katsu nagoyaさんの旅行ブログ

katsu nagoyaさんの旅行ブログ

katsu nagoyaさんの旅行記一覧(全45冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

旅行記地図新東名をドライブして竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)へ

浜名湖周辺 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 浜松・浜名湖・舘山寺 >> 浜名湖周辺
時期: 2012年05月12日〜
テーマ: ドライブ・ツーリング
写真: 全23枚
投票数: 18票

前日の夜に居酒屋で皆と酒を飲んでいた時に、”お前ら新東名を走ったか?”と言う話題になり、明日天気がよければ車で走ってみるか、と言う思い付きからドライブした。

画像 : 遠州森町PA 「駿河焼きそば」 … つづきを読む

旅行記地図カキオコの日生(赤穂線の旅)

備前・日生 旅行記
エリア: 中国 >> 岡山県 >> 岡山・牛窓・備前・日生 >> 備前・日生
時期: 2012年05月05日〜
テーマ: ビーチ
写真: 全38枚
投票数: 47票

最近カキオコ(カキ入りお好み焼き)で有名になった、日生に行って来ました。

家には日生から行商のおじさんが魚を売りに来たり、高校の同じクラスに日生から通う友人もいて身近だったが、日生に行くのは今回が初めてです。

つづきを読む

備前焼きの里 伊部(赤穂線の旅)

備前・日生 旅行記
時期: 2012年05月05日〜
写真: 全25枚
投票数: 29票

以前は備前焼きを生業としている友人が、GWに路上で店を開いていたので、応援がてら買いに行ったが、今は廃業したので伊部に行く機会もなく、久しぶりに立ち寄っみた。

備前焼はうわぐすりをかけないで、良質の陶土をじっくり焼き締める、素朴な手作りのぬくもりの感じられる焼き物です。
つづきを読む

旅行記地図掛川界隈あれやこれや ☆(^-^)(美味いもの食って・旧所名跡訪問・やっぱり温泉)

掛川 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 掛川・袋井・磐田・御前崎 >> 掛川
時期: 2011年08月26日〜
テーマ: 街歩き
写真: 全45枚
投票数: 81票

掛川で夏の終わりを友人と楽しみました。

26日
「うなぎの甚八」
やきとり横丁

27日
資生堂アートハウス
資生堂企業資料館
台所屋(DAIDOKOYA)
ならここの里
ダイニングキッチン甚八

28日
代官屋敷黒田邸
遠州灘
紅すずめ
つづきを読む

旅行記地図五月雨の播州赤穂(赤穂線の旅)

赤穂 旅行記
エリア: 近畿 >> 兵庫県 >> 姫路・相生・赤穂・御津 >> 赤穂
時期: 2012年05月02日〜
写真: 全42枚
投票数: 24票

赤穂には小学校のバス旅行以来で52年ぶり、小学生の頃は車に酔うのでバス旅行は苦手だった (*_*)

その時は赤穂城見学の後に塩を作っていた塩田を見学した。小父さんや小母さんが真っ黒になって働いていたのを覚えている。

昔訪れた場所に又来るのも楽しい w(^o^)w … つづきを読む

鶴橋コリアタウン

ミナミ(難波・天王寺) 旅行記
エリア: 近畿 >> 大阪府 >> 大阪市内 >> ミナミ(難波・天王寺)
時期: 2009年03月21日〜
テーマ: グルメ
写真: 全35枚
投票数: 111票

「青春18切符」で鶴橋に行って来ました。

旅行記を「生野コリアタウン」にしたかったけど、鶴橋駅周辺を迷いながら徘徊しただけで、コリアタウンまで辿り着けなかったので・・ (+_+)

鶴橋に行くのは30年ぶり、前回はアメリカ兵が多く、汚いし臭いしあまり良い印象ではなかった。今回はリベンジの筈だったんだが・・。「青春18切符」を利用したのが大失敗(≧ω≦)

切符が余っているし折角の三連 … つづきを読む

旅行記地図大井川鐵道沿線をドライブ(SL・寸又峡温泉・夢の吊橋)

寸又峡温泉 旅行記
エリア: 東海 >> 静岡県 >> 寸又峡・梅ヶ島 >> 寸又峡温泉
時期: 2011年11月26日〜
テーマ: 紅葉
写真: 全45枚
投票数: 79票

最初は“ドライブがてら川根温泉に行ってみよう”と言うことだったが、SLを撮影出来たことからテンションが上がり、寸又峡温泉までドライブしてしまった w(^o^)w … つづきを読む

片山八幡神社 例大祭

千種・今池 旅行記
エリア: 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 千種・今池
時期: 2008年10月19日〜
テーマ: 特になし・その他(観光)
写真: 全47枚
投票数: 82票

片山八幡神社は平安時代より源氏の氏神とされ、武家の守護神として信仰される。
また名古屋市中鬼門除けのお社として崇められ、篤く信仰される神社です。

徳川家は八幡社を氏神とし、年内4度、国内繁栄、五穀豊穣、武運長久の御祈願とされ、毎年十月の御神事に、徳川家のお祓いを催しています。

神輿
当神社の神輿は、尾張藩主光友卿が、元禄八年に神社を再興した時に、それにならい神輿行事も再興した「八年 … つづきを読む

旅行記地図夢二の生家(赤穂線の旅)

邑久・長船 旅行記
エリア: 中国 >> 岡山県 >> 岡山・牛窓・備前・日生 >> 邑久・長船
時期: 2007年04月15日〜
写真: 全43枚
投票数: 105票

夢二が生まれ育った風土の中に夢二の作品がある。
竹久夢二の生家の納屋や土間などが美術館に改装され、夢二郷土美術館分館として公開されています。

夢二は中学校(邑久高等小学校)の先輩。校長室や教頭室に彼の絵が架かっていた。

夢二生家 (夢二郷土美術館分館)

場所 … つづきを読む

旅行記地図平成23年 掛川小祭(余興編)

掛川 旅行記
時期: 2011年10月08日〜
写真: 全55枚
投票数: 42票

掛川祭は屋台祭りとしてだけでなく、獅子の祭りとしても有名ですが、各町の出し物「余興」でも知られる。
各町の会所や商店・家宅の前で余興(かっぽれ、奴さん、おいとこ)などの舞踊が披露される。
今年は屋台に付いて回り、「余興」を楽しんできました。

日程と行事
一日目  神社奉納
二日目  市街地巡行(屋台曳き廻し)
三日目  お祭り広場(余興・獅子の舞)・市街地巡行(会所廻り)

つづきを読む

1件目〜 10件目 (全45件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 →最後

• ・クチコミ:65
  • ・QA回答:1

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド