神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡礼をした友人たちと今度は坂東札所巡礼をすることにしました。<br />総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが<br />今度はリミットはなし。<br />ゆっくり回ろうと思います。<br /><br />前回は、御開帳に合わせて埼玉県の慈光寺へ行きましたが<br />まだ神奈川県をまらりきっていないので、<br />今回は、札所六番長谷寺を巡礼道を歩いて回ることにしました。<br />新緑の美しい季節、とても満足の巡礼ハイキングとなりました。<br /><br />

【坂東札所巡礼5】新緑の白山順礼峠道を歩いて札所六番長谷寺を目指した後は七不思議の札所八番星谷寺へ

2015/04/26 - 2015/04/26

旅行記グループ 坂東札所巡礼1

ちちぼー

ちちぼーさん

総開帳の間に回ろうと思った秩父でしたが
今度はリミットはなし。
ゆっくり回ろうと思います。

前回は、御開帳に合わせて埼玉県の慈光寺へ行きましたが
まだ神奈川県をまらりきっていないので、
今回は、札所六番長谷寺を巡礼道を歩いて回ることにしました。
新緑の美しい季節、とても満足の巡礼ハイキングとなりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

本厚木駅からバスに乗り七沢温泉入口下車

七沢温泉 温泉

神奈川県立七沢森林公園のシンボルともいえる
    『森のかけはし』

七沢森林公園 公園・植物園

とっても素敵な公園ですが蛭には気を付けて by ちちぼーさん

『森のかけはし』を渡ります

遠くの山まで見えてとても眺めが良いです

友人から聞いていましたが、このあたりは山蛭が出るらしいです。
    こちらのポストのようななかに蛭の嫌いなお酢のスプレーと蛭が付いたとき用にお弁当についているような塩がおいてあります。
    お酢を足元中心にスプレーして、出発です。
    塩も持っていきます。

シャクナゲが咲いていました。
    シャクナゲが有名な公園です。

ちょうど見頃だったようです。
    良い時期をチョイスしてくれた友人に感謝です。

ハイキングのスタートです。
    お天気は良いけど、暑くもなく木陰は風が心地よい。
    ハイキングにはとても良い日でした。

もみじ展望台
    街が見えます。
    秋は紅葉がきれいなのでしょう。

おおやま広場
    ちょっとはやいですが、こちらで昼食にします。

地元の方がお散歩中。
    こんなさわやかな所でお散歩がうらやましい!といったら
    蛭さえいなければねえ〜と、言っていました。
    この日は残念ながらスカイツリーは見えませんでしたが
    見える日もあるとか。

鳥の飾りがおしゃれ。

せっかく登ったのにこの先トイレがないということで
    くだります。
    この日はイベントがあったようで野外ステージではちょうどアルプホルンの
    演奏をやっていました。

試食させてもらった燻製チーズが美味しかったので
    お土産に購入。
    おじさんの呼び声に思わすお汁粉もいただきました。
    歩く前にエネルギーを補給し過ぎ。

イベントを楽しんでいたら、これから巡礼があるってことを
    忘れてしまいそうです。

峠の広場(順礼峠)

順礼峠の石柱
    「昔、順礼の老人と娘がこの峠を通りかかったとき、松の木に潜んでいた悪者に 斬殺されてしまいました。翌朝無残な姿を発見した村民は哀れな順礼のために、 地蔵尊を建立し供養したといいます。」
    と書かれています。
    可哀想な巡礼者と親切な村人ですね。

順礼峠のみち 自然・景勝地

白山順礼 by ちちぼーさん

これが村人が立てたお地蔵様でしょうか?

