島正
グルメ・レストラン
3.32
島正 クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
名古屋名物「味噌おでん」で有名です。
4.0
- 旅行時期 2025/11
- by katsu nagoyaさん
赤味噌で真っ黒のおでんに最初はビックリしたが、以外と辛くなくてあっさりしていた。 今はヤミツキです(笑) 御園座付近の... 続きを読む居酒屋は値段が高くて、探しているうちにこの店に辿り着いた。 バブルの頃は先ず一軒目の店で良く通ったが、退職したら足が遠のいた。 それでも寒くなって、熱燗が恋しくなると来たくなる。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.32
(14件のクチコミ)- アクセス:
- 3.61
- 「伏見」駅5番から徒歩5分以内 by T04さん
- コストパフォーマンス:
- 3.33
- 味噌おでんやどて焼きって庶民の食べ物であったはずですが、いつの間にか高くなりました by T04さん
- サービス:
- 3.28
- カウンター内はベテランの店員さんばかり、注文に対する注文も手早いです by T04さん
- 雰囲気:
- 3.22
- 店は新しくなり、”おやじの飲み屋”といった雰囲気は失われつつありました by T04さん
- 料理・味:
- 4.06
- どて焼きはさすがです by T04さん
- バリアフリー:
- 3.50
- 観光客向け度:
- 3.43
- 観光客らしい人の姿もありましたが、客席が多くないので早めの時間が無難かもです by T04さん
1~13件(全14件中)
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赤味噌メニュー中心
- 3.5
- 旅行時期:2024/09(約1年前)
- 0
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綺麗になってました
- 3.5
- 旅行時期:2020/04(約6年前)
- 0
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平日のみの営業
- 4.0
- 旅行時期:2018/01(約8年前)
- 0
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名古屋グルメのしみしみおでん
- 4.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
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真っ黒おでん!
- 4.0
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
- 0
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味噌まみれ 島正
- 3.0
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
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味噌おでん定食
- 3.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 0
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串カツがうまい
- 4.5
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 2
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八丁味噌好きにはたまらないお店♪
- 4.0
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
- 0
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渋い店です
- 3.5
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
- 0
「島正」とは新国劇の俳優島田正吾さんの名前から命名されたようです。牛スジのどて焼はとろけるように柔らかく煮込んであるし、串... 続きを読むカツにかけられた味噌ダレの香りは豚肉のクセを消しているし、赤味噌で真っ黒のおでんは思ったよりもあっさりしていて、味噌の香りが引き立ちます。どれもお酒にぴったりの味付けで、長年培われた伝統を感じます。15人ほどが座れるカウンターの内側には愛想の良いおじいちゃん(お父さん?)と、愛想のないおじちゃん(息子さん?)、おかみさんのような人がいて、注文をさばいています。対象顧客は50代以上のおやじさん達という雰囲気の店ですので、居心地は人によって大きく異なるとは思いますが、観光客らしい若い女性グループの姿もありました。店内は広くないし客席も多くないので、すぐに満席になりそうです。観光で訪れるときには早めの到着が良いと思いました。 閉じる
投稿日:2013/06/11
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一見でも常連のようになってしまう
- 4.0
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
- 0
名古屋のグルメをいろいろ調べて、どて焼きというのが気になりました。おいしい店はどこかと検索すると必ず出てくるこの店。カウン... 続きを読むターだけのようだけど入れるかな・・・という不安は店に入るとすぐ消えました。
女将さんが温かく迎えてくれ、まるで常連客のように扱ってくれます。だけど観光客というのが分かっているので、メニューのこととかいろいろ気遣ってくれ、その声の掛け具合が程よくて、居心地がいい。
ただ店は本当に狭い。カウンターだけというだけじゃなく、店そのものが小さい。だからこそできる気配りとも言えるのですが、女将さんとご主人、そして息子さん(のようです)こちらの三人が、お客さんに声を掛けてくれる頃合いが手慣れています。
観光客と思われる人たちも多く、そして地元の常連さんと思われる方も多い。さらにできるだけ客が入れるよう、譲り合いの中どて焼きをいただくわけですが、八丁味噌で煮込まれたおでんのおいしさ。牛すじも焼き鳥もおいしい。料理が無くなりそうになると、お店の人が適当に声を掛けてくれます。
ただ予算に関しては、メニューというものが無いので要注意です。ビールはヱビスだったためか、こちらを頼むとちょっと高くなります。でもそんなことどうでも良くなるほど、入ってよかったと思える店ですね。 閉じる投稿日:2012/05/24
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どて煮で有名らしい老舗
- 3.5
- 旅行時期:2011/06(約15年前)
- 0
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名古屋めしの真髄”味噌”を極めた店の、絶品オムライス!
- 4.0
- 旅行時期:2010/05(約16年前)
- 1
名古屋と言えば、味噌を使った料理が多く、味噌かつや味噌煮込みうどんなど全国的にも有名な名古屋めしは多いですが、知名度は低い... 続きを読むけど意外と侮れないのが"どて系"。一般的に言う味噌おでんにあたる"どて焼き"や味噌でスジや大根などを煮込んだ"どて煮"、それをご飯にかけた"どて飯"など、庶民の味として長く愛されてきた料理であり、他県から来た人間にとっても、一番すんなり受入れられる"八丁味噌を使った料理"だと思います。
そんな"どて系"のお奨めの店が、今回紹介する「島正」。創業60年以上になる知る人ぞ知る老舗です。
場所は伏見。外観はかなり渋め。知らなければ、少し入りづらいかと思います。店内はカウンターだけの20席ほどで、まぁ、昔ながらの食事処といった雰囲気です。
ここは、夜になると"どて系"をつまみに一杯やる店ですが、昼間は定食もやっており、若いサラリーマンからOLまで、夜とはまた違った雰囲気で賑わっています。
メニューはもちろん、自慢の八丁味噌を使ったどて飯、どて焼き、串かつ定食などですが、その中でも今回紹介したいのがオムライス。
一般的なオムライスとは違い、丼タイプになっています。ご飯の上に、やや濃厚で甘辛のどて煮がかかり(ここまではどて飯)、その上にふわふわの卵という組合せ。文字だけでも、不味い訳がないと分かる組合せです。どて煮にはスジや蒟蒻がゴロゴロ入っていて、甘すぎも辛すぎもしない絶妙の加減の味噌味で、これが、まろやかな卵と非常にマッチしています。
やはり名古屋めしの真髄は味噌にあり、味噌の良し悪しで、これだけ料理のグレードが変るもんだと感じさせてくれます。
どて焼きや串かつなど、他の味噌料理も味わって頂きたいのですが、まずは看板メニューのオムライスを是非一度ご賞味下さい!
※オムライスは惣菜3品と味噌汁が付いて800円。夜も提供していますが、数量限定だったかもしれません。
※HPを貼っておきます。
http://www.shimasho.biz/ 閉じる投稿日:2011/09/22
1件目~13件目を表示(全14件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 島正
- 住所
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- 愛知県名古屋市中区栄2-1-19
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
- カテゴリ
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