篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふぐシーズンが終わる最後の連休に、日間賀島にふぐを食べに行って来ました。<br />天候には恵まれたが、島は連日強風だった。<br />レンタサイクルで島を一周したが、行きの半周は追い風、残り半周は向かい風で坂道もあり、自転車を押して歩いた。<br /><br />ふぐ料理を満喫した楽しい旅でした。<br />

日間賀島ふぐづくし食べ納め~♪(^o^)の旅

2022/03/19 - 2022/03/20

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/19

• 名鉄電車 名古屋→河和

• 河和港→日間賀島西港

• レンタサイクルで西回りに島を一周。 恋人ブランコ

• 干物屋「かねと商店」

• 西港→河和港

天候には恵まれたが、島は連日強風だった。

ふぐ料理を満喫した楽しい旅でした。

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

名鉄電車
    名古屋→河和
    名鉄電車に乗るのは久しぶり、特急電車の同じ電車で自由席は4番ホームから、指定席(ミューチケット)は3番ホームからと、乗るホームが違うのを初めて知った。

無料送迎バス
    河和駅→河和港 5分

名鉄海上観光船 河和営業所

かっぱの家族像

かっぱの家族
    何でこんなに所にかっぱが?
    かっぱは沼か川に住んでいるはず、海にいたかなぁ?

河和港
    乗船、いざ出港

• 日間賀島に到着<br />蛸が歓迎してくれた~ w(^o^)w

日間賀島に到着
    蛸が歓迎してくれた~ w(^o^)w

今夜の宿 : 旅館おとは
    西港~徒歩5分。

宿の前がサンセットビーチ、海水浴にも絶好な立地。

• 客室<br />12畳の団体部屋だった。部屋から海は見えない (*_*)

客室
    12畳の団体部屋だった。部屋から海は見えない (*_*)

• サンセットビーチに夕陽が沈み・・・。

サンセットビーチに夕陽が沈み・・・。

旅館1階の料亭「魚々楽」へ

座席テーブルからサンセットビーチが見える。

• てっさ

てっさ

• 蛸

ふぐ皮ポン酢

フロントに「本日白子入荷しました」の案内があり

焼白子を注文した。
    2個で2,200円(税込)、この際奮発した!

焼白子
    表面に振り塩し、遠火でじっくり焼き上げてあり、表面はこんがり香ばしく、中はトロリ、とろける美味しさ (^O^)

ふぐの唐揚げ
    薄めの味付けで表面をカリッと揚げてある。

〆はてっちり
    ふぐの身やアラから旨味が出ていて、それでいてあっさりと仕上げている。
    汁も全部飲みきって鍋を空にした。

• 朝食

朝食

タコのしゃぶしゃぶ

アジの干物

ご馳走さまでした。

旅先だと何でも美味しい。
    美味しいから旅も楽しい。

1時間550円のレンタサイクルで西回りに島を一周。

たこの駐在所

築見島

• 東港<br />歓迎タコのモニュメント ~(^ω^)

東港
    歓迎タコのモニュメント ~(^ω^)

サンライズビーチ

サンライズビーチ
    綺麗に整備されている。

宮ノ鼻
    岬を回ると強烈な突風で引き返した。

石段を登ると・・・。

恋人ブランコ ~♪(^o^)

日間賀島資料館

• 蛸壺

蛸壺

島で使用された漁具が展示されている。

北港(新井浜幸)

八幡神社

海の神様が祭ってある。
    毎年7月の第二土曜日には祇園祭があります。

干物屋「かねと商店」

大蛸を店頭で干していた。

店先で干物を焼いてくれる。

平貝

• タコ<br />島で採れたての天日干しのタコを焼いてくれた。<br />柔らかかった~っ!

タコ
    島で採れたての天日干しのタコを焼いてくれた。
    柔らかかった~っ!

お土産

島の便利屋さん

日に何度も見かけた。

KITCHEN macha

カフェで一休み

夕方タコに見送られて離島

「またのお越しをお待ちしています」

• 西港<br />いざ離島<br />帰りの船は日帰り客で大混雑、定員オーバーで乗れない人が出た。<br /><br />美味しかった。楽しかった。又来たい ~♪(^o^)

西港
    いざ離島

美味しかった。楽しかった。又来たい ~♪(^o^)

• norisaさん 2022/03/21 17:32:27
    ふぐ料理を満喫
    katsu nagoyaさん

こんばんは。
    お久しぶりです!
    ふぐ料理を満喫されたようで羨ましい限りです。
    白子もおいしそうで、よだれが出ます(笑)
    タコも名物のようで、海産物の宝庫ですねーー。

コロナの影響もまだまだありますので、どうぞご自愛ください。

norisa

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2022/03/21 19:30:29
    Re: ふぐ料理を満喫
    norisaさん
    ふぐも美味しかったけど、干物屋の店先で焼いて貰ったタコが柔らかくて、最高に美味しかったです。
    美しい景色も良いけど、旅先で美味しい物に出会うと楽しいです。
    又訪問して下さい。

katsu nagoyaさんのトラベラーページ