関係ってところでしょうか?

栃木市観光総合案内所で市役所で歌麿の代表作の「雪」「月」「花」のレプリカが展示されているのでぜひ見てくださいと言うことで来てみました。
    こちらは「吉原の花」

塚田歴史伝説館
    木材回漕問屋を営んできた豪商邸宅ですが現在はロボットを使った栃木の歴史などを
    展示しているらしいです。

塚田歴史伝説館 美術館・博物館

• 巴波川沿いの蔵造り<br /><br />遊覧船も通るようですが、平日のためか見ることは出来ませんでした。

地図を見る

巴波川沿いの蔵造り

巴波川 自然・景勝地

帰る前にちょっとお茶をしましょうと言うことで「カフェなずな」

なずな グルメ・レストラン

レトロな建物でコーヒー by ちちぼーさん

レトロな雰囲気が良い感じです

こちらでコーヒーをいただいて、本日の巡礼は終了です。

坂東札所巡礼1