西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【名鉄電車旅+夕・朝食付宿泊プラン】を利用して西浦に行き、温泉を堪能しました。<br />☆でんしゃ旅  ≪名鉄電車全線乗り放題!2DAYフリーきっぷ+天然温泉≫<br /><br />往路は曇りだったが、翌日は黄砂と雨で観光どころではなかった。<br />観光を予定していた往路の西尾城、復路の豊橋市の三河吉田城に行けなかったので、岐阜の信長公の銅像を観に行った。<br /><br />いいじゃんクーポン(平日) 一人1,000円×2=2,000円<br /><br />ご馳走様でした。

西浦温泉~ゆったり、のんびり電車旅♪(^o^)

2023/04/14 - 2023/04/15

旅行記グループ 温泉

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2023/04/14

• 名鉄名古屋本線→西尾線→蒲郡線を乗り継いで名古屋→新安城→吉良吉田で乗り換えて西浦に到着する。

ご馳走様でした。

2.5
2.5
友人
私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

大甚(創業明治40年 )

旅行前日の夜に居酒屋で寛ぐ。

小鮎の甘露煮

若鯱家

カツ丼 カレーうどん

ランチ後出発した。

西浦に到着

名鉄名古屋本線 名古屋→新安城
    西尾線     新安城→吉良吉田
    蒲郡線     吉良吉田→西浦

西浦温泉 ホテル「龍城」

西浦駅から西浦温泉共同組合のマイクロバスでホテルに到着。
    傷んだホテルの外壁に一瞬たじろぐ(汗)

西浦温泉 ホテル「龍城」

かつて団体旅行客で賑わったホテル。
    宴会場とか、今は使っていないフロアがあった。

「お福さん」がお出迎え

ロビー

今は何処に行っても「家康祭り」

マスコットキャラクター「ゆーひくん」

ホテルからの夕陽が絶景だと言うことだったが、黄砂と雨で何も見えなかった。

• 客室

客室

部屋からの眺め

三河湾 西浦温泉パームビーチ(海水浴場)

名古屋城築城の石垣

西浦温泉パームビーチ(海水浴場)に行きたかったが、途中の「落石注意」の看板に引き返す。

橋田鼻遊歩道

黄砂で霞んでいる。

パノラマ千人風呂
    バブルの遺跡かなぁ、兎に角広かった。

撮影不可なのでHPから借用です。

露天風呂

貸し切り状態で、曇っていたが三河湾が一望出来て最高だった。
    ただ翌朝は雨で入浴出来なくて、残念だった。
    この風呂で朝陽、夕陽が観たかった。

撮影不可なのでHPから借用です。

• 夕食<br />お品書き

夕食
    お品書き

期待した夜の宴会の始まり

日本酒が甘かった。

お造り三種盛り

パンフレットの「四季折々の三河湾の海の幸で旬をもてなす・・・」
    がこの貧相な刺身??

クワイとひじきの肉団子

サザエの壺焼き
    小さかった・・・。

季節の天麩羅

• 朝食

朝食

カレー味のスープ

お土産屋

取り敢えず何か記念になるお土産を買わなくちゃ・・・。

黄砂と強風と雨で翌朝もこの感じ・・・。
    風音と雨音で夜中に何度か目が覚めた。

西浦駅
    往路に西尾城、復路に豊橋市の三河吉田城に行きたかったが、強風と黄砂で気持ちが折れた。
    ”せめて岐阜の信長公の銅像を観たい”と言う、友人のたっての願いで岐阜に向かう。
    名鉄電車”2DAYフリーきっぷ”で良かった。

JR岐阜駅

信長公の銅像

JR岐阜駅

岐阜駅アクティブG

JR岐阜駅西に隣接した複合商業施設
    「岐阜駅アクティブG」にある楽市楽座の「かしわや」

「油淋鶏定食」

The Gifts Shop (MADE IN 岐阜)

インテリアから雑貨、食品まで生活空間を豊にする岐阜の逸品が集結

• 店内<br />客が多かったのでHPからの借用です。<br />

店内
    客が多かったのでHPからの借用です。

超辛口純米 無濾過原酒 「長良川」
    スモーク鮎のアヒージョ

「ドライだがドライだけではない。
    食事を引き立てる究極の辛口酒」だそうだが、本当に美味い。

早速自宅で試飲、試食した。

店の店員さんに、超辛口純米のお酒に合うつまみを選んで貰ったら、大垣市の鮎料理専門店の「十六兆」さんの「スモーク鮎のアヒージョ」を進めてくれた。

名古屋駅 大名古屋ビルジング

名古屋駅味の牛たん 喜助

日本酒(黄金澤)

牛たん物煮込み

牛タン(厚切)

今回は天候に恵まれずに温泉旅行のはずがB級グルメ旅行になってしまった。
    ちょっと残念だった。