2020/08/06 - 2020/08/07
2020/08/06
船での移動
鳥羽(佐田浜)⇔ 答志島(和具)乗船時間 15分 550円
味覚の宿・定洋
夕食 鯛、伊勢エビ、車エビ、サワラの刺身、ブリの照り焼き 他
九鬼嘉隆の墓(首塚)
この時期に旅行は手控えた方が良いのか迷ったが、三重県の離島ならと思い
出かけたが、これが間違っていた。
答志島で地元民に道を尋ねたら、「よそ者は話しかけんといて!」と怒鳴られ、九鬼嘉隆の墓の近くに行くと、俺たちを見た家の主が、怖い顔をして窓をピシャとしめた閉めた。
島には病院がないので、コロナにピリピリしているとか・・。ノー天気に旅行に行って、ちょっと落ち込んだ。
- 友人
- 私鉄
近鉄鳥羽駅に到着して、鳥羽一番街で昼食
冷やし伊勢うどん 970円 -
鳥羽マリンターミナル
鳥羽(佐田浜)⇔ 答志島(和具)乗船時間 15分 550円 -
味覚の宿・定洋
建物は古いが清潔、何より新鮮な魚介類が美味しかった。
5階の潮望大浴場は眺めは良いが、かなり熱かった。
従業員に車で送ってもらった、近くの大答志海水浴場(白浜海水浴場)は岩場だらけで、泳げなかった。 -
部屋
部屋からの眺め
答志漁港 -
海女小屋
西行法師の歌碑
「さきしまの小石の白を高波の答志の浜にうちよせてける」
答志の島には白色の石が敷き詰められている、と菅島と答志を詠んだ歌首 -
夕食
鯛、伊勢エビ、車エビ、サワラの刺身、ブリの照り焼き 他・・・。友人と「当分刺身は食べたくない」と笑った。 -
サザエ
朝日
朝食
朝ご飯をしっかり食べたのは久しぶり、二人でおひつを空にした(笑) -
九鬼嘉隆の墓へ向かう
迷路のような答志島路地 -
九鬼嘉隆の墓
九鬼嘉隆は鳥羽城を築いた戦国武将。海上戦術に優れ、水軍の将として織田信長、豊臣秀吉に仕えた。晩年の関ヶ原の戦いでは、親子が東西に分かれて戦い、西軍に味方し敗れ、答志島で自刃した。
志島島内には、嘉隆の首、胴が別々の場所に「首塚」、「胴塚」として祀られている。 -
血洗い池
九鬼嘉隆が自刃した際に、その刃を洗ったとされている。 -
胴塚
胴を葬ったとされる墓、現在は五輪塔が建てられている。
蚊にまみれて「首塚」に向かう。
父上 死ぬこと なりませぬぞ
九鬼守隆は家康から九鬼嘉隆(父親)の助命の許しを得るが、その報を受け取ることなく嘉隆はこの地で自刃した。 -
首塚
首塚は鳥羽城を望む築上岬山上にある。 -
首塚
はるか鳥羽城を望む
和具サンシャインビーチ
和具定期船待合所の隣にある。遠浅の砂浜で海水浴に最適だけど、海水浴客は1組だけだった。 -
鳥羽市
「漂泊の詩人」と呼ばれた良子清白(いらこ せいはく)氏の自宅 -
何故か西行法師の和歌が
西行桜
「願わくば 花の下にて 春死なん その如月の 望月のころ」 -
この家で清白が鳥羽で医師を開業していた頃に診療所兼住居としていた。
見学無料です。 -
鳥羽城跡
九鬼嘉隆が1594年(文禄3年)に築城し、その後は九鬼水軍の本拠地となっていた。
鳥羽城三ノ丸広場 -
野面積みを基本とした石垣
鳥羽城本丸跡
城山公園
御木本幸吉生誕地
近くのコンビニで御木本幸吉の生家を聞いたら「御木本幸吉って誰ですか?」と言われた。若い人は知らないんだ・・・。 -
江戸川乱歩館
鳥羽さざえストリート
鳥羽歴史文化ガイドセンターのボランティアガイドさんに、「せっかく鳥羽に来たのだから、何か美味しい物を食べて帰って下さい。今は岩牡蠣がお勧めです。」の言葉に押されて立ち寄った。 -
生牡蠣
女将さんの「滅菌してあるので生でも大丈夫ですよ」と言うので、先ず生牡蠣を食べ、続いて焼き牡蠣を食べた。
今まで食べた生牡蠣の中で一番美味かった。 -
焼き牡蠣
焼くと味が濃厚。ビールが美味い。
島では嫌なこともあったが、美味いものを食べて機嫌も直った。。コロナが終息したら冬にフグを食べに島に渡ってみたい。
- はるたまさん 2020/08/16 16:46:41
- 私も鳥羽に行ってきました!
