2017/04/12 - 2017/04/12
ちちぼーさん
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。
総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。
札所19番大谷寺は昨年1度お参りに行っています。
とても素晴らしいお寺でしたが、旅行記を書きそびれていました。
そんな時に見た大谷寺そばの平和観音と桜の写真をみてもう1度行きたくなりました。
札所仲間で前回行きそびれた友人と一緒に回ることにしました。
事前のチェックでは桜はちょうどよさそうでしたが、前日はかなり雨が降ったため
散ってしまったかもという心配がありました。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
友人と待ち合わせはJR宇都宮駅。
東武宇都宮駅もありますが、ちょっと離れているので注意です。大谷観光一日乗車券を購入するならJR宇都宮駅 by ちちぼーさん宇都宮駅 駅
駅前には餃子の像が。
横の膨らんでいるのが顔かと思いましたが、顔は上の方にある。
結構シリアスな顔をしています。ビーナス by ちちぼーさん餃子像 名所・史跡
東武鉄道を利用した方が交通費が安いのかもしれませんが
今回はこちらチサンホテルの前にある関東自動車に用がありました。大谷観音へは1日乗車券で by ちちぼーさん路線バス (関東自動車) 乗り物
関東自動車では『大谷観光一日乗車券』というのを販売しています。
バス代往復900円、大谷資料館800円、大谷観音拝観料400円なので
これだけで2100円かかるところが1680円になります。
ちなみに大谷資料館の入場料が値あがったのに合わせて4月1日より
一日乗車券も値上がりました。
一日乗車券はチサンホテル横でしか購入できないのでバスの時刻ギリギリだと
購入できない可能性があるので注意してください。 -
人気の観光地だと思っていましたが桜の季節でも私達以外は2人が乗っただけでした。
前回は休日に行きましたが、満席にはなっていませんでした。
バスの本数が少ないので注意が必要です。
チケットにバス停も印刷されているので、位置の確認もできて安心です。 -
バスは「大谷観音前」で降ります。
バス停には大谷元観音と書かれたお堂がありますが
大谷観音との関係は調べてみたけど分りませんでした。 -
お勧めのコースは大谷資料館から大谷観音に行くコースでしたが、
私達は一応巡礼が目的ですので先に大谷観音へ行くことにしました。
途中も大谷石を使った建物があります。 -
坂東札所19番大谷観音
桜がちょうど良いときでした。
お寺の方がご住職?が山門にいらっしゃいました。
私達のことをわざわざ迎えて下さったわけではないと思いますが
いらっしゃいと声をかけてもらいちょっとうれしい気分。日本最古の石仏 by ちちぼーさん大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
石に押しつぶされそうになっているお寺。
こちらのお寺は日本最古の石仏があります。
扁額も古いです。
周りの石はこの地名産の大谷石。
ですが、割れ目があったりして、大丈夫なの?
ちょっとドキドキ。 -
御朱印帳をお願いして中に入ります。
大谷寺は大谷石凝灰岩層の洞穴内に堂宇を配する日本屈指の洞窟寺院。 -
こちらは購入した絵葉書。
中は写真不可です。
御本尊の千手観音。
弘法大師が彫ったと言われています。
以前は金が施され美しかったようですが、本堂の火災の際に
損傷を受けたようです。 -
こちらは薬師三尊。
絵葉書から。 -
弁天様
こちらもお参りします。 -
多分アケボノツツジだったとおもいます。
ご住職が次回までに名前つけておくからねっておっしゃっていました。 -
毒蛇が心を入れ替えて白蛇になったのだそう。
頭をなでると御利益があるそうです。
池に落ちないようにしないと・・・ -
何を考えているのでしょう?
