成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />この日は成田にある坂東28番滑河観音に行くことにしました。<br />すでに一度お参りに行っていたのですが、その時は成田山新勝寺とセットにしました。<br />今回は、6月だし菖蒲を見に行こうということになりました。<br />お天気が悪かったりメンバーの都合が悪かったりでなかなか行けずにいた。<br />今回、ちちぼー担当の日。<br />こいつが担当だと花が咲いていないというのが定説。<br /><br />菖蒲はやっぱり終わりごろになってしまいました。<br /><br /><br />

【坂東札所巡礼】 坂東28番 滑河山 龍正院(滑河観音)&水郷佐原散策

2017/06/22 - 2017/06/22

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

この日は成田にある坂東28番滑河観音に行くことにしました。
今回は、6月だし菖蒲を見に行こうということになりました。
今回、ちちぼー担当の日。
こいつが担当だと花が咲いていないというのが定説。

菖蒲はやっぱり終わりごろになってしまいました。

高速・路線バス JRローカル

前日は、梅雨というより大雨で台風のようだった。
    「行く?」「やめる?」友人たちとメッセージが行きかう。
    天気予報では雨がやみそうだし、この日を逃したら今年はあやめ祭りは
    もう終わりだからと言うことで決行。

当初滑河観音に行くのは私ともう1人の予定だった。
    すでに滑河観音にお参りに行っているほかのメンバーは佐原駅で合流することにしていた。
    ところがメンバー1しっかり者のNさんは水郷まで行くならまだ行っていない千葉寺に1人で行ってくるという。
    私たちが千葉駅で電車に乗るころ
    「千葉寺のお参りが終わったので駅で休憩してから佐原駅に行きまーす」と連絡が入る。
    「だめーっ!一緒に行って!!」
    Nさんはとってもマジめてしっかり者。
    今回は千葉寺の納経所が開く前にお参りして納経所が開いたと同時に御朱印をいただいてきた。
    そして私たちにつかまって滑河駅まで連行された。
    滑河駅9:54着

滑河駅

向こうに見えるのは筑波山?
    Nさんがいなかったら2度目なのに反対がへ行っちゃうところだった。

仁王門はかやぶき屋根でお寺には珍しい注連縄。
    地元の方々が毎年編んで正月8日に奉納しているらしい。

龍正院(滑河観音) 寺・神社・教会

素敵な尼寺 by ちちぼーさん

寺の門前で大火があったときに仁王様が大団扇をを使って火を仰ぎ返したといわれています。

大きいお寺ではないがお庭は緑豊かで手入れが行き届いている。

こちらのお寺は尼寺。
    私には持っていない女性の細やかさを感じさせるお寺だ。

先代のご住職は無住で荒れていたこのお寺を寝起きの場所にも窮し狸と同居しながら再建したといわれている。

こちらのお寺らしい地味だけどきれいな花。

• 正面入り口に扉はないのは、一般庶民がいつでも観音様のご慈悲にすがれれることを願ってのこととされている。

納経所から本堂の横を眺める。

ピントが合っていないけど、スズメが飛んできた。
    と、本堂の中に。
    スズメにも居心地の良いお寺なのかもしれません。

前回も手を合わせましたがボケ封じ道祖神。
    3人とも真剣です!

とっても素敵なお寺で長居をしたいところだったけど
    この先の予定を考えると急げーっ!
    滑河駅に戻って10:55の列車に乗る。
    車内には成田から乗ってきた後発チームが乗ってきていた。
    1人足りないよー
    スマホで呼び出したけど返答なし。
    車内を探したら、寝ていたことが発覚。

無事に合流して佐原駅に到着。

列車に合わせてバスも出る様だったけどとりあえず駅前で早めの昼食。

タイム・ベル グルメ・レストラン

駅の近くで便利でした by ちちぼーさん

昔ながらの洋食屋さんの雰囲気。

滑河観音へ行くことになった本日の主役?のMさんに駅前の店を探してとお願いしてチョイスしたけど思った以上においしいお店でした。

ここで作戦会議。
    もうあやめはあまり咲いてないらしいよ。
    それでも行くか佐原の街を散策する?