扉を開けてお入りください。
    この辺りシカやイノシシが出るようです。

新緑がとてもきれい。
    ハイキングが好きなので歩くことも多いですが、
    こんなに緑がきれいで、しかも暑くなくさわやかな日は
    めずらしいです。

今回で一番の難所。
    100段くらいの階段なのですが、幅がまちまちで
    登り難かったです。

階段を登ると物見峠に到着です。

頑張って登ったご褒美ですね。
    よい眺めです。

むじな坂峠
    むじなって生き物?と思いましたが
    六つの村の名→六つ名→むじなとなったそうです。

むじな坂峠は眺めは良くありません。

最後の登り

飯山白山森林公園 公園・植物園

新緑が気持ちの良い公園です by ちちぼーさん

白山展望台
    あがってみます

白山展望台 名所・史跡

飯山観音(長谷寺)にお参りの時に by ちちぼーさん

天気が良ければ新宿まで見えるそう。
    いったいどちら側なのか?わかりません。

こちらは大山ですね。

下り道を歩いているとシャガの花が沢山咲いています。
    きれい〜っと足を止めていると、犬を連れた地元の方が
    飯山観音はもっときれいだよ〜とおっしゃっていました。

とってもかわいい犬でしたが、
    お散歩中に蛭がついて元気をなくしちゃったことも何度かあるそうです。

ウサギの石像は女坂の案内。
    お寺から白山展望台の方へいけるという案内です。
    ということは、お寺はもうすぐということですね。

巡礼を始めるまでシャガの花はあまり気に留めることがなかったのですが
    この時期はシャガの花を多く見かけます。
    でも、こんなにたくさんの花が咲いているところは
    初めてです。
    ここが犬の散歩をしていた方のお勧めの場所でした。

お寺の後ろに出たようです。

坂東札所六番 長谷寺(飯山観音)です。
    本尊は十一面観世音菩薩
    開基は行基菩薩 です。
    御朱印をいただいたところで、次のバスまで時間が無くなり
    皆で走りました。

長谷寺(飯山観音) 寺・神社・教会

シャガの花が美しい by ちちぼーさん

普段、ウォーキングで鍛えているはずなんですが
    実は私は走るのは大の苦手!

一番最後を必死に走りながら途中で写真を撮ったつもりが
    なんじゃこりゃ?な写真。

「飯山白山森林公園へまたどうぞ」の文字が
    はい、今度はきちんとお参りに来たいと思います!!

この辺りポピーも有名なんですね。
    まだちょっとしか咲いていませんでしたが。

「飯山観音前」のバス停に到着
    バス停の前にはコンビニの跡?らしき建物があり
    その中に白龍が。

飯山白龍伝説
    飯山地方に旱魃がつづき困り果てた農民たちが五穀豊穣を祈願して雨乞いの儀式を行い、白山頂上の万年池の水をかい出したため、水飲み場を失った白龍が三日三晩雨を降らせたそうです。
    白龍は五穀豊穣と縁結び金運に恵まれるとのこと。
    この白龍は寒冷紗と和紙を張り合わせて手作業で作ったそうです。

と、白龍を見ていたらバスがきました。

元厚木駅に戻り電車で座間駅まで移動します。

座間駅から5分ぐらいの所に第八番 星谷寺(星の谷観音)あります。

本尊は聖観世音菩薩
    開基は行基菩薩です。

星谷寺の七不思議といわれるものがあります。
    1.撞木が一つの梵鐘
    2.咲き分け散り椿
    3.観音草
    4.もみじの老木
    5.不断桜
    6.くすの木の化石
    7.星の井戸

星谷寺 寺・神社・教会

星谷寺の七不思議 by ちちぼーさん

1の撞木が一つの梵鐘
    普通は撞座が二つ、日本三奇鐘の一つ

2の咲き分け散り椿
    一本の椿より5通りの花が咲き、花弁が一枚ずつ分かれて落ちます

3の観音草は別名、田村草と呼ばれています。
    坂上田村麻呂がこの寺の境内にあったこの草で、東北遠征時奇病を治したといわれているのですが
    みつけられませんでした。

