いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に第32番 音羽山 清水寺(清水観音)のお参りを済ませ、<br />ランチの候補は数カ所ありました。<br />この辺り平日は地元の方は友人とランチなどあまりしないのか<br />金土日の営業のお店が多いので注意が必要です。<br /><br />今回は知人が歩いたコースの地図をもらっていたので<br />地図に合わせていくと国吉駅でランチ。<br />でも、せっかくなのでランチは以前から気になっていたライステラスカフェで食べたいと戻ることにします。<br /><br />歩くことを基本にしている私には楽しかったけど<br />久々の20キロ超えるウォーキングになってしまったので<br />この計画は友人にはダメだなあと思う。<br />そして予定より歩く時間が多くて、もっと行こうと思っていたところに<br />結局行けず仕舞いとなってしまいました。<br />

【坂東札所巡礼16-2】お参りのあとはおひとり様まったりランチ

2017/09/30 - 2017/09/30

旅行記グループ 坂東札所巡礼2

ちちぼーさん

ランチの候補は数カ所ありました。
この辺り平日は地元の方は友人とランチなどあまりしないのか
金土日の営業のお店が多いので注意が必要です。

今回は知人が歩いたコースの地図をもらっていたので
地図に合わせていくと国吉駅でランチ。

歩くことを基本にしている私には楽しかったけど
久々の20キロ超えるウォーキングになってしまったので
この計画は友人にはダメだなあと思う。
結局行けず仕舞いとなってしまいました。

徒歩

友人と坂東札所巡礼をしていますが、
    今回は下見を兼ねて1人で歩くことにしました。

第32番 音羽山 清水寺(清水観音)は古くて静かなお寺でした。

清水寺 寺・神社

坂東巡礼で行きました by ちちぼーさん

この後知人が回った地図を参考に歩けばいすみ鉄道の国吉駅に向かうことになりますが、
    ランチに行ってみたいお店があったので戻ることにしました。
    夷隅川に橋が架かっているところが少ないため
    6キロ以上の余分ともいえる距離を歩かなければならない。
    オープンが11時からだったから先に食事というわけにもいかなかったのよね。

一応、お寺を出る前に混雑具合を確認。
    1人の私のために席は確保してくれるとのこと。

てくてくとのどかな道を歩く。

ただ私の場合は、方向音痴ということもあり予定の距離をオーバーしても着かず
    お店に道の確認の電話をしようかと思ったけど
    目印になるものもなくて、予定の時刻を過ぎる。

タクシーが横を通ったので「もしや?」と思ってその方向に向かって歩いたら
    看板発見!

ヤギなんかもいるブラウンズフィールド内にある
    ライステラスカフェでランチをいただきたいと思います。

こちらがライステラスカフェ。

ライステラスカフェ グルメ・レストラン

マクロビレストラン by ちちぼーさん

こんにちは~って入っていくと
    好きな所に座ってくださいねって言われた。

この大きいテーブルに1人で座るのも落ち着かないし

猫の置物がこっちを見ていたけど・・・・

お天気が良いから外でランチをいただくことにした。

どこでもお好きな所をどうぞって言われたけど、
    1人席が良いかなってもこちらに。

1人席には先客がいたのだけど、私のためにどかされちゃって
    ご機嫌斜め。
    私とは目を合わせない・・・

お水は用意してくれたけどおかわりはこちらから?

お手製のブランコもあって遊んでもOKということだったけど
    体重制限はあるのだろうか?

• ハンモックでお昼寝も気持ちよさそう。

ハンモックでお昼寝も気持ちよさそう。

相変わらず私とは目を合わせない方針のニャンコ。

建物の中にはロフトがあって

こちらはおひとり様席。
    先客がいたのですがちょこっと写真だけ撮らせてもらいました。

オーガニックとかマクロビとかこだわらない私には
    こちらで出されるマクロビの食品についてのありがたみはあまりないのだけど
    普通においしかった。

ワンプレートランチは1200円。

野菜は必要以上に熱を加えていないから私が通常つくるより
    噛みごたえがある。
    外の空気を感じながら、しっかり噛んでいただくと体の中から元気になる気がしてきます。

ご馳走様!