こちらのお寺には資料館があって、お堂の防災工事の時に出てきた縄文時代の20歳前後の男性の屈葬人骨などが展示されています。屈葬って母のおなかにいたときの形にするのだそうです。
死後そのような形にするのは大変だと思いますが、胎児の姿を真似ることによる再生を祈るためなのだそう。 -
不思議な鳥居のようなもの
何でしょう? -
お寺から平和観音が見えます。
こちらは昨年6月に行った時の写真。
桜の時期も良いですが、新緑も美しいお寺です。 -
大谷寺のかたにもぜひ平和観音へ行ってくださいねと言われました。
写真で平和観音と桜をみてこの日行くことを決めたので、
桜の咲いている日に来られてよかった。
太平洋戦争の戦死者を追悼するため、彫られたという観音様。
6年かけて1人の手掘りで彫られたということです。戦死者の追悼 by ちちぼーさん大谷平和観音 寺・神社・教会
もともとこちらは採石場。
昭和初期まで露天掘りや天上部だけを残す垣根掘りという方法で採石されたそうです。平和観音がいます by ちちぼーさん大谷公園 公園・植物園
こちらが垣根掘りということですね。
天狗の投石
戸室山に住んでいた天狗が、大谷に向かって投げた巨石が崖の上でバランスを保ちとまっていると言われています。落ちそうで落ちない by ちちぼーさん天狗の投石 名所・史跡
親子のカエル石
子ガエルの方はお尻がカエルにみえますね。
親ガエルはちょっと?ですが。
お寺に行くとよく「無事帰カエル」ということでカエルがありますが
こちらの親子ガエルは
昔大谷で蜂の大群が村に攻めてきたときに「親子かえる」が現れて、蜂と闘い命をもって住民を守ったそうです。
住民は感謝して、地守神様として子孫に伝えているそうです。 -
この日は周りのお土産物屋さんが閉まっていたのですが
以前行った時は大谷石を使ったものがたくさん並んでいて
特にカエルの置物が多かったです。 -
観音様の近くまで上がってみます。
大谷観音、こちらを大谷観音と勘違いする方がいますが
こちらは平和観音。大谷観音は先ほど言った大谷寺の観音様です。 -
下に大谷寺がみえます。
桜は満開。
良いときに来られたと友人と満足満足!
秩父の武甲山を見ても思うけど、人間のために削られてしまった山や石。
申し訳なく思う。 -
こちらにもお参りできそうなところがありましたが、
入ることが出来ませんでした。 -
本当は早めの昼食をと思ったのですが予定したいたお店が混んでいたので
予約をして先に大谷資料館へ行くことにしました。
途中に大谷景観公園があります。
周りの眺めの方がすごいので特に見どころというところでもないですが・・・大谷公園と大谷景観公園があるようです by ちちぼーさん大谷景観公園 公園・植物園
大谷資料館へ行きます
資料館としてより幻想的な空間を楽しむ by ちちぼーさん大谷資料館 美術館・博物館
バスの1日券に大谷資料館の入場料も入っています。
この地下空間は戦時中は陸軍の地下倉庫として使われたそうです。
中島飛行機の戦闘機「疾風」の機体工場として利用されたとのこと。 -
この上に見える立坑はこの構内の位置が地表のどのあたりに来ているか、知るために掘られたそうです。
この空間を使って芸術作品も飾ってあります。
こちらは大きないけばなですね。
手掘りの跡
大谷石はもろい石で加工もしやすいのですが、これを手で掘ったというのはすごい。
そしてきれいにそろった線。
手掘りだと1日に加工できる本数は50石だと1人10本。
石を1本掘るのにツルハシ4000回ふるったそうです。
この暗いなかで4000回×10本、気の遠くなるような辛い仕事だったに違いありません。 -
機械掘りの跡
昭和35年に完全に機械化されたそうです。
自分の生まれた年を考えてびっくり。
もっとずっと前に機械化されていると思っていました。 -
舞台になっているので休日来た時は子供たちがこの上でアイドル気分になっていました。
この日は平日だったので貸し切りの様に空いていました。
観光地として人気の場所だと思うのにちょっとさびしい。 -
ライトアップが素敵でまるでホールのために作ったという雰囲気だったりする。
とても素敵な空間ですが、石掘場なのでライトアップで騙されちゃいますが
