PIER39000さんのクチコミ全313件
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投稿日 2011年03月03日
ダイナミックキッチン&バー 燦 OBPツインタワー店 大阪城・京橋
総合評価:4.0
京橋OBPのツインタワー38階にある「ダイナミックキッチン&バー燦」。目の前に大阪城公園、少し先には梅田のビル街という、昼でも夜でも抜群の景色を前に食事を愉しめる創作料理の居酒屋&ランチの店。
以前、同じ「燦」の梅田店(フェニックスタワー27F)について投稿しましたが、梅田は場所柄、夜景が魅力的なのに対し、OBP店は昼間の景色(昼景とは言いませんが)や夕暮れ時の景色も素晴らしく、個人的にはこちらを良く利用しました。
特にこれからの季節は、大阪城公園の桜も咲き始め、窓側の席の競争率は益々激しくなる事と思います。
料理については、昼は1000円未満から1800円くらいまでの和洋ランチが数種類あり、それぞれ麦ごはん・とろろ・サラダがおかわり自由です。
夜は、創作居酒屋&バーカウンター的な雰囲気で、全国各地の素材を使った創作料理が中心になります。「燦」は元々、豆腐専門店だったので、昼も夜も美味しい豆腐が頂けると思います。
場所や雰囲気から、値段も高いようなイメージがありますが、普通の定食屋や居酒屋に毛が生えたくらいですし、気兼ねなく入れる店です。味についても同様で、あまり期待せず、値段相応の美味しい料理かと思います。
僕が数年前に、桜の時期に予約した際は3月中旬だったかと思いますが、行かれる際は、早めに窓側の席を予約される事をオススメします。リクエストに合わせて、親切に席をチョイスしてくれると思います。
※HPと梅田店のクチコミURLも貼っておきますので、ご参考下さい。
http://www.dynac-japan.com/sun/index.html
http://4travel.jp/domestic/area/kinki/osaka/oosaka/umeda/tips/10171877/- 旅行時期
- 2009年06月
- アクセス:
- 3.5
- JR他、京橋駅より徒歩5分。地下鉄OBP駅は3分。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 夜は5〜6千円。場所代を考えれば妥当以上。
- サービス:
- 3.5
- 電話応対なども印象良し。
- 雰囲気:
- 4.5
- 梅田の街と大阪城と、昼夜とも飽きさせない景色。
- 料理・味:
- 4.0
- 昼3.5、夜4.0くらい。割と外れはありません。
- 観光客向け度:
- 3.0
- 大阪城や梅田の街を上から見るのも良いですよ!
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投稿日 2010年07月29日
総合評価:4.0
ここが、一番肉眼に近いイメージ(色合い)で写真が撮れました。まさに絵の具のようです。
ボウ峠の駐車場に車を止めて、林の中を確か15分ほど歩くと、展望出来るスペースに到着します。
近くまで降りられるのかもしれないけど、一般的には湖上の展望スペースから見下ろします。狭いスペースに人が多くいるので写真を撮るのは、結構苦労します。
※下記は、ペイトー湖情報含めた、カナディアンロッキーの旅行記になりますので、興味のある方は、ご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/high38/album/10484390/- 旅行時期
- 2007年08月
- 観光の所要時間
- 1-2時間
- アクセス:
- 4.0
- 景観:
- 4.5
- 人混みの少なさ:
- 3.0
-
投稿日 2010年09月13日
総合評価:2.0
ガイド本なんかでも有名なバンフ近郊の温泉。
でも、日本人からしたら温泉というより温水プール。勿論、水着着用です。それでも、小涌谷のように熱いお湯に浸かれれば水着を着ようが立派な温泉ですが、水温は感覚的には、ちょっと温かめの温水プールレベル。
浴槽?も小さい割りに、人は多く、お子さん達ははしゃいでるし。疲れを癒しに、ゆっくり浸かるという訳でもなく、かといってプールじゃないので大人は泳ぐ訳にもいかず、小さなカルチャーショックでした。僕らにとっては、温泉でもプールでもなく、中での過ごし方に困ってしまい、結局(時間も無かった事もあり)5分程度で退出してしまいました。
折角カナダまで来たんだから、温泉もいいけど、ボウ川、ミネワンカ湖などでボートやトレイル、サイクリングを楽しんだ方が良いのではと思います。僕らも早めに退出し、サルファー山頂上でゆっくり出来たので、正解だったと思ってます。
※スキーヤーなど、冬に行かれるのは有りかもしれませんね。
※貼付URLはカナディアンロッキーの旅行記です。興味のある方はご覧下さい。
http://4travel.jp/traveler/high38/album/10484390/- 旅行時期
- 2007年08月
- 観光の所要時間
- 1-2時間
- アクセス:
- 3.5
- 施設の快適度:
- 1.5
- 泉質:
- 1.5
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投稿日 2010年10月11日
総合評価:4.0
2度行きましたが、当時はアメリカで唯一のお城「ハースト城」と呼んでいたと思います。
