月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年振りに新潟を旅行しました。紅葉には早かったが、天候にも恵まれ楽しい旅でした。<br />名古屋を出た時は18℃、東京は22℃、新潟は28℃の真夏日で暑かった。<br /><br /><br />画像 : 新潟の地酒「〆張鶴」、甘海老の寒風干し

秋晴れ・新潟巡り~♪(^o^) 月岡温泉

2018/10/13 - 2018/10/14

旅行記グループ 山梨県・長野県・新潟県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

画像 : 新潟の地酒「〆張鶴」、甘海老の寒風干し

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

新潟駅に到着
    東京 10:40発 → 12:43 新潟着

新潟は25年振り、駅前の変貌ぶりに驚かされる。しかし何で新幹線駅前は何処も同じ街並みなんだろう。

信濃川

道の駅発祥の地 豊栄

あまりに暑いのでアイスクリームを食す。
    名古屋を朝7時に出た時は18℃、新潟は28℃。

新発田城(しばたじょう)

• 新発田城(三階櫓)

新発田城(三階櫓)

新発田城址公園

白壁兵舎
    陸上自衛隊新発田駐屯地内にある兵舎。外壁が白い漆喰で塗られていたことから「白壁兵舎」と呼ばれるようになった。

展示物

展示物

清水園

• 清水谷御殿

清水谷御殿

大池泉

足軽長屋

当時の下級武士が住んでいた。

市島酒造

新酒がまだなので試飲だけ。

• 酒蔵

酒蔵

諏訪神社

• 御柱<br />諏訪大社より譲り受けた。

御柱
    諏訪大社より譲り受けた。

• 社殿

社殿

延々と田園風景が続く。白い点は白鳥の群れ。

ホテル「白玉の湯 華鳳(かほう)」
    田んぼの中に、突如巨大な温泉ホテルが出現。ホテルに入ると温泉の硫黄の匂いがする。
    月岡温泉は大正時代、石油開発のために掘削を行ったところ、温泉が湧き出たことから誕生した。

ロビー
    ホテル中に硫黄の匂いが、立ち込めていた

• 客室<br />テーブルを部屋の隅に寄せ、残り10畳に7人で寝るのはきつかった。<br />

客室

• 夕食<br />ホテルのHPからのコピー。<br />筍は無かったけど、ほぼこのとうり。左上の土鍋でご飯を炊いてくれる。皆さん「さすが新潟、炊きたての土鍋ご飯が美味かった。」と言っていた。<br />宴会中、舞台で新潟の民謡の歌に合わせた、芸妓さんの踊りも楽しめた。

夕食
    ホテルのHPからのコピー。

自家源泉「白玉の湯」
    ホテルのHPからのコピー。
    大浴場は沸かし湯かな?露天風呂もあまり硫黄の匂いがしなかった。その間にあるこの浴槽が一番硫黄の匂いがきつかった。お湯もとろっとして、効能がありそうだった。

朝食バイキング
    洋食、和食、飲み物、スイーツ等80種類の種類豊富な料理。でも食べるのは何時ものメニュー (~_~;)

カーブドッチワイナリー(試飲)200円
    角田山の裾野に広がるぶどう畑の中に建てられたワイナリー。日照時間の短い新潟で、良質なワインができるのかなぁ・・。試飲したワインは若いと言うか、すっぱかった。

レストラン

日本海

寺泊(てらどまり)魚の市場通り

紅ズワイ蟹が多かった。同じサイズで300円~3,000円まで値段の幅が広い。安い蟹は味噌汁用で、身は入ってないと言う事でした。

市場の二階の「やまろく苑 市場食堂」で昼ご飯

番屋汁定食
    番屋汁は魚をブツ切りにして、浜の番小屋で漁師さんが食べたものです。
    蟹、海老、ブツ切りの魚をイメージしていたので、魚のあらと小エビの頭だけの汁にガッカリした。

彌彦神社(やひこじんじゃ)
    万葉集にも歌われるほどの古い歴史を持つ神社で、新潟県屈指のパワースポットだそうです。

一の鳥居
    パワースポットです(柱が6cm程浮いて見える)

玉の橋
    神様が御渡りになる橋で、 パワースポットです。

隋神門 (ずいしんもん)
    門内の左右には大神様に随行し、大神様の宮居を警護する兄弟神を奉祀している。

御本殿・拝殿

弥彦神社の参拝方法は、拍手を4度打つ2礼4拍手1礼だそうです。

お土産品
    地酒(真野鶴、〆張鶴)
    新潟の友人が”鶴の名の付いた酒は美味い”と言っていたので。他に甘海老寒風干し、みやむらの車麩、鮭の昆布巻、のどぐろの釜めしの素、わかめ。

紅葉には早かったが、天候にも恵まれ、温泉に入り、美味しいものを食べて楽しい旅でした。