デザートも追加しちゃいました。

ここが母屋になるのかな?

ブラウンズフィールドは、写真家エバレット・ブラウンと料理研究家中島デコが自然に囲まれた暮らしをするために東京から引っ越してきて
    カフェ・宿泊・イベントなどをおこなう場所になっています。

考えに賛同している若者が一緒に生活してスタッフとして働いているのでは?
    と思います。

ランチに来ていた人も中島デコさんの大ファンがいるようで
    隣の席の聞こえてくる会話がちょっと熱く語りすぎていて「うわっ」って
    なっちゃったけど
    親子連れでこの広い敷地とヤギに会うのを楽しみにしている人もいるようでした。

ピザの窯もありました。

ツリーハウスもあります。
    左にあるのはトイレだったようですが、現在は使われていないようです。

窓からダラッと布団が干されていたり、部屋の中にはまだ敷かれたままの布団があったりするのが見えて
    若いスタッフの母親世代の私としては自分は全く気にならないけど
    几帳面な友人は許せないかもと思ってしまう。
    彼女ならいきなり掃除を始めるかもしれない・・・

左にある建物がトイレで右は宿泊施設になっているようです。

トイレと言われては行ったら湯船もあったのでびっくり。
    宿泊者のバスルームなのですね。

ここ日本?マレーシア?って感じの自然派ウォシュレット。

ぐるっと回って先ほどの自分が座った席を外から見てみた。

田んぼは無肥料無農薬で育てているとのこと。
    ちょうど稲刈りをしていました。

残念ながらハンモックは先客が使用中。

ここで昼寝をしちゃったら歩くの嫌になっちゃうしね。

車で来ない人はタクシーを使ってくる人が多いらしく
    スタッフにこの後国吉駅まで歩くという話をしたら驚かれた。

ナチュラルストア アサナ

ライステラスカフェの食材が購入できます。

今回は落花生のおおまさりを購入。
    千葉県特産のおおきな落花生。
    ゆでて食べるとおいしいのです。

橋が少ないから遠回りをすることになる夷隅川を渡ります。

ライステラスカフェでランチをした後だけに
    この地が稲作が盛んな所であることを実感します。

コスモスとススキとヤギと田んぼ。
    ザ・田舎な風景。

ライスフィールドの人にせっかく国吉駅まで歩くなら
    万木城跡公園に寄るのがお勧めと言われてちょっと寄り道。

万木城跡公園 公園・植物園

お城のような展望台 by ちちぼーさん

細い道なので車はすれ違えないから信号がついていました。
    歩行者もこの信号に従うべき??
    青信号の間に上まで行くのはちょっと厳しいかも。

お城の形をしているのは万木城跡公園の展望台です。
    美濃国からきた土岐氏によって万木城は築かれ房総でも代表的な山城だそうです。

万木城跡公園 公園・植物園

お城のような展望台 by ちちぼーさん
  • 展望台からの眺め。<br />田んぼが広がっています。

展望台からの眺め。
    田んぼが広がっています。

途中 関東36不動の 第34番 夷隅不動尊 幸野山 宝勝院がありました。

16時15分ごろいすみ鉄道国吉駅に到着。
    時刻も確認せずにあるいていたら5分前に列車は行ってしまっていました。
    次は17時20分。
    1時間も待ち時間がありました。

計画では15時前には着いて大多喜駅まで行くつもりだったのに・・・

国吉駅

いすみ鉄道はムーミン押しの鉄道です。

国吉駅にはムーミングッズを扱うお店もあります。

駅には相模線や久留里線などで活躍したキハ30 62と腕木信号機が
    保存されています。

駅でうろうろしていたらこの駅近くに上総出雲大社があるのを忘れていて
    気が付いた時にはすでに遅し。
    行って帰ってきたら次の列車にも間に合わない時刻になっていました。

