椅子さえあれば即ミシュラン。最強の立ち飲み割烹!
- 4.5
- 旅行時期:2011/07(約13年前)
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by PIER39000さん(男性)
月島・勝どき クチコミ:1件
大江戸線勝どき駅から徒歩1分の立ち飲み屋。
ロブションが時折訪れるとか、世界一予約のとりづらいレストラン「ElBulli」のアドリア氏が来日した際の〆に訪れ、"Magic!!"と賞賛したとか、色んな逸話のある飲み屋さん。
僕も数年前から訪れるタイミングを計っていたのですが、6時半には満員になり、8時に閉店してしまう点と、1皿2000円近い単価(量もそれなりにある)なので、1人で行くと(値段・量的に)品数が限定される点がネックで、なかなか実現できずにいました。
今回、仲の良い先輩との2人での東京出張が、夕方の早い時間に終了したので、念願叶い初訪問。
事前にグルメサイトで確認していた情報として、黒板に書かれているメニューの文字が、達筆すぎて見えないとの事でしたので、予め注文メニューは決めて行きました(確かに達筆。そして見えない)。
メニューの構成は、800、1200、1500、1800、2000円に区分され、全部で15品くらい。でもやはり、皆さんお目当ての料理は1500円以上が中心かもしれません。僕らが頼んだのは次の3品。
・生うにの牛巻き(2000円)
1番人気です。とろとろで甘みのある馬糞うにを紫蘇で巻き、更に霜降りの牛肉で巻いてます。事前にグルメサイトで確認した通りの美しすぎるビジュアル。僕が4Tさんの編集員だったら"本日の1枚"に必ずや選びたい絶景です。
因みに数は4ヶ。1人で来たら食べきれないし、3人で来たら喧嘩になる数。2人で良かった!味の方も、想像通り、或いはそれ以上の逸品でした。
・毛がにサラダ(1800円)
毛がにの爪、胡瓜、スライス玉葱、そしてかに味噌とゆで卵です。かに味噌と卵を全体にまぶして食べます。不味い訳がありません。
・茄子田楽(1200円)
素揚げ下大きな米茄子2個の上に、1つは麦味噌、1つは八丁と白のハーフ&ハーフ。こちらも1200円と思わせるだけの一品だったと思います。
立ち食いというスタイルではありますが、料理の内容、質的には割烹・料亭の域にあるかもしれません。今回は帰りの新幹線があったので3品で〆ましたが、京都で修行されたとの事で、鱧や湯葉、ぐじといった食材を使った料理も多いですし、季節もので松茸なども登場するそうです。
ドリンクの方ですが、メニューもなく(値段も不明)、種類の方も恐らくビールとハイボールと日本酒のみ。焼酎やワインが無いのが少し残念ですが、(僕は分かりませんでしたが)ここのハイボールは日本一という人もいるらしく、多くの方がハイボールを飲まれていました。
僕らは上の3品と飲み物で1人5000円ほど。量的には、ちょうどかもう1皿いけたかなという具合です。2,3人で来て、数皿を取り分けるのが、1番経済的で色々楽しめるのかなと思います(あまり長居せず)。
1度は行ってみる価値のある店だと思います。
※食べログULRを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13002243/
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- アクセス:
- 4.0
- 大江戸線「勝どき」駅A4a出口をでてすぐ。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- "立ち食い"を差し引いても、決して高くはない
- サービス:
- 2.5
- 営業時間が短いので減点。接客は至って普通。
- 雰囲気:
- 3.0
- 普通の居酒屋です。女性客も結構多いです。
- 料理・味:
- 5.0
- まずはウニ牛巻を。他も見た目・味ともに一級品
- 観光客向け度:
- 2.5
- こんな店が好きな方は。早めの入店がお奨め!
クチコミ投稿日:2011/08/25
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