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島正

グルメ・レストラン

名古屋

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島正 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10205674

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施設情報

施設名
島正
住所
  • 愛知県名古屋市中区栄2-1-19
予算
(夜)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(12件)

名古屋 グルメ 満足度ランキング 356位
3.3
アクセス:
3.50
「伏見」駅5番から徒歩5分以内 by T04さん
コストパフォーマンス:
3.43
味噌おでんやどて焼きって庶民の食べ物であったはずですが、いつの間にか高くなりました by T04さん
サービス:
3.36
カウンター内はベテランの店員さんばかり、注文に対する注文も手早いです by T04さん
雰囲気:
3.21
店は新しくなり、”おやじの飲み屋”といった雰囲気は失われつつありました by T04さん
料理・味:
4.21
どて焼きはさすがです by T04さん
バリアフリー:
3.50
観光客向け度:
3.42
観光客らしい人の姿もありましたが、客席が多くないので早めの時間が無難かもです by T04さん
  • 綺麗になってました

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/04(約4年前)
    • 0

    久しぶり2度目の「島正」です。いつの間にか店内が新しくなり、大型テレビが設置されていたり、カウンター席の座席数も増えていま...  続きを読むした。目的はどて焼き、関東のものとは違う細身の串カツでしたが、今回はどてオムライスも注文してみました。どて焼き、串カツは満足、どてオムライスはまずくはないのですが、年齢的に合わなくなってきているような…。  閉じる

    投稿日:2020/05/06

  • 平日のみの営業

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/01(約6年前)
    • 0

    念願の島正。やっと行けました。いつも店の外に並ぶくらいの人気店ですが、たまたま並ばず入れました。味噌が染み込んだおでんは絶...  続きを読む品。そして楽しみにしていたオムライス風どて丼!味噌とご飯が合う!なにより卵が本当に美味しくて大満足です。  閉じる

    投稿日:2018/04/25

  • 名古屋グルメのしみしみおでん

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    味噌おでん、どて焼きなどの名古屋グルメが堪能できる昔懐かしいアットホームなお店。カウンター席のみで奥から詰めていきます。金...  続きを読む曜日の開店直後に入店しましたが、30分後には満席になっていました。大根、牛すじ、卵とビールを頂いて二千円ちょっと。大根は奥までしみしみで美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2017/12/24

  • 真っ黒おでん!

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 0

    味噌おでんで有名なお店のようです。
    ホテルから近かったので行ってみました。
    見た目真っ黒な味噌おでんも、それほど塩辛く...  続きを読むないですね。美味しい。
    お豆腐がとくに美味しかったです。
    名古屋の独特な食文化を味わうには良いお店だと思います。  閉じる

    投稿日:2017/10/15

  • 味噌まみれ 島正

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/09(約9年前)
    • 0

    味噌おでんで有名な居酒屋です。ハシゴで2件目に訪問しましたが、お酒を飲みそうにないお客さんがそこかしこに。皆、土手オムライ...  続きを読むス?なるものと烏龍茶を注文していました。私は酒飲みなので、周りにそういう雰囲気があるとガッカリします。接客、味も含め私向きではありませんでしたので再訪は無いでしょう。  閉じる

    投稿日:2017/07/02

  • 味噌おでん定食

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    「味噌おでん」で有名なお店です。気軽に味わいたいのであれば、おすすめはやはりランチになります。
    豆腐・こんにゃく・大根・...  続きを読む大根・玉子・串カツのセットで900円。特に味の沁み込んだ大根は最高です。
    現在ランチ休業中のようですが、某番組でも取り上げられていたどてオムライスも機会があれば食べてみたいです。  閉じる

    投稿日:2017/08/30

  • 串カツがうまい

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/09(約11年前)
    • 2

    有吉が深夜番組でここに来ているのを見て以来、気になっていました。カウンタしかないのですが、ゲリラ豪雨の直後だったせいか、す...  続きを読むぐに座れました。盛り合わせに入っている大根、見た目は真っ茶色で味が濃そうですが、あっさりとしていて美味しいです。串カツ150円と安いのですが、豚肉がおいしい。おかわりしました。  閉じる

    投稿日:2013/10/01

  • 八丁味噌好きにはたまらないお店♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/01(約11年前)
    • 0

    名古屋出張時、ランチで訪問。店内はカウンターだけでほぼ満席、ほとんど
    がサラリーマンの男性です。注文は、どてオムライス8...  続きを読む00円。注文して数分で
    やってきたのは、名古屋のソウルフード赤味噌でトロトロに煮られたホルモン
    に、半熟のオムレツが乗ってます。これは不味いはずはない!少し甘めの味噌
    タレがご飯にも合います。これは本当に絶品。
    次は隣の人が食べていた「味噌おでん定食@850円」にチャレンジしたい。