お城と言っても、メディア(新聞)王のハースト氏が今から100年ほど前に建てたもので、まだ比較的新しい。中に入ると、部屋は160以上あるらしく、至る所に豪華な美術品が飾られており、お城というよりは豪邸という感じ。
それと、城内にある2つのプール。屋外の大理石で出来たパルテノン風のプール(写真)と屋内の全面青い石を基調としたプールは見物です。また、お城が小高い丘の上にあるので、太平洋を臨む景色も抜群でした。
場所は、LA・SFの中間辺りで双方から300km強と離れていますがツアーの方も多く来ていました。モントレーからは140kmほどなので、途中BIGSURなど海沿いの景色も堪能でき、それほど苦ではない距離かと思います。
※1回目の訪問時のLA~SFの旅行記を貼付しますので、宜しければご参考下さい。
http://4travel.jp/traveler/high38/album/10492289/- 旅行時期
- 2006年08月
- 観光の所要時間
- 1-2時間
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- 展示内容:
- 4.0
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投稿日 2011年09月30日
総合評価:4.5
山口市の湯田温泉から程近くにある瑠璃光寺。
"西の京"とも呼ばれる山口でもシンボル的存在の寺院。特に、日本三名塔にも数えられる国宝の五重塔(他は奈良の法隆寺・京都の醍醐寺の五重塔)の美しさは、何度見てもうっとりしちゃいます。
五重塔では珍しい桧皮葺の屋根(桧の樹皮を引いたもの)を採用しているという事で、建物自体も風情があるのですが、やはりここの素晴らしさは塔と周りの風景とのコントラストです。
梅や桜、つつじ、新緑、紅葉、そして雪化粧、季節ごとに彩られた周りの木々と、池、水面に映った塔などとのコントラストが素晴らしく、また、眺める角度によっても様々な表情をを見せてくれます。
季節を問わず実施しているライトアップもとても幻想的ですし、瑠璃光寺の周囲を囲む香山公園(庭園)や、資料館(全国の五重塔の1/100の模型など展示)も見応えがあり、五重塔以外にも見所のあるスポットです。
山口ICや山口駅からの便もいいですし、近くには雪舟が築園したと言われる常栄寺雪舟庭(雪舟の水墨画を思わせる見事なレイアウト・世界観)、紅葉と滝のコラボが美しい鳴滝、こちらも紅葉で有名な龍蔵寺など、寄り道スポットも数多くあります。
これからの季節、温泉&瑠璃光寺を中心とした紅葉めぐりは是非お奨めです!- 旅行時期
- 2009年11月
- アクセス:
- 4.0
- 山口ICから5分。山口駅からも徒歩15分ほど。
- 見ごたえ:
- 4.0
- 五重塔の他、香山公園(庭園)や資料館も○
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投稿日 2011年09月22日
総合評価:4.0
名古屋と言えば、味噌を使った料理が多く、味噌かつや味噌煮込みうどんなど全国的にも有名な名古屋めしは多いですが、知名度は低いけど意外と侮れないのが"どて系"。一般的に言う味噌おでんにあたる"どて焼き"や味噌でスジや大根などを煮込んだ"どて煮"、それをご飯にかけた"どて飯"など、庶民の味として長く愛されてきた料理であり、他県から来た人間にとっても、一番すんなり受入れられる"八丁味噌を使った料理"だと思います。
そんな"どて系"のお奨めの店が、今回紹介する「島正」。創業60年以上になる知る人ぞ知る老舗です。
場所は伏見。外観はかなり渋め。知らなければ、少し入りづらいかと思います。店内はカウンターだけの20席ほどで、まぁ、昔ながらの食事処といった雰囲気です。
ここは、夜になると"どて系"をつまみに一杯やる店ですが、昼間は定食もやっており、若いサラリーマンからOLまで、夜とはまた違った雰囲気で賑わっています。
メニューはもちろん、自慢の八丁味噌を使ったどて飯、どて焼き、串かつ定食などですが、その中でも今回紹介したいのがオムライス。
一般的なオムライスとは違い、丼タイプになっています。ご飯の上に、やや濃厚で甘辛のどて煮がかかり(ここまではどて飯)、その上にふわふわの卵という組合せ。文字だけでも、不味い訳がないと分かる組合せです。どて煮にはスジや蒟蒻がゴロゴロ入っていて、甘すぎも辛すぎもしない絶妙の加減の味噌味で、これが、まろやかな卵と非常にマッチしています。
やはり名古屋めしの真髄は味噌にあり、味噌の良し悪しで、これだけ料理のグレードが変るもんだと感じさせてくれます。
どて焼きや串かつなど、他の味噌料理も味わって頂きたいのですが、まずは看板メニューのオムライスを是非一度ご賞味下さい!
※オムライスは惣菜3品と味噌汁が付いて800円。夜も提供していますが、数量限定だったかもしれません。
※HPを貼っておきます。
http://www.shimasho.biz/- 旅行時期
- 2010年05月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 東山線・鶴舞線「伏見」駅から徒歩2,3分。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- オムライスに惣菜3品と味噌汁が付いて800円!
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 普通の定食屋です。アットホームな雰囲気。
- 料理・味:
- 4.5
- 濃厚だけど、くどくない味噌と卵の相性が抜群
- 観光客向け度:
- 3.5
- やや入りづらいかもですが、味噌料理の原点!