埃はあります。
友人はクシャミがとまらなくなりました。
ここは、寒いということは知られていますしブランケットの貸し出しもありますが、
アレルギーのある方マスクをお忘れなく。
ちなみにここは1年間外界に比べ寒暖の差がないので6月に来た時より
寒さを感じませんでした。 -
こちらは結婚式場としてもつかわれています。
そして私と友人が大好きなENYAのここで撮影されたということで
2人とも興奮。 -
そのほかにもここはいろいろなイベントや撮影として使われているようです。
ファンの方はそれを目的で来るもの良いかも。 -
ドンペリニョンのレセプションにも使われたようです。
石の華
大谷石に含まれる塩分が、冬場の乾燥した時期に噴き出るもので夏場のしめった壁面では消滅します。 -
昔の手掘りの様子。
機械化された後
こちらで石垣の強度試験を行うのだそうです。
この積み上げ方法は建設大臣の認擁壁として認められています。 -
現実の世界に引き戻される階段と書かれていました。
当時の働く人たちの持ち物。
お弁当より徳利の方が大きい。 -
1980年代の採掘場の分布図
2005年までの様子を書き加えられていましたが現在の様子も欲しいところです。 -
大谷資料館の周りの採掘の跡も見ごたえがあります。
微妙な顔のお地蔵様。
こちらは前回の写真。
時間があったので駅とは逆方向にちょっと散歩。 -
自然で出来たのか人工的なのかわかりませんでしたが、
今回はいけませんでしたが、ちょっと足を延ばすのも良いかもしれません。
坂東札所巡礼2
【坂東札所巡礼10‐1】桜の中の観音参り 札所19番大谷寺
2017/04/12~
宇都宮
【坂東札所巡礼10‐2】ランチを終えたら宇都宮街中散歩
2017/04/13~
宇都宮
【坂東札所巡礼】 第27番 飯沼山 円福寺(飯沼観音)とレトロな銚子電鉄で銚子旅
2017/04/27~
銚子
【坂東札所巡礼11】第11番岩殿山 安楽寺(吉見観音)から願いごとの道を逆行して3つの穴をみる
2017/05/10~
鴻巣・桶川・北本
【坂東札所巡礼12-1】日本唯一の四方懸造の第31番 大悲山 笠森寺(笠森観音)をお参りする
2017/06/15~
茂原
【坂東札所巡礼12-2】どこに行くの?ランチです。その後に紫陽花を見に行きます。
2017/06/15~
茂原
【坂東札所巡礼】 坂東28番 滑河山 龍正院(滑河観音)&水郷佐原散策
2017/06/22~
成田
【坂東札所巡礼16-1】今回はおひとり様坂東巡礼、第32番 音羽山 清水寺(清水観音)をお参りする
2017/09/30~
いすみ・大多喜
【坂東札所巡礼16-2】お参りのあとはおひとり様まったりランチ
2017/09/30~
いすみ・大多喜
【坂東札所巡礼】ムフフの札所30番高蔵寺とポンポコ証城寺へ行ったら札所29番千葉寺へ
2017/10/31~
木更津
【坂東札所巡礼】 祝、結願!第33番 補陀洛山 那古寺(那古観音)と崖観音。あれれ?観音さま~っ!
2018/03/04~
館山
【総集編】坂東札所巡礼 1ー33番 備忘録を兼ねて
2019/06/09~
館山・南房総
坂東巡礼 第33番 補陀洛山 那古寺で結願印を頂きました!
2019/06/09~
館山・南房総
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2017/04/17 16:07:57
- ここに行くのは楽しみ!
- みんままさん、こんにちは!
坂東札所・・・順調に周られていますね。私も旅行記を
書いて無い札所がいくつかあるけれど・・・
御開帳とか期限が無い分、なかなか周れないでいます。
大谷寺は2回目の訪問なんですね♪ 桜・紅葉・梅雨の時期は
綺麗なお寺が色々ありますよね〜。みんままさんはまさに
桜が満開の時期に行けて良かったです。
私は来週から春旅予定なので(また一人旅ですが・・・)
札所は紫陽花の時期にでも周れれば良いかな。
大谷寺に行くのはとても楽しみです。見所も多そうなので・・・
1日券はホテル横でしか買えないのですね。覚えておかないと。
でもここはレンタサイクルで周れないかな??
