館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br />そんな言葉もこれが最後となりました。<br /><br />この日、約2年間で回った坂東札所巡礼もこれが最終日となります。<br />33番のお寺は館山にある那古寺。<br />32番のまでの御朱印をすべて頂かなければ結願の印も頂けません。<br /><br />7人での巡礼していますが、残念ながら全員が本日結願とはなりませんでした。<br />みんなと一緒に2年間回った御朱印帳は私の宝となりました。<br />次は西国をこのメンバーで回ります。<br />(4トラではすでに西国スタートしています)

【坂東札所巡礼】 祝、結願!第33番 補陀洛山 那古寺(那古観音)と崖観音。あれれ?観音さま~っ!

2018/03/04 - 2018/03/04

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼーさん

この旅行記のスケジュール

2018/03/04

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。
そんな言葉もこれが最後となりました。

33番のお寺は館山にある那古寺。

みんなと一緒に2年間回った御朱印帳は私の宝となりました。
次は西国をこのメンバーで回ります。
(4トラではすでに西国スタートしています)

高速・路線バス 徒歩

東京駅からバスで館山駅まで来ました。

館山駅

東京より温度がちょっと高い気がしてヤシの木を見ると
    まるで南国に来たみたい。

ほら3月の始めなのに菜の花も満開ですよ。

駅前に中村屋という地元の方たちに愛されているパン屋さんがあります。
    10時ちょっと前で、お客さんが沢山。
    この時刻だと今日のランチ用?明日の朝食用?
    皆さん沢山パンを購入されています。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

地元に大人気のパン屋さん by ちちぼーさん

懐かしい感じの最中アイスを購入。
    濃厚なミルクではなくさっぱり系。
    美味しかったですよ。

3月初旬なのに最中アイス食べても寒くならない暖かく穏やかな日。
    ここが南房総だからかそれとも皆の普段の行ないが良いからか?
    坂東巡礼のスタートは観光客に人気の鎌倉。
    1月の寒い日でたくさんの人がいたのに寒くて凍えそうだった。
    3月の館山は静かで暖かい。
    落ち着いた館山はちょっと大人の雰囲気。
    それは、ご年配の雰囲気ともいう・・・?
    ここも海水浴シーズンはたくさんの人になるのだろうか?

買い食いしたり海岸散歩を楽しみながら、ゆっくり歩いて1時間ちょっと。
    向こうに見えるのが那古寺。

これが最後のお寺だと思うと階段を上るのも気持ちがチョットたかぶる。

那古寺の山門。

那古寺(那古観音) 寺・神社・教会

山門の仁王様

• 行基が、元正天皇の病気平癒を祈るため那古を訪れ、海中より上げた異木で彫った千手観世音菩薩を安置して祈願。<br />無事、元正天皇の病は平癒し、天皇の勅によりこの那古寺が創建されたのだそう。

観音堂
    千手観世音は絶対秘仏というわけではないようですが、拝観できるのは限られた日のみのようです。
    今回は、観音様を拝むことができず。

こんなところで鬼が見ている・・・

ちょっと高台になっているので、お寺から海が見えます。

納経所で御朱印をいただきます。
    ご住職が丁寧に第1番の杉本寺から順にすべて御朱印をいただいたかを確認して
    全部の御朱印があれば「結願」の印を押してもらえるのです。
    皆と一緒に回ったので間違いなく全部回っているはずなのに
    赤ペンを持った先生に答案に丸を付けてもらう学生の気分になって
    ドキドキしちゃうのは出来の悪い学生だったからでしょうか?
    全部回っていない友人は、「結願」の印は押せませんと言われていました。

坂東33寺の御朱印をいただき、皆で意気揚々と向かったのはふれあい市場
    漁協がやっている市場です。

ふれあい市場 グルメ・レストラン

各自お土産を購入して

昼食はこの市場にある「とまや」という名のお食事処。

メニューに悩んだときは店の名前がついているのが無難だと
    「とやま」と注文したら「うちはとまやよ」って爆笑されちゃった。
    「われは海の子に『とまやこそ我がなつかしき住家なれ』ってあるでしょ。あれよ。若い人は知らないのよね。」だって。『若い人』ですってよ~
    「とまや」はむしろ屋根の粗末な小屋らしいですよ。