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投稿日 2011年09月17日
総合評価:4.0
少し前の訪問ですが、"頑張れ東北!!"の意味も込めて、昔何度か利用したお奨めのcafeを紹介したいと思います(現在も変わらず営業されている事は確認済み)。
場所は猪苗代ICから3分ほど、目の前には長閑な田園風景と猪苗代湖が広がるという、素晴らしいロケーションの店です。店内に入ると、可愛らしくセンスの良いテーブルや椅子、家具や小物が置かれていますが、天気のいい日のお奨めは長閑な景色に囲まれたテラス席です。
メニューの方はカフェ系の軽食と、スイーツ・ドリンクが中心。ドリンクも含め、どれも美味しかった記憶ですが、特に印象に残っているのは、ホットサンド類(スパム&チーズなど)と、上にカラメルの乗ったレアチーズ(写真右上)。
他にも、和三盆を使用し黒蜜ソースがアクセントになっているタロール(写真左下)など、手作り感+ひと工夫が感じられるものが多く、盛り付けなどでも楽しませてくれます。
料理や景色、そして人柄の良さそうな店員さんの笑顔にも癒され、ほっこりできるcafeだと思います。
観光の合間などに、是非寄ってみて下さい♪
※HPが情報薄なので、食べログURLを貼っておきます。人気店なので、昼時など混雑時は待つかもしれません。
http://r.tabelog.com/fukushima/A0705/A070502/7000736/- 旅行時期
- 2007年09月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 猪苗代ICを降り、湖方面に2,3分。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- デザート類500円前後、ドリンクが600円ほど。
- サービス:
- 3.5
- 土地柄なのか、温か味のある笑顔の接客。
- 雰囲気:
- 4.5
- 目の前には長閑な田園風景と湖。インテリアも○
- 料理・味:
- 4.0
- 家庭的な手作り感と、ひと工夫が感じられる。
- 観光客向け度:
- 3.0
- インターからも近いので、猪苗代観光の合間に♪
-
投稿日 2011年09月17日
総合評価:3.5
一時期、TVでも話題になった、何かを断つ事と引き換えに願いを叶えてくれるという神社。"煙草を断つ代わりに仕事を下さい!"と祈願した渥美清さんに、帰宅後すぐ寅さんの大役が舞い込んだという都市伝説?はご存知の方も多いはず。
そんな"芸"にまつわる逸話を聞き、吉本の芸人の間では、照崎神社詣でがちょっとしたブームになっているらしいとの事。
という事で、流行もの好きの僕も、仕事に恵まれてない訳ではありませんが、足を運んでみる事に。
場所は、日比谷線入谷駅から徒歩2分。関東以外の方からは馴染みのない駅名かと思いますが、上野から1駅です。
平安初期の歌人・漢学者として有名な小野篁とする祭神の学問・芸能の神社で、境内には1866年に建築された社殿の他、富士浅間神社・庚申塔などが関東大震災・東京大空襲を逃れ現存しています(その他詳細は各自お調べ下さい)。
そして社殿の方に向かうと、賽銭箱には写真のように"煙草の投げ入れ禁止"の貼紙が。
確かに、渥美清さんの煙草のエピソードの聞くと、お賽銭と一緒に"絶つモノ"を投げ入れるのかと思う人も多いはず。僕も、ある事を抑制する代わりにある事の向上を祈願したのですが、抑制する"ある事"を表現する物を途中のコンビニで買い、賽銭箱に収めるつもりでしたが、どうやら違うようです。
滞在時間10分ほどでしたが、都心の人口も少なくなるお盆の最中にも関わらず、7組ほどの参拝客が代わる代わる祈念していかれました。やはり、TVを見て来たという方も多いのかと思います。
因みに、僕の祈願の方ですが、絶つ事をしづらいものなので"抑制"を誓ってきたのですが、"抑制"という抽象的な表現をしたせいか、現時点でのご利益の方も、"何となく上向きな気がする"程度に留まっている感じです。
神社で祈願する、しないに関わらず、長く付き合ってきた自分にとっては大事なものを絶つくらいの決意があれば、事の成就にも近付くものなのでしょうが、実際神社に足を運ぶ事で、より強固な決意になるのかもしれませんね。
ふわっとした内容のクチコミになってしまいましたが、都心からのアクセスも悪くないので、興味のある方はご参考下さい。- 旅行時期
- 2011年08月
- アクセス:
- 4.0
- 上野から日比谷線で1駅の「入谷」から徒歩2分
- 見ごたえ:
- 2.5
- 神社の見応えって!?まぁ、小さな神社です。
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投稿日 2011年09月10日
総合評価:4.0
京阪線伏見稲荷駅からすぐの「懐石カフェ蛙吉」。懐石なのにカフェのような居心地の良さがありそうな店名に惹かれ、行ってきました♪
店内に入ると、アンティークな家具や調度品などがあちこちに飾られていて、どこか懐かしさを感じる雰囲気。古民家風のカフェといった、想像通りの居心地の良さを感じます。また、調度品や食器類、水道の蛇口などにも、店名の「蛙」をモチーフにしたものが多く、遊び心もたっぷりです。
料理の方ですが、ランチの場合、殆どの方が頼まれるのが2000円の懐石。月ごとに内容が変わるそうで、僕が行った時は"トロピカル懐石"でした。
最初に登場したのが、1枚目の写真に選んだアクアスコープスープ。トマトを裏漉ししてできたらしい透明の冷製スープに色とりどりの海藻類と旨み成分の詰まったボール状のゼリーが浮いてます。とても爽やかで美味しかったのですが、それ以上に連れのテンションが上がったのが器です。器が二重の構造になっていて、底には貝殻などが敷いてあり、ゼリーをレンズに見立ててアクアスコープのように。。。という仕掛けでした。実際、そんな上手くは見えませんが、そういいった遊び心が随所に見られます。
スープの後は、前菜的なものが3品とメインが大海老のグリル、そしてご飯とお漬物、デザートにドリンクとなります。
先ほどのスープのような見た目の楽しさもそうですが、前菜に出てきた"茄子のココナッツ田楽(かなり美味でした)"のように、変わった組み合わせや盛り付けなどで楽しませてくれる料理も多く、楽しいランチを過ごす事ができました♪
一般に思われる"懐石"とは、値段も素材の質もだいぶ異なりますが、遊び心やアイデア、季節感の感じられる懐石だと思いますので、興味のある方はご参考下さい!
※HPを貼っておきます。
http://www8.plala.or.jp/cafe-akichi/index.html- 旅行時期
- 2010年08月
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 京阪「伏見稲荷」駅から数十m。JRからは5分程。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- どれも手が込んでいる料理。量的にも満足!