- katsu nagoyaさん、こんにちは!
実は8月の12日に鳥羽に行ってきたところで、katsu nagoyaさんの旅行記を見つけて訪問させていただきました。
とにかく暑い日で、鳥羽ではミーハーに遊覧船に乗ったりジャンボエビフライを食べたりしていました。
歴史的な見どころもたくさんあるのですねー
鳥羽のコンビニで御木本幸吉さんを知らない人がいるのはちょっとびっくりでした。
巨大岩ガキ!
私も食べました。
あまりに大きくて、何か別のものを食べている気になってしまいましたー
帰りに名古屋にも寄せていただきました。
ものすごーく暑い中、名古屋城と熱田神宮だけはと頑張りました。
最後になりましたが、私の旅行記にも"いいね"をいただきましてありがとうございました
はるたま
- katsu nagoyaさん からの返信 2020/08/17 13:56:34
- RE: 私も鳥羽に行ってきました!
- はるたまさん、こんにちは!
訪問、コメント有り難う御座います。
京都旅行記拝読しました。立派なホテルに老舗の料亭、セレブですね。
何度行っても京都は飽きないです。
又訪問します。
Katsu-Nagoya
- 多良さん 2020/08/15 16:18:32
- お詫び
- katsu nagoyaさん、こんにちは~♪
「三重県・鳥羽市・答志島(とうしじま)巡り」っというタイトルに惹かれて新着記事からお邪魔しました。
で、最初に驚いたのは「よそ者は話しかけんといて!」っと言われたとか・・・。。。
さらには、怖い顔をして窓をピシャ・・・・・
推察しますに、katsu nagoyaさんは、HNから名古屋在住の方かと(^^;)
4トラメンバーの三重県在住の一人として、せっかく来てくださったのに不愉快な思いをさせてしまった点、心よりお詫び申し上げます<(_ _)>。
答志島は大観光地の鳥羽から近い離島ですが、観光と言うより「漁業」が中心の島で、都会慣れしていないうえ、ご指摘の様に病院もなく、コロナ怖ろし!のただ一点で失礼な態度になったのかと思います。
コロナ以前は、ワタシも何度も遊びに行きましたが、根は純朴で、やさしい人ばかりです。
すべて、コロナのせいですので、どうぞどうぞご勘弁ください<(_ _)>。
コロナ収束しましたらまた是非、さざえストリートを筆頭に、自慢の海鮮料理を召し上がりにお立ち寄りくださいませ。
また訪問させていただきたいと思いますので、フォローさせていただきますね~♪
多良
- katsu nagoyaさん からの返信 2020/08/17 13:34:45
- RE: お詫び
- 多良様
丁寧なコメント恐れ入ります。
水沼さざえ店の女将さんにも「まぁ島でそんな事があったの、島は高齢者ばかりで皆コロナに身構えているのよ、ゴメンナサイネ」と言われた。
それで一寸救われた。
又訪問して下さい。
Katsu-Nagoya