4のもみじの老木
    幹が乳房のようになっている。現在は枯れていますが
    お乳の出が良くなると言われています

5の不断桜
    開花期のほか年中どこかの枝に花をつけている
    6のくすの木の化石
    揺すると水の音がする
    は見つけられませんでした。

7の星の井戸
    信仰心の厚い人が覗くと、昼でも星が見えると言われています

もちろん私たちの目には・・・にんまり

本堂外陣の天女の彫刻は色が鮮やかでした

外には大きな銀杏の木が

初めて見た御朱印の券売機

確かに500円しかない時って御朱印はお志と言われると
    おつりをいただくのも気が引けるし
    こうして券売機があればそんな思いをしなくて済むのかも。
    ちょっと合理的すぎるような気もしましたが
    お寺の方はとても親切な方でしたので
    これもありかな?と思わせてくれました。

座間駅に戻り本日の坂東札所巡礼は終わりです。

とても新緑が美しい白山順礼道を歩き大満足の巡礼ハイキングでした。
    でもハイキングに時間をとられて、六番の長谷寺のお参りの時間が無くなってしまったのがとても残念。
    八番の星谷寺の七不思議は1人だったらもっとしつこく探したかもしれませんね。
    でも1人だったら白山順礼道の方は行かなかったかもと思うと
    友人と一緒に歩けたこととても嬉しく思います。

座間駅

坂東札所巡礼1

• みかりさん 2015/06/04 23:55:59
    御朱印の自販機・・・
    みんままさん、こんばんは!

札所巡りも順調に進んでいますね〜。私なんて1番から何か月
    行っていないか忘れてしまうほどです。(笑)

もうすぐ梅雨入りで、真夏に突入しちゃうとますます遠のくかな・・・
    まぁ〜数年かけて、のんびり周ります♪

でも秩父の時も思ったけど、1人だと簡単な山道だったとしても
    私みたいに膝が悪かったりすると、1人で歩いて大丈夫かな〜と
    思ってしまう・・・。この道は通らないかもしれないから、こんな行き方が
    あるんだ〜と目に焼き付けておく事にしました♪

春の時期は、綺麗な花々も見れて素敵な巡礼ハイキングに
    なりましたネ。札所八番の御朱印自販機は・・・なんか味気無さは
    感じますよね。(笑)

時々、お釣りをもらいずらいお寺なんかもあって・・・
    だから、これなら安心してお札で支払えますね。(笑)
    まだまだ良い所が沢山残っているから、巡礼も楽しみですね!

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/06/05 10:29:35
    RE: 御朱印の自販機・・・
    みかりさん、こんにちは。

> 札所巡りも順調に進んでいますね〜。私なんて1番から何か月
    > 行っていないか忘れてしまうほどです。(笑)
    高野山や台湾というビックイベントがあったのですから
    札所めぐりまで行かなくても・・・
    一年に1ヵ所だけまわるという方の話を聞いたので
    そんな巡礼もありかな?と思っているところです。
    33年、長生きしないと無理な年になってきちゃったけど。

> 今回の「白山巡礼峠道」は新緑の時期はホントに気持ちが良さそう。
    とても良いコースでしたよ。
    ハイキングとしてはね、とっても良い時でした。
    気候が良かったためか人も多くもなく少なくもなく歩きやすかったし。
    五街道あるいているみかりさんなら問題ないと思うけど
    膝は無理させない方がいいですからね。

ハイキングを楽しみすぎちゃったので、肝心のお寺がちょっと手抜きになってしまって
    巡礼と考えるならやはり「飯山観音前」までバスで行った方が
    ゆっくりお参りできるかも。

> 札所八番の御朱印自販機は・・・なんか味気無さは
    > 感じますよね。(笑)
    びっくりしたけど思ったより味気ないと感じなかったのは
    お寺の方がとても素敵な方だったからかも。
    これで偉そうにしている人とかだったら私の事だから
    腹を立てそう。

> 時々、お釣りをもらいずらいお寺なんかもあって・・・
    > 私も小銭が無かったから500円渡した事とかあります。まぁ〜お賽銭込で。
    500円って微妙な額ですよね。
    1000円以上だったらおつり下さいって言いやすいけど
    500円だったらこちらからは言い出しづらいですよね。

梅雨がそろそろでその後は暑くなるなあと思うと
    歩くのがつらい季節になってきました。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