- サービス:
- 3.5
- 普通に感じが良い。メインも好みで変えてくれます
- 雰囲気:
- 4.0
- 調度品や器等、目でも楽しめます♪居心地も○
- 料理・味:
- 4.0
- 味も然る事ながら、見た目や組み合わせが◎
- 観光客向け度:
- 3.0
- アクセスも良いので興味のある方は!予約がオススメ
-
投稿日 2011年08月25日
総合評価:4.5
大江戸線勝どき駅から徒歩1分の立ち飲み屋。
ロブションが時折訪れるとか、世界一予約のとりづらいレストラン「ElBulli」のアドリア氏が来日した際の〆に訪れ、"Magic!!"と賞賛したとか、色んな逸話のある飲み屋さん。
僕も数年前から訪れるタイミングを計っていたのですが、6時半には満員になり、8時に閉店してしまう点と、1皿2000円近い単価(量もそれなりにある)なので、1人で行くと(値段・量的に)品数が限定される点がネックで、なかなか実現できずにいました。
今回、仲の良い先輩との2人での東京出張が、夕方の早い時間に終了したので、念願叶い初訪問。
事前にグルメサイトで確認していた情報として、黒板に書かれているメニューの文字が、達筆すぎて見えないとの事でしたので、予め注文メニューは決めて行きました(確かに達筆。そして見えない)。
メニューの構成は、800、1200、1500、1800、2000円に区分され、全部で15品くらい。でもやはり、皆さんお目当ての料理は1500円以上が中心かもしれません。僕らが頼んだのは次の3品。
・生うにの牛巻き(2000円)
1番人気です。とろとろで甘みのある馬糞うにを紫蘇で巻き、更に霜降りの牛肉で巻いてます。事前にグルメサイトで確認した通りの美しすぎるビジュアル。僕が4Tさんの編集員だったら"本日の1枚"に必ずや選びたい絶景です。
因みに数は4ヶ。1人で来たら食べきれないし、3人で来たら喧嘩になる数。2人で良かった!味の方も、想像通り、或いはそれ以上の逸品でした。
・毛がにサラダ(1800円)
毛がにの爪、胡瓜、スライス玉葱、そしてかに味噌とゆで卵です。かに味噌と卵を全体にまぶして食べます。不味い訳がありません。
・茄子田楽(1200円)
素揚げ下大きな米茄子2個の上に、1つは麦味噌、1つは八丁と白のハーフ&ハーフ。こちらも1200円と思わせるだけの一品だったと思います。
立ち食いというスタイルではありますが、料理の内容、質的には割烹・料亭の域にあるかもしれません。今回は帰りの新幹線があったので3品で〆ましたが、京都で修行されたとの事で、鱧や湯葉、ぐじといった食材を使った料理も多いですし、季節もので松茸なども登場するそうです。
ドリンクの方ですが、メニューもなく(値段も不明)、種類の方も恐らくビールとハイボールと日本酒のみ。焼酎やワインが無いのが少し残念ですが、(僕は分かりませんでしたが)ここのハイボールは日本一という人もいるらしく、多くの方がハイボールを飲まれていました。
僕らは上の3品と飲み物で1人5000円ほど。量的には、ちょうどかもう1皿いけたかなという具合です。2,3人で来て、数皿を取り分けるのが、1番経済的で色々楽しめるのかなと思います(あまり長居せず)。
1度は行ってみる価値のある店だと思います。
※食べログULRを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002243/- 旅行時期
- 2011年07月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 7,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- 大江戸線「勝どき」駅A4a出口をでてすぐ。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- "立ち食い"を差し引いても、決して高くはない
- サービス:
- 2.5
- 営業時間が短いので減点。接客は至って普通。
- 雰囲気:
- 3.0
- 普通の居酒屋です。女性客も結構多いです。
- 料理・味:
- 5.0
- まずはウニ牛巻を。他も見た目・味ともに一級品
- 観光客向け度:
- 2.5
- こんな店が好きな方は。早めの入店がお奨め!
-
投稿日 2011年02月21日
総合評価:3.5
※11.09.16「日本縦断!隠れ激ウマ丼100連発SP」という番組で放送。880円のふく丼に次課長河本さんら大絶賛していた店です。
"ふく"と言えば下関。その下関の唐戸市場付近、カモンワーフの脇にある小さな定食屋さん風の店。この店は、ふくの加工卸をやっているので、安くて良い品が提供できるそうです。
この店で多くの方が食べるのが、「ふくふく満足セット」1500円。
ふく刺しのぶっかけ丼、ふく汁に唐揚げとフライが1つづつ付いてこの値段。丼いっぱいに敷き詰められた、弾力のあるふく刺と、真ん中にはちゃんと皮も添えてあります。汁も割と身が入ってますし、特に揚げたてのフライはホクホクで美味しかったです。
ふくにはそれほど縁がないので、これがどのレベルのものかは分かりませんが、都内などでよくある「ふぐフルコース4980円」なんかに比べたら、ちゃんとしたものだったと思います。
お店のメニューには、ふく天うどん、ふくカツカレー(何れも500円)など、信じられないような値段のふく料理がたくさん載っていますが、とらふく刺身1人前(皿一面に敷かれたふくの身の裏の絵皿が透けて見える例の奴)980円というのまでありました。
近くの唐戸市場やカモンワーフの中でも、安くて美味しいふくを出す店があると思いますが、1500円でこの内容は、そうは無い気がします。
僕も、飛び付く程ふくが好き!という訳ではありませんが、せっかく下関に来たのだから食べてみよう!と思うには丁度良い、値段と量と美味しさだと思います。そんな方は是非!です。
※HPを貼っておきます。
http://www.kawaku.com/karatoten.html- 旅行時期
- 2009年02月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 唐戸市場のすぐ近く。カモンワーフの脇。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 丼・汁・フライ・唐揚げで1500円は驚き。
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 定食屋さん風の店。中は割と小奇麗です。
- 料理・味:
- 3.5
- ふくの魅力に無知ですが、美味しかったです。
- 観光客向け度:
- 4.0
- ふく食べようかなぁ。。。と迷ってる方は是非!
