奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて奈良に行った。友人は中学の卒業旅行以来の50年ぶり、新鮮だった。<br /><br /><br /><br /><br />画像 : 東大寺大仏殿

「春日和」の大和路を歩く(興福寺・春日大社・東大寺)

2016/03/06 - 2016/03/06

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄奈良駅

行基菩薩像
    東大寺大仏殿に向かって立っています。

人を見ても逃げないのが不思議だ!

先ずは興福寺へ

東金堂と五重塔

東金堂

五重塔

南円堂

猿沢池からの五重塔
    友人が修学旅行で猿沢池の畔の旅館に泊まったので、その位置に立ってみた。

猿沢池

春日大社に向かう。

一之鳥居(裏側)

• 参道<br /><br />長〜い  (*_*)〜☆

参道

長〜い  (*_*)〜☆

鹿と戯れて・・。

二之鳥居が見える。

春日大社

• 南門<br />春日大社正面の楼門です。

南門
    春日大社正面の楼門です。

直会殿(なおらいでん)

• 茶店

茶店

若草山

手向山八幡宮

法華堂(三月堂)

法華堂経庫

東大寺二月堂

奈良の早春の風物詩である「お水取り」の行事が行われる建物として知られる。
    旧暦2月に「お水取り(修二会)」が行われることから二月堂の名がある。

大きな良弁杉(ろうべんすぎ)が見える。

東大寺二月堂

東大寺二月堂からの眺め

二月堂茶所
    二月堂の北側には「二月堂茶所」という休憩所があって、セルフサービスでお茶を飲みながら休憩できる。中にはお水取りで使われたたいまつが展示してある。
    燃えかすが新聞紙と一緒に置かれていて、持って帰れる。無業息災でいられるというお守りです。

堂の中からお経が聞こえる。終わると中から僧侶が出てきて、白い紙に包んだもの(左奥の僧侶の右手にある)を見物客に投げる。・・・意味が分からなかった。

終わって目礼。

籠松明の竹が準備されていた。竹に名前が書いてあると言う事は、寄付らしい。

籠松明
    長さ6mほどの根付きの竹の先端に、杉の葉やヘギ・杉の薄板で籠目状に仕上げ、直径1mほどの大きさの松明に仕上げられる。

二月堂を下った所の食堂で遅い昼食

かやくご飯+暖かい蕎麦=定食

鐘楼(大鐘)

大仏殿に向かう

南大門

• 中門

中門

東大寺大仏殿(金堂)

八角灯篭と唐破風屋根

国宝・盧舎那仏坐像

左脇侍・虚空蔵菩薩

四天王のうちの、広目天

大仏さまの左手の手のひらの実測値

掌と手首の境の線〜中指の付根の線:約1.8m
    中指の付根〜中指の先端:約1.5m
    親指の付根〜親指の先端:約1.05m

• 鏡池

鏡池

奈良駅(2代目駅舎)
    伏見稲荷神社に向かう。

”外国人に大人気の 「伏見稲荷大社」 に行って来ました”に続く。

• makiさん 2018/02/22 13:40:58
    奈良良いですね!
    昔京都より奈良が好きで良く行きました!
    人込みの少ない早朝は古代にタイムスリップした
    何時が良いですよね!
    又違う旅行記を拝見します!

katsu nagoyaさんのトラベラーページ