御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠州路をドライブして春を満喫しました。<br />風が強かったものの晴天にめぐまれ、いろんな場所で富士山を眺めることが出来た。富士山を眺められると、それだけで楽しい気分になる。<br /><br />また観光地では海産物の美味しいものを頂きました。<br /><br /><br /><br />                    画像:小山城

春の遠州路をドライブツーリング ~♪(^o^)

2021/03/12 - 2021/03/15

旅行記グループ 城巡り

katsu nagoyaさん

遠州路をドライブして春を満喫しました。

また観光地では海産物の美味しいものを頂きました。

画像:小山城

自家用車
その他

居酒屋 一丁目

掛川駅から歩いて2分くらい。
    15年くらい通っている。掛川に来た時は必ず立ち寄っている。
    店内は落ち着いて静かな雰囲気。以前の週末には中年の常連さんで満席だったが、今は暇です。
    親父さん、女将さんが亡くなって今は娘さんが一人で頑張っている。

先ずはビール

刺身(蛸、マグロ)

わけぎとワカメのぬた

土手煮

新タマネギのオニオンスライス、納豆オムレツ、しらすおろし、土手煮を注文。
    簡単な料理が多くなり、メニューの数も少なくなった。

鮪屋みやぎ
    11時20分頃に店に到着。着席して待っている先客が13人いた。

• 一番人気 海鮮丼 千円<br /><br />待つこと30分、肉厚のマグロ、穴子、海老、サーモンののった「海鮮丼」が到着。<br />美味かった。<br />

一番人気 海鮮丼 千円

美味かった。

魚売り場
    マグロの兜 : 主婦の人が買っていったけど,どうやって料理するのだろう?

その後天然温泉「和の湯」に行き、帰りに又立ち寄り海老の刺身、アジのフライ、アサリを購入した。
    その時も外で待っている客が数人いた。

袋井温泉 和の湯(やわらぎのゆ)

一応天然だし、施設が広々としてノンビリできるのでよく利用する。2020年10月に来た時はガラガラだったが、今日は駐車場が満車、風呂場も大混雑していた。

3月14日 春の旅行に出発。

御前崎を回ると富士山が見えた。

静岡県営吉田公園にて「チューリップ in よしだ」が開催

2001年4月に開催した「しずおか緑・花・祭」の会場を、花と緑の都市公園にリニューアルしたものです。大井川と駿河湾を望む自然体験のできる都市公園だそうです。
    「チューリップ in よしだ」はこの時期にかけて開催される一大イベントで、祭り期間中は、週末を中心にバンドや太鼓の演奏などのイベントが催される他、マーケットにて、地場産品やお弁当の販売などが行われるが、今年は全て中止です。

パンフレットには「およそ10万本のチ-リップが咲き誇るヨ!」となっていたが・・・。
    ここだけ、これだけ・・ (-。-;

• 大滝

大滝

芝生広場から富士山が見える。

芝生広場は広大だが駿河湾からの風が強い。見るモノもないし、イベントも中止で這々の体で退散した。

気を取りなして小山城跡に向かう。
    能満寺駐車場にある地元農家の市場で山菜おこわ、五目おこわを購入。1つ280円を200円にまけてくれた。560円が400円に。
    イケメン割引だとか(笑)本当は午前中に店を閉める為の手じまい売りらしい。
    お婆さん商売上手!

この駐車場で毎月第1日曜日に「小山城楽市」が開催される。

駐車場から小山城が見える。

能満寺公園 案内図

能満寺
    亀山天皇の許可のもと開山したお寺で、勅願寺として官寺だった。

「勅願寺(ちょくがんじ)とは、時の天皇・上皇の発願により、国家鎮護・皇室繁栄などを祈願して創建された祈願寺のこと」だそうです。

• 庭園

庭園

• 庭園

庭園

能満寺のソテツ

国の天然記念物 能満寺のソテツ

高さ6mで、根元の幹回りは約5mにも及ぶ大ソテツです。「日本三大ソテツ」のひとつに数えられ国指定の天然記念物です。

• 陰陽師 安倍晴明が995年に植えたとされる、樹齢千年の大ソテツ<br /><br />

小山城跡

• 男坂 <br /><br />能満寺の境内を抜けて小山城に向かう。皆さん石段の前で立ちすくんでいた。

男坂

小山城 案内図

小山城(こやまじょう)

武田信玄が築いた小山城跡に、犬山城を模して造られた模擬天守がある。

小山城

手前に見えるのは復元堀

城の周りにはソメイヨシノや枝垂れ桜が植えられ、お花見スポットになっている。
    この時期、天守と桜のライトアップが行われる。

吉田郷土資料館

長良海岸から眺めた富士山

御前崎 海鮮なぶら市場

海鮮なぶら市場は、静岡県御前崎市港にある観光施設。食堂と市場がある。

海産物やお土産品売り場

カツオの塩辛(酒盗)を買った。450円

寿し処 海幸

ネギトロ釜揚げしらす丼定食 800円

生シラス丼が食べたかったが、どの店も売り切れだった。

掛川インター店 さわやか

「げんこつ倶楽部」
    スープ、げんこつハンバーグ、ライス、飲み物がセットになった、お値打ちの「げんこつ倶楽部」を注文した。1,210円。

コロナ禍なので車で移動して、お馴染みの店で飲食し、人と接触しないように春の旅行を楽しんだ。

• マリオットさん 2022/01/09 09:41:44
    はじめまして、
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

愛知の友人を訪ねた後に遠州灘沿いを寄り道しながら観光したり、掛川や袋井も行ったことがあるのですが。それでも知らないお店ばかりが登場していて、まだまだ未訪の所が多いのだと知らされます。

鮪屋のカマは、買ってみたくなりますね。料理法は分かりませんが。掛川城は行きましたが、小山城は未訪です。次回に行った時に、いろいろ寄りたい所が増えてしまいまいSた。参考になりました。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2022/01/10 07:58:33
    Re: はじめまして、
    訪問有り難う御座います。
    静岡は何処に行っても魚が美味しいですね。
    小山城には是非桜の季節に行って下さい。
    Katsu-Nagoya
  • salsaladyさん 2021/05/02 08:57:41
    遠州森の石松?でしたか、静岡ですね。
    ☆ご当地B級グルメの旅?富士山特集が欲しかったなあ~

☆静岡は東京ー大阪の狭間で滅多に降りることは無いので。。。

☆スポーツジムのスタッフが『富士宮』へ転勤したので、いつか寄ってみたいのです。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2021/05/03 09:35:01
    Re: 遠州森の石松?でしたか、静岡ですね。
    コメント有り難う御座います。
    この時期に富士山が快晴でよく見える事はあまりないです。午後は何時も雲に隠れる。10月~2月が撮影期だそうです。

一応富士登山の旅行記もあるので読んで下さい。
    富士山初登頂したけれど・・・(^_^;)

Katsu-nagoya

katsu nagoyaさんのトラベラーページ