-
投稿日 2010年10月04日
総合評価:4.0
※11.09.16「日本縦断!隠れ激ウマ丼100連発SP」という番組で、ここの支店が紹介されていました。
静岡駅南口から徒歩2分の所にある居酒屋さん。
何と言っても「しぞーかおでん」が目当てだったのですが、実は地元の人はあまり食べないらしく、理由は普通のおでんの方が美味しいから。。。とタクシーの運転手さんに教えられ、「しぞーかおでん」以外も食べられるこちらの店へ。
正直、大正解だったと思います。「しぞーかおでん」自体は普通に美味しいという程度ですが、それ以外も、オリジナルの創作おでんや地物の美味しい魚が食べられ、特に何かで賞をとったと聞く創作おでんや生シラスなどは美味しかったです。
店員さんも気さくな方が多く、店には多くの有名人のサイン(小栗旬さんからロンブー敦、トルシエ氏など)があるほど有名な店だったみたいです。
横丁でおでんもいいかもしれませんが、シラスや桜エビ、マグロなど静岡には旨い魚も多いので、あれこれ食べられる居酒屋さんはオススメかと思います。
※この店の詳細含めた静岡の旅行記を貼付しますので、宜しければご参考下さい。
http://4travel.jp/traveler/high38/album/10505674/- 旅行時期
- 2010年09月
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- アクセス:
- 4.5
- 静岡駅南口から2,3分。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- フレンドリーな接客。感じの良い居酒屋。
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 絶品ではないが、どれも旨い!地物も豊富。
- 観光客向け度:
- 4.0
- 地物が豊富。著名人のサインが凄まじい。
-
投稿日 2011年09月11日
総合評価:4.0
観光などで高知に宿泊される際は、旨い鰹とお酒を楽しみにしている方も多いかと思いますが、地元民からも評価される旨い店は、昔ながらの典型的な居酒屋タイプの店が多く、連れて行くメンバーによっては少し躊躇してしまう場合もあるかと思います。
僕も仕事と観光で100人位、鰹の旨いと思う店に連れて行きましたが、特に女性の場合、"鰹は旨いけど。。。オヤジ向けのメニューばかり/雰囲気がいまいち"というような反応も度々目にしてきました。
そんな問題点を解消してくれたのがこの店「一旬」。高知では割と珍しい創作系の居酒屋で、洒落た雰囲気の店です。個室が多いのも嬉しい点です。
メニューの方は、地物も扱いが幅広いのも然る事ながら、それ以外の創作料理も多く、何故か知りませんが沖縄料理が充実しています。そして、デザートが種類豊富なのとお酒の方も梅酒・日本酒からカクテルまで100種類ほどあります。
そして肝心の鰹についても、店内で藁焼きの実演が見られますし、味の方も満足できるレベルです(トップクラスとは言いませんが、ひろめ市場の有名店よりは遥かに上)。
ただ1つ難点は、高知にしては少しお高い価格設定です。ただ、飲んで食べても5000円を少し超える位なので、他県からしてみれば気にならない範囲かもしれません。
なので、僕のこの店の使い方は、1軒目で地元民も唸るような店で鰹を堪能し、割と早めに引き上げた後、"一旬"で地物や地酒を寛ぎながら楽しむというパターンが多いかもしれません。
鰹や地物も堪能でき、他のメニューも豊富、そして雰囲気も良く、個室で寛げるというオールマイティな店なので、使い方はそれぞれですが、選択肢の1つに入れておいて損のない店だと思います。
※HPを貼っておきます。
http://www.issyun.jp/index.html- 旅行時期
- 2011年06月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 5,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 帯屋町商店街アーケード内。駅前大通りから30m。
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- 飲んで食べたら5000円強。高知にしては高め。
- サービス:
- 4.0
- 何でも気さくに対応。高知人は基本的に気さく
- 雰囲気:
- 4.0
- 高知では小洒落た部類。藁焼き実演も見れます
- 料理・味:
- 4.0
- 料理もお酒もデザートも、それなりに美味。鰹も!
- 観光客向け度:
- 3.0
- オールマイティな店なので、選択肢の1つに是非!
-
投稿日 2011年06月05日
総合評価:4.5
和歌山の白浜ほどメジャーではありませんが、"本州で1番美しい砂浜"との声も多い、山口県の角島付近のビーチ。この「西長門リゾート」は、そんな角島の対岸に白浜のプライベートビーチを持つ、景色が抜群のホテルです。
このホテルは、至る場所からも、景色を十分に楽しめるよう工夫されている感じです。
まずフロント付近からは、緑と砂浜と青い海に、角島大橋&角島という全ての要素が入った、名刺代わりの絶景が目に飛び込んできます(写真左上)。
部屋は、全室オーシャンビュー。部屋の窓は、床までのガラス張り(写真右上)。また、食堂も、天井から膝の高さくらいまでのガラス張りで、300度近いパノラマ(ざっくりですが)の景色を見ながら、食事を楽しめます。
そして、絶景の露天風呂。こちらでは、是非、夕日(写真左下)を堪能して欲しいと思います。
と、そんな景色抜群のホテル。その他については、館内・部屋については、やや古さを感じる所もありますが、小奇麗な感じ。接客も至って丁寧。
また、料理(夜)は和と仏から選択し、僕はフレンチにしましたが、割と手も込んでいて美味しかったと思います。
そして、館外ですが、夜のイルミネーション(写真右下)も綺麗でしたし、散歩にちょうど良いちょっとした庭園、夏場はプールにプライベートビーチと、それなりの施設は整っています。
宿代は1泊13000円程。超豪華なリゾートホテルではありませんが、それを補って余りあるロケーション。CP的にも十分満足できるホテルだと思います。
※ホテルHPを貼っておきます。
http://www.kgh.ne.jp/10/
※以前書いた角島のクチコミも貼っておきますので、宜しければご覧下さい。
http://4travel.jp/domestic/area/chugoku/yamaguchi/shimonoseki/toyoura/tips/10163239/- 旅行時期
- 2008年06月
- 利用目的
- 観光
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 1人1泊予算
- 15,000円未満
- アクセス:
- 2.0
- 下関ICから1時間。萩や下関観光と併せて!
