千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒いちごと白いちごを栽培しているいちご園さんでいちご狩り。<br />季節も時期も悪かったのか、あまり美味しくない。<br />それでもなんだかんだと食べてお腹いっぱい。<br /><br />それから 千葉県ぐるりと花見ドライブ。<br /><br />☆ 八鶴湖 初めて行きました。<br /><br />☆ 茂原公園 桜の時期は初めて。<br /><br />☆ 泉自然公園 初めてカタクリの群生を見に。<br /><br />☆ 富田さとにわ耕園 千葉にネモフィラ咲いてるの初めて知りました。<br /><br />初めての所ばかり連れて行ってもらい充実のドライブでした。<br /><br />この旅行記、下書きのまま放置していました。<br />今頃花見の旅行記アップ。<br /><br />この時ご一緒した友人ご夫婦。<br />旦那さんはちょっとオレオレですが、奥さんにかなりの依存が伺えました。<br />夫婦って不思議ですね。<br /><br />この時 友人、癌発覚手術後 5ヶ月<br />抗がん剤が効き 頭はかつら 眉毛もまつ毛も抜けて 感染症を恐れて人混みは避け<br />ランチも時間外しての移動でした。<br /><br />運転は別の友人で4人のドライブです。

千葉でいちご狩りと桜にカタクリ、芝桜、ネモフィラ

2023/03/28 - 2023/03/28

旅行記グループ 千葉県内散歩

フィーコさん

この旅行記のスケジュール

黒いちごと白いちごを栽培しているいちご園さんでいちご狩り。
季節も時期も悪かったのか、あまり美味しくない。
それでもなんだかんだと食べてお腹いっぱい。

それから 千葉県ぐるりと花見ドライブ。

☆ 八鶴湖 初めて行きました。

☆ 茂原公園 桜の時期は初めて。

☆ 泉自然公園 初めてカタクリの群生を見に。

初めての所ばかり連れて行ってもらい充実のドライブでした。

この旅行記、下書きのまま放置していました。
今頃花見の旅行記アップ。

この時ご一緒した友人ご夫婦。
夫婦って不思議ですね。

この時 友人、癌発覚手術後 5ヶ月
ランチも時間外しての移動でした。

運転は別の友人で4人のドライブです。

朝一番で来た
    △△△いちご園さん。

もうシーズン終わりで1600円
    時間無制限ですって。

黒いちご栽培で友人が予約を入れてくれましたが、黒いちごほぼなく。

いちご狩りへハウスに入るのは9:30から。

それまでに持ち帰りのお客が来て黒いちごを箱でお買い上げ。
    朝、いちご狩りまでに熟しているのは収穫してしまうのですね。

白いちごもありましたが、そんなに美味しくなく。
    残念でした。

種類は豊富なのですが、やはりいちご狩りは時期が大事なんだと思う。
    年毎に気候で違うようです。

なんやかんやと言いながら約40分、写真も撮らずたらふく食べてご馳走様でした。

移動して 八鶴湖

ここ、初めて!

八鶴湖 自然・景勝地

鴨やらガチョウみたいなのや 野鳥がいっぱい。

八鶴湖 自然・景勝地

鴨も種類いろいろいました

湖畔にある八鶴亭

入母屋瓦葺き屋根

北原白秋や伊藤左千夫など文化人や
    上皇明仁さまが中学生の時お泊りになった。
    これ、令和になってるのに書き直されていないわ。

こちらは 湖畔にある最福寺

立派な山門から急階段を上がります。

最福寺 寺・神社・教会

ナムナム

探したら 本堂向かいにありました。
    「切られ与三郎の墓」

落語にも歌舞伎にも演目あります。
    「いやさお富~」だけは聞いたことあり。

『赤間源左衛門の愛人であったお富を好きになった与三郎は、お富と二人で逃げ出します。怒った親分は子分たちに命じ与三郎を簀巻きにして木更津の海に投げ込み、お富は江戸に連れて行かれてしまいます。
    その後、偶然江戸で再会した二人を描いた作品です。』

最期は長唄の師匠の隣りに眠りたいとこの最福寺にお墓があります。

枝垂れ桜が満開

大黒天で書置き御朱印頂きました。

300円也 日付は自分で書きます。
    マジックあります。

鳳凰山本漸寺山門

扉の色彩が塗り直したのかカラフル

東金御殿跡

家康の鷹狩りのお宿になった建物があったそう。

八鶴湖は家康の鷹狩りに通る御成街道の終点
    人造湖

移動して茂原公園

桜が満開

茂原公園 公園・植物園

茂原公園には 牡丹園の帰りに寄って、ツツジの時期にしか来たことなく。

花見が有名と知っていました。

茂原公園 公園・植物園

満開です

茂原桜まつり 祭り・イベント

茂原公園
    桜まつり

移動して泉自然公園

子供が小さい時、何度か来ました

泉自然公園 公園・植物園

カタクリの群生があるのは知っていたのですが この時期に来たのは初めて
    もう盛りは過ぎていたようです。

またもや ウラシマソウ

今年も見られたウラシマソウ

そば吉左右 更科蕎麦

この辺りは飲食店が少なく
    時間も14時過ぎているので午前の営業終了と何軒か回りやっとこさ昼食です。

そば吉左右 更科 グルメ・レストラン

美味しく頂きました

昼食後

移動してネモフィラは咲いてるかー?