それも含めていく前は色々調べたいと思います。
みかり
- ちちぼーさん からの返信 2017/04/17 20:39:09
- RE: ここに行くのは楽しみ!
- みかりさん、こんにちは。
来週いよいよ春旅なのですね。
楽しみにしています!
大谷観音、すでに全部回っている友人が一番気に入った所と言っていたので
私も楽しみにしていたところです。
期待通りの観音様でしたよ。
バスの場合は一日乗車券がお勧めですが、みかりさんには自転車がいいかも。
バスの本数はあまり多くないので。
多分秩父で自転車に乗りなれているみかりさんなら、こちらのほうがアップダウンが少ない気がするので問題ないと思います。
私達は自転車で怪我をしちゃった人がいたので、あまり積極的に自転車を使わないのですが。
資料館も期待以上でよかったです。
いつになるかわかりませんが、楽しんできてくださいね。
みんまま
> みんままさん、こんにちは!
> 坂東札所・・・順調に周られていますね。私も旅行記を
> 書いて無い札所がいくつかあるけれど・・・
> 御開帳とか期限が無い分、なかなか周れないでいます。
> 大谷寺は2回目の訪問なんですね♪ 桜・紅葉・梅雨の時期は
> 綺麗なお寺が色々ありますよね〜。みんままさんはまさに
> 桜が満開の時期に行けて良かったです。
> 私は来週から春旅予定なので(また一人旅ですが・・・)
> 札所は紫陽花の時期にでも周れれば良いかな。
> 大谷寺に行くのはとても楽しみです。見所も多そうなので・・・
> 1日券はホテル横でしか買えないのですね。覚えておかないと。
> でもここはレンタサイクルで周れないかな??
> それも含めていく前は色々調べたいと思います。
> 資料館も必見ですね。あの地下空間は前からずっと行きたかったので!
> みかり
- YASUさん 2017/04/15 14:38:59
- 大谷寺(≧∇≦)
- みんままさん♪
こんにちは~♪
楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
大谷寺は行ってみたいと思ってたんですよ~
日本最古の石仏を見たくて(^_^;)
バスの乗車券を購入すると、拝観料とかセットになってお得なんですね~♪
歴史的な建造物に興味が出て…
オッさんになったんだなぁ~
なんて思います(^_^;)
大谷寺を周って、宇都宮で餃子食べて、日光東照宮へ
鬼怒川あたりで温泉で一泊
なんて旅行も面白いかもですね♪
楽しく素敵な旅行記をありがとうございました♪
YASU
- ちちぼーさん からの返信 2017/04/15 14:56:10
- RE: 大谷寺(≧∇≦)
- YASUさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます!。
大谷寺良かったですよ。
岩に飲み込まれそうなお寺や岩に刻まれた御本尊。
バスでの移動でしたら1日乗車券がお得です。
パンフレットの裏面にはドリンクサービスのお店の案内もありましたよ。
せっかくなので東照宮とセットだとより楽しめますね。
続きもある予定なので、よろしくお願いします。
みんまま
> みんままさん♪
> こんにちは?♪
> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました^_^
> 大谷寺は行ってみたいと思ってたんですよ?
> 日本最古の石仏を見たくて(^_^;)
> バスの乗車券を購入すると、拝観料とかセットになってお得なんですね?♪
> 最近、国内外の神社やお寺など周る事が多くなりました(^_^;)
> 歴史的な建造物に興味が出て…
> オッさんになったんだなぁ?
> なんて思います(^_^;)
> 大谷寺を周って、宇都宮で餃子食べて、日光東照宮へ
> 鬼怒川あたりで温泉で一泊
> なんて旅行も面白いかもですね♪
> 楽しく素敵な旅行記をありがとうございました♪
> YASU
旅行記グループ 坂東札所巡礼2