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- フレンチコースが付いて13000円ほど。かなりお得!
- 客室:
- 4.0
- 部屋自体は3.3点くらい。「絶景」で大きく加点。
- 接客対応:
- 3.5
- 特にエピソードはありませんが、至って親切。
- 風呂:
- 4.5
- 露天風呂(内湯も)からも絶景。特に夕日は必見!
- 食事・ドリンク:
- 3.5
- 和か仏。仏のコースは手も込んでいて美味でした。
-
投稿日 2011年09月04日
総合評価:4.5
"東京のど真ん中で寿司"なんて、一生縁がないと思っていた僕ら庶民でも、何とか手が届きそうな、安くて旨い寿司屋さんがあると聞き、寿司好きの母を連れ行って参りました。
場所は東京駅から徒歩5分の、飲食店などが集まる商業施設"パブリックスクエア"。こちらの地下1階にある(多分)20代の若い店主が営む「まんてん鮨」という店。ちなみに店員は皆坊主頭。店はカウンター中心の30席ほど。回転寿司屋のような威勢のいい掛声で出迎えてくれます。
捻りのない店名も含め、ここまでの文章からは"子供が行く寿司屋""人気だけの店"と思われがちですが、食べログ全国32000店の寿司屋の中でも、味で70位前後、CPでは5位にランクする実力店なのです。
メニューは5250円のお任せコースと7350円の地葉(店長の苗字)コース、この2つだと思います。5250円のコースを頼まれる方が多いそうですが、滅多にない機会なので高い方のコースを注文(グルメサイトなどでクーポンを発行しているので6300円でした)。
料理の方ですが、最初に嫌いなものを聞かれます。そして、序盤は蛍烏賊の沖漬けやタコの桜煮など、お酒のあてになるようなおつまみが中心、中盤になると、本鮪、中トロ、白海老、車海老、馬糞ウニなどの握りとともに、べったら漬けなどの箸休め的な品が提供されるというシステムです。
握りが各一貫づつで12貫、一品ものが(多分)15皿くらい。数えてはいませんが、恐らく30近い品数だったと思います。握りもやや小振り、一品ものも小鉢程度の量なので、品数ほどびっくりするボリュームではありませんが、色々な料理を目でも口でも楽しめるという楽しさがあります。
料理トータルの感想としては、値段からしても1万円以上する寿司屋とはネタの質など劣るかもしれませんが、料理として非常に手が込んでいるものが多く、値段以上の満足度は感じられました。
アクセスも良いので、観光や出張の方にもお奨めです!
※5250円のコースは、品数は同じくらいで、ネタが少し変わるそうです。
※HPを貼っておきます。
http://www.manten-sushi.com/index.html- 旅行時期
- 2010年08月
- 利用した際の同行者
- 家族旅行
- 一人当たり予算
- 7,500円未満
- アクセス:
- 4.5
- 東京駅から徒歩5分。パブリックスクエア地下1F。
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- 品数・料理としての質を考えたら十分すぎるCP
- サービス:
- 4.0
- 好き嫌いを聞いてくれたり、何気ない会話が○
- 雰囲気:
- 3.5
- 都内ど真ん中の鮨屋とは思えない居心地の良さ
- 料理・味:
- 4.5
- ネタは4点位で、見た目と繊細な味付けに加点。
- 観光客向け度:
- 3.0
- 東京駅近くで、手軽に美味しい鮨が食せます!
-
投稿日 2011年09月03日
総合評価:3.5
名古屋に住んでいた頃、昼食でよく利用したちょっと珍しい"焼きとんかつ"の店。ごく普通の"町の美味しい定食屋さん"という認識でしたが、今、食べログを見てみたら、結構な高評価(市内とんかつで3位)と、名古屋人以外(観光客など)からのクチコミ数。
そんだけ有名なんだったら、名古屋名物の味噌カツの変化球的な店として、紹介してみようかと思い、投稿してみます。
場所は今池駅から徒歩3,4分。大通りから1本入った路地にあります。外観も店内も町の定食屋そのもので、気のいい優しそうな主人が営んでおられます。
そもそも"焼きとんかつ"とは?ですが、油で揚げるのではく、鉄板の上でじっくり時間をかけて焼いたものだそうです(ピカタのイメージ)。なので、肉の旨みが衣に逃げずに肉自体に留まっているという利点と、それと何と言っても"油っこくない、ヘルシー"という点が受けているらしいです。
実際食べた感想ですが、上記の"焼きとんかつ"の説明の通りですが、肉自体も軟らかく、肉汁が滴るとまではいきませんが、肉自体の旨みが感じられる豚カツです。そして勿論ヘルシー、後に残りません。
自家製のソースや味噌もかなり拘っているらしく、野菜やら牛スジなどをブレンドしているそうで、さっぱり目のカツとの相性も良かったです。
ランチメニューは、焼きかつが780円と焼きひれかつが880円。焼きかつにハンバーグや唐揚げが付いたセットもの(880円)や、海老フライ(こちらも名古屋名物)とのセット(980円)などもあります。味噌や大根おろしはプラス50円(ネギ味噌、甘酢にんにく、デミグラは+100円)。
値段の方も、町の定食屋さんらしい、優しい価格になっています。
サクサクの衣が付いた味噌カツがお目当ての方には不向きだと思いますが、油っこいのが苦手な方や、矢場とんなど有名店は訪問済みで違う味噌カツ食べてみたい方などにはお奨めです。
※HPを貼っておきます。
http://www.geocities.jp/yakitonkatutaira/- 旅行時期
- 2009年06月
- 利用した際の同行者
- 一人旅
- 一人当たり予算
- 1,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- 東山線今池駅から徒歩3,4分。大通りの1本南。
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- 肉質・ソースの拘りを考えたらお得!特にセットは◎
- サービス:
- 3.5
- エピソードないですが、気さくで優しそうな店主。
- 雰囲気:
- 3.0
- 町の定食屋さんそのもの。小奇麗にはしてます。
- 料理・味:
- 4.0
- 値段的にも限界ありますが、十分旨いカツです!