相談の結果、せっかくだからあやめパークへ行こうと言うことになりました。
    バスの中からの風景。

もともとバスが少ないところですが、あやめのシーズンだけは臨時バスがでて多少駅からのアプローチもしやすくなります。
    ただ私たちが乗ったバスは水郷佐原あやめパーク入口でとまるとなっていましたが
    あやめパークからは少し離れている所にとまりました。

こちらから十二橋めぐりの船が出るようです。

加藤洲十二橋めぐり 乗り物

「水郷佐原水生植物園」として知られていたこちらは2017年より「水郷佐原あやめパーク」に名称が変更。
    入場料は花の時期により変わるようですがあやめ祭り期間は大人800円。
    水郷潮来あやめ園の方は入場料が無料と言うことで本当ならそちらへ行きたかったけど滑河観音経由で行くとスケジュール的にちょっと無理と言うことでこちらになった。

水郷佐原あやめパーク 公園・植物園

2017年6月22日は菖蒲は終わりかけていました by ちちぼーさん

せっかくだから遊覧船に乗ろうと言うことになり乗船代500円。
    ところが、漕ぎ手の方がいない・・・
    向こうの方で、ちょっと待っててねー
    人生の先輩方、客が来たぐらいじゃ動じない!
    お茶タイムでした。
    あんた達も食べるって聞かれて漬物のおすそ分けをいただいちゃいました。
    個人的にはこんな雰囲気が好き。

わかっていたけど菖蒲すくないねえー

全員帽子かぶらされたけど、他の人の旅行記を見たらかぶっていない人もいるので
    漕ぎ手の方の趣味なのか平日だからか・・・

本当だったらここも菖蒲が咲いているはず・・・

この辺りは菖蒲がきれいに咲いている。

でもよく見ると倒れちゃっているものも多い。
    前日の雨に打たれたためとか。
    2日早ければ、もっと生き生きしていた菖蒲が見られたらしい。

菖蒲姐さんたちが花がら摘み。

こちらは睡蓮?
    蓮と睡蓮を間違えると漕ぎ手のかたに注意される。
    なかなか厳しい人生の先輩。
    何度も訂正されていたおじいちゃんが笑えた。

菖蒲が終わり睡蓮はまだという絶妙なタイミング。

誰だ、幹事は!

すれ違う他の船

• 菖蒲は終了近いけどこうしてみるとまだその雰囲気はある。<br />来てよかった・・・と言うことにしておこう。<br />

菖蒲は終了近いけどこうしてみるとまだその雰囲気はある。
    来てよかった・・・と言うことにしておこう。

歩いて散策。

アップにたえる菖蒲は少ない。
    遠くから見るとまあまあだけどこれも終わりだ。

おばちゃんが試食を沢山くれて、これあまり売ってないんだよって言われて皆で買っちゃったけど
    よく見たら常陸の国って書いてあるじゃん。
    これって茨城県のものだから千葉ではあまり売っていないってことじゃないの??
    それは置いておいても美味しい漬物でしたよ。

和泉屋本店 グルメ・レストラン

あ、あぶり餅!
    さっき列車で音信不通になっていたHさんが立ち止まる。
    Hさんは見た目も食欲も私とそっくり。

花冠 グルメ・レストラン

あぶり餅いただきいました by ちちぼーさん

京都のあぶり餅は白みそがベースだけどこちらは地場産の醤油がベースのたれらしい。
    京都で食べたことがないのであちらの味はわからないけど
    美味しいお餅でした。
    小さいからペロリだよね。

佐原の街並み、いい感じ

佐原町並み保存地区 名所・史跡

古い街並みがいい感じです by ちちぼーさん

伊能忠敬旧宅
    伊能忠敬は歩いて測量して日本地図を作った人。
    歴史の教科書に出ていていますが私はウォーキングの神様だと思っています。
    教科書で見たときは55歳になってから歩くなんてすごいと思ったけど
    自分がウォーキングを始めてから周りを見るとむしろ60代が中心と思える。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

こちらは無料の施設です by ちちぼーさん

別名ジャージャー橋
    もとは江戸時代の前期につくられた佐原村用水を、小野川の東岸から対岸の水田に送るための大樋。
    今は観光用に午前9時から午後5時まで30分間隔で水が川に落ちるらしいのですが
    タイミングが合わず見ることができなかった。

樋橋 名所・史跡

別名ジャージャー橋 by ちちぼーさん

船でゆったりと小江戸佐原を眺めるのもいいかも。

小野川の両脇は柳。
    柳ってどうして風情があるんだろう。

計画したのは私でも、私が先頭に立つと遅れるのを心配して
    友人が私の前を歩く。

佐原駅に戻ってきました。
    小江戸というと埼玉県民は川越を思い浮かべるけど、千葉県民はきっと佐原を思い浮かべるのだろうなあ。
    駅は佐原の勝ち!

佐原駅

テキパキ歩くNさんのおかげで駅には余裕で到着。
    ちょっと時間が余ったので駅前の観光案内所に寄り道。
    地元の地図が有料って観光地にしては珍しい。
    こちらでサツマイモのアイスを食べた。
    帰りのバスのチケットも購入できます。

行きは滑河観音経由だったのでJRを使ってきたが
    乗り換えなしで座れると言う事を考えるとバスの方が便利です。
    元鉄子、最近バス子になっています。

バスの中から香取神宮の入り口が。
    実家は毎年成田山新勝寺に初詣に行っていますが、一度香取神宮に浮気をしたら母が病気になったことがあるので
    それから誰も行こうとしていません。

皆、香取神宮をみて今度香取神宮へ行こうねって話しているけど
    私はどうしようかねえ?

