伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国に30,000社あるといわる「お稲荷さん」その総本宮が伏見稲荷大社です。<br />あまり興味が無かったが、マスコミに取り上げられる度に興味が湧いて、ミーハー気分で観光した。<br /><br /><br />画像 : 稲穂をくわえる狐<br />

外国人に大人気の 「伏見稲荷大社」 に行って来ました。

2016/03/06 - 2016/03/06

旅行記グループ 京都・奈良

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

画像 : 稲穂をくわえる狐

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

奈良駅
    京都稲荷大社に向かう。

ローカル線しか止まらないので、JR奈良線(上り) 奈良→東福寺
                        JR奈良線(下り) 東福寺→稲荷

稲荷駅に到着
    大混雑で小さいホームから人が溢れそうだった。

一番鳥居

楼門
    豊臣秀吉の造営

内拝殿

稲穂をくわえる狐

本殿(重要文化財)

おもかる石
    説明書きに ”灯籠の前で願い事をして、石灯籠の頭を持ち上げ、そのときに感じる重さが自分が、予想していたよりも軽ければ願い事が叶い。重ければ叶わないとする試し石”と書いてあった。

自分はかなり重いと感じた (*_*)

千本鳥居
    今は約一万基あると言われる。

赤い鳥居は「稲荷塗」といわれ、朱をもって彩色するのが慣習です。

鳥居の奉納
    鳥居裏側に寄進者の名前が刻まれている。寄進料の事を初穂料と言うんだ・・(^_^;)

「近鉄名店街みやこみち」フロアーの京都粋花KYKで夕食。新幹線駅に近いからゆっくり出来る。

賑わい彩膳

ご飯、味噌汁、大根サラダがお代わり自由。ゆっくり酒を飲みたいので、一度出してもらったご飯、味噌汁をひっこめ後で出してもらう 〜♪(^o^)

大阪〜京都〜奈良の旅は天候にも恵まれ、美味いものを食べ楽しかった。

• katsu nagoyaさん 2018/02/22 15:55:46
    コメント有り難う御座います。
    ミーハー気分で行きました(笑)外国に人気の観光地は日本人が気づかない魅力があって、面白いです。
  • makiさん 2018/02/22 13:37:25
    今日は!
    伏見稲荷有名で外国人にも人気なんですね!
    朱色の鳥居が見事な写真ですね!
    私は写真が無いので一層綺麗です!
    私は行った事が無いので行ったつもりで
    拝見しました!
    又別の旅行記も楽しみに訪問します!

katsu nagoyaさんのトラベラーページ