- 観光客向け度:
- 2.5
- 一般的な味噌カツとは違うが、選択肢の一端に。
-
投稿日 2011年08月31日
総合評価:4.5
広島に住んでいると友人が遊びに来た際に、"宮島と原爆ドームは行った事があるから、それ以外に連れてって!"というリクエストが結構あります。
関東など、いくらでも観光スポットがあるエリアの人から見れば、何て事ないリクエストのように思いますが、広島でこの2つを拒絶された途端、ハードルが途轍もなく上がります(地方都市はどこも似たような状況かと思います)。1日あれば尾道など選択肢も増えますが、近場となると縮景園か呉か山賊かマリーナホップか。。。どれも好き嫌いがあるものだったり、インパクトに欠けるものだったり、相当悩まされるものです。
そんな中で何回か友人を連れて行き、割と好評だったのが、"オタフクソースの工場見学"。
アクセスも良く、内容も割と充実、そして広島らしさもあり、男女年齢問わず受けが良かったような気がします。
まず場所ですが、広島駅からJRで3つ目の新井口駅から徒歩15分(バスも有)、"広島商工センター"という流通団地内にあります。
工場見学の工程ですが、最初に「お好み焼館WoodEgg(写真上の丸い建物)」で、お好み焼きの歴史や昔のお好み焼き屋さんの再現などを見学します。これが結構侮れない内容で、戦後の街再生の一躍を担った話や、「みっちゃん」の屋台時代の話など、大いに頷ける、頭に入ってきやすい内容のものでした。
次に、工場の説明を兼ね、「ソース作り方」などを学びます。オタフクソースのあの甘みは"デーツ"という果物の実の甘さで、この実を試食させてくれます。干し柿のような味ですが、何とプルーンよりも栄養価が高いそうです。
説明が終わると、実際に工場の中での見学をし、それが終わるとオタフクソースの商品コーナーの見学やお土産購入というスケジュールになります(お土産付きです)。
ここまでが基本のコース(無料)なのですが、この後にお好み焼き教室が付くコースがあり、僕らはそちらを利用しました(700円と1000円の2コース)。意外と分からない広島のお好み焼きの作り方、その場では色々教えて頂き、まずまずの仕上がりだったので、その後家でもハマってしまいました。
そんな内容の充実も然る事ながら、説明して下さる方々の人柄や、工場内では機械を動物に模ってみたり(写真下)、所々に社員さんお手製の説明ポスターが貼られていたりと、来場者に対するホスピタリーが物凄く伝わり、素晴らしい会社だなというのが1番の印象だったかもしれません。
広島観光で行き先に困っている方は、是非検討してみて下さい!
※オタフクソースHPを貼っておきますので、詳細確認下さい。教室付きで2時間半ほどだったと思います。
http://www.otafuku.co.jp/corporate/woodegg/index.html- 旅行時期
- 2008年11月
- 利用した際の同行者
- 友人
-
投稿日 2011年08月29日
総合評価:4.0
鎌倉で食事というと、お洒落なフレンチやイタリアン、それからシラス丼なども有名ですが、意外と店の数が多くて実力派揃いなのがカレー屋さん(珊瑚礁などが有名)と蕎麦屋さん。
そんな中で今回紹介するのは、「松原庵」という蕎麦屋さん。古民家を改装した、とても雰囲気の良い店で、地元のみならず観光客にも非常に人気の高い店です。
場所は由比ヶ浜駅の少し南。国道134号線から少し入った静かな住宅街にあります。古民家を改装した店舗は、緑に囲まれ、店内からも風情を感じられますが、心地良い潮風が感じられるテラス席は特にお奨めです。
料理の方は、(昼)2800円と4000円のコースがあります(アラカルトも有)。僕らは2800円の方を注文しました。
最初に、前菜7種(詳細は写真で確認下さい)。どの料理も、見た目・味にセンスが感じられ、一品一品手をかけて作られたのが見てとれます。特に冷たいバーニャカウダや鴨は絶品でした。
前菜が終わると、蕎麦と野菜の天婦羅です。蕎麦はつるんとした喉越しの良いタイプ。ここでの蕎麦は食事の〆という役割もあるので、さらっとしたタイプなのかと思います。天婦羅については、(前菜もそうでしたが)野菜自体が非常に美味しいという印象でした。
全体を通した感想は、"少し割高かな"とも思えなくもないですが、雰囲気・サービスなども含めると、再訪してみたいと思わせる内容でした。
また、こちらのお客さんの多くがワイン(白)を飲まれているのも特徴。次回来た時は、ワインを飲みながら、特に美味しかったバーニャカウダなどの一品料理をつまみ、最後に蕎麦で〆るというのがベストのような気がします。
フレンチやイタリアンもいいですが、落ち着いた和モダンな雰囲気の中で、お蕎麦を頂くというのも乙なもんですよ!
