岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />6月の坂東巡礼以降、坂東巡礼をこの間やっているのですが<br />先にタイムリーな記事ということでこちらを先にします。<br /><br />今回は、埼玉県の岩槻にある坂東札所12番慈恩寺と13番浅草寺を回ることになりました。<br />慈恩寺は現在改修工事中です。<br />来年5月には終わるようです。<br />行かれる方はご注意を。<br />人形の街岩槻。本当はしっかりお参りして、ひな人形関連の施設も見学したかったのだけど、<br />ランチを浅草で予約してしまったので<br />バタバタと次へ向かいます。

【坂東札所巡礼8-1】三蔵法師ゆかりの地、坂東12番慈恩寺

2015/12/10 - 2015/12/10

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

6月の坂東巡礼以降、坂東巡礼をこの間やっているのですが
先にタイムリーな記事ということでこちらを先にします。

慈恩寺は現在改修工事中です。
来年5月には終わるようです。
行かれる方はご注意を。
ランチを浅草で予約してしまったので
バタバタと次へ向かいます。

友人
私鉄 徒歩

まずは、大宮駅まで行きました。
    こちらから東武野田線に乗るつもりですが、あれ?
    東武野田線はアーバンパークライン線なんていう
    おしゃれな名前になっています。

さいたま市にはサッカーチームがアルディージャとレッズの
    2つあるけど大宮辺りはアルディージャ押しですね。

アーバンパークライン線、東岩槻駅。
    こちらはアーバンではなくパーク担当ということでしょうか?
    写真、ちょっと傾いていますが
    他意はありません。
    東岩槻駅から慈恩寺まで歩きます。

東岩槻駅

途中にあるのが玄奘塔
    中華風の建物が三蔵法師を思わせます。

十三重霊骨塔
    第二次世界大戦のさなかの昭和17年に南京を占領していた日本軍が
    三蔵法師の骨を発見し
    芝増上寺に分骨されたものがこちらへ移骨されたそうです。

玄奘三蔵(三蔵法師)
    色白の美男子ということですが、
    (私の世代は夏目雅子なんですけどね・・・)
    こちらは、結構ガッシリめ。

玄奘の紀行図

大摩尼車
    玄奘ゆかりの地、ネパールにて制作されたものだそうです。

玄奘塔の敷地に接して「茶寮 余白坊」という名の建物があります。

しぶい木彫り。
    こちらが余白坊さんという訳ではないのでしょうが
    いい味出しています。

会員制で予約すると木曜日のみピザが食べられるようです。
    丁度、木曜日。
    ピザを焼いている雰囲気がありましたが、
    この日他のお店をランチで予約していたので
    食べる気もないのに聞く勇気も持ち合わせていなかったので
    いいなあ〜と思いながら諦めました。

日曜日は予約制で蕎麦も食べられるようです。
    帰宅後「余白坊」で検索したけど詳しいことはわからず。
    気になる所です。

余白坊さんの建物だけでも見学したかったなあ〜

のどかな風景。
    お寺はどこ?という感じの雰囲気で
    ちょっと不安になります。

道にお地蔵様がいました。
    文字はよめないけど、たぶん坂東札所のお寺があるだろうという
    勝手な想像。

町営体育館?だと勝手に思っていた物がもしかして・・・

慈恩寺 寺・神社・教会

2016年5月まで改修工事中です by ちちぼーさん

坂東札所12番慈恩寺でした。

慈恩寺
    天長元年(824)慈覚大師(円仁)により開かれた寺院です。
    慈覚大師が中国長安にある大慈恩寺にちなんで寺名を慈恩寺と
    したとのこと。
    最盛時には十三万五千坪を所有していたそうです。

5人もいながら現在工事中ということは誰も把握せず、ちょっと残念な景観。

銀杏の木も丁度黄色く色づいていました。

本堂内にある、こちらが以前の納経所なのでしょうか?

納経所は本堂の前にあります。
    御朱印をいただく間、お待ちくださいとお茶を出してくださいました。
    暖かいお茶がありがたい。
    納経所には、こちらの慈恩寺の名の由来となった
    中国の大慈恩寺の写真なども飾ってあり
    質問に答えて下さったり、とても親切なお寺でした。

5月に改修が終わるとのこと。
    是非またお参りしたいお寺です。

流れるような美しい字。

こちらのお寺についての事が書いてあるので
    お読みくださいと頂きました。

御朱印帳はどこのお寺でも書き辛いので紐は解いてくださいと言われるため
    最近は結わえることもせずに解きっぱなしでしたが
    丁寧に結わえて下さっていました。
    (恥ずかしい〜)
    それも絶妙な具合にきちんと開きなおかつ緩くない感じ。

帰りはアーバンパークライン線豊春駅に向かいます。

坂東札所巡礼1

• たぬきちさん 2015/12/14 13:12:54
    書き忘れました(笑)
    たぬきちの時代も三蔵法師は夏目雅子さんでしたよ。
    あとあのピザ屋さん、曜日によってはお蕎麦屋さん(笑)
    私達も気になっていたのですが………同じくお声をかけてみる勇気はなく………でした(笑)
    でも本当に気になりますよね。
  • たぬきちさん 2015/12/14 13:09:12
    お久しぶりです
    みんままさん、こんにちは
    お久しぶりです。
    坂東札所も着々と廻られているのですね。
    たぬきち夫婦は……………まだまだ全然進んでいません(笑)

岩槻と浅草ですか。確かに2寺行けますね。
    岩槻にも美味しいお蕎麦屋さんがあるんですよ。

たぬきち達もまた廻らなくては。
    しかし残るは行くのになかなか距離のある所ばかりで。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/12/16 21:51:46
    RE: お久しぶりです
    たぬきちさん、こめんとありがとうございます。

お元気でしたか?

> 坂東札所も着々と廻られているのですね。
    > たぬきち夫婦は……………まだまだ全然進んでいません(笑)
    私たちもゆっくりとでも中心になってくれている友人が
    マメな人なのできちんと計画立てて回れています。

> 岩槻と浅草ですか。確かに2寺行けますね。
    > 岩槻にも美味しいお蕎麦屋さんがあるんですよ。
    岩槻、お詳しいのでしょうか?
    あのピザ屋さん&蕎麦屋さん気になりますよね〜
    そして、三蔵法師は夏目雅子さんと分かってもらえてよかった!
    仲間がいたと嬉しくなりました。

> アーバンパークライン………そうなんですよね。野田線です。なぜ?カタカナの線名に?という感じですね。
    > そういえば確か東武伊勢崎線も東武スカイツリーラインとかに変わったような………
    東武線、名前がオシャレになりましたが、普段使わないので
    戸惑ってしまいます。

> 浅草でランチですか。どちらへいらしたのですか?浅草は食には困らないですよね。
    浅草お店がいっぱいありますよね。
    でも、観光地価格でお高めの所が多いですが
    今回は友人の予約であのお店に!
    本日アップしましたので続きを読んでくださいね。

> たぬきち達もまた廻らなくては。
    > しかし残るは行くのになかなか距離のある所ばかりで。
    回るのが大変になってきますね。
    でも、旅行気分で楽しみたいと思います。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