岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県外から来た城マニアの友人を案内して、天下人 徳川家康が誕生した岡崎城を観光しました。<br /><br />「三河武士のやかた 家康館」が2023年1月まで休館、岡崎城も工事中で天守閣に登れなかったのが残念だった。

徳川家康が誕生した(天文11年)岡崎城と岡崎公園を散策した。

2022/09/17 - 2022/09/17

私鉄

名鉄 東岡崎駅に到着

味わいのある外観

徳川家康 銅像

厭離穢土 欣求浄土(おんりえどごんぐじょうど)

先ずは腹ごしらえ

甘鯛、しらす丼

具材が新鮮で御飯も酢飯だった。

菅生神社

松平家ゆかりの「開運稲荷大明神」だそうです。

旧街道の雰囲気のある堤防沿いに、岡崎城を目指す。

乙川 潜水橋

上手く撮れなかったが、鯉がうじゃうじゃいた。

岡崎公園案内図

岡崎城 東海道二十七曲り

松平元康像(まつだいらもとやすぞう)
    若き元康(徳川家康)の騎馬像は城を背にし、大権現として再生する日光東照宮の方角を向いている。

徳川家康公像

大手門

家康公 登場!

”ようこそ我が城へ”

”付いて参られい !”

小学生の質問にユーモアを交え、丁寧に答えていた。

からくり時計

家康公の人形が能を舞う。

龍城神社(たつきじんじゃ)

岡崎城の跡地にある神社。
    徳川家康を祭神とし、本多忠勝を祀る。東照宮のひとつとして知られている。

• 龍城神社のご利益<br />「出世」「開運」「安産」「厄除け」、さらに龍神は金運の神様なので、金運アップも期待できる欲張り神社です。<br /><br />この日は七五三のお宮参りが多かった。

龍城神社のご利益

この日は七五三のお宮参りが多かった。

• 神馬

神馬

只今工事中
    「岡崎城は2022年6月16日(木)~2023年1月(予定)まで休館いたします。」

天守閣に登れなくて残念だった。

本多平八郎忠勝公像(ほんだへいはちろうただかつこうぞう)

徳川四天王のひとり本多忠勝 銅像

• 家康公・竹千代像ベンチ<br /><br />撮影スポットです。

家康公・竹千代像ベンチ

撮影スポットです。

岡崎城 二の丸能楽堂

能を愛した徳川家康、岡崎城の二の丸があった場所に建てられた本格的な屋外能楽堂です。
    能をはじめとした各種古典芸能、発表会等の催し物で利用出来る。

日本舞踊の発表会が催されていた。

音楽が”だ~ら~りの帯よ~”からか・・。

出演者は舞妓さんの衣装だった。

客席では出演者の家族と思われる着物姿のセレブの方々が動画撮影をしていた。

踊りが終わって全員集合の記念撮影。

東照公産湯の井戸

東照公産湯の井戸

家康公が生まれた時に産湯が汲まれたとされる井戸。

岡崎城跡の石垣
    岡崎城跡の石垣には岡崎産の花崗岩が使用され、中世から近世にかけての複雑な縄張りを構成する遺構です。

龍城堀・神橋(たつきぼり・しんきょう)

神橋(しんきょう)

竹千代通りから東岡崎駅にむかう。

家康公誕生の城にしては観るべき物が無かったし、三河武士のやかた 家康館が休館、城も工事中で天守閣に登れなかったのも残念だった。

城巡り

• kiyoさん 2023/10/06 17:12:33
    天守閣に上がれる時に行ってみたいです
    katsu nagoyaさん、こんにちは。
    私の旅行記にいいねしてフォローまでしていただき、ありがとうございます。
    本多平八郎忠勝公像。
    思わず、今、放映している徳川家康のNHK大河ドラマを思い浮かべてしまいました。
    せっかく行かれたのに休館だったり工事中だったとは、、、残念ですね。
    岡崎は友人が住んでいるので、一度だけ行ったことがあります。
    友人宅でおしゃべりばかりしていて、河原で花火大会を寝転がって見たくらいしか思い出がないのですが、NHK大河ドラマの影響でしょうか。岡崎城も見に行ってみたいなと思ってしまいました。
    kiyo

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2023/10/11 16:24:23
    RE: 天守閣に上がれる時に行ってみたいです
    kiyoさん
    初めまして、書き込み有り難う御座います。
    久しぶりの掲示板への書き込み、返信に戸惑いました。
    三月は何処の城も工事中が多いです。
    観光した城がドラマで登場し、テレビで観れるのは楽しいです。
    又訪問して下さい。

Katsu-Nagoyaより

katsu nagoyaさんのトラベラーページ