ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火の鳥に乗って大阪の下町を観光してきました。<br />11月2日~11月5日の期間はいろんな公園でフェスが催されて、子供連れで大混雑でした。<br />新世界も朝から串揚げ屋の前が長蛇の列で活気に溢れていた。<br /><br />新世界111thフェス<br /><br />万博記念公園  ロハスフェスタ万博 2023秋<br />万博記念公園駅 イベント広場 「MUSICマルシェ」Jazz Live 屋台<br /><br />天王寺公園   Autumn FoodFes(オータムフードフェス) in てんしば<br /><br />11月 2日 あべのハルカス → 新世界<br />11月 3日 大阪万博(太陽の塔)<br />11月 4日 四天王寺 → 一心寺 → 茶臼山 → 慶沢園 → 天王寺公園<br /><br /><br />表紙画像 : 和気橋から河底池、通天閣の眺め。

大阪 秋フェス(四天王寺~一心寺~茶臼山~慶沢園~天王寺公園)~♪(^o^) -☆

2023/11/04 - 2023/11/04

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/04

火の鳥に乗って大阪の下町を観光してきました。
新世界も朝から串揚げ屋の前が長蛇の列で活気に溢れていた。

新世界111thフェス

万博記念公園  ロハスフェスタ万博 2023秋

11月 2日 あべのハルカス → 新世界
11月 3日 大阪万博(太陽の塔)

表紙画像 : 和気橋から河底池、通天閣の眺め。

私鉄 徒歩
楽天トラベル

喫茶 通天閣

昭和の雰囲気

泊まったホテルには朝食サービスがなかったので、モーニングで利用した。

懐かしい。
    コーヒー+トースト、ゆで玉子=400円
    久しぶりにこのメニューに出会った。

四天王寺
    泊まったホテルで四天王寺までの道順を聞いたら・・

地下鉄御堂筋線 動物園前→天王寺乗り換え→谷町線 天王寺前夕陽ヶ丘下車徒歩10分を進めてくれた。天王寺で谷町線への乗り換えの距離が長かった。

茶臼山から通天閣を間近に観た時は、歩けば良かったと後悔した。

親鸞聖人像
    なんで浄土真宗祖師の親鸞聖人像がと疑問だったが、自宅に帰りパソコンで「四天王寺は現代では宗派を問わない「和宗」の寺院」だと知った。

義経よろい掛け松

義経が脱いだ鎧を黒松に掛けて休んだ。

四天王寺金堂と五重塔

四天王寺の名称のもとになった四天王は
    東方の持国天
    南の増長天
    西の広目天
    北の多門天

「仏教を信仰する人には必ずや救いの手を差し伸べて下さるという、仏教世界の神様のお守り」

聖徳太子が建立した日本仏法最初の官寺。
    宗派のこだわらない和宗総本山です。

六時礼讃堂

英霊堂(旧鐘楼)
    建立されたときには大釣鐘堂と呼ばれたが、鐘は第二次大戦で供出され、その縁により戦没英霊を奉祀する英霊堂と改名された。

三面大黒堂
    本尊は一体の像に大黒天、毘沙門天、弁才天の顔を持つ“三面大黒天”です。

三面大黒堂

元三大師堂
    元三大師、弘法大師、文殊菩薩、普賢菩薩、如意輪観世音菩薩、不動明王を安置している。

安政地震津波碑

師道顕揚之碑
    立派な碑なので撮影したが、ネットでいくら調べても分らなかった。

中之門

一心寺山門(仁王門)
    一心寺は大阪市天王寺区にある浄土宗の寺院

仁王尊がユニークな青銅像。

一心寺は本多忠朝の五輪塔墓碑を祀る。

念佛堂(受付)
    七年前に知り合いの居酒屋の大将が他界して、身寄りがなかったので、常連さん達でお金を集めて簡単な葬儀をあげ、友人が代表してが一心寺に納骨した。

今回友人にお寺にお参りしたことを知らせると、今でも一心寺から連絡の通知が来るそうで、有り難いことです。
    今回お参りして良かった。

• 庭

開山堂
    酒封じ祈願
    本多出雲守忠朝は酒を過ごしたため、大坂夏の陣(1615)において戦没した。

人間ドックで肝機能障害と診断されたにもかかわらず、二晩続けて通天閣でハシゴ酒をしたことを反省した。

大坂夏の陣で戦死した本多忠朝のお墓

本多忠朝は討死した際の死の間際に「戒むべきは酒なり、今後わが墓に詣でる者は、必ず酒嫌いとなるべし」と無念の言葉を残したと ...

納骨堂の隣
    納骨堂は大混雑で人のいない隣の建物を撮りました。
    お参りできてほっとした。

茶臼山(茶臼山古墳)
    大坂冬の陣・夏の陣で、豊臣家と徳川家による合戦の舞台となった。

茶臼山

真田幸村
    夏の陣では豊臣方の真田幸村の本陣として、「茶臼山の戦い(天王寺口の戦い)」の舞台となった。

和気橋から河底池(かわぞこいけ)、通天閣を眺む。

通天閣が見える。

• イチオシ

河底池

旧黒田藩蔵屋敷長屋門
    黒田藩こと福岡藩が所有していた蔵屋敷の門。

慶沢園(けいたくえん)
    天王寺公園内にある純日本風の林泉回遊式庭園

慶沢園 南門
    入園料 大人150円

慶沢園
    観光客は6人位の外国人だけで、人がいなくて静かだった。

庭造り
    「中央部に大きな池を配置し、築山を築き、その周辺には飛石や橋をめぐらせ、躍動する水の動きを足下に感じさせてくれる沢渡り(さわたり)の手法」だそうです。

• 慶沢園から臨むあべのハルカス

慶沢園から臨むあべのハルカス

• 裏門

裏門

六月に大阪城公園で催されていた路上パフォーマンスが再演されていた。
    二度目はあまり感動しなかった。

生ビール 500円
    たこ焼き 650円
    具は固いタコが一切れだけ、キャベツ等の具はなし。

シュラスコ 千円

三日間、飲んで喰って下世話なパーホーマンスを楽しんで、火の鳥で名古屋に帰った。大阪は美味かった! 満腹しました w(^o^)w

一心寺にもお参りできてほっとした。