ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火の鳥に乗って大阪の下町を観光してきました。<br />11月2日~11月5日の期間はいろんな公園でフェスが催されて、子供連れで大混雑でした。<br />新世界も朝から串揚げ屋の前が長蛇の列で活気に溢れていた。<br /><br />新世界111thフェス<br /><br />万博記念公園  ロハスフェスタ万博 2023秋<br />万博記念公園駅 イベント広場 「MUSICマルシェ」Jazz Live 屋台<br /><br />天王寺公園   Autumn FoodFes(オータムフードフェス) in てんしば<br /><br />11月 2日 あべのハルカス → 新世界<br />11月 3日 大阪万博(太陽の塔)<br />11月 4日 四天王寺 → 一心寺 → 茶臼山 → 天王寺公園<br /><br />表紙画像:太陽の塔<br />

大阪 秋フェス(太陽の塔)~♪(^o^) -☆

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ 大阪市

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

2023/11/03

• 地下鉄 動物園前→大阪モノレール 万博公園駅

火の鳥に乗って大阪の下町を観光してきました。
新世界も朝から串揚げ屋の前が長蛇の列で活気に溢れていた。

新世界111thフェス

万博記念公園  ロハスフェスタ万博 2023秋

11月 2日 あべのハルカス → 新世界
11月 3日 大阪万博(太陽の塔)

表紙画像:太陽の塔

徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

大阪モノレール
    千里中央→万博記念公園駅へ

万博記念公園駅に到着

入場中央口から中国道の上の中央橋まで人の列が・・・。
    Webで予約して「QRコード」を取得していたので直ぐに入場できた。

太陽の塔
    太陽の塔は、芸術家の岡本太郎がデザインし、1970年に開催された日本万国博覧会のシンボルゾーンにテーマ館として造られた。

塔頂部「黄金の顔」
    正面 「太陽の顔」
    背面 「黒い太陽」

内部には第4の顔といわれる「地底の太陽」がある。
    本物の「地底の太陽」は行方不明だそうです。

太陽の塔の内部へ

行方不明だった「地底の太陽」が再現されていた。

生命の進化の過程を示すオブジェが展示されている。

テーマは「生命の神秘」

原生類

原生生物(アメーバ)

生命の樹

「生命の樹」
    生物模型群(アメーバーなどの原生生物からハ虫類、恐竜、そして人類)に至るまでの生命の進化の過程をあらわしている。

生命の樹(せいめいのき)

「生命の樹」は高さ約41メートル

【原生類時代】赤色の巨大なクラゲ

最上階に到着

太陽の塔の右腕 : 長さ(片側)約25メートル

当時、エスカレーターが設置されていた。

「太陽の塔」の裏側・黒い太陽

黒い太陽は信楽焼
    「植民地主義への挑戦を表現した」そうです : 岡本太郎談

横から観ると何だか愛嬌がある。

1970年当時の様子

太陽の塔の裏で路上パフォーマンス

火を噴いた!!

万博記念公園駅に戻って来た。
    ここ万博記念公園駅では列車の上り下りで、レールが移動して連結する珍しい駅で、待ち構えたカメラマンが大勢いた。

万博記念公園駅 イベント広場

「MUSICマルシェ」Jazz Live

•  屋台<br />大阪浪速のクラフトビール

屋台
    大阪浪速のクラフトビール

猪の肉のメンチカツ

店のオーナーが猟師で、自分が撃って捕った肉を使っている。
    一般用に臭みを取って作っているとかで、旨かった。

鹿串カツ

これは固かった。

愛犬のおやつ

入場待ちの列が短くなっていた。

今晩のお宿 「大阪えびすホテル」に到着

フロントに誰も居ない。ちょっとビックリした。

廊下が狭い。

部屋は広い。

通天閣のネオンも変わった。

新世界111thフェス

通天閣前メインステージではなくて横の駐車場で・・・。

大阪のオバチャンの過激なパーフォーマンスが炸裂!!
    定番のヒョウ柄の派手な衣装に、二重三重のじゃらじゃらした首輪。

MCらしき女ボスが
    ”オバチャン達明日は休んで11月5日もステージがあるよって、いっぱい写真撮ってインスタグラムに載せて宣伝してや”と叫んでいた。
    笑顔で個々のカメラマンにポーズをとっていた。

ちょっと元気を貰った。
    お休みなさい。

大阪 秋フェス(四天王寺~一心寺~茶臼山~慶沢園~天王寺公園)~♪(^o^) -☆に続く