枕木には寄付した人の名前が。

下りの列車がやってきました。

後ろの車両は本日「レストランキハ」として運行したようです。

日が沈んできてしまいました。

ちょっと切なくなる。

ムーミン列車がやってきました。

ムーミン列車を撮ろうと思って線路を渡ろうと思ったら

自分の乗る列車もやってきました。

車内からムーミン列車を見送ります。

運転席横からのながめ。

大原駅に到着です。

久々によく歩いたなあと思ったらGPSでは20キロを超えていました。
    楽しいウォーキングでした。

友人を連れて歩く場合は、ライステラスカフェをあきらめるか
    国吉駅には行かず長者町駅に戻る方がよさそうです。

大原駅

坂東札所巡礼2

• YASUさん 2017/10/25 15:13:22
    20㎞Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    ちちぼーさん♪
    こんにちは~~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    20㎞も歩かれたなんて凄い(≧∇≦)
    素晴らしいです♪
    私は車で20㎞走るのもダルく感じるのに、私も見習わなきゃと思います^_^

トラベラーは足が命
    私も次の旅に備えて鍛えないとですね♪

千葉は良いところ豊富ですね~
    どうしても海沿いを中心に旅を計画しちゃうんですが、内陸も面白そうですね~

だいぶ涼しくなりましたね~

ちちぼーさんも秋の行楽シーズン
    楽しんで下さいね^_^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/10/25 22:20:19
    RE: 20?Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    YASUさん、こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    > 20?も歩かれたなんて凄い(≧∇≦)
    貧乏旅行なので交通費を節約しているのもあるのですが
    歩くのが好きなんですよね。

> 千葉は良いところ豊富ですね?
    > どうしても海沿いを中心に旅を計画しちゃうんですが、内陸も面白そうですね?
    > 神奈川からだと久里浜からフェリーかアクアラインが便利ですね^_^
    神奈川に比べて千葉は地味なイメージですが、
    良いところもたくさんありますよね。

> だいぶ涼しくなりましたね?
    > 行楽シーズンなんですが、11月初めに国家試験があるので、それまでは少し大人しくしてますが、12月中旬には台湾を計画しています^_^
    国家試験があるのですね。
    それまでは、旅行もお預けでしょうか?
    12月の台湾が楽しみですね。
    寒くなりましたがお体に気を付けて、試験に向けて頑張ってください。

• ハナコさん 2017/10/25 14:44:55
    すごい距離・・・
    姐さん、こんにちはー!
    相変わらず歩いていらっしゃいますね!

> 夷隅川に橋が架かっているところが少ないため
    うんうん、すごーく川が蛇行してるから、かなりの大回りだなぁ。

> スタッフにこの後国吉駅まで歩くという話をしたら驚かれた。
    そりゃそうだ!!

> 万木城跡公園に寄るのがお勧めと言われてちょっと寄り道。
    うっひょー。こっちへ行ったのか!

静かでのんびり、秋を感じる旅行記ありがとうございました!

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/10/25 22:14:04
    RE: すごい距離・・・
    ハナコさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

> 房総半島の中央部は土地勘がなくて、Googleマップを見ながら旅行記を読んでいたら・・・
    わざわざgoogleマップまで見てくれたのね。
    普通で歩けばそこまで距離行かないと思うのだけど
    意識的に寄り道したり、その気はないのに迷子になったり
    無駄に距離が増えちゃいました。

> > 万木城跡公園に寄るのがお勧めと言われてちょっと寄り道。
    > うっひょー。こっちへ行ったのか!
    地図だとこっち通るより南側の道通った方が
    近そうですよね。
    知人が南側はトンネルがあるから歩行者は危険っていうことで
    私も万木城跡公園方面を歩こうと。

> とまぁ20kmも歩くなんて。。。私には罰ゲームのような話。(笑)
    > ステキなカフェ、猫ちゃん、山里の景色、川の流れ・・・最後は電車1時間待ち。
    実家スタートだったからわりとゆとりがあったので、
    今回はのんびりと田舎の風景を楽しみながら歩きました。
    ハナコさんには罰ゲームのよう?
    私には、長距離ドライブの方がはるかに罰ゲーム。
    歩きなら挫折したらバスに乗ったりタクシーという手もあるけど、
    車は捨てる訳に行かないですからね。
    本当にすごいですよ、ハナコさんは。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