軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に善光寺、草津温泉で観光、温泉を満喫した後に旧軽井沢に向かう。<br /><br />草津温泉~旧軽井沢への道は曲がりくねった山越え、「浅間・白根・志賀さわやか街道」とは名ばかり、対向車が来る度にヒヤッとした。<br /><br />軽井沢は初めて、歴史ある避暑地・別荘地で期待もあったが、この時期色んな商店が工事中だったし、売っている物が皆高い。<br />これなら通販でも買えるという物ばかりでガッカリした。<br /><br />滞在時間が120分だが、入りたい店は大行列。<br />帰りの集合場所は街から離れた所で観光バスが待機。<br />グルメもショッピングも中途半端で街を散策しただけだった。<br /><br /><br />画像 : Tsuru Ton Tan

冬の軽井沢なんかに来るんじゃなかった~(*_*)~☆

2024/03/28 - 2024/03/28

旅行記グループ 山梨県・長野県・新潟県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/29

• 草津温泉→軽井沢

• 軽井沢→名古屋

これなら通販でも買えるという物ばかりでガッカリした。

滞在時間が120分だが、入りたい店は大行列。
帰りの集合場所は街から離れた所で観光バスが待機。
グルメもショッピングも中途半端で街を散策しただけだった。

画像 : Tsuru Ton Tan

ほうとう

朝10時: 草津温泉を出発

12時: 旧軽井沢銀座に到着
    ベーカリー&レストラン沢村旧軽井沢

人気店で大行列だった。

そば処やぶ 軽井沢店

セルフィユ軽井沢

「軽井沢のおやつ」だそうです。

パンに合うジャム、ディツプがメインのお店です。
    高かった。

プリンぶっせ 280円
    一番安いぶっせを1つ購入した。

ぶっせはビスキュイ生地でクリームやジャムをサンドしたお菓子のこと。
    しっとりとせずにさっくりとしている。

濃厚で甘~い!甘過ぎる。
    半分しか食べられなかった。

紅茶と一緒なら美味しいかも・・。

一彫堂 軽井沢彫家具工房

桜の花の木彫り

良い物が多かった。
    コーヒーカップが欲しかったが1カップ 16,800円。
    記念に一番安いキーホルダーを買った。

フランスベーカリー

ジョン・レノンが訪れたと言うパン屋さん。
    工事中でした。

旧軽井沢地区公衆トイレ

貴重な無料の町営トイレ。
    軽銀座銀座通りから一本向こうの通りにあり、分かり辛かった。

軽井沢会テニスコート
    明治時代からの歴史を持つ、会員制のテニスコート。

上皇様と上皇后様の出逢いの場所です。

ツアーの高齢女性客が「あらっ!以外とショボイのね。」と言ったら。
    連れの女性が「現実はこんなもんヨ」と言っていた。

大原商店
    店頭に不思議な彫刻が・・。

大原商店

古着屋かな?
    興味が無いので店外で待つ。

友人が猫のオブジェ 1,380円を購入した。
    玄関の靴箱の上に飾る。

大坂屋家具店 下の店(したのみせ)

元祖軽井沢彫の店

別荘用の家具に彫刻を施し、軽井沢彫りが生まれた。

自然染めの衣類

注連飾り
    何でも〇〇保存会の作品だとか。

玄関に飾る
    百福かな??
    疫病や災害のない平和で穏やかな日々を願う願掛け飾り。

13時20分に遅い昼食
    軽井沢には団体旅行用の食堂がないので、佐久平まで移動する。
    佐久平プラザ21の2Fにある団体旅行用の食堂だった。
    佐久平プラザ21に着くとマネージャーに誘導されて2Fの食堂に案内される。

メニューは「バスツアーなどの団体旅行向けの立ち寄り昼食」
    意外にも料理が温かかった。

豚肉陶板からまつ御膳
    2Fの食堂に案内されると鍋には火が付けられていて、全員が揃うと天麩羅が並べられた。
    草津温泉のホテルの朝食よりはまし、味は普通だったが熱々で美味しかった。

信州上田の真田地域は真田三代発祥の地
    真田三代は天下人の家康に対抗した「昌幸・幸村・大助」の三代。

看板だけの観光名所。

真田三代発祥の地だが、観光名所がないのでトイレ休憩だけ。
    併設のコンビニも閉店で駐車場には車がなかった。

梓川サービス・エリア

長野はパン文化、何処に行ってもジャムが多い。

お土産品

結局生そばを購入した。

ツアー客の方々と話したけど、軽井沢は観光が中途半端。
    草津二日目に他の観光施設、西の河原公園、草津名物の「湯もみと踊り」のショーを観光して、軽井沢は飛ばして早く名古屋に帰りたかった。