富田都市農業交流センター 名所・史跡

イオンの桜並木あり

ピンクの絨毯

芝桜が見頃

ネモフィラは まだ少し早かった

来年はもう少し遅くに行ってみます。

友人その後
    ちょっと手術の後遺症が出て闘病したり
    それも安定していて
    来年になったら
    「こんなサークル、あんなボランティアをしたい」と言ってました。

10月中旬、別の友人グループ4人とランチ予定をしていたのですが
    その3日前、腹痛で緊急入院
    お会いできず。

癌の転移が複数みつかり
    そのまま12/15に逝きました。
    癌発覚から1年1ヶ月でした。

とっても信頼し尊敬し、力をくれる人生の先輩でした。

喪失感で胸が痛いです。

私の記憶としてアップしました。

2023.12.28

• じゃばらぽん’sさん 2024/02/13 14:21:21
    ガッテンしました
    こんにちは、連投ですいません。

4traの機能、あまり理解してなくて四苦八苦。
    『へ~』とか『なるほど~』連発^^;

今のところ、日にちどちらもOKです。
    土曜は夕方から用があるのですがランチならOK!
    その頃は脱出から帰って来てる予定です(無事ならば)

ANA情報、工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工
    かなりショック・・・・。
    もうそれはそれは恐ろしいお値段で手に入れましたよーーーーーー。
    清水寺の舞台から転げ落ちました。
    瀕死の重体です。
    早くその情報知っていれば、そっち方面も行こうとしていた(別旅程)ので
    検討の余地はあったかも(悲)

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/02/13 15:23:12
    Re: ガッテンしました
    ぽんさん 連投お疲れさまです(ペコリ)

1月に検索した時、シンガポール経由で11万であったの。
    3日前、それは出てこなく
    エチオピア航空経由10万があり、小心者さんはコレで行けと。えー40時間 仁川→アジスアベバ→ヨーロッパ
    ありえなくない?
    ふと、127000円?ANA?
    なにコレ!
    私のこれから日系フライトで飛べるのは最後(宝くじが当たらなければ)と思う。

私も、7月無事に帰ってれば(笑)
    掲示板書いてるよりメールおくれ。

ネモフィラ、一面に咲いたら(茨城)匂いがイマイチだと言う人多数(臭い?)
    私、それ聞いて行く気なし。

千葉で少しだけで満足してます。

予約ちと早まったね(笑)

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/02/13 14:13:07
    ネモフィラ千葉で咲いているんですね
    こんにちは フィーコさん

ウズの裏で隠れて見つけられませんでした。

いちご狩り、若い頃に合歓の郷へ行った時食べました。
    青いいちごも多くて、そんなに食べれなかった記憶が^^;

私にも最期会えずに逝ってしまった友人が何人かいます。
    人づてに聞いて急遽お葬式だけ駆けつけたことや
    喪中はがきが届き呆然としたこともあります。
    以来、会える機会があるのならなるべく友達とは会うようにしています。

随分遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^
    またドタバタ海外劇楽しみにしています。

じゃばらぽん's

連投してます↓

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/02/13 15:09:53
    Re: ネモフィラ千葉で咲いているんですね
    ぽんさん こんにちは♪

コロナ禍の間に、それなりの年齢になり患う人ポツポツ。
    私もその1人。命に関わる病気ではなかったものの、麻酔から醒めなかったりしてね(笑)

お別れできなかったの、クリマにほとんど一緒に行ってたKさん。
    脳梗塞後リハビリ中、退院決まった後 腹水溜まって卵巣癌末期発覚。
    そのままホスピス入り
    県内の人は自由に面会だったけど静岡だから千葉からは行けなかったの。
    私のショックすごかった!

