犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては日本で唯一の個人所有の城だった、国宝犬山城に行ってきました。天守は望楼型 三重四階地下二階、現存する日本最古の木造天守です。<br />

国宝 犬山城(白帝城)

2016/12/24 - 2016/12/24

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2016/12/24

• 名鉄犬山線で名古屋~犬山に30分で到着。

私鉄 徒歩

犬山城下町
    名鉄犬山線で名古屋~犬山に30分で到着。

昭和横丁

入口にある店舗「茶処 くらや」の「恋小町だんご」が若い女性客に大人気だった。

旧磯部家住宅

間口は狭いが、奥行きが58mあるそうです。

元呉服屋さんです。

• 蔵

城下町の雰囲気が・・・。

豆腐かふぇ浦嶌

玉手箱らんち 1,620円

玉手箱、開けてビックリ!ではなかった。味は普通。

デザート

犬山城に向う。

大杉様

城を守る御神木

付櫓(つけやぐら)

• 犬山城天守

犬山城天守

穴倉(地下一階、二階)

今まで登った天守の中で一番階段が急だった。

武者走り

天守最上階を取り巻く回廊(廻り縁)があり、歩いて天守からの絶景を楽しめる。この日は風があり、足が震えた。

天守からの眺め

三光稲荷神社

~♪(^o^) -☆

車山蔵

からくり展示館

犬山祭の「山車からくり」や「座敷からくり」を展示している。

九代玉屋庄兵衛
    からくり人形の制作風景が公開されている。

館内ではからくり人形の解説と実演や制作公開を定期的に行っている。

ビデオ解説。

城とまちミュージアム

犬山城と城下町のガイダンス施設です。

ジオラマ

子供用祭り衣装

どんでん館
    犬山祭がユネスコ無形文化遺産への登録決定した。

町屋造り

「犬山祭」で曳かれる車山を四輌展示しています。

街はお正月準備

城下町らしい華やかなしめ縄だ。

2022年12月24日 撮影

• katsu nagoyaさん 2023/02/27 17:41:15
    申し訳ありませんでした。
    toraobasanさん
    コメントを頂きながら返信しなくてスミマセンでした。
    昨年末に雪の犬山城を観光して、口コミを整理している時に気づきました。
    有り難う御座いました。
    これに懲りずに又訪問して下さい。
  • toraobasanさん 2021/12/05 21:51:00
    犬山城の町の様子。
    katsu nagoyaさん、こんばんは。

初めまして。
     たくさんのいいねをありがとうございます。
     犬山城には登りましたが、他のお写真の場所には行ってないものですから
     丁寧に歩いた城下町の様子を知りました。ジオラマ素晴らしいですね。
     町屋さんの室内も素敵ですね。又、行ってみたくなりました。
     丁寧できれいなお写真ですね。もう、大分前のことでお城からの
     景色だけ浮かびます。もう遠くには多分行けないと思います。
     見せて貰って嬉しかったです。
     計画立てしっかり下調べしないと良い旅行記は書けないことを、学ばせて
     貰いました。それが苦手なものですからツアー利用ばかりでした。
     ありがとうございました。

toraobasan

katsu nagoyaさんのトラベラーページ