袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に掛川、袋井界隈で開催されている催し物を観光して廻りました。<br /><br /><br />2月 9日  可睡斎  ひな祭り <br />2月 10日 龍尾神社 花庭園の「しだれ梅」<br />      河井弥八郎記念館<br />2月 11日 伊良湖岬 菜の花畑 <br /><br />晴天に恵まれ初春の遠州路を観光し、地域の美味しいグルメを堪能しました。<br /><br /><br />画像 : 可睡斎 瑞龍閣の大広間 32段1,200体のお雛様<br />

可睡齋(ひな祭り)~龍尾神社の花庭園(しだれ梅)~河井弥八記念館~伊良湖岬(菜の花)

2024/02/09 - 2024/02/12

旅行記グループ 静岡県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

この旅行記のスケジュール

2月 9日  可睡斎 ひな祭り
2月 10日 龍尾神社 花庭園の「しだれ梅」
      河井弥八郎記念館
2月 11日 伊良湖岬 菜の花畑

掛川観光案内所

新幹線出口にある。
    パンフレットを何冊か貰って、この時期に行ける観光地を探す。

鮪屋みやぎ

穴子丼と生牡蠣
    今年初めての生牡蠣、旨かった。

萬松山 可睡齋 総門
    徳川家康公深きゆかりの禅寺です。

この時期「可睡斎ひなまつり」を開催しています。

• 山門<br />山門両脇に鎮座するのは金剛力士像の阿形像と吽形像。

山門
    山門両脇に鎮座するのは金剛力士像の阿形像と吽形像。

御真殿(ごしんでん)~秋葉総本殿

両脇には天狗像が睨みをきかせている。

僧堂(坐禅堂)

雲水が畳一畳で寝泊まりする修行の場。
    宿泊をすると、朝5時から雲水達と一緒に坐禅体験ができます。

御本尊の聖観世音菩薩

天狗の大下駄
    う~ん、天狗は足が大きかったのかなぁ・・。

可睡斎の由来
    幼い家康公を戦乱から救った十一代和尚が浜松城に招かれたその席上で居眠りを始め、家康公は「和尚眠る可し」と言い、「可睡和尚」と愛称せられたことが可睡齋の名前の由来です。

古いお札入れ
    お金が入れてあると思ったら、注連縄飾りが入れてあった。

• 浄財<br />トイレに仏像(烏蒭沙摩明王)があってビックリした。<br /><br />日本一のトイレとして有名な大東司(だいとうす)。<br />この烏蒭沙摩明王像は、高村晴雲の一代傑作です。

浄財
    トイレに仏像(烏蒭沙摩明王)があってビックリした。

日本一のトイレとして有名な大東司(だいとうす)。
    この烏蒭沙摩明王像は、高村晴雲の一代傑作です。

「可睡斎ひなまつり」の会場に向かう。
    廊下にも雛が飾ってある。

人形供養で納められた雛飾り

瑞龍閣の大広間 32段1,200体のお雛様

人形供養で納められ、供養を終えた雛人形たちに新たな命を吹き込み、「可睡斎ひなまつり」を開催している。

雛人形は「災厄よけの守り雛」

役目を終えた雛人形の多くは、寺院等で供養されます。

室内牡丹

雛飾りと一緒に大輪の牡丹が飾られ、一層華やかな雰囲気に。

幸せをもたらす傘福

材料は宝くじ

源氏物語とひな祭り

光源氏
    今年は光源氏がテーマでした。

今宵は十五夜なりけり

光源氏を待っているのかな?

可睡斎の境内は10万坪

可睡斎を一通り見学するためには4時間30分かかるそうです。
    この日はひな祭り会場をグルッと一周するだけだったが、階段が多くて登ったり降りたりで疲れた。

夜は久しぶりにクラブで息抜きした。

龍尾神社
    花庭園の「しだれ梅」
    神社隣接の庭園に約300本の「しだれ梅」が咲き誇る。

この石段を見て足が竦んだ。
    傾斜が緩やかな迂回路を登った。

• 本殿<br />掛川城の守護神です。<br />龍尾神社は掛川城の北東の鬼門に位置するため、その守護神として、山内一豊を初めとする歴代城主から崇敬を受けた。<br />城に獅子神楽を献上披露したのが龍尾神社の「獅子の祭」の始まりともされている。<br />

本殿
    掛川城の守護神です。

龍尾神社の御朱印

花庭園入口 入園料 五百円
    龍尾神社の隣から入山する。
    山全体が梅園で、山頂を一周して下山する。
    谷間は梅が三分咲き、山頂は満開で、長い期間梅の開花を楽しめる。

六月上旬 ~ 七月上旬は紫陽花の庭園が有名です。

山頂に向かう。

• 満開

満開

メジロ

麓の梅は三分咲きだったが、山頂の梅は満開でした。

南郷地域生涯学習センター

• 茶室<br />河井弥八郎の旧邸が地域に寄進され、南郷地域生涯センターが運用している。

茶室

河井弥八郎記念館
    河井弥八郎は地元の名士です。

終戦前後の食糧不足を懸念して、サツマイモ、大麦の増産を普及させた。

修身帳

伊良湖岬 菜の花畑

伊良湖 菜の花ガーデン

恋路ヶ浜

萬八屋
    恋路ヶ浜に海の家が数件並び、店頭で大アサリ、牡蠣を焼いて客を呼び込んでいた。

焼き牡蠣 4個千円
    潮の香りを嗅ぎながらの焼き牡蠣は最高。
    ビールが飲めないのが残念だった。

海鮮丼
    具材はマグロ、イカ、エビ、白身魚、玉子焼。
    どの具材も新鮮で、かすかに甘さもある。

夕陽も綺麗そうだ。

静岡県掛川から愛知県の伊良湖岬まで車で3時間かかり遠かった。
    もう来ることはないかなぁ。

• ma-yuさん 2024/03/03 15:40:37
    ひな祭り!!
    katsu nagoyaさん

こんにちは! はじめまして!

本日は「ひなまつりで」、表紙の可睡斎 ひな祭りで32段1,200体のお雛様
    が豪華でお邪魔しました。
    それにたくさんの評価も有難うございます。

お雛様も傘福や廊下にも雛、それに室内牡丹もあって見どころ満載ですね!
    機会がありましたら行きたいです。

今後も宜しくお願いいたします。

ma-yu

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2024/03/04 17:31:15
    RE: ひな祭り!!
    ma-yu様
    コメント有り難う御座います。
    旅行記拝読しました。
    ブルー寺院とホワイト寺院は初めて知りました。
    「首長族」の女性は対面してどうでしたか?
    会ってみたいような、何だか悲しい気分になりそうな・・。
    未だ未だ知り得る世界があるのですね。

年齢を考えて、国内旅行に限定していましたが、旅行記を読むとこれから行きたいところが見つかります。
    お元気で旅を続けて下さい。

次回の旅行記を楽しみにしています。
    katsu nagoyaより

katsu nagoyaさんのトラベラーページ