香取神宮 寺・神社・教会

坂東札所巡礼2

• aoitomoさん 2018/06/02 17:56:44
    こんな札所巡礼ならしてみたいです!
    ちちぼーさん こんにちは~

秩父札所巡礼コンプリートの後は、坂東札所巡礼ですか?
    それにしても旅仲間がいっぱいいて、いいですね~
    ちちぼーさんが幹事ならば、くっついて行くだけで楽勝な気もします!

龍正院の仁王門のかやぶき屋根は素敵ですね。
    フォトジェニックです。
    仁王様も味がありますよ。
    本堂も立派で訪れたらご利益ありそうです。
    私と相方もボケ封じ道祖神に手を合わせたいです。

『水郷佐原あやめパーク』
    実は菖蒲は終りに近づいていたのですね~
    そう言われなかったら案外分からないものです。
    帽子を被りながらの遊覧船も楽しそうです。

佐原町の街並みもフォトジェニック!
    小江戸佐原も江戸時代にトリップした雰囲気ですね。
    素敵な写真が撮れるんですね。
    車が行き交う川越とは違いますね。(笑)
    (田舎が現在川越の私です。)

こんな風景を見ながらの坂東札所巡礼もより楽しいですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/03 21:41:08
    RE: こんな札所巡礼ならしてみたいです!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> 秩父札所巡礼コンプリートの後は、坂東札所巡礼ですか?
    実は旅行記が追い付いていないのですが坂東もコンプリートです。
    巡礼は通常は計画を立てるのが上手な友人が計画してくれるのですが
    今回はまだ回っていない友人がいたのでフォローしました。
    いつも1人の時は行き当たりばったりなので
    巡礼のような絶対に行かなければならないところをコースに入れるのが
    とっても苦手です。
    > 龍正院の仁王門のかやぶき屋根は素敵ですね。
    あまり大きくないけどご住職のお人柄が出ている
    本当に素敵なお寺でした。

> 『水郷佐原あやめパーク』
    > 表紙の写真を見たら、こんないいところがあるんだと感動しましたよ。
    勝負の方はちょっと終わりで残念でしたが
    船頭さんも人の好いおばちゃんという感じがのどかで良かったです。
    今年はお花が早そうなので昨年以上に早く終わりそうだと思って
    1年前の旅行記ですが、書かせて頂きました。

> 佐原町の街並みもフォトジェニック!
    > 小江戸佐原も江戸時代にトリップした雰囲気ですね。
    > 素敵な写真が撮れるんですね。
    佐原素敵なところでした。
    私も川越はすぐ行けるところですが、銀座でさえ歩行者専用になるのに
    せっかく良いところなのに人と車でゴチャゴチャで危険なのが残念だと思っています。

> こんな風景を見ながらの坂東札所巡礼もより楽しいですね?
    秩父と違って坂東はお寺が離れているので
    1寺と観光とランチという組み合わせで回りました。

• YASUさん 2018/06/02 00:03:22
    素敵な街並みですね♪
    ちちぼーさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    佐原はずーっと行ってみたいと思っている所なんですよ~
    時代劇とかに?出てきそうな街並みがホント素敵ですね~

菖蒲がまた綺麗ですね~♪
    いつも思うのですが、ちちぼーさん♪ 写真撮るのがお上手で、いつも私は携帯で撮ってるんですが、カメラ使われてるんですか?
    それにセンスが良い(≧∇≦)

表紙に使われてる写真♪
    凄く良いですよ( ^ω^ )

佐原は神奈川からは遠いですが、時間作って行ってみたいと思います( ^ω^ )

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/06/02 06:50:23
    Re: 素敵な街並みですね♪
    YASUさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

滑河観音へ行ったので佐原の街をゆっくりできなかったのですが
    また行ってみたくなるよい街並みでした。

菖蒲はあと2日早ければもっとよかったようですが、
    メンバーのスケジュールを考えると仕方がないことでした。

写真、褒めて頂くことなんてないのでうれしいです。
    ウォーキングをしながら写真を撮ることが多いので、スマホでは押すまでに時間がかかってしまうので
    いつもカメラを持ち歩いています。
    扱いが荒いので今は調子が悪く修理中です。

YASUさんのところからだと電車より車やバスの方が便利でしょうか?
    機会がありましたら是非行ってくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