    ■地下鉄「伏見駅」から徒歩3分   閉じる

    投稿日:2013/06/16

  • 渋い店です

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/02(約12年前)
    • 0

    「島正」とは新国劇の俳優島田正吾さんの名前から命名されたようです。牛スジのどて焼はとろけるように柔らかく煮込んであるし、串...  続きを読むカツにかけられた味噌ダレの香りは豚肉のクセを消しているし、赤味噌で真っ黒のおでんは思ったよりもあっさりしていて、味噌の香りが引き立ちます。どれもお酒にぴったりの味付けで、長年培われた伝統を感じます。15人ほどが座れるカウンターの内側には愛想の良いおじいちゃん(お父さん?)と、愛想のないおじちゃん(息子さん?)、おかみさんのような人がいて、注文をさばいています。対象顧客は50代以上のおやじさん達という雰囲気の店ですので、居心地は人によって大きく異なるとは思いますが、観光客らしい若い女性グループの姿もありました。店内は広くないし客席も多くないので、すぐに満席になりそうです。観光で訪れるときには早めの到着が良いと思いました。  閉じる

    投稿日:2013/06/11

  • 一見でも常連のようになってしまう

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/09(約13年前)
    • 0

    名古屋のグルメをいろいろ調べて、どて焼きというのが気になりました。おいしい店はどこかと検索すると必ず出てくるこの店。カウン...  続きを読むターだけのようだけど入れるかな・・・という不安は店に入るとすぐ消えました。
    女将さんが温かく迎えてくれ、まるで常連客のように扱ってくれます。だけど観光客というのが分かっているので、メニューのこととかいろいろ気遣ってくれ、その声の掛け具合が程よくて、居心地がいい。
    ただ店は本当に狭い。カウンターだけというだけじゃなく、店そのものが小さい。だからこそできる気配りとも言えるのですが、女将さんとご主人、そして息子さん(のようです)こちらの三人が、お客さんに声を掛けてくれる頃合いが手慣れています。
    観光客と思われる人たちも多く、そして地元の常連さんと思われる方も多い。さらにできるだけ客が入れるよう、譲り合いの中どて焼きをいただくわけですが、八丁味噌で煮込まれたおでんのおいしさ。牛すじも焼き鳥もおいしい。料理が無くなりそうになると、お店の人が適当に声を掛けてくれます。
    ただ予算に関しては、メニューというものが無いので要注意です。ビールはヱビスだったためか、こちらを頼むとちょっと高くなります。でもそんなことどうでも良くなるほど、入ってよかったと思える店ですね。  閉じる

    投稿日:2012/05/24

  • どて煮で有名らしい老舗

    • 3.5
    • 旅行時期:2011/06(約13年前)
    • 0

    人気店ということだったので開店前にたどり着いたにもかかわらず(直前でしたが)すでに何名か並んでました。

    どて煮の上に...  続きを読むふわふわの卵焼きがのった「オムライス」をいただきました。
    若干、赤味噌の出汁が濃いなぁと思ったけど、卵のおかげで調和され、最後までおいしくいただけました。  閉じる

    投稿日:2013/08/03

  • 名古屋と言えば、味噌を使った料理が多く、味噌かつや味噌煮込みうどんなど全国的にも有名な名古屋めしは多いですが、知名度は低い...  続きを読むけど意外と侮れないのが"どて系"。一般的に言う味噌おでんにあたる"どて焼き"や味噌でスジや大根などを煮込んだ"どて煮"、それをご飯にかけた"どて飯"など、庶民の味として長く愛されてきた料理であり、他県から来た人間にとっても、一番すんなり受入れられる"八丁味噌を使った料理"だと思います。

    そんな"どて系"のお奨めの店が、今回紹介する「島正」。創業60年以上になる知る人ぞ知る老舗です。
    場所は伏見。外観はかなり渋め。知らなければ、少し入りづらいかと思います。店内はカウンターだけの20席ほどで、まぁ、昔ながらの食事処といった雰囲気です。
    ここは、夜になると"どて系"をつまみに一杯やる店ですが、昼間は定食もやっており、若いサラリーマンからOLまで、夜とはまた違った雰囲気で賑わっています。

    メニューはもちろん、自慢の八丁味噌を使ったどて飯、どて焼き、串かつ定食などですが、その中でも今回紹介したいのがオムライス。
    一般的なオムライスとは違い、丼タイプになっています。ご飯の上に、やや濃厚で甘辛のどて煮がかかり(ここまではどて飯)、その上にふわふわの卵という組合せ。文字だけでも、不味い訳がないと分かる組合せです。どて煮にはスジや蒟蒻がゴロゴロ入っていて、甘すぎも辛すぎもしない絶妙の加減の味噌味で、これが、まろやかな卵と非常にマッチしています。
    やはり名古屋めしの真髄は味噌にあり、味噌の良し悪しで、これだけ料理のグレードが変るもんだと感じさせてくれます。

    どて焼きや串かつなど、他の味噌料理も味わって頂きたいのですが、まずは看板メニューのオムライスを是非一度ご賞味下さい!

    ※オムライスは惣菜3品と味噌汁が付いて800円。夜も提供していますが、数量限定だったかもしれません。
    ※HPを貼っておきます。
    http://www.shimasho.biz/  閉じる

    投稿日:2011/09/22

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