※HPがないので、食べログURLを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14008453/- 旅行時期
- 2009年06月
- 利用した際の同行者
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算
- 3,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- 由比ヶ浜駅の少し南。134号線から200m北上。
- コストパフォーマンス:
- 2.5
- 雰囲気など全て含めれば、妥当なCPかと思う。
- サービス:
- 3.5
- 特にエピソードはないですが、感じの良い接客。
- 雰囲気:
- 4.5
- 風情ある佇まい、緑溢れる庭、潮風の香り。。。
- 料理・味:
- 4.0
- 絶品!というより、センスが感じられる味と見た目。
- 観光客向け度:
- 3.0
- 雰囲気の良い仏や伊は山ほどあるが、和はココ!
-
投稿日 2011年06月26日
総合評価:4.5
"随一の絶景"というのは、少し風呂敷を広げ過ぎたかもしれませんが、写真左上のように海に突き出たパティオからは、写真右下のような絶景が望め、更に食事も◎なレストランとして、とても人気があります。
まず店名は(未登録なので)、「Monk's」(正式にはMonk McQueens)。場所は、グランビル橋の1つ東側のキャンビー橋の南のたもとになります(橋の上からも見えます)。
お店は2階建てで、2Fはややフォーマルなフレンチという雰囲気で、僕らが利用したのは、1Fのオイスターバー。その1Fには海(正確にはクリーク)に突き出したパティオ席があり、この席が、フォールスクリーク越しに対岸のダウンタウンが真正面に望めるという抜群のロケーション。
料理の方ですが、僕らはブランチで利用したので、軽めのものしか頼みませんでしたけど、実は相当美味なフレンチらしいです。ちなみに僕らが頼んだのは、ベーグル(マフィン?)の上にポーチドエッグやサーモンがのったもの(写真左下、13ドル)と、岩牡蠣(写真右上、1個3ドルくらい)。新鮮な岩牡蠣はもちろんですが、ベーグルの方もとっても美味でした(特にソースが○)。
1Fのメニューを見てみると、メインのプレート類でも30ドル程度と、割と良心的な価格なので、それほど気張らずにディナー&夜景でも使えそうに思います。
グランビルアイランドからはシーウォールという遊歩道で歩いて行けます(15分ほど。景色抜群)し、バスやカナダラインの駅も徒歩圏内。もちろんフェリーでも行けます。
是非、ブランチにディナーにティータイムに使ってみて下さい!超お奨めです☆
※週末は相当混むそうなので、予約した方が良いとの事です(昼も)。- 旅行時期
- 2008年08月
- 利用した際の同行者
- 友人
- 一人当たり予算
- 2,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- フォールスクリークのキャンビー橋の南のたもと。駅近い。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- ブランチのプレートが13$。ロケと味を考えれば納得。
- 雰囲気:
- 4.5
- 1Fオイスターバーの海の上野パティオ席がお奨め!
- 料理・味:
- 4.0
- 軽食のみでしたが、新鮮で美味!ソースも◎
-
投稿日 2011年08月27日
総合評価:3.5
2年前に関西に移り住み、初めて間近で琵琶湖を見た時、デカさにも勿論たまげましたが、そこら中でマリンスポーツをやっている光景にも驚かされました。関東や他のエリアの湖ではあまり見ない光景だと思います。
そんな光景を目にし、(1年ちょいで辞めましたが)水上スキー部だった頃の血が騒ぎ、その直後に早速行って参りました。
ネットで調べてみると、琵琶湖周辺には相当数の体験スクールが存在します。残念ながら、現在は水上スキーではなく、ウェイクボードが主流。どうせ十数年振りで素人同然なので、僕も流行りもののウェイクボードに初挑戦してみる事に!
※引っ張るボートに対して正面を向くのが水上スキー。ウェイクボードはスノーボードのように半身の体勢です。
因みに僕らが利用した会社は、BBQなども催行しており、BBQをやりながら途中で有志数名でスクールに入りました。
まず最初、受付と簡単な説明があり、映像を皆で見ながらイメージを膨らませ、その後陸上でのトレーニングに移ります。そこでは主に立つ練習。ボードを履き、腰を下ろし、コーチが引っ張るロープにタイミングを合わせ、立ち上がる練習を行います。
それが終わるとボートに乗り、定位置まで移動し、早くも実践です。以前クチコミに書いたラフティングのように、事前レッスンをしっかりすれば皆同じレベルで楽しめるスポーツとは少し異なり、"「実践」で上手く立てるか"にかかってきます。正直、陸上の練習と実践ではだいぶ違い、実際やってみなきゃ分からないという部分があります。
滑るのは15分×2セット。幸い僕らのグループ(男4、女2)は、全員立つ事ができ、皆がリピーターになる勢いではしゃいでました。
コツは、腕の筋力に任せ、無理に立ち上がろうとしない事。体とロープの間隔を保ち、自然に浮上し、立ち上がる事です。なので、水上スキー部の時もそうでしたが、力任せの男子より、女子の方がコツを掴むのが早い傾向があります。
後でコーチに聞いてみると、最初の1セットで立ち上がるのが半分強、2セット目までだと8割くらいとの事でした。
また、周りを見てみると、膝を付いて引っ張られるものやボードに座って引っ張られる新手のトーイング系(ボートに引っ張られる事)をやってる方も多く、非常に興味をそそられました。
関西にいる内に、湖でしかできない色んなマリンスポーツに、あれこれチャレンジしたいなと思う今日この頃です。
皆さんも、興味があれば是非挑戦してみて下さい!
※料金は初心者コースが、1セット3000~4000円が相場。2セット単位で催行する会社が多いです。レッスンが不要の方は、もう少し安くなります。- 旅行時期
- 2010年09月
- 利用した際の同行者
- 友人
- アクセス:
- 4.0
- 何処からのアクセス?湖周囲に各社点在してます。
- 景観:
- 4.0
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- マリンスポーツやらBBQやら釣りやら大勢いてます。