それから、仕事辞めて大阪3泊4日で8組のお友達と最後のお別れしに行った。後悔ないように。
    でもまだ私は生きてるー

この旅行記、一旦下書きにしたり追記して公開したり。。
    迷ったの。
    隠れていたかも(苦笑)

千葉、イチゴ狩り盛んやねん。

遅くなりましたが、こちらこそ今年も宜しくお願いしまーす。

フィーコ
  • cheriko330さん 2024/01/07 16:32:18
    今年もよろしくお願いします☆・゚:*
    フィーコさん、こんにちは~

元旦から大変なことばかりで・・・何だかね~

年内にUPされていたこの旅行記、お訪ねしたらどこへいったやら?
    探しました。昨年のことは昨年の内に、感心と思っていたら読みながら
    きっとお元気になったわよね!って思っていたら・・・
    命は儚いものね。この世にいる内は頑張らねばと改めて思った次第です。
    とっても辛かったわね。
    コメント、年末忙しくて、おじゃまするのが遅くなりました_(._.*)_
    こちらが最後の想い出になったのですね。胸に迫るものがありました。

また白いちごと黒いちご、桜にカタクリ、芝桜、ネモフィラなどのお花見。
    彼女を偲んで行かれてみてね。白いちごと黒いちご、どんなだか?写真
    見たいです。

何が起こるか分かりませんが、今年もよろしくお願いいたします。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/01/07 22:41:09
    Re: 今年もよろしくお願いします☆・゚:*
    cheriko330さん こんばんは。

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

ほんとに年始からの出来事に、、、何があるかわかりませんね。

探して頂き申し訳ない(≧∀≦)
    この旅行記の最後の写真や文言、取り替えたり削除したり、旅行記自体も非公開にしたり(汗)
    いろいろ迷ったの。

お花見自体はほぼ記載終わっていたのですが「切られ与三郎」のとこでつっかえて放置していたのを今年中にとアップしたので『時期』と『旅行記グループ』でひっそりしててもらうつもりでした。

このお花見でお会いしたのが最後になってしまったの。
    一報入った時は「まさか?」で、渡し損ねたお土産もあって。。。
    今は、家族葬だし お焼香も断られたしでお別れできず。

諸行無常ですね。
    まだ、ため息ばかりついていますが
    「生きているうちは頑張れ!」
    と、言われているように思って。

彼女を偲んで、かなりの人数のバスツアーを計画してくれている方がいます。
    思い出語りで姦しいことでしょう。

「白イチゴ」スーパーで見かけませんか?
    千葉だからかしら売ってます。
    ヒソヒソアマリオイシクナイ
    「黒イチゴ」はむらさきの濃いめ色ですが熟したものはなく、コレまたヒソヒソアマリオイシクナイ

今年はもうちょっと早くに行き、写真撮ってきますね。
    ってか今度はイチゴ園さんでパック買いしますよ(笑)

コメント、ありがとうございました♪

• ドロミティさん 2023/12/29 11:36:23
    来年もよろしくお願いします(^_-)-☆
    フィーコさん、こんにちは~

今年も楽しい旅行記をたくさん見せていただきありがとー!
    いちご狩りのベストシーズンていつだろう?とググってみたら
    1月~3月と出て来ました。この時はちょっと出遅れたのね。
    またリベンジしてくださいね。

いつの間にかウズの旅行記も完結してたのね~
    何だか淋しいわ。
    完結編は今度ゆっくり、じっくり拝見させていただきまーす!

今年も残り僅かとなりましたがどうぞお健やかに新しい年を
    お迎えくださいね。
    2024年もフィーコさんの冒険旅が続きますようお祈りします☆彡

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/12/30 00:37:52
    こちらこそです\(^-^ )/
    ドロミティさん こんばんは♪

今年も後2日!
    1年あっという間ですね。
    今年中にウズベキスタンを終わらせたかったので急ぎました。

花見の下書きも気になっていたし。
    いちご狩り、もうちょっと早い時期に行き ネモフィラはもうちょっと遅くにします(その年の気候に左右されそう(≧∀≦)

ウズ旅行、とっても良い国でしたからどうぞドロさまも出かけてみてー

ドロミティ家は来年は海外に羽ばたくのかしらー?
    とっても楽しみ(勝手に)

今年もお世話になりました。
    来年も宜しくお願い致します(ペコリ)

追伸
    今年、モン・ドールを一度成城石井で見かけただけで買い損ねました。
    残念

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2023/12/30 09:07:45
    RE: こちらこそです?(^-^ )/
    フィーコさん、おはようございます。

モンドール!!
    お高くて手が出ません。味も忘れそう(;'∀')
    これから昨日煮た黒豆持ってダンナの実家へ行って来まーす^^
    年末は何かと忙しいわね。

良いお年を〜♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/12/30 09:40:08
    RE: RE: こちらこそです?(^-^ )/
    ドロさま おはようございます♪

モンドール、たっかいですよね!!
    正規のお値段ではとても買えない!!

> これから昨日煮た黒豆持ってダンナの実家へ行って来まーす^^

ドロさま、黒豆煮るんですか!スゴーイ!
    私の母丹波の黒豆を3日間コトコトふっくら柔らかく煮てました。
    義母のは固くて送ってくれたけど要らなかったなぁ。
    って自分は煮ないんですけどね^^;

> 年末は何かと忙しいわね。

何にもしないで、大晦日は友人とランチー(≧∀≦)
    いつかはバチが当たるかも(汗)

ドロさま、お疲れ様です!

よいお年をお迎え下さいねー♪

フィーコさんのトラベラーページ