掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州に秋の訪れを告げる事任八幡宮(ことのままはちまんぐう)例大祭に行って来ました。<br /><br />「例大祭」とは神社にて一年に一度行われる、特別な祭りを呼ぶのだそうです。「 例」という言葉自体に「ならわし」という言葉があります。<br /><br />儀式=祭りの際に神が神社に舞い降りて、そこで神主らは神を迎え入れ、<br />鎧や馬子を加え盛大に祝います。<br />また、神楽を呼び神前に舞を踊るのも、例大祭での振る舞いです。<br /><br />事任八幡宮は“思いのままに願い事が叶う”神社だそうで、長時間祈願する人が多かった。<br /><br />

遠州に秋の訪れを告げる ♪(^o^) -☆ 事任八幡宮(ことのままはちまんぐう)例大祭

2023/09/15 - 2023/09/17

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2023/09/15

鎧や馬子を加え盛大に祝います。

友人
新幹線 自家用車 徒歩

遠州七不思議 小夜の中山「夜泣き石」

ドライブイン「小泉屋」
    子育飴(水飴)の製造販売をしています。

子育飴
    もち米と麦芽から成る、麦芽糖を煮詰めた昔懐かしい、べっこう色した自然な甘みの水飴です。

遠州七不思議 小夜の中山「夜泣き石」

ドライブインの脇を登って行くと。

夜泣き石
    金谷宿と日坂宿の間にある、小夜の中山峠の真ん中にある久延寺が、夜泣き石伝説の舞台になった寺で、境内にも夜泣き石が祀られている。

事の云われ

夜泣石
    妊婦が小夜の中山峠を越える途中、山賊に襲われて殺されたが、赤ん坊を助けるため、母の魂はかたわらの石にのり移って夜になると泣いた。
    その赤ん坊は成長し、母の仇を討った。

今は観光客も来なくて荒れ放題。

ドライブインに貼ってあったポスターで、事任八幡宮の例大祭を知った。

遠江国一の宮 事任八幡宮 (ことのままはちまんぐう)

夫婦杉
    1本の木から2本の幹がのびていた。

• 大楠<br />この大楠の幹には大きなコブがあり、それはあたかも耳のよう。<br />この耳から神様が参拝者の願いを聞いていると言われています。<br /><br />木に触れてお祈りすることで、木からパワーを貰えると言うパワースポットです!<br />

大楠
    この大楠の幹には大きなコブがあり、それはあたかも耳のよう。
    この耳から神様が参拝者の願いを聞いていると言われています。

階段の先に拝殿がある。

• 拝殿<br />“思いのままに願い事が叶う”神社だそうです。

拝殿
    “思いのままに願い事が叶う”神社だそうです。

長い時間かけて祈願する人が多かった。

掛川市 天然記念物 ご神木の大杉

地元では「八幡宮の大杉さん」と呼ばれている。
    坂上田村麻呂が植樹したと伝えられる。

五社神社
    「天照大神」「八意思兼神」「大国主命」「火乃加具土命」「東照大権現」の五柱が祀られている。

境内には様々な神社が祀られている。

屋台上にはちょっとヘタレな森の石松人形像が・・・。

顔画像を撮って良いものか迷って、後ろ姿ばかりの写真になった。

いざ~っ、出発!!

ことだまの杜

木が茂った小山全体が境内です。

道の駅 掛川

素朴な料理が多い。

仙の坊定食 980円

地元のそば粉と自然薯を使った料理です。

遠州七福神霊場 実谷山 極楽寺(あじさい寺)

あじさい寺 実谷山極楽寺 (じっこくざん ごくらくじ )

養老年間(717年~)寺を開創した僧行基が「極楽へゆく人の乗る紫の雲の色なるあじさいの花」と詠んだことにちなんで、あじさいが植えられた。

季節外れで観光客は誰も居なかった。

またのお越しを・・・。

沖縄料理 「宮古」

本格的沖縄料理が楽しめる。

琉球泡盛「宮の華」

度数が30で焼酎にしては濃く、沖縄料理に合う。

海ぶどうのサラダ

食材は沖縄から空輸しているとか、海ぶどうが新鮮だった。

豚タン

大日本報徳社
    正門に道徳門、経済門と刻まれている。
    道徳や経済の調和した人づくりや、社会づくりを目指している。

二宮金次郎像

二宮金次郎の指導を受けた岡田佐平治が、掛川市の人だったことから掛川市に大日本報徳社ができました。

鍬を掲げる二宮尊徳 像

二宮尊徳の教え「積小為大(せきしょういだい)」
    コツコツとやり続けることがやがて大きなものとなり、成果を生み、達成感を得ることをいう。

掛川城を後にして名古屋に帰る。

訪れた観光地は何処も混雑していて活気があり、9月18日夕方の名古屋駅も大混雑だった。

掛川市