松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松坂城は蒲生氏郷が天正16年に築いた平山城です。<br />蒲生氏郷は秀吉の居城大坂城から「坂」の一字を拝領して「松坂城」と命名した。<br />城内の建築物は明治10年の失火と明治14年までの破却によって失われ、現地には石垣のみが残っている。<br />だが松坂城跡最大の見所は壮大な石垣です。<br /><br />松坂城公園の一画に、かつて小津監督が少年時代に通った木造の旧図書館が「小津安二郎記念館」として、監督の偉業を映像やパネル、俳優へのインタビューで紹介している。<br />松阪で過ごした監督の少年時代がアニメで再現されている。<br />監督の大ファンなので感激した。<br /><br />かつて三井家等の豪商で栄えた商人の町はシャツター通りと化して、寂しい限りでした。<br /><br /><br />

松坂城と松阪(まつさか)の街なみ、そして小津安二郎記念館

2022/05/07 - 2022/05/07

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2022/05/07

• 名古屋→松阪駅

松坂城は蒲生氏郷が天正16年に築いた平山城です。
だが松坂城跡最大の見所は壮大な石垣です。

松阪で過ごした監督の少年時代がアニメで再現されている。
監督の大ファンなので感激した。

1万円未満

狸がお出迎え

• 中庭

中庭

かも鍋

せっかく松阪に来たんだから、松阪肉のすき焼きが食べたかったが、予算の関係で「かも鍋」で我慢した(泣)
    でも美味しかった。

史跡 松坂城(まつさかじょう)跡

表門跡

松坂城跡碑

左に行くと御城番屋敷、本居宣長記念館
    右に行くと歴史民俗資料館、天守閣跡

左に行くと御城番屋敷、本居宣長記念館へ

右の天守閣跡へ行く。

石垣が見事

本丸上段跡
    石垣にぐるりと囲まれていた。

本丸跡

本丸跡

敵見櫓跡と天守跡

石垣は野面積みで、自然石がほぼそのままの形で積み上げられている。

正面の石垣は打込みハギで、石を積みやすいように表面をノミで荒削りに加工して形を整えてから積み上げる工法です。

この先の下ったところが「きたい丸跡」

左の石垣の上が「金の間櫓跡」

石垣は算木積みで、石垣の隅に使われる工法で、長方形の石材を長短交互に積み上げている。

石垣のそり具合が見事です!

裏門跡

松坂城跡碑

本居宣長記念館

本居宣長旧宅(鈴屋)

本居宣長旧宅(鈴屋)

宣長12歳から72歳で没するまで60年間にわたって暮らした家で、この建物の二階の書斎が「鈴屋」
    この建物の奥に本居宣長記念館がある。

入館料 : 大人400円

• 御城番屋敷(ごじょうばんやしき)<br /><br />二ノ丸跡からの眺め。

御城番屋敷(ごじょうばんやしき)

二ノ丸跡からの眺め。

御城番屋敷(国指定重要文化財)

ここはかつての松坂城三ノ丸の中で、美しく整えられた槇垣を巡らした御城番屋敷は、松坂城を警護する「松坂御城番」という役職の武士20人とその家族が住んだ武士の組屋敷です。

無料公開されている。

畳敷きの4つの部屋を見て回ることができる。

右の建物は厠です。

松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館)

旧飯南郡図書館が松阪市立歴史民俗資料館として松阪の歴史と文化を伝えている。

展示品
    1階 蒲生氏郷と松坂城、松阪木綿
    2階 小津安二郎

池大雅の筆による薬種商桜井家の看板

足の膏薬「萬能千里膏」を旅人に売って財を成した。

松阪木綿の糸を紡ぐ道具や機織り機

二階の「小津安二郎松阪記念館」へ

小津安二郎のルーツ

「秋刀魚の味」セット模型

小津安二郎は撮影するセットを設計から立ち会い造り上げた。

昭和の生活小道具

16mm映写機

演技指導の様子

原田二郎旧宅 入館料:百円

松阪が生んだ実業家で篤志家だそうです。
    初めての学校給食の実施、病院の建設、桜の植樹運動、大学生奨学金の支給などを行った。

小規模な武家屋敷
    2階は原田二郎の書斎、階段が狭くて急で怖かった。

割烹旅館八千代(国登録有形文化財)

純木造建築で昔風情がある。

「松阪で唯一宿屋を兼業する料理店」だそうです。
    鯛屋旅館もランチやっていたけど・・・。

このあたりは旧同心町
    武家屋敷の街並が残っている。

「松治郎の舗」

大正元年創業 はちみつ屋

ご存知「和田金」
    松阪に行って松坂城を観光後、「和田金」で特上Aランクの松阪肉 130gのすき焼きを食べるツアーが2万3千円だって・・。

旧長谷川治郎兵衛家(松阪商人の館)

ブランド商品「松阪縞」の松阪木綿で財を成した豪商の館。
    入場料:一般 400円

本居宣長宅跡(モトオリノリナガタクアト)

建物の前に座っている老人が、本居宣長について説明してくれた。たまたまその場に居たのかなと思ったら、後から来た人にも説明していた。
    私設の観光ボランティアらしい。

本居宣長の「鈴屋」と呼ばれる住まいの町屋が建っていた宅跡。
    建物は明治四十二年に松阪城跡公園に移され今は更地です。

牛銀本店
    明治35年創業の老舗店

駆け足で松阪の街を観て回りました。

小津安二郎は旧制中学では下級生を虐めるボス猿で、小津が受験に失敗すると下級生はヤンヤの喝采を送ったそうです。
    小学校の代用教員時代は授業を中断して、作り話を聞かせる大ボラ吹きだったとか・・。色々知って楽しかった。

しかし、かつて三井家等の豪商で栄えた商人の町はシャツター通りと化して寂しい限りでした。

• ふわっくまさん 2022/05/20 12:43:12
    松阪の町並み・・
    katsu nagoyaさん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します。

さて私は随分と以前に数年、三重県に住んでいたのですが・・
    松阪にステキな町並みがあるのは、フォートラベルで拝見してから知りました。
    今も関西圏にいるので、また機会があれば訪れてみたいと思っています。

そして松阪牛!私も三重に住んでいた時、現地では食べたことがありません・・
    ・・不思議と牧場も、見かけなかったような気が・・(笑)
    けれど趣のある老舗店の外観だけでも、眺める価値はありそうですね(^^♪
                   ふわっくま

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2022/05/20 13:21:40
    Re: 松阪の町並み・・
    初めまして、書き込み有り難う御座います。
    現役で仕事をしていた時は三重県が担当だったので、行くと何となく懐かしいです。
    街が寂れていくのはやはり残念です。
    Katsu-Nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