小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡から来た城マニアで織田信長ファンの友人を誘って、小牧山城を観光しました。<br /><br />残念だったのは小牧山城が模擬天守だった事と、展示改装のために令和4年12月1日~令和5年3月31日(予定)まで休館だった事。<br /><br />永禄6年(1500)に織田信長が美濃進出のため、この山に砦を築いたが、翌年、稲葉山城(岐阜城)に移ったため、自然廃城となった。<br /><br />天正6年(1563)、この山を中心に、豊臣、徳川が争った。これが、小牧・長久手の合戦(天正小牧山合戦)<br /><br />小牧山城~信長の父である織田信秀が築城した末森城址を探索した。<br /><br />

織田信長が築城した小牧山城~織田信秀が築城した末森城址を探索した。

2023/02/26 - 2023/02/26

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/26

• 地下鉄~名鉄電車

• 小牧駅~小牧山城へ向かう。

• 徒歩30分で小牧山城に到着

2.5
2.5
私鉄 徒歩
その他

地下鉄上飯田線~名鉄犬山線 : 小牧駅下車

今までは地下鉄で名古屋駅まで行って、名鉄線に乗り換えて犬山に行っていたが、近所の地下鉄から直通で犬山まで行けるのを初めて知った。

名古屋こーちん発祥の地

信長公 夢・チャレンジ街道

駅前のプレート
    信長公 夢・チャレンジ街道スタート

プレートに従っていけば小牧山城に行ける。

浄土宗・西林寺
    二・二六事件で青年将校の凶弾に倒れた渡辺錠太郎陸軍大将の菩提寺。

小牧駅から一直線
    小牧山は標高86mの山でかつて織田信長の居城であった、小牧山城があった。

「史跡公園」
    麓は広い公園に整備されている。

現在は山全体が公園となっており、桜の名所としても知られる。

国指定史跡 小牧山と歴史館のご案内

小牧山城は別名「麒麟の城」

小牧山城のは、永禄6(1563)年に清須から居城を移した織田信長によって、小牧山に城が築かれた。

昭和天皇の巡幸を記念する石碑

「御野立聖蹟」と書かれた石碑(写真)は、昭和2年(1927)の陸軍特別大演習に視察に訪れた天皇陛下が休息されたのを記念して建てられた。

小牧ホテル ロビー

下山して小牧駅の名鉄小牧ホテルに向かう。

日本料理 有楽(うらく)

天麩羅御膳

半熟卵の天麩羅が美味かった。

小牧山城の観光が物足りなかったので、家の近所の信長の父である織田信秀が築城した末森城に向かう。

末森城址(城山八幡宮)

現在本丸跡には城山八幡宮が鎮座

二の鳥居

城山八幡宮 拝殿

末森城址

末森城址
    織田信長の父信秀が築いた城
    「200万人都市に残された奇蹟の遺跡」だそうです。

末森城を築城したのは信長の父である織田信秀で、末森城を居城とした。

城は信秀の死後は弟信行の居城となったが、信行が信長に謀殺されて以後は廃城となった。

末森城 空堀跡

現在本丸跡には城山八幡宮が鎮座し、境内は緑ゆたかな杜で野鳥の天国、保護地域として指定されている。

小牧山城は模擬天守で工事中、末森城址も見るべき物がなくて残念だった。