茂原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />この日は千葉県の茂原にある笠森寺にお参りに行きました。<br />坂東の巡礼を始めるときにガイドブックを見ていて一番行きたいと思った<br />崖の上に建つ四方懸造のお寺でした。<br />順番通りに回っている訳ではありませんが、<br />坂東の巡礼ももうすぐ終わりです。

【坂東札所巡礼12-1】日本唯一の四方懸造の第31番 大悲山 笠森寺(笠森観音)をお参りする

2017/06/15 - 2017/06/15

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

この日は千葉県の茂原にある笠森寺にお参りに行きました。
崖の上に建つ四方懸造のお寺でした。
順番通りに回っている訳ではありませんが、
坂東の巡礼ももうすぐ終わりです。

茂原駅からバスに乗ります。
    電車とバスの接続が悪かったので、30分近く待ちました。
    待っている間に他の方ともお話をすることになり、
    笠森観音の後の私達のスケジュールをお話したら
    参考にさせていただきます!と喜ばれました。

茂原駅

やってきたバスは小湊バス。
    9:46発の牛久行き。
    床は木でできています。
    ICカードは使えません。

バスに40分ぐらいのって笠森のバス停に到着。

バス停すぐ近くにはこんなものが。
    これって動物を捕まえる仕掛けだよねえ~
    なんだかすごいところに来ちゃった気がするのは私だけ?

こちらから笠森観音を目指します。

途中道は舗装されているけど切通しになっているところがあって、
    旅しているっていう気分になります。

霊木“子授楠”

霊木“子授楠”
    穴の向こうには子授け観音様がいらっしゃいます。
    こちらの穴を夫→妻の順で夫婦でくぐると子宝に恵まれるとのこと。
    かなり小さい穴のような気がします。
    今更子宝ではありませんが、
    私が通ろうとしたら間違いなくお尻が引っ掛かりそうです。
    でも、ブログをみていると御夫婦でくぐっていらっしゃる写真もあったので
    望まれる方は是非!
    ちなみに某モデルさんもここをくぐってお子さんが出来たそう。

葉で隠れていますが総最古の芭蕉句碑があります。
    『五月雨に此笠森をさしもぐさ』
    と詠んだそうです。

二天門を通ります

笠森観音 寺・神社

坂東札所で憧れのお寺 by ちちぼーさん

坂東の中でも大きいお寺なのでお店もありました。

「幸せを招く黒猫」
    こちらに売っている黒猫を玄関に飾ると願いがかなうようですよ。

購入する気がなかったので遠巻きの写真。

手水の上の獅子?がエッヘン!

目の前に立派な本堂。
    友人と回り始めた坂東巡礼ももうあとわずかで終わりです。
    ガイドブックを見たときに一番気になったお寺がこちらでした。

階段結構急です。

御本尊は十一面観世音菩薩で最澄上人が楠の霊木で彫ったと言われています。
    内部の写真は不可。

周辺の山々は「県立笠森鶴舞自然公園」に指定されています。
    観音堂からは高さがあるので眺めが良いです。

下りもかなり急。
    スリッパを貸してくださるので履いておりますが、
    私は足首がわるいので脱げて飛ばしてしまいそう。
    お寺廻りって年寄りの趣味と思うけど、結構上り下りがきつかったりするので
    若いうちのほうが良いと思うのはこんな時。

こんな崖にたっているのです。

長元元年(1028年)に後一条天皇の勅願により建立され、
    61本の柱で支えられている日本唯一の「四方懸造」として明治41年(1908)「国宝」に、その後昭和25年(1950)「文化財保護法」の制定により「国指定重要文化財」となっています。
    懸造というと京都の清水寺を浮かべます。

子育地蔵堂

子育地蔵堂の先を行くと鐘撞がありました。

鐘撞から後ろを振り返ると本堂の屋根が見えます。

お参りが終わって本堂を後にします。

鳥居が見えます。

笠森神社

三本杉
    三本に見える杉は根元は1つにつながっています。

笠森のバス帝に戻ってきました。

バスの本数が少ないので乗り遅れたら大変。
    少し早めにバス停でバスを待ちます。

同じバスで来た他の2組も一緒にバスを待っていました。

坂東札所巡礼2

• YASUさん 2017/07/15 23:08:28
    レトロなバスですね~
    みんままさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    乗車されたバスの床が木製って凄く懐かしく感じました^_^
    私の幼い頃に乗ったバスはみんな床が木製でした(^_^;)
    今じゃ排ガス規制とかで、貴重な存在となりました。

私もパワーを貰いましたよ~

暑くなりましたから、熱中症とかにお気をつけてお過ごし下さいね~

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/07/16 22:14:58
    RE: レトロなバスですね?
    YASUさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    > 乗車されたバスの床が木製って凄く懐かしく感じました^_^
    以前は、床は木製でしたよね。
    なんとなく懐かしい感じがしました。

> 笠森寺にお参りして、レトロなバスに乗って、しっかりパワーを得られた旅になったんではないでしょうか?
    御利益のある黒猫を連れてこなかったのがちょっと心の残りですが。

> 私もパワーを貰いましたよ?
    そういっていただけると嬉しいです。

YASUさんも暑さに負けずに頑張ってくださいね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