笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書き忘れていた坂東札所旅行記シリーズ、その1。<br /><br />秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />この日は、バスに乗って23番 正福寺(佐白観音)へ向かいます。<br />佐白観音は坂東33観音の中でも一番小さいお寺かもしれませんが<br />女性のご住職はとても素敵な方でした。<br /><br />不謹慎かもしれませんが、お参りの際はこちらのお寺だけだと<br />往復の時間を考えるともったいないと思ってしまうかと思います。<br />他の見学も入れながらが良いかな?<br />

【坂東札所巡礼】 やきものライナーで行く札所23番 正福寺(佐白観音)

2016/03/12 - 2016/03/12

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

書き忘れていた坂東札所旅行記シリーズ、その1。

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

女性のご住職はとても素敵な方でした。

不謹慎かもしれませんが、お参りの際はこちらのお寺だけだと
他の見学も入れながらが良いかな?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回は秋葉原駅から笠間経由益子行きの「かさましこ・やきものライナー高速バス」に乗ります。
    笠間までは2時間弱でした。

関東やきものライナーは
    秋葉原から笠間 片道 \1300

「かさましこ・やきものライナー高速バス」に乗った人は運転手さんから「かさましこ」と書かれたクーポンパスをもらうことができます。
    こちらをお店に見せると割引やプレゼントがもらえたりします。

笠間稲荷神社
    日本三大稲荷のひとつでご祭神は宇迦之御魂神
    生命の根源を司る「いのち」の根の神として農業、工業、商業、水産業など、あらゆる殖産興業の守護神として人々の生活すべてに御神徳を授けて下さる神さまです。

この日は結婚式も行われていました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

有名人の絵馬も多い by ちちぼーさん

有名人の絵馬。
    今とても話題になってしまった方も・・・

10時過ぎでしたがまだ仲見世は静かです。

まだ坂東のお参りを済ませていませんが、お土産を物色中。

稲荷神社なので狐さんも売っています。

皆、朝早いのでお腹が空いたということで胡桃饅頭がおいしそうだったので
    こちらで10時のおやつ。
    胡桃饅頭、上に胡桃がのっかっています。

吉田屋 グルメ・レストラン

胡桃饅頭を買いました by ちちぼーさん

空腹のときに何かを食べると余計にお腹がすいちゃうのよねってことで
    いなり寿司が人気のきむらやさんでお稲荷さんを購入するメンバーも。
    私は昼食を楽しみに買うのをやめましたが、買えばよかったな。

きむらや グルメ・レストラン

現在は営業されていないようですが
    建物は古く入り口には写真などが張られていました。

ホテル井筒屋(純和風旅館) 宿・ホテル

大石邸址
    大石内蔵助の父と祖父がこちらに住んでいたそうです。
    現在はこの石碑が建っているだけです。

笠間城の藩主浅野氏が笠間城下町を整え現在の笠間市街地の基礎を造ったそうです。

佐白観音へ向かう階段をのぼります。

23番 正福寺(佐白観音)です。
    思ったより小さくてあれっつ?と思ってしまいます。
    多くの人がお参りする坂東の札所ですが、たぶんこちらが一番小さいお寺なのでは?と思います。
    こちらのご住職は女性の方。
    私たちはただ字面を読んでいるだけの般若心経ですがその解説もして下さいました。

佐白山正福寺(観世音寺) 寺・神社・教会

坂東札所23番のお寺です by ちちぼーさん

途中で通ったお豆腐屋さんは、ガイドブックにも載っていると言う事で立ち寄り。

豆腐茶屋 佐白山のとうふ屋 グルメ・レストラン

湯葉がおいしかったです by ちちぼーさん

こちらの湯葉を購入しました。
    この時期なので購入しましたが暑い時はちょっと心配かも。

次に目指したのはホテル イオ アルフェラッツ
    この日お泊りだったわけではなく・・・

ホテル イオ アルフェラッツ 宿・ホテル

併設された森のレストラン モノミ

森のレストラン モノミ グルメ・レストラン

厚揚げ定食を頂きました by ちちぼーさん

サラダバーをいただきながら待っていると

注文したお料理がやってきました。
    家にもお豆腐屋さんでお土産を購入したのですが、とてもおいしそうだったので
    厚揚げの定食をいただきます。
    美味しい厚揚げも自分で焼くと焼くタイミングが悪いのが何か物足りなく感じるのですが
    美味しく焼けて厚揚げがとてもジューシー。

右上にあるのはおかずではなくシフォンケーキ。
    フワフワでおいしかった。

せっかく焼物の街笠間へいったのでギャラリーによってみました。
    入り口だけではわからないのですが、名前の通り長い回廊がありました。
    こちらで焼物のお土産を購入して、「かさましこ」のパスでお箸を頂きました。

回廊ギャラリー門 名所・史跡

回廊に作品が by ちちぼーさん

春風萬里荘
    北大路魯山人が住居としていたものを、昭和40年に北鎌倉から移築しました。

春風萬里荘 名所・史跡

鎌倉から移築した北大路魯山人の住居 by ちちぼーさん

季節によってはお花がきれいなところのようですが、
    まだ咲いていませんでした。

春風萬里荘からはバスに乗って友部駅まで向かいました。

坂東札所巡礼1