東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて福島の温泉に行って来ました。未だ台風19号の爪痕が残り、復旧作業中の温泉地に行くことにためらいもあったが、災害地を応援する気持ちで観光しました。・・・が、イマイチ楽しめなかった。<br /><br />                 表紙画像 : ホテル八幡屋 吹抜け

みちのくの旅 ふくしま 母畑(ぼばた)温泉

2019/10/26 - 2019/10/27

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
団体旅行
近畿日本ツーリスト

東北新幹線 やまびこ133号で郡山に到着。郡山ビューホテルでランチ。

中華でした。

笹の川酒造(ささのかわしゅぞう)

創業250年余の酒蔵

風の酒蔵
    「私たちは、風と共に生まれ、風と共に生きる」酒蔵だそうです。

工場見学

試飲販売
    会社は土曜日休日だが、事務所を開けてくれた。
    ただ、工場内にはがれきを片付けた場所もあり、酒を呑む気になれなかった。

BRITOMART(ブリトマート)

レストラン・ベーカリー・スイーツ・コーヒー・家具店などが融合した新しいスタイルのマーケットです。

ホームページ

FLAT WHITE COFFEE FACTORY

香りが広がる一杯
    オーダーが入ってから一杯ずつ丁寧に淹れているので、時間がかかるが美味かった。

道の駅 ひらた

山のふぐ さしみこんにゃく

福島はこんにゃくが名産なのを初めて知った。

八幡屋
    みちのくの鄙びた田園風景の山里に、突如巨大な建物が・・。ラドン温泉サウナが有名です。

• 庭園

• 夕食

夕食

ぼたん海老

デザート

抹茶アイスぜんざい (笑)

お品書き

朝食バイキング

いわき市石炭・化石館 「ほるる」

いわき市石炭・化石館には、常磐炭田の採炭の歴史と、市内で発掘された化石や、地球の歴史を物語る諸外国の化石資料を展示しています。

アポロ宇宙飛行士がお出迎え

化石展示室

フタバサウルス・スズキイ

全体をうまく撮影できなかったが、真ん中に展示されているのが、いわき市で発見された日本を代表する化石フタバサウルス・スズキイです。

模擬坑道
    真っ暗なエレベータでゆっくりと地下650m(本当は2Fから1Fに降りるのだが、皆だまされた)の坑道に降りると、古い時代から現代まで順に石炭の掘り方が再現されている。

実際にどんな方法で石炭を掘っていたのかを、古い時代順に模擬坑道を再現しています。

当時の採掘風景

現在の採掘風景

世話所・共同炊事場

いわきの湯本温泉郷の歴史や炭鉱で働いていた人や、その家族の生活風景を復元。

常磐線で活躍していた【D51】「デゴイチ」が展示

「いわき・ら・ら・ミュウ」

「いわきのいいものがぜんぶある。」観光物産センターです。

巨大ニシン
    ニシンはシシャモを少し大きくした程度と思っていたので、30cmの大きさにビックリした。

ノドグロ
    これで1,200円。他の干物とセットで買うと1,000円に。皆さんセットで買っていた。えいヒレと鮭ハラスを買ったが、乾き物はまけてくれなかった。

二階の海鮮グルメ通りの「海鮮レストランいちよし」でランチ。
    魚の煮つけが美味かった。

「アクアマリンふくしま」
    入り口で施設の職員の出迎えをうけ、その後シアターで水族館のテーマの説明と、東北大震災で被災した当施設の復旧の模様を、大型画面を通して受講。この時点で気分が少し落ち込んだ。

シーラカンス

屋上庭園
    歩き疲れて一休み。

サンゴ礁の生き物

キイロサンゴハゼのトルネード。

クリオネ
    何故か福島に、流氷の妖精が展示されていた。

「アクアマリンふくしま」遠景

巨大な建物にいろんなものが展示されていて、いまいちテーマが分からなかった。
    見終わって、何だか雑多な印象でした。

一路東京に向かう。

お土産品

清酒 笹の川、鮭ハラス、えいヒレ、荏胡麻入りしょうが生ふりかけ、きんにゃくみそ漬け、土佐のぶしみそ、食べる摩辣醤、赤べこ

天候にも恵まれたが、観光の範囲が限られて、思い切り初めての ”ふくしま” を楽しめなかったのが残念でした。