出てきたものは粗末じゃなくって、刺身につぼ焼きあら煮まで。
    坂東巡礼最後の昼食にふさわしいメニュー。

とまや御食事処 グルメ・レストラン

• 次に向かったのは、大福寺(崖観音)。<br />その名の通り崖に観音堂が建っています。

地図を見る

次に向かったのは、大福寺(崖観音)。
    その名の通り崖に観音堂が建っています。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

本堂はこちらなのですが私たちを含め皆さん本堂ではあまりお参りせずに
    観音堂を目指します。

そこそこの頑張りの必要な登りです。
    崖だからねえ。

大福寺の十一面観世音菩薩は、磨崖仏です。観音堂はその磨崖仏の前に立っています。
    行基が東国行脚の折に神人の霊を受け、地元漁民の海上安全と豊漁を祈願して、山の岩肌の自然石に十一面観世音菩薩を彫刻したと言われています。
    行基各地で観音様を彫っていますが、ちょっと凄すぎません?

観音堂まであとわずか。

南房総の植物を中心に描かれている奉納天井絵

観音堂の中は写真不可。

観音堂は海風などの影響で経年劣化のため1年半かけて大改修を行い、平成28年7月に完成したのでまだ新しい。

海を眺めます。
    お天気が良いので海がキラキラしてきれい。

観音堂は岩に飲み込まれそう。

ちなみにこちら、めちゃくちゃ1人旅を充実させているハナコさんが
    工事で行きそびれたところです。
    &ハナコさんが成人した息子さんがいると言うことでもびっくりな旅行記。

崖観音横にある諏訪神社、こちらは放火のため建物がなくなっていました。
    でも、後ろの崖に何やら文字が書かれていますケド、これは何?

バスは本数が少ないから待っている間に館山駅に着いちゃうかも?と思いましたが
    ちょっとでも早く着きたいって思うメンバーもいたので
    バスに乗ることに。

早く着きたかったのは、帰りの東京までのバスに乗る前に
    行きに寄ったパン屋にもう一度行きたいという声があったから。
    バスに乗る前にお茶をしようということになりました。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

地元に大人気のパン屋さん by ちちぼーさん

ブルーベリー山盛りのタルト。
    フレッシュなブルーべリーが程よく甘酸っぱくて疲れた後はおいしかった~
    おいしいケーキとコーヒーをいただきながら、結願を祝う。
    2年間お疲れ様!次は西国巡礼だねって。
    ほとんどの場所を中心になって計画してくれた隊長には感謝!

こちらのサラダ付きカレーが525円とかすごく安くて、他の人が食べたのをチラ見したら
    おいしそうだった。
    おばちゃんたちの熱い視線を受けながら、カレー食べていたお姉さん、ごめんなさい。

今度はここでランチもしたいぐらいだねって話したけど、なかなか館山まで来ることはないよね。

バスに乗って東京へ戻る。
    バスからは富士山が見えた。
    結願を祝福してくれているみたいだね!
    撮影は友人。

で今更ですが、この旅行記書いていて結願の印はこれ!って御朱印帳をアップしようと思ったら
    あれれ??
    左は私の御朱印帳、右は母の御朱印帳。
    母が旅立つときに一緒に持たせるのを忘れちゃったので実家にありました。
    書き手が違うのか字体もちょっと違うけど、母の御朱印にはあるものが私にはない・・・
    私の結願の印は??
    おしゃべり好きのご住職、私の御朱印帳を全部確認していたけど
    途中お話に気がいって私の御朱印帳に結願押し忘れちゃったらしい・・・
    赤ペンを持った先生に答案に丸を付けてもらう学生は不合格だったということなのだろうか?
    緊張したのに、結願の印を押してもらうのを見届けなかった私はあの時何していたんだろう?
    え~ん!観音様~っ!これは何の試練??
    結願できていない友人ともう一度お参りしなさいって言うことでしょうか?

それとも1年に一度の母親のアピールか?
    昨年は靴が壊れた。
    あの世でも、元気にいたずらしているなら安心です。

巡礼から半年以上たって気が付いた私。
    4トラやっていなかったら、棺に入れてもらうときに家族に笑われちゃったのかもしれない。

そのうち、結願の印をもらいにもう一度館山に行きましょうかね。

これで、2年かかった坂東巡礼も1巡しました。
    お付き合いくださり有難うございます。

そして、順番は逆になりましたが、すでに西国巡礼はスタートしています。

1日目
    2日目
    3日目

坂東札所巡礼2

• あけちさん 2018/10/10 19:45:44
    坂東札所巡礼お疲れ様でした
    ちちぼーさん こんばんは

一昨日実家で母が50年前に廻った坂東札所の御朱印帳を見せてもらったばかりで、本当にタイムリーな旅行記で嬉しくなりました
    母も訪れたお寺をちちぼーさんの旅行記を通して拝見できて感動です^ ^

西国巡礼の旅行記も楽しみにしてます

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/10/10 21:32:06
    RE: 坂東札所巡礼お疲れ様でした
    あけちさん、こんにちは。

お母さまも50年前に坂東札所を回られたのですね。
    ちょうどあけちさんがご覧になったばかりとのこと。
    これも観音様のお導きでしょうか?
    今回は、結願印がなくちょっと残念だったこともありますが、
    あけちさんのお母さまとのご縁も感じるうれしいお話です。

この先もよろしくお願いします。

• みみこさん 2018/10/09 22:36:48
    結顔が
    ちちぼーさん、こんにちは。(^^)

最初、祝結顔が祝結婚に見え、誰々っておもっちゃいました 笑

あの崖を登ったんですね!
    凄いです!さすが四万歩のちちぼーさん、脚腰強い。

海のキラキラ、目の前でみているかのような見事なキラキラが凄く伝わります!

にしても、ちちぼーさんの札所巡礼の旅行記は漢字が多くて、所々、知ったふりして読んでます。
    絶対、違う読み方してる自信あります 笑

美しい景色と、心洗われる巡礼と、美味しい食べ物、そして素敵なお友達。
    幸せですね。

結顔の印、貰ったら見せて下さいね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/10/09 23:12:22
    RE: 結顔が
    みみこさん、こんにちは。

結願って言葉自体、札所巡りをしていないと知らない方も多いですよね。
    確かに祝結婚に見えちゃうかもしれませんねえ。
    でも結顔じゃなくて結願ですよーっ!

崖観音まで写真だとすごく見えるかもしれませんが、ただの階段です。
    だから、エスカレーターが動かないであそこを階段で上がるみみこさんの方が
    はるかにすごいですよ。

お寺って読み方がいろいろで坂東だけでもそれが「長谷寺」が3ヶ所あって
    それが「ちょうこくじ」だったり「はせでら」だったり。
    難しいですよね。
    回っている私たちも自分の回っているお寺の名前間違っていてご住職様に訂正されたり。

基本は1人で出かけることが多いですが、
    目的のある時間が決まっている巡礼は友人と回ると安心だし挫折せずに回れますね。

結願の印頂いたらまたアップしますね。

いつもありがとうございます。

みみこ

みみこさん からの返信 2018/10/09 23:20:39
    Re: 結顔が
    おっと、読み間違いに書き間違い(;'∀')
    重ね重ね失礼しますです。

願掛けの願と頭で思いながら、目は顔でOK出してる。
    やだやだ、ごめんなさい。

スマホで間違えたので、安全のためPCで書いてるみみこでした。
    (変わるんかいな?)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/10/09 23:25:15
    RE: Re: 結顔が
    私の旅行記はいつも誤字脱字のオンパレードです。

• こうっちさん 2018/10/09 18:52:57
    えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ちちぼーさん、こんばんは。

崖観音ってすごい場所にありますね、とか、バスからの富士山ステキですね、とか、ケーキ美味しそうですね、とか、結願おめでとうございますとか、色々書いていこうかと思ったら、みんな最後に持っていかれてしまいました(・∀・)

んー、貴女らしい終わり方って言っちゃって良いでしょうか。お母様も彼方で苦笑されていると思います、身体を張ったネタ作り、お見事でした(´ω`)

でも区切りは付きましたね、おめでとうございますとともにご苦労様でした。

今は西国巡礼中ですもんね、こっちは長丁場になりそうですね。

ともあれお元気でいらっしゃればいずれ結願しますよ、その時は最後までご確認の程を( ̄▽ ̄)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/10/09 20:41:29
    RE: えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    こうっちさん、こんにちは。

びっくりでしょ。
    わざわざ館山まで行ったのに、驚いちゃいました。
    それも、今回旅行記書くまでは確認していなかったという、ダメダメなやつでした。

確かに私らしいかも・・・
    皆と一緒に行ったのにねえ。
    友人に確認したけど、結願して結願印のないのは私だけでした。

一応気持ち的には、結願しているのでとりあえずOKということで
    館山は良い所でしたし、また行きたいと思っていますので
    いつかキチンと結願したいと思います。

応援ありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