日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />この日は東武線スペーシアで東武日光駅まで。日光と言ったら華厳の滝と東照宮というイメージですが<br />今回は坂東札所をメインにしたためどちらも行かず。<br />日光って修学旅行で東照宮に行く場所だと思っていたので、日帰りできちゃう場所なのですね。<br /><br />乗車券は<br />まるごと日光東武フリーパスを利用。<br /><br />

【坂東札所巡礼】 札所18番日光山中禅寺(立木観音)と新緑の竜頭ノ滝

2016/05/24 - 2016/05/24

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

今回は坂東札所をメインにしたためどちらも行かず。

乗車券は
まるごと日光東武フリーパスを利用。

東武スペーシアに乗って東武日光駅まで来ました。
    普段乗り物にお金をけちる私は多分人生初です。
    友人と一緒でなければ乗ってないかも・・・

東武日光駅

駅前からはバスの乗ります。
    まるごと日光東武フリーパスだと日光市内の鉄道とバスが乗り放題なので便利です。

東照宮御鎮座四百年と言う事だったけど時間がないので
    東照宮はバスで素通りです。

バスは中禅寺温泉で乗り換え立木観音で降ります。
    多くの韓国客は中禅寺温泉から華厳の滝へ向かうようでした。

バスを降りたら中禅寺湖沿いを歩きます。

中禅寺湖 自然・景勝地

男体山が見えます by ちちぼーさん

フランス大使館別荘
    このあたり、夏の避暑地として各地の大使館の別荘があったところです。
    一番有名なのが旧イタリア大使館別荘。
    なかも見学できるので時間があったら行きたかった。

バス停から歩いて10分ちょっとで中禅寺に着きます。
    中禅寺は、784年、日光開山勝道上人によって建立されましたお寺で、
    日光山輪王寺の別院です。

山門前で拝観料を払います。
    拝観料は500円。
    坂東のお寺は拝観料が無料のところが多いので500円というのは高く感じてしまいますが
    こちらはお寺でも修業の場ということでお墓がなく檀家さんがいないので仕方がないのでしょう。

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

巨木の彫られた観音様 by ちちぼーさん

諸願成就の梵鐘

お志で誰でも鐘を突くことができます。

諸願成就ということで、この日参加した友人の6名うち2名はこちらにお参りして良いことがあったといっていましたよ。
    でも私にはなかったか?
    貧乏旅行でも旅を楽しむことができるというのは有難い事なのかもしれません。

千社札が沢山貼られています。気をとられると結構急な階段なので諸願成就どころか救急車がやってくることになってしまいそうです。

身代わりの瘤
    「皆様の病気を身代りになって出来た瘤」とのこと
    大きな瘤はたくさんの人の身代わりになったと言う事でしょうか?

延命水

こちらが本堂。
    お参りの時は
    お寺の方が説明をしてくださるのでグループごとになります。
    中の写真は禁止でしたが、立木観音の名は
    巨木を大地に根付いたまま彫ったことが由来です。
    11面千手観音の肩幅までは1本の木で手の部分は寄木とのこと。
    現在でも土に根が張っているそうです。

五大明王が安置された御祈祷の道場の五大堂からのながめ。
    前方に見えるのが中禅寺湖。

右方向には男体山が見えます。

お参りを終えて本堂を後にします。

バス停に戻る途中にあるレストランメープル。

鳥の飾りはちょっと微妙ですが、山小屋風?

レストラン メープル グルメ・レストラン

山小屋風のレストラン by ちちぼーさん

まだ、ランチには早めの時間だったので空いていました。
    全員で7人で今回は6人。
    この人数だと予約できるお店であることが必要となります。

ビーフたっぷりのシチューは良く煮込まれていて
    美味しかったです。

友人のポークジンジャーもおいしかったと。

基本御飯党の私ですが、自家製パンと言う事でお店で食べていた他の方のパンがおいしそうだったので
    パンを注文しました。
    ただパンが来るのがちょっと遅かったのですが。

レストランで食事をしながら時間調整をして竜頭ノ滝までバスできました。

龍頭之茶屋
    竜頭ノ滝を見るときはこちらのお店を通ることになります。
    別に怖いところではないけど何となく何か買わないとまずい?って思ってしまう小心者ですが
    今回は友人が一緒なので心強い。
    そして私が何も買わなくてもだれかが買ってくれる。ホッ!

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

竜頭ノ滝がみえる茶屋 by ちちぼーさん

龍頭之茶屋から座って見られる眺めです。

龍頭之茶屋の横を通ってさらに上の方へ行ってみます。
    都内ではもう枯れてしまったつつじも見ごろです。

竜頭ノ滝は水量的に大迫力という感じではなかったのですが
    新緑の中ところどころにつつじの色も見られて
    とてもリフレッシュ出来ました。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

新緑が美しかったです by ちちぼーさん

この辺りはちょっと迫力があるかな?

休憩したいという声で寄り道したのがログハウス風の建物
    「コーヒーハウス ユーコン 」

コーヒーハウス ユーコン グルメ・レストラン

ログハウス風の建物 by ちちぼーさん

中禅寺金谷ホテルのコーヒーハウスです。

今となっては覚えていないけどコーヒーーだけだったみたい。

いろは坂をバスで降りる。
    急カーブで脱落しかけたのは2名。

いろは坂 紅葉

友人おすすめの日光カステラ本舗でお土産を購入。

日光カステラ本舗 東武日光駅前店 グルメ・レストラン

東武日光駅から帰りは普通列車で帰宅しました。

日光って関東からだと修学旅行先で2泊するイメージだけど
    日帰りで目的を果たすことができて
    私たちも成長(この年では老化というべき?)したのねって友人たちと話しました。

東武日光駅

坂東札